По умолчанию Гриф (Fingerboard, Griffbrett)

раньше покупал "почти готовые", в этот раз решил купить более грубую заготовку (написано, что супер-мадагаскарское дерево), и нужно изготовить гриф. думал, у меня есть какие-нибудь шаблоны, но найти не смог (хотя как я без них подгонял предыдушие, не помню уже. наверное они все-таки где-то есть).
    есть ли у кого-нибудь? или что-нибудь может кто-нибудь посоветовать?

оффтоп: в поисках по интернету попал на это. удивила последовательность изготовления. это только меня, и все делают именно так? просмотрите, пожалуйста и выскажитесь.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Гриф (Fingerboard, Griffbrett)

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    раньше покупал "почти готовые", в этот раз решил купить более грубую заготовку (написано, что супер-мадагаскарское дерево), и нужно изготовить гриф. думал, у меня есть какие-нибудь шаблоны, но найти не смог (хотя как я без них подгонял предыдушие, не помню уже. наверное они все-таки где-то есть).
    есть ли у кого-нибудь? или что-нибудь может кто-нибудь посоветовать?

оффтоп: в поисках по интернету попал на это. удивила последовательность изготовления. это только меня, и все делают именно так? просмотрите, пожалуйста и выскажитесь.
    Ну, с последовательностью у него все в порядке, можно и так. Главное, чтобы шейка обрабатывалась уже с грифом, не раньше. Он только не указал радиус кривизны шаблона, по которому он делал гриф. Он должен соответствовать радиусу подставки, т.е. 42 мм. И еще он не указал про седло. Над струной соль около 1,5 мм, а над струной Ми достаточно и пол миллиметра. Ну, это для Томастика металлического. Для мягких струн нужно на 0,5 мм больше.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Ну, с последовательностью у него все в порядке, можно и так. Главное, чтобы шейка обрабатывалась уже с грифом, не раньше. Он только не указал радиус кривизны шаблона, по которому он делал гриф. Он должен соответствовать радиусу подставки, т.е. 42 мм. И еще он не указал про седло. Над струной соль около 1,5 мм, а над струной Ми достаточно и пол миллиметра. Ну, это для Томастика металлического. Для мягких струн нужно на 0,5 мм больше.
    последовательность у него нетехнологична. много лишней работы и ненужных неудобств, но это другая тема.

murom, радиус 42 имеется ввиду на широком конце грифа?
    подставка имеет не окружность верхним краем, потому радиус - в кавычках?
    мне бы шаблон верхнего и нижнего скруглений, а лекальной линейкой я пользоваться умею. можно, конечно, по фабричной заготовке шаблон изготовить.

Постоянный участник

murom, радиус 42 имеется ввиду на широком конце грифа?
    И на широком, и на узком конце грифа шаблон имеет радиус кривизны 42мм. При этом широкий конец грифа должен иметь ширину 42мм (для 4/4). На конкурсах этот размер проверяют. Размер узкого конца грифа спорный. На заготовках он 24мм. Но для руки скрипача это много. Правильнее, пишет Багинский, 23-23,5мм. Также в продольном направлении гриф должен иметь прогиб-седло, с размерами как сказал Муром. Про седло зачастую не знают сами музыканты и педагоги.

TRISTI, спасибо.
    у меня на чертеже (копия страдивари, 1:1) гриф имеет ширину в узком конце 23 мм, в широком - 40 (даже неполные), а не 41, как учат в миттенвальде.
    что правильно? (конкурсы мне пока не угрожают)

ps. т.е. если просто прочертить циркулем окружность радиуса 42, то это и будет шаблон для всего грифа? он по всей длине имеет одинаковую кривизну? так просто?

еще вопрос: каков размер продольного прогиба написал murom. а какова его форма? дуга окружности, или что-то другое? или какова последовательность изготовления?
    напрашивается следующая:

изготавливается гриф в плане начисто (или почти).
    толщины узкой стороны и широкой (одинаковые, или смотреть, чтобы угол был выдержан?)
    выбрать "нижнюю вмятину" на широком конце (тоже радиусом 42 мм, по-видимому. на какую длину от конца?)
    скругления на обоих концах по шаблону.
    обработать верх грифа, не трогая больше краев, проверяя лекальной линейкой, чтобы зазор посредине был как сообщил муром, и менялся по длине грифа ...???

какова высота струн над узкой частью?
    над высокой?

уже была тема о подставке, или открыть новую?
    Последний раз редактировалось hobby; 15.10.2011 в 20:08.

Постоянный участник

Да, именно так. Гриф по всей длине имеет одинаковую кривизну 42мм. Самое широкое место завитка-42мм. Нижний конец грифа-42мм. Расстояние между верхними глазками эфов-42мм. Ширина верха подставки-42мм. Ширина нижнего порожка-42мм-но можно меньше, 38мм.

заготовка почему-то с большим запасом: 29, 48 на концах, при длине 300, толщина 14 мм. наверное, чтобы для и для альта подошла. придется отрезать кусок длиной 30 мм с широкого конца. выбросить, или на что-то может пригодится?

Постоянный участник

Это заготовка для альта. Обрезок сгодится на порожки.

TRISTI, этот "стандарт" ширины нижнего конца грифа. на имеющемся у меня чертеже модели страдивари - 40 (даже меньше). вы привели размер - 42. в конспекте одного выпускника скрипичной школы в миттенвальде - даже 43.
    какие могут быть аргументы по этому поводу? чем плохо, если сделать как у страдивари? чем плохо, если сделать как учат в миттенвальде? я должен на чем-то остановить мой выбор, но просто ткнуть пальцем или взять среднее значение не хочется. хочется попробовать сделать осознанный выбор.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    подставка имеет не окружность верхним краем, потому радиус - в кавычках?
    Подставка должна иметь абсолютную окружность. Если Вы видели на скрипках не абсолютную окружность, значит концы подставки не срезаны и будут сурдинить. А вам это надо? Щас нарисую как я говорю и что делают некоторые.

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя