Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от mitka
И Человек. Он Себя называл - Сын человеческий. Следует это тоже понимать.
Да, это верно; но это уже "дискуссия на религиозную тему", если мы начнём обсуждать взаимоотношения Божественной и Человеческой природ Христа относительно Его национальности.Как зачатый от Духа может иметь национальность?
Сообщение от mitka
А то что вы, как Русский, с подозрением отноститесь к западным и восточным культурам - это Вы лукавите. Одну из восточных культур Вы так хорошо и вполне восприняли, что стали считать ее как бы своей национальной.
Сообщение от la major
Знаете, а у нас есть некий Викторас Герулайтис - аж доцент Литовской академи музыки и театра, но это звание он заработал ведением концертов, радио и телепередач да небольшой книжёнкой для юношества по музистории, которую не мешало бы проверить на достоверность приведённых фактов.
А вот превосходная музыковед Рута Гоштаутиене, чьи заслуги, кругозор, талант и деятельность куда более ценны в плане науки, звания доцента не имеет, равно как и Йонас Вилимас, который всё никак не допишет диссертацию (Гоштаутиене же звание не нужно, она и не пишет никаких диссертаций).
Звание ещё не значит, что всё, что ни написано этим человеком - научно, а уж тем более - хорошо. Пишет он небрежно и самоуверенно. Меня такие тексты оскорбляют, пожалуй, более, чем Вас - нелестные отзывы в адрес человека, которому комиссия имела неосторожность присудить докторскую степень.
Николай Басков спел партию Ленского - так что он, оперный певец теперь от этого? Диссертация диссертации рознь, странная щедрость на звания в консерватории Чайковского.
Сужу по этому:
Сообщение от Fritz
Медушевский - гениальный человек, но то, что он делает сейчас, это какой-то параллельный мир, куда нормальным людям доступа нет и не надо. Вместо того, чтобы упражняться в остротах по этому поводу, лучше пойти и прочитать две его книжки - "О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки" и "Интонационную форму музыки" - особенно вторую. По глубине вчувствования в музыку он даст гандикап в полкруга любой сборной гениальных исполнителей мира, даже если ее будет тренировать lerit.
Сообщение от Сергей
Вячеслав Вячеславович--гениальный теоретик, знаю о его урокам анализа музыкальных форм. И его писания последнего на данный момент периода творчества не могут отменить выдающихся его трудов, чьи названия тут уже приводили. (Кстати, процитированный отрывок не зря опубликован на православном сайте: Вячеслав Вячеславович всё таки знает разницу между этим жанром и жанром научным.) А книга про интонацию, по моему пониманию, и вовсе невероятно полезна для студентов исполнительских специальностей.
А так вы говорите вещи известные и в общем верные.
А я сужу по первоисточнику.
Если кого-то Медущевский вдохновляет, пускай наслаждаются. Только талант теоретика ни в коем случае не мерят "глубиной вчувствования в музыку", а слово "гениальный" уже а приори говорит о неверном и субъективном представлении. Гениальность подтверждает не мгновенное впечателние, отнюдь.
Сообщение от Pavel F
Да, это верно; но это уже "дискуссия на религиозную тему", если мы начнём обсуждать взаимоотношения Божественной и Человеческой природ Христа относительно Его национальности.Как зачатый от Духа может иметь национальность?
Через национальность Той, Которая зачала, и культуру, в которой возрос и был воспитан. Не языческая же.
Не как Русский, а как я. О какой культуре речь?
О христианской - учрежденная по манию властей сия культура была византийская, а исконно-русская в то время была языческая. Так что, не всякое иноземное дело надо отвегать, в особенности по причине его иноземности.
Сообщение от Pavel F
Здесь как раз есть: насколько минимально возможно мысленно представить действия, необходимые для исполнения, если существует уровень тренированности, когда они практически рефлекторны?
Я говорил не о действиях. Это уже профессиональная конкретика. Я пианист, но могу представить себе скрипичное произведение безотносительно к действиям скрипача. И любитель музыки, не знакомый с нотной грамотой, внутренним слухом может исполнять знакомую ему музыку.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от Muzylo
А чем мерят?
Ну, давайте я признаю небольшую оговорку и уточню, что напрямик ничем не мерят. Но на самом деле личные сентименты по отношению к музыке ни сколько не увеличивают ценность работ музыковеда. Напротив, если он этими сентиментами руководствуется - изгаживает исследование и превращает его в белетристику. Сентимент - не аргумент. Любовь к музыке согревает язык, иногда вдохновляет автора, но руководствоваться ею он не должен.
Сообщение от la major
Ну, давайте я признаю небольшую оговорку и уточню, что напрямик ничем не мерят. Но на самом деле личные сентименты по отношению к музыке ни сколько не увеличивают ценность работ музыковеда. Напротив, если он этими сентиментами руководствуется - изгаживает исследование и превращает его в белетристику. Сентимент - не аргумент. Любовь к музыке согревает язык, иногда вдохновляет автора, но руководствоваться ею он не должен.
Тогда надо признать, что исследовать музыку вообще невозможно. Поэтому понятие "музыковед" нужно заменить на "нотовед"...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от lerit
Тогда надо признать, что исследовать музыку вообще невозможно. Поэтому понятие "музыковед" нужно заменить на "нотовед"...
Как раз, музыку исследовать возможно. Ньютон открыл закон притяжения не потому, что яблоки очень любил... Исследовать музыку и описывать её да расхваливать - две вещи разные. Первое можно сделать без большого восторга по отношению к ней, а желая делать второе, без этого обожания никак не обойтись. Благо, музыковеды не дитирамбы пишут. С обожанием к музыке по части рекламы работать надо.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки