Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 56
Показано с 51 по 53 из 53

Тема: Гаммы

По умолчанию Re: Гаммы

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение

Играйте все свои произведения на клавишах - пусть медленно, неважно.
    Нам часто задают играть на ф-но скрипичные пьесы, и дочь это любит.

Инна, подскажите, как часто у Вас ученики играют гаммы, и какие гаммы они играют на уровне, когда Ридинга проходят???
    Очень интересно Ваше мнение на этот счёт. Сейчас дочь играет гаммы иногда, делая задание по сольфеджио, и то на одну октаву, а по специальности вообще до сентября, наверное, ничего не будет.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от ocelot Посмотреть сообщение
    Но ведь пальцев всего 4! А клавиш в октаве - 12!
    Вывод: от 4-пальцев варианты арпеджио выучить в 3 раза проще
    ... и развивает в 3 раза меньше
    Арпеджио - это средство, а не самоцель!

При этом про метод "запоминания от пальцев" - это моя отсебятина, "отменятина" Меня учат, что я должен стремиться к тому, чтобы я знал, где какая нота на грифе находится, и в любой момент мог любую ноту сыграть любым пальцем (о позициях не думать!) и чтобы всегда помнил, какую ноту играю. Но про клавиши никогда разговора не было...
    Правильно учат Но если к этому бы еще и клавиши...

Снова вспомнилась музшкола, и как я задания по сольфеджио ленился на скрипке отрабатывать, повторял только на пианино... у меня так тогда и осталось сольфеджио отдельно, а специальность - отдельно
    Единственное утешение - не только у вас
    А сейчас мне с избытком хватает одной скрипки, для любого упражнения по сольфеджио, я и вместо голоса своего ее предпочту, чтобы какой-то интервал или аккорд представить...
    Дело, конечно, хозяйское
    Цитата Сообщение от Feya
    Нам часто задают играть на ф-но скрипичные пьесы, и дочь это любит.

Инна, подскажите, как часто у Вас ученики играют гаммы, и какие гаммы они играют на уровне, когда Ридинга проходят???
    Очень интересно Ваше мнение на этот счёт. Сейчас дочь играет гаммы иногда, делая задание по сольфеджио, и то на одну октаву, а по специальности вообще до сентября, наверное, ничего не будет.
    Я чувствую, что у нас с вашим педагогом очень похожее отношение к обучению

Я даю гамму для настройки в основном - в соответствии с играемым произведением. Если это Ридинг - будет си минор в две октавы.
    А еще чаще я даю тетрахорды - то есть маленькие кусочки гамм по 4 ноты, которые подходят к разным тональностям. Мне главное, чтобы ученик усвоил аппликатурные моменты, а это всего 4 пальца, как правильно говорил ocelot

Почему еще я не люблю гаммы - они зацикливают в одной тональности :( А гармонический план того же Ридинга гораздо сложнее и интереснее - там полно модуляций и разных аккордов. Чем говорить, что Ридинг относится к гамме си минор , я лучше покажу каждый аккорд в отдельности - намного больше вижу пользы

Что касается техники, то я ее делаю ученику на мелких упражнениях, вычленяемых из художественных произведений, а потом на гамме время от времени проверяю, над чем еще надо поработать

Владычица морская Аватар для Ольга

А сын играет такое упражнение - тетрахордами, начиная с соль-бемоль все гаммы. По одной октаве. Как певцы распеваются.
    А что касается тактильной памяти, то я, не став профессиональным музыкантом, не играя гаммы уже много лет, могу сыграть любую в достаточно приличном темпе (на ф-но). Обнаружила это, когда сыну по ОКФ задали Ля мажор, а сборника Николаевой мы не нашли.

• Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 56