Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45
Показано с 41 по 47 из 47

Тема: Понятия мажор и минор

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Понятия мажор и минор

Цитата Сообщение от Андрей0852 Посмотреть сообщение
    Пока только музыкалка.
    так Вам пока в консерваторию рано - надо в училище (колледж) поступать...
    В консерваторию на приемных первый же экзамен - сольфеджио и гармония письменно - то-бишь диктант трехголосный и непростая задача по гармонии, все шансы до устного экзамена, где могут спросить про лады, просто не дойти...
    В любом случае на приемных выясняется прежде всего - способны ли вы усвоить программный материал, все что сверх программы может быть выяснено в ходе коллоквиума, в плане интереса к специальности, профессионального любопытства...
    Последний раз редактировалось Фальстаф; 28.06.2012 в 11:47.

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    так Вам пока в консерваторию рано - надо в училище (колледж) поступать...
    В консерваторию на приемных первый же экзамен - сольфеджио и гармония письменно - то-бишь диктант трехголосный и непростая задача по гармонии, все шансы до устного экзамена, где могут спросить про лады, просто не дойти...
    В любом случае на приемных выясняется прежде всего - способны ли вы усвоить программный материал, все что сверх программы может быть выяснено в ходе коллоквиума, в плане интереса к специальности, профессионального любопытства...
    Я и хочу на теорию поступать.

Можно ли сказать "фригийский ля минор"?
    Нельзя. "Фригийский ля минор" - это то же самое, что "каша манная гречневая". Или то, или другое. Говоря "фригийский ля минор", мы подразумеваем, что "фригийский" - это разновидность минора. Есть, мол, натуральный, гармонический, мелодический и дорийский с фригийским. А это просто другой лад. В старших классах музыкальной школы обычно говорят: "фригийский - это минор с пониженной второй ступенью". Но так можно сказать только для удобства запоминания. Никто не понижал вторую ступень в миноре с целью получения другого лада - фригийский изначально сложился в таком виде, а минор - это эолийский лад. Так что грамотнее говорить "фригийский ля" или "ля фригийский".

Цитата Сообщение от Нарния Посмотреть сообщение
    Нельзя. "Фригийский ля минор" - это то же самое, что "каша манная гречневая". Или то, или другое. Говоря "фригийский ля минор", мы подразумеваем, что "фригийский" - это разновидность минора. Есть, мол, натуральный, гармонический, мелодический и дорийский с фригийским. А это просто другой лад. В старших классах музыкальной школы обычно говорят: "фригийский - это минор с пониженной второй ступенью". Но так можно сказать только для удобства запоминания. Никто не понижал вторую ступень в миноре с целью получения другого лада - фригийский изначально сложился в таком виде, а минор - это эолийский лад. Так что грамотнее говорить "фригийский ля" или "ля фригийский".
    Так и есть.

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Я и хочу на теорию поступать.
    тогда проштудируйте учебники для музыкальной школы - в этом материале Вы должны свободно ориентироваться и не лезть (пока) в дебри. Моя мама поступила на теретическое отделение училища не имея за спиной музыкальной школы, а только частные уроки по скрипке... Перед поступлением она прочитала учебник Павлюченко и все... правда это было в 1949 году...

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    тогда проштудируйте учебники для музыкальной школы - в этом материале Вы должны свободно ориентироваться и не лезть (пока) в дебри. Моя мама поступила на теретическое отделение училища не имея за спиной музыкальной школы, а только частные уроки по скрипке... Перед поступлением она прочитала учебник Павлюченко и все... правда это было в 1949 году...
    Ну в том то и дело, учебник я знаю, а теперь хочу лезть в дебри.
    У меня с фортепиано плохо. С теорией хорошо.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Нарния Посмотреть сообщение
    Нельзя. "Фригийский ля минор" - это то же самое, что "каша манная гречневая". Или то, или другое.
    Можно.
    Неверно ставить в один ряд понятие минор и, например, эолийский лад - это разные смысловые категории. Минор и мажор - это наклонение. Это как говорить о просто каше или о гречневой каше. Например, минор может быть эолийский ("модальность"), а может быть натуральный ("тональность"), а могут быть и другие варианты минора - гармонический, дважды гармонический, мелодический и др.
    Более точная аналогия - есть разные виды "каши" - это миноры, а есть, допустим, макароны - мажоры, а есть экзотические блюда - уменьшенный или целотон.
    Конечно, смысл этих звукорядов в настоящее время изменился по сравнению с использованием в средневековой музыке.
    Конечно, может быть и другая точка зрения, но она более теоретическая, чем практическая.
    И опять-таки, я понимаю, что нижеприведенные авторы не читали форума, а иначе, наверное, не писали бы чего "нельзя" ))).
    Вложение 66090.

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45