Mitka, снимайте теперь голову, поскольку я угадал не только бочку, но и сопрано: это всё-таки Кёркби, а не Нельсон, поскольку в Магнификат Es-dur, запись которого вы привели, Кёркби второе сопрано, а Нельсон - первое. Диск у меня есть.
Уточню. У Вас декковский винил (с Глорией Вивальди), или CD перепечатка с вивальдиевскими Nulla in Mundo и Nisi Dominus? В одном из них, кажется, ошибка.
В данном случае под "чувственный" я подразумевал романтический характер звучания, связанный прежде всего с субъективными переживаниями. Бах же и действенен, и созерцателен, но выразительность его весьма отлична от романтической.
Ф. Бузони?
Но я Вас правильно понял. Отсюда-то ноги и растут, из этого вопроса - связана ли баховская выразительность с субъективными переживаниями? Аутентизм 19 в., который, победив, стал традиционализмом 20-го, таки говорил, что нет.
Но я Вас правильно понял. Отсюда-то ноги и растут, из этого вопроса - связана ли баховская выразительность с субъективными переживаниями? Аутентизм 19 в., который, победив, стал традиционализмом 20-го, таки говорил, что нет.
Скорее Г.Гульд.
Опосредованно баховская выразительность, конечно,
связана с субъективными переживаниями, иначе и быть не может. Но это не лирический монолог с психологическими подробностями, а выражение общезначимого.
Для меня плохо звучит арнонкуровский оркестр. Я слышу эту музыку иначе. И для меня это решающее доказательство, которое вряд ли может быть поколеблено. (Я, наверно, поэтому не могу слушать Баха у современных скрипачей и виолончелистов).
Вот видите, уважаемому lerit'y, по-видимому, из выложенных записей Баха рихтеровская понравилась больше )))
Скорее Г.Гульд.
Опосредованно баховская выразительность, конечно,
связана с субъективными переживаниями, иначе и быть не может. Но это не лирический монолог с психологическими подробностями, а выражение общезначимого.
А общезначимое не может быть выражено в форме лирического монолога с психологическими подробностями?
Простите, так и обсуждать надо только очень хорошие (или считающиеся таковыми) примеры с той и другой стороны, а не так, как делают многие противники аутентизма, рассказывая про каких-нибудь неведомых бездарей (причем, заметьте, даже зачастую не удосуживаясь назвать их), что вот, дескать, они бездарны, значит и hipp - профанация, будто бы среди мейнстрима сплошь одни гении и шедевры...
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки