По умолчанию Re: Гриф (Fingerboard, Griffbrett)

гриф изготовил. промерил, все размеры выдержаны. теперь проблема: когда подгонял и вклеивал шейку, брал какой-то покупной (или откуда-то взятый, уже не помню) гриф, прислонял к шее, мерял расстояние от конца грифе до деки, получалось 3/4'' , как и указано в чертеже. когда снял струбцины, еще раз перемерил, не сбилось. тогда наклеил на три капли жидкого клея дощечку чуть пошире шейки, обмотал картонной летной. это было почти год назад, если правильно помню. с тех пор грунтовал-перегрунтовывал, лакировал-перелакировывал. надоело, решил оставить вот как есть на этот момент. сейчас торжественно снял картонную защиту, приложил новый-красивый гриф, и меряю высоту грифа над декой 17.5 мм! что делать? клин клеить? состругивать со стороны колковой коробки? (последнее не хочется, т.к. тогда нужно делать новый гриф, более толстый).
    скорее клин. обязательно из клена? можно, наверное, две отдельные полоски наклеить?
    посоветуйте, как выходить из ситуации.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Вам нужно поднять гриф на 1,5 мм. Отклейте верхнюю деку только в верхнем овале - достаточно шире клёца сантиметров на 5 с каждой стороны. Наклоните чуть шейку назад - верхний конец клеца выйдет на пол миллиметра. Приклейте деку опять. При этом гриф поднимется на нужные 1,5-2 мм. Выдвижение верхнего конца клеца бедет практически незаметно, а вот клин между грифом и шейкой - это то ещё уродство, которое еще и звук испортит.

спасибо, murom.
    но таким способом мы скручиваем обечайки возле верхнего клеца, изгибаем нижнюю деку. почему это должно повлиять на звук меньше, чем точно подогнанный и хорошо вставленный клин? эстетически как это будет выглядеть мне все равно на данном этапе - не на конкурс и не на продажу делаю. делаю ради самого процесса, поэтому меня устраивает в этом плане любой вариант (интересно все попробовать). но хочется понимать, почему делаешь именно так, а не иначе. интуитивно мне клин кажется более удачным решением.
    да, нужно ли прилегающую часть обечайки и нижней деки мочить, распаривать, греть? или просто грубо гнуть и все?

существуют еще мнения, или все делали бы так как советует муром?

важно также знать, а как такое могло произойти? как избежать таких сюрпризов в будущем? дерево все вылежано долго. даже шея, уже изготовленная, лежала еще полгода, пока у меня руки не доходили ее вклеить. подгонял очень аккуратно и перепроверил после вклейки. скрипка с тех пор висела. не могла же она от висения "распрямиться".

Постоянный участник

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ScanImage01.jpg 
Просмотров:	547 
Размер:	51.8 Кб 
ID:	58082Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ScanImage02.jpg 
Просмотров:	536 
Размер:	116.5 Кб 
ID:	58083
    как избежать таких сюрпризов в будущем?
    Приклеивать шейку надо с приклеенным родным грифом, сделанным на чистовую только без снятой фаски.

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    гриф изготовил. промерил, все размеры выдержаны. теперь проблема: когда подгонял и вклеивал шейку, брал какой-то покупной (или откуда-то взятый, уже не помню) гриф, прислонял к шее, мерял расстояние от конца грифе до деки, получалось 3/4'' , как и указано в чертеже. когда снял струбцины, еще раз перемерил, не сбилось. тогда наклеил на три капли жидкого клея дощечку чуть пошире шейки, обмотал картонной летной. это было почти год назад, если правильно помню. с тех пор грунтовал-перегрунтовывал, лакировал-перелакировывал. надоело, решил оставить вот как есть на этот момент. сейчас торжественно снял картонную защиту, приложил новый-красивый гриф, и меряю высоту грифа над декой 17.5 мм! что делать? клин клеить? состругивать со стороны колковой коробки? (последнее не хочется, т.к. тогда нужно делать новый гриф, более толстый).
    скорее клин. обязательно из клена? можно, наверное, две отдельные полоски наклеить?
    посоветуйте, как выходить из ситуации.
    Позвольте вклиниться. Высота грифа над декой очень мало о чём говорит. Здесь важен угол перегиба струн на подставке (150-158 градусов по разным источникам, я делаю ~155). Гораздо точнее проекция грифа на подставку: в верхней точке 26,5-27 мм.
    А вставить клин между шеей и грифом - ничего тут зазорного нет. Если шея (вместе с грифом) получится не толще 18мм у порожка и 20мм ближе к пятке, ничего страшного.
    Quod agitis, bene agite!

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

важно также знать, а как такое могло произойти? как избежать таких сюрпризов в будущем? дерево все вылежано долго. даже шея, уже изготовленная, лежала еще полгода, пока у меня руки не доходили ее вклеить. подгонял очень аккуратно и перепроверил после вклейки. скрипка с тех пор висела. не могла же она от висения "распрямиться".
    Такие "подвижки" грифа обычно возникают в следствии значительных изменений влажности - чем выше влажность, тем ниже гриф.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

существуют еще мнения, или все делали бы так как советует муром?
    У меня есть еще одно мнение: отклеить шейку и переклеить её заново. Это будет самый верный способ, хотя и самый трудный. А клинья увеличивают толщину шейки. Тогда и шейку нужно утончать.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    У меня есть еще одно мнение: отклеить шейку и переклеить её заново. Это будет самый верный способ, хотя и самый трудный. А клинья увеличивают толщину шейки. Тогда и шейку нужно утончать.
    первая идея мне больше нравится. наверное, ее и реализую. ничего сложного в этом нет. самое главное, чем нужно запастись - это терпение, а его мне не занимать.

по поводу второго, то никогда заранее неизвестно, что нужно увеличивать, а что уменьшать. даже когда кажется, что это очевидно. так что не исключено, что клин улучшил бы звук.

Старожил Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А клинья увеличивают толщину шейки. Тогда и шейку нужно утончать.
    Кроме увеличения толщины шейки, которое можно исправить её утоньшением, клин увеличивает расстояние грифа от деки в месте приклейки шейки. А это может повлиять на звук гораздо значительнее.

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    Кроме увеличения толщины шейки, которое можно исправить её утоньшением, клин увеличивает расстояние грифа от деки в месте приклейки шейки. А это может повлиять на звук гораздо значительнее.
    положительно или отрицательно?

я уже заинтригован. нужно бы приклеить сперва как есть, довести все до конца, послушать, затем скрутить по методу мурома, послушать. затем вставить клин и послушать снова. записать для сравнения. но на такое я не подвигнусь, наверное.

• Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя