Страница 69 из 83 ПерваяПервая ... 5968697079 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 690 из 823

Тема: "Куда идем мы с Пятачком?"

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: "Куда идем мы с Пятачком?"

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    простите, значит, я неправильно поняла
    но операманы ганновера-то хотя бы освободились от этих горе-новаторов?
    ну это с какой стороны посмотреть... Ганноверцы скорее выиграли от того, что оба сами ушли "с повышением"....

Архивист
    Guest

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    нет большинство будет довольно, а вот меньшинство, которое любит оперу такой какой она создана, окажется в пройгрыше - не дождетесь, пусть режиссер не спит спокойно, так как не спал спокойно тот кто плеснул кислотой на картину рубенса, я не вижу разницы.
    Дорогой adriano, мы с Вами все давно уже в проигрыше. С тех пор, как из современного оперного театра изгнали весьма важную составляющую оперы - правильно поставленный, профессионально и красиво звучащий голос.
    Пойду ка я нарву ещё цветов для своей возлюбленной. "Кто может сравниться с Хельзой моей....."

Архивист
    Guest

Хельза - это Вам

Частый гость Аватар для Loreley
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Архивист Посмотреть сообщение
    Loreley, в Вашем случае один выход - голосуйте рублём, т.е. не ходите на спектакли этого режа
    Ну, в моем случае все еще проще.
    "В каждом благоустроенном театре есть два окошечка. В окошечко кассы обращаются только влюбленные и богатые наследники. Остальные граждане обращаются непосредственно в окошечко администратора" Ильф и Петров.

Так что, если и схожу на какого-нибудь режа, финансового вклада этим не внесу
    И я все-таки не на режиссеров хожу. Если меня какая-то опера интересует или певец, как же мне быть? Отказаться из-за того, что кто-то самовыразиться за счет этой оперы захотел?

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Архивист Посмотреть сообщение
    Дорогой adriano, мы с Вами все давно уже в проигрыше. С тех пор, как из современного оперного театра изгнали весьма важную составляющую оперы - правильно поставленный, профессионально и красиво звучащий голос.
    Ага, начало этому изгнанию положила всеми горячо любимая, уникальная Богиня Догадайтесь кто...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Ага, начало этому изгнанию положила всеми горячо любимая, уникальная Богиня Догадайтесь кто...
    Однако, Вы загнули...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Loreley Посмотреть сообщение
    Однако, Вы загнули...
    Я не загнула, а пар выпустила))) Чтоб в дискусию соседней ветке не встрять

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Чтоб в дискусию соседней ветке не встрять
    Думаете, Вас здесь не найдут?

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Loreley Посмотреть сообщение
    Думаете, Вас здесь не найдут?
    А что уже ищут?
    Я же так невинно высказалась

Старожил Аватар для Bogda
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    У меня от действий херувимчика скорее сложилось впечатление, что он старается это все "высвободить", освободить подспудные и подавляемые желания от оков социальных связей, нравственности и долга. А в конце все пары вновь загоняют свои истинные желания вглубь и сознательно выбирают порядок и закон.
    Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    : мне тоже показалось, что херувим высвобождает подавленные желания и, более того, помогает в их реализации. в одном детском фильме, название которого позабыла, такую функцию выполняла роза, от запаха которой все начинали говорить правду. херувим здесь вроде этой розы, этакий катализатор действий и событий
    Мне кажется, что вы почти попали в суть роли "херувимчика" в этой постановке, но не совсем.

Смотрите, даже имя его Керубин, и весь внешний вид указывают, что он как бы двойник Керубино, и в таком смысле является как бы персонификацией сексуальных влечений. Те. в этой его роли это просто воплощение на сцене внутренних эротических инстинктов героев. Те ничего он не "высвобождает" и ни на что не толкает, это просто внутренний мир героев.

Только после его действий/появления никто уж никакую правду не начинает говорить, даже на оборот.

Вы, случайно, не психоаналитик ?
    Я нет . Но постановщик скорее всего да. мне кажется, что психоанализ играет ключевую роль в этой постановке

Посмотрите сцену в саду. Там привычный дом, уже почти полностью перевернуть и в нем любой потеряет ориентацию, уже совершенно не понятно что куда, где верх а где низ. Это полная дезориентация в пространстве, на самом то деле наглядно символизирует полную дезориентацию наших героев, которые подались своим сексуальным инстинктам и "внутренне" потерялись.

После того как поцеловал Сузанну, Граф (если хорошо помню) забирает платок у Розины и все время вытирает губы, как бы стараясь подавить свои внутренние порывы и стыдясь своего поступка.

Что же все это если не психоанализ. То же самое и с сценой "посвящения в офицеры".

А вот это в чистом виде притянуто за уши! Чтобы они воспринимали Керубино как серьезную угрозу? Особенно Фигаро, у которого вообще никаких причин для этого нет! Да еще чтобы неуверенность в себе провоцировала такое насилие? Вы, случайно, не психоаналитик ?

Они же получают удовольствие! Я написала где-то выше, что Фигаро ни разу не улыбнулся - неверно, в этой сцене (единственной!) он весело улыбался. Как это может быть связано с неуверенностью в способности конкурировать за возлюбленную с тринадцатилетним мальчишкой ?!
    Его улыбку я бы никак не назвал веселой, а скорее он злорадствовал.

Вы кажется, забыли что сразу послу этого Сузанна валялась на полу с этим же Керубино. Т.е. у Фигаро скорее всего было даже не мало причин подозревать Сузанну и ненавидеть Курбино. Если посмотреть с точки зрения психоанализа не эту сцену то Керубино как бы олицетворяет бесконтрольное сексуальное влечение. И Фигаро таким образом членовредительством, также старается подавит свои инстинкты.

Должна сказать, что идея о вмешательстве внешних сил в любом случае мне кажется неудачной. Это про "Евгения Онегина" можно сказать, что все начинается с вторжения "внешних сил" - а в "Женитьбе Фигаро" все действующие лица много лет живут вместе, а знакомы и того дольше.
    Да кажется и сам писал что вы меня неправильно поняли на счет внешних сил. Я совершенно не имел ввиду, что все было замечательно, пришли внешние силы все смешалось, как только ушли вернулся порядок. Нет, ничего подобного.

Вообще то сама постановка, как бы всего "день в жизни" и ничего больше. Жизнь была до этого и будет после и скорее всего все более-менее повторится и уже повторялось.

Под внешними силами, скорее имел ввиду внешние обстоятельства, и того катализатора действий (Керубин, который даже не внешняя а скорее внутренняя сила).

Вот, действительно, как разные спектакли смотрели! А у меня осталось впечатление, что герои, сжав зубы, сделали вид, что все хорошо, но их проблемы никуда не делись. Насчет "все сволочи" я, возможно, выразилась излишне резко, но с полной уверенностью могу сформулировать так: среди героев этой постановки никто не стоит доверия и не может быть в полной мере назван порядочным. Это, конечно, не обязательно сволочь - может быть просто слабым человеком, но что на кому-то из них "есть на кого положиться" - это вот как раз полностью противоречит моему впечатлению. Главное, что мне бросалось в глаза - это что они все одиноки, каждый сам по себе, и каждый сам за себя. Сейчас я попробую это доказать.
    А мне кажется, вы слишком резко судите наших героев. Никто из них не идеален, но никто из них не сволочь. Они все просто люди, и очень даже реальные. Они просто естественный, вот и все. В жизни не бывает идеальных героев, у всех свои слабости, а они есть и у героев этой оперы.

Одно, правда вы постоянно упускаете из виду. А это музыка Моцарта и соответствие постановку музыки. Причем, я имею ввиду именно ту музыкальную интерпретацию оперы, которую предложил Арнонкур. В его трактовке, в музыке практический нет даже ни следа комичности. Все герои музыкально очень многослойные и не однозначные и сама опера представляется как драма и анализ людских отношении. Говорит что Арнонкур не прав, я не ручаюсь, но также сомневаюсь что менял нотный текст. А просто показал, что под внешним слоем комедии, находится очень серьезная история о людских отношениях. Вот почему в этой постановке никто не улыбается.

Кроме того, у меня такое впечатление, что вы оцениваете спектакль исходя из предзнании и укоренившихся образов и замечаете те моменты, которых в этом спектакле вообще нет. А именно, постоянное упоминание о классовых и социальных различии между героями, один такой пример. Вы в этой постановке нашли то, что в ней совершенно нет. Никаким образом постановщик даже не намекнул на то, что герои разных сословии. Кроме фартука Сузанны, даже все одинаково одеты, общаются друг с другом на равных, действие перенесено в время где классовые отличия уже начали исчезать. Если бы постановщик хотел сказать что, как вы писали, в конце все разошлись по своим социальным группам, то он бы хоть как то намекнул (и не только) на различия между героями.

• Страница 69 из 83 ПерваяПервая ... 5968697079 ... ПоследняяПоследняя