раньше покупал "почти готовые", в этот раз решил купить более грубую заготовку (написано, что супер-мадагаскарское дерево), и нужно изготовить гриф. думал, у меня есть какие-нибудь шаблоны, но найти не смог (хотя как я без них подгонял предыдушие, не помню уже. наверное они все-таки где-то есть).
есть ли у кого-нибудь? или что-нибудь может кто-нибудь посоветовать?
оффтоп: в поисках по интернету попал на . удивила последовательность изготовления. это только меня, и все делают именно так? просмотрите, пожалуйста и выскажитесь.
раньше покупал "почти готовые", в этот раз решил купить более грубую заготовку (написано, что супер-мадагаскарское дерево), и нужно изготовить гриф. думал, у меня есть какие-нибудь шаблоны, но найти не смог (хотя как я без них подгонял предыдушие, не помню уже. наверное они все-таки где-то есть).
есть ли у кого-нибудь? или что-нибудь может кто-нибудь посоветовать?
оффтоп: в поисках по интернету попал на . удивила последовательность изготовления. это только меня, и все делают именно так? просмотрите, пожалуйста и выскажитесь.
Ну, с последовательностью у него все в порядке, можно и так. Главное, чтобы шейка обрабатывалась уже с грифом, не раньше. Он только не указал радиус кривизны шаблона, по которому он делал гриф. Он должен соответствовать радиусу подставки, т.е. 42 мм. И еще он не указал про седло. Над струной соль около 1,5 мм, а над струной Ми достаточно и пол миллиметра. Ну, это для Томастика металлического. Для мягких струн нужно на 0,5 мм больше.
Ну, с последовательностью у него все в порядке, можно и так. Главное, чтобы шейка обрабатывалась уже с грифом, не раньше. Он только не указал радиус кривизны шаблона, по которому он делал гриф. Он должен соответствовать радиусу подставки, т.е. 42 мм. И еще он не указал про седло. Над струной соль около 1,5 мм, а над струной Ми достаточно и пол миллиметра. Ну, это для Томастика металлического. Для мягких струн нужно на 0,5 мм больше.
последовательность у него нетехнологична. много лишней работы и ненужных неудобств, но это другая тема.
murom, радиус 42 имеется ввиду на широком конце грифа?
подставка имеет не окружность верхним краем, потому радиус - в кавычках?
мне бы шаблон верхнего и нижнего скруглений, а лекальной линейкой я пользоваться умею. можно, конечно, по фабричной заготовке шаблон изготовить.
murom, радиус 42 имеется ввиду на широком конце грифа?
И на широком, и на узком конце грифа шаблон имеет радиус кривизны 42мм. При этом широкий конец грифа должен иметь ширину 42мм (для 4/4). На конкурсах этот размер проверяют. Размер узкого конца грифа спорный. На заготовках он 24мм. Но для руки скрипача это много. Правильнее, пишет Багинский, 23-23,5мм. Также в продольном направлении гриф должен иметь прогиб-седло, с размерами как сказал Муром. Про седло зачастую не знают сами музыканты и педагоги.
TRISTI, спасибо.
у меня на чертеже (копия страдивари, 1:1) гриф имеет ширину в узком конце 23 мм, в широком - 40 (даже неполные), а не 41, как учат в миттенвальде.
что правильно? (конкурсы мне пока не угрожают)
ps. т.е. если просто прочертить циркулем окружность радиуса 42, то это и будет шаблон для всего грифа? он по всей длине имеет одинаковую кривизну? так просто?
еще вопрос: каков размер продольного прогиба написал murom. а какова его форма? дуга окружности, или что-то другое? или какова последовательность изготовления?
напрашивается следующая:
изготавливается гриф в плане начисто (или почти).
толщины узкой стороны и широкой (одинаковые, или смотреть, чтобы угол был выдержан?)
выбрать "нижнюю вмятину" на широком конце (тоже радиусом 42 мм, по-видимому. на какую длину от конца?)
скругления на обоих концах по шаблону.
обработать верх грифа, не трогая больше краев, проверяя лекальной линейкой, чтобы зазор посредине был как сообщил муром, и менялся по длине грифа ...???
какова высота струн над узкой частью?
над высокой?
уже была тема о подставке, или открыть новую?
Последний раз редактировалось hobby; 15.10.2011 в 20:08.
Да, именно так. Гриф по всей длине имеет одинаковую кривизну 42мм. Самое широкое место завитка-42мм. Нижний конец грифа-42мм. Расстояние между верхними глазками эфов-42мм. Ширина верха подставки-42мм. Ширина нижнего порожка-42мм-но можно меньше, 38мм.
заготовка почему-то с большим запасом: 29, 48 на концах, при длине 300, толщина 14 мм. наверное, чтобы для и для альта подошла. придется отрезать кусок длиной 30 мм с широкого конца. выбросить, или на что-то может пригодится?
TRISTI, этот "стандарт" ширины нижнего конца грифа. на имеющемся у меня чертеже модели страдивари - 40 (даже меньше). вы привели размер - 42. в конспекте одного выпускника скрипичной школы в миттенвальде - даже 43.
какие могут быть аргументы по этому поводу? чем плохо, если сделать как у страдивари? чем плохо, если сделать как учат в миттенвальде? я должен на чем-то остановить мой выбор, но просто ткнуть пальцем или взять среднее значение не хочется. хочется попробовать сделать осознанный выбор.
подставка имеет не окружность верхним краем, потому радиус - в кавычках?
Подставка должна иметь абсолютную окружность. Если Вы видели на скрипках не абсолютную окружность, значит концы подставки не срезаны и будут сурдинить. А вам это надо? Щас нарисую как я говорю и что делают некоторые.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки