-
08.02.2007, 23:38 #51Частый гость
Re: Гаммы
Нам часто задают играть на ф-но скрипичные пьесы, и дочь это любит.
Инна, подскажите, как часто у Вас ученики играют гаммы, и какие гаммы они играют на уровне, когда Ридинга проходят???
Очень интересно Ваше мнение на этот счёт. Сейчас дочь играет гаммы иногда, делая задание по сольфеджио, и то на одну октаву, а по специальности вообще до сентября, наверное, ничего не будет.
... и развивает в 3 раза меньше![]()
Арпеджио - это средство, а не самоцель!![]()
Правильно учатПри этом про метод "запоминания от пальцев" - это моя отсебятина, "отменятина"Меня учат, что я должен стремиться к тому, чтобы я знал, где какая нота на грифе находится, и в любой момент мог любую ноту сыграть любым пальцем (о позициях не думать!) и чтобы всегда помнил, какую ноту играю. Но про клавиши никогда разговора не было...
Но если к этому бы еще и клавиши...
![]()
Единственное утешение - не только у васСнова вспомнилась музшкола, и как я задания по сольфеджио ленился на скрипке отрабатывать, повторял только на пианино... у меня так тогда и осталось сольфеджио отдельно, а специальность - отдельно![]()
Дело, конечно, хозяйскоеА сейчас мне с избытком хватает одной скрипки, для любого упражнения по сольфеджио, я и вместо голоса своего ее предпочту, чтобы какой-то интервал или аккорд представить...
Я чувствую, что у нас с вашим педагогом очень похожее отношение к обучениюСообщение от Feya
![]()
Я даю гамму для настройки в основном - в соответствии с играемым произведением. Если это Ридинг - будет си минор в две октавы.
А еще чаще я даю тетрахорды - то есть маленькие кусочки гамм по 4 ноты, которые подходят к разным тональностям. Мне главное, чтобы ученик усвоил аппликатурные моменты, а это всего 4 пальца, как правильно говорил ocelot
Почему еще я не люблю гаммы - они зацикливают в одной тональности :( А гармонический план того же Ридинга гораздо сложнее и интереснее - там полно модуляций и разных аккордов. Чем говорить, что Ридинг относится к гамме си минор, я лучше покажу каждый аккорд в отдельности - намного больше вижу пользы
![]()
Что касается техники, то я ее делаю ученику на мелких упражнениях, вычленяемых из художественных произведений, а потом на гамме время от времени проверяю, над чем еще надо поработать![]()
А сын играет такое упражнение - тетрахордами, начиная с соль-бемоль все гаммы. По одной октаве. Как певцы распеваются.
А что касается тактильной памяти, то я, не став профессиональным музыкантом, не играя гаммы уже много лет, могу сыграть любую в достаточно приличном темпе (на ф-но). Обнаружила это, когда сыну по ОКФ задали Ля мажор, а сборника Николаевой мы не нашли.