-
08.06.2009, 23:32 #681
Re: "Куда идем мы с Пятачком?"
Дорогой adriano, мы с Вами все давно уже в проигрыше.С тех пор, как из современного оперного театра изгнали весьма важную составляющую оперы - правильно поставленный, профессионально и красиво звучащий голос.
Пойду ка я нарву ещё цветов для своей возлюбленной. "Кто может сравниться с Хельзой моей....."
Хельза - это Вам![]()
Ну, в моем случае все еще проще.![]()
"В каждом благоустроенном театре есть два окошечка. В окошечко кассы обращаются только влюбленные и богатые наследники. Остальные граждане обращаются непосредственно в окошечко администратора" Ильф и Петров.
Так что, если и схожу на какого-нибудь режа, финансового вклада этим не внесу![]()
И я все-таки не на режиссеров хожу. Если меня какая-то опера интересует или певец, как же мне быть? Отказаться из-за того, что кто-то самовыразиться за счет этой оперы захотел?
Мне кажется, что вы почти попали в суть роли "херувимчика" в этой постановке, но не совсем.
Смотрите, даже имя его Керубин, и весь внешний вид указывают, что он как бы двойник Керубино, и в таком смысле является как бы персонификацией сексуальных влечений. Те. в этой его роли это просто воплощение на сцене внутренних эротических инстинктов героев. Те ничего он не "высвобождает" и ни на что не толкает, это просто внутренний мир героев.
Только после его действий/появления никто уж никакую правду не начинает говорить, даже на оборот.
Я нет. Но постановщик скорее всего да.
мне кажется, что психоанализ играет ключевую роль в этой постановке
Посмотрите сцену в саду. Там привычный дом, уже почти полностью перевернуть и в нем любой потеряет ориентацию, уже совершенно не понятно что куда, где верх а где низ. Это полная дезориентация в пространстве, на самом то деле наглядно символизирует полную дезориентацию наших героев, которые подались своим сексуальным инстинктам и "внутренне" потерялись.
После того как поцеловал Сузанну, Граф (если хорошо помню) забирает платок у Розины и все время вытирает губы, как бы стараясь подавить свои внутренние порывы и стыдясь своего поступка.
Что же все это если не психоанализ. То же самое и с сценой "посвящения в офицеры".
Его улыбку я бы никак не назвал веселой, а скорее он злорадствовал.
Вы кажется, забыли что сразу послу этого Сузанна валялась на полу с этим же Керубино. Т.е. у Фигаро скорее всего было даже не мало причин подозревать Сузанну и ненавидеть Курбино. Если посмотреть с точки зрения психоанализа не эту сцену то Керубино как бы олицетворяет бесконтрольное сексуальное влечение. И Фигаро таким образом членовредительством, также старается подавит свои инстинкты.
Да кажется и сам писал что вы меня неправильно поняли на счет внешних сил. Я совершенно не имел ввиду, что все было замечательно, пришли внешние силы все смешалось, как только ушли вернулся порядок. Нет, ничего подобного.
Вообще то сама постановка, как бы всего "день в жизни" и ничего больше. Жизнь была до этого и будет после и скорее всего все более-менее повторится и уже повторялось.
Под внешними силами, скорее имел ввиду внешние обстоятельства, и того катализатора действий (Керубин, который даже не внешняя а скорее внутренняя сила).
А мне кажется, вы слишком резко судите наших героев. Никто из них не идеален, но никто из них не сволочь. Они все просто люди, и очень даже реальные. Они просто естественный, вот и все. В жизни не бывает идеальных героев, у всех свои слабости, а они есть и у героев этой оперы.
Одно, правда вы постоянно упускаете из виду. А это музыка Моцарта и соответствие постановку музыки. Причем, я имею ввиду именно ту музыкальную интерпретацию оперы, которую предложил Арнонкур. В его трактовке, в музыке практический нет даже ни следа комичности. Все герои музыкально очень многослойные и не однозначные и сама опера представляется как драма и анализ людских отношении. Говорит что Арнонкур не прав, я не ручаюсь, но также сомневаюсь что менял нотный текст. А просто показал, что под внешним слоем комедии, находится очень серьезная история о людских отношениях. Вот почему в этой постановке никто не улыбается.
Кроме того, у меня такое впечатление, что вы оцениваете спектакль исходя из предзнании и укоренившихся образов и замечаете те моменты, которых в этом спектакле вообще нет. А именно, постоянное упоминание о классовых и социальных различии между героями, один такой пример. Вы в этой постановке нашли то, что в ней совершенно нет. Никаким образом постановщик даже не намекнул на то, что герои разных сословии. Кроме фартука Сузанны, даже все одинаково одеты, общаются друг с другом на равных, действие перенесено в время где классовые отличия уже начали исчезать. Если бы постановщик хотел сказать что, как вы писали, в конце все разошлись по своим социальным группам, то он бы хоть как то намекнул (и не только) на различия между героями.