Страница 7 из 69 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 686

Тема: Каллас в десятке и не более того

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

По умолчанию Re: Каллас в десятке и не более того

Цитата Сообщение от Басов Посмотреть сообщение
    Позволю себе привести описание предпоследнего жизненного потрясения. ... И вот, после всех радостей жизни, все эти сценические (ой не звучит) страсти уже не трогают.

Уважаемый, описание Вашего жизненного опыта безусловно интересно – но с музыкальными произведениями не конкурирует. Дело в том, что жизнь рассказывает человеку какую-либо (мета-)историю. Одну.

А музыкальное произведение содержит несколько переплетающихся метаисторий и благодаря сжатому изложению человек получает возможность их пережить за вечер. Способность читать и переживать метаисторию не является присущей всем людям, это некий навык, развиваемый в результате внимательного «структурного слушания» музыкальных произведений.

Точно также и навык многослойного общения имеется не у всех исполнителей. М.Каллас доносила смысл музыкального произведения очень хорошо. Для меня именно этим она и ценна. А сравнивать с другими исполнителями – занятие, демонстрирующее недостаток сердца. В школе Вы наверное читали Маленького принца «Люди выращивают тысячи роз и не находят в них того, что ищут. А ведь все это есть в одной единственной розе».

Удачи.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Новичок

Цитата Сообщение от Genn Посмотреть сообщение

Уважаемый, описание Вашего жизненного опыта безусловно интересно – но с музыкальными произведениями не конкурирует. Дело в том, что жизнь рассказывает человеку какую-либо (мета-)историю. Одну.

А музыкальное произведение содержит несколько переплетающихся метаисторий и благодаря сжатому изложению человек получает возможность их пережить за вечер. Способность читать и переживать метаисторию не является присущей всем людям, это некий навык, развиваемый в результате внимательного «структурного слушания» музыкальных произведений.

Точно также и навык многослойного общения имеется не у всех исполнителей. М.Каллас доносила смысл музыкального произведения очень хорошо. Для меня именно этим она и ценна. А сравнивать с другими исполнителями – занятие, демонстрирующее недостаток сердца. В школе Вы наверное читали Маленького принца «Люди выращивают тысячи роз и не находят в них того, что ищут. А ведь все это есть в одной единственной розе».

Удачи.
    Уважаемый, я просто не сообразил, что на форуме, видимо, в основном молодые люди, коим свойственно иметь идеалы, кумиров и быть категоричными в суждениях. Это, естественно, не укор, поскольку и у меня были кумиры и категоричность суждений. Просто со временем это проходит, но только со временем. Мне просто надо было определить рамки, от кого я жду советов. Делаю это сейчас:
    уважаемые не сильно любители Каллас, имеющие взрослых детей, есть ли у Каллас что-либо красиво звучащее, с хорошими партнерами, отличное качество записи обязательно. Дам ограничение в возрасте, естественно, не касается.
    Genn. Рассказывать мне про одну (мета -) историю жизни и именно одну не надо. У кого то это так, у кого то может быть иначе. То, что «музыкальное произведение содержит несколько переплетающихся метаисторий и благодаря сжатому изложению человек получает возможность их пережить за вечер», тоже очень интересно. Сам так написать не смогу. Но я же указал: я ОБЫВАТЕЛЬ. И метаистории мне не нужны, поскольку в жизни были моменты, кои интереснее вспоминать, чем углубляться в метаистории спектакля.
    В розе действительно можно не найти того, что ищешь, если ищешь то, чего там нет.
    ( Давно бы я, конечно, эту тему бросил, но раз уж сам разговор завёл, приходится продолжать.)

Постоянный участник

Уважаемый, я просто не сообразил, что на форуме, видимо, в основном молодые люди, коим свойственно иметь идеалы, кумиров и быть категоричными в суждениях. Это, естественно, не укор, поскольку и у меня были кумиры и категоричность суждений. Просто со временем это проходит, но только со временем.
    На форуме есть люди всех возрастов. Можно даже образовать фракции - тех, кому за 40; 50; 60 и 70. А может быть, и за 80..
    Только значение это имеет, при ответе на вопрос: а Вы слышали Каллас живьем?
    Мне просто надо было определить рамки, от кого я жду советов. Делаю это сейчас:
    уважаемые не сильно любители Каллас, имеющие взрослых детей, есть ли у Каллас что-либо красиво звучащее, с хорошими партнерами, отличное качество записи обязательно. Дам ограничение в возрасте, естественно, не касается.
    Не смотря на Ваш немолодой возраст, требования к собеседникам Вы выдвигаете почти как юная девушка на сайте знакомств.

По Вашему мнению, получается, что талант исполнителя зависит от качества записи.

Все очень точно расставила по местам глубокоуважаемая Надежда:
    Цитата Сообщение от Nadejda
    "...Я целиком подпишусь под этими словами, так как по силе артистизма Каллас до сих пор, пожалуй, не имеет себе равных. В этом одна из тайн её успеха. Что касается её голоса, как природного материала, то он часто звучит некрасиво (по крайней мере, лично для меня)..."
    Вот этот самый артистизм, как пистолет в известном телефильме, перевешивает все. Неужели это требует дополнительных обоснований?

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

уважаемые не сильно любители Каллас, имеющие взрослых детей, есть ли у Каллас что-либо красиво звучащее, с хорошими партнерами, отличное качество записи обязательно.
    Отличного качества нет и быть не может (пока росла техника звукозаписи, у нее пропал голос).Голос у нее с точки зрения красоты тембра, что называется, ugly.Но я резко изменил о ней мнение после прослушивания Лючии (Милан, февраль 1953, EMI, студия, хотя качество могло быть лучше -- но итальянская команда напортачила). Партнеры отличные. Можно взять Лючию под упр. Караяна, 1955, тоже EMI, но запись живьем, общее исполнение, может быть, и зажигательней, но качество записи похуже, а Вы просили качество.Первая запись -- непосредственно до ее знаменитого похудания (лето 1953), т.е. голос в полной силе. Потом, конешно, мастерство прибавляется, но на фоне ослабления голоса.М.К., конешно, уникальное явление -- с таким ugly голосом и так вести "линию", что про ugliness голоса забываешь...
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    "...Скажу еще, что художник, жаждущий славы, старается подражать творениям единственных в своем роде художников, и правило это распространяется на все почетные занятия и ремесла, и оттого всякий, кто желает прослыть благоразумным и стойким, должен подражать и подражает Одиссею, в лице которого Гомер, описав претерпенные им бедствия, явил нам воплощение стойкости и благоразумия, подобно, как Вергилий в лице Энея изобразил добродетели почтительного сына и предусмотрительность храброго и многоопытного военачальника, при этом оба изображали и описывали своих героев не такими, каковы они были, а такими, каковыми они должны быть, и тем самым указывали грядущим поколениям на их доблести как на достойный подражания пример".

Сервантес. Дон Кихот. Ч. 1. Гл. XXV.
    Все это, конечно, страсть как увлекательно. Но к чему?..

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

2 helza Мне нравятся "Турандот", и "Севильский цирюльник". Мне очень нравится ария Графини из "Свадьбы Фигаро" - полной записи этой оперы кажется нет, но ария вошла в сборник, изданный EMI.

Есть отличная запись "Нормы", но употреблять глагол "нравится" в отношении этой записи не правильно. У меня был опыт, когда эта запись в пассивном восприятии вогнала двух здоровых женщин в состояние истерики. Вряд ли эту запись можно назвать приятной.

Я редко слушаю новые записи М.Каллас. Это обычно потрясение, и слишком часто его переживать нельзя - вредно для здоровья.

p.s. А вот "Севильский цирюльник" - приятная запись. Нам с сыном она нравится.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Старожил

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    полностью поддерживаю! пришла на ветку с той же целью - узнать побольше о записях Каллас, но пока кроме сомнамбулы, личии и, кажется, медеи (кстати, упомянутых г-ном Басовым (!)) ничего не обнаружила.
    А как же Тоска, Джоконда, Эльвира, Джильда, Розина, Кармен , Норма!!! Леонора, Турандот, Имоджене, Анна Болена! Виолетта...
    И вообще - смотрите тут! http://www.operaclass.com/catalogo/c...e=478&idCat=oc

Тему фтопку!!!

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    пришла на ветку с той же целью - узнать побольше о записях Каллас, но пока кроме сомнамбулы, личии и, кажется, медеи (кстати, упомянутых г-ном Басовым (!)) ничего не обнаружила. еще раз извините, но уж больно хочется узнать про Каллас
    В 1964 г. EMI выпущен её сольник "Каллас - Верди" (2 тома), куда входят отрывки из Отелло, Дон Карлоса (Елизавета и Эболи), Арольдо. Опять же EMI, год не указан, видимо, где-то в 80-х годах выпустила 90-минутную кассету "Maria Callas. La Voix du Siecle", включающая наиболее известные исполнения: Норма (1961), Сомнамбула (1957), Медея (1957), Севильский, (195), Травиата (1960), Риголетто (1964), Сицилийская вечерня (1955), Тоска 1965), Баттерфляй (1955), Валли (1955), Джанни Скикки (1954), Турандот (195), Кармен (1964), Вертер (1963), Фауст (1963). Замечательные записи с разными дирижёрами, в том числе с Тулио Серафин, Караян, Претре, Вотто, Галльера. Вот, рекомендую, если найдёте. Хотя вряд ли - это редкие и уникальные подборки, ещё на кассетах. Онтология, своего рода. Я ею очень дорожу.
    Best regards

Цитата Сообщение от Ingrata Donna Посмотреть сообщение
    Неинтересно. Мне интересно про Каллас, а не про Вашу к ней любовь.
    Добрая Донна, напрасно. Что можно узнать про Калласс в теме, которая создана как раз для того, чтобы опустить ее ниже девяти других фигур, имена которых, правда, до сих пор не названы? О любви же к ней – какого она рода – знать не лишне. Иногда это помогает реальнее смотреть на вещи, как например, на не распакованную коллекцию пластинок того человека, которого Вы назвали "фанатом Каллас" и выставили чокнутым, - проводя видимые аналогии с другими "фанатами Каллас", в том числе присутствующими здесь.

Но что такое, добрая Донна, фанат? Кто фанат и чего фанат?
    Ленский – фанат Ольги? Японец – фанат Луны? Кусто – фанат моря? Циолковский – фанат космоса? Набоков – фанат русского языка? Ветеран – фанат Победы? Верующий – фанат Бога?

Человек, чьи пластинки Вам довелось разбирать, - "фанат Каллас"? А если подумать? Не кажется ли Вам, что "фанат" - то словечко, которое может быть применено к некоторым вещам только по недоразумению? Субкультурный жаргон, превращающий реальность в карикатуру, а большое чувство в истерику и пену у рта, как Вы говорите.

Причины, по которым человек приобретал дубликаты и не распаковывал их, на поверхности - виниловые диски быстро портились, а часть из них предназначалась для дарения. Всего лишь. Людям, знаете ли, свойственно делиться радостью. Я, бывало, именно по этим причинам приобретал до 4-х копий (нет, не Каллас), - одну слушать, одну про запас, и две в подарок, и, к счастью, почти всё успело разойтись.

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Все это очень патетично, конечно, но и очень смешно, уж простите. Вы обвешали десятком высокопарных определений совершенно незнакомого Вам человека, устроив тут чистую мифологию в действии - и к чему это все, мм? Я присоединяюсь полностью к словам Ingrata Donna: мне неинтересно про Вашу любовь к Каллас - я готова поверить на слово, что она велика и необъятна, почему нет, но мне это нелюбопытно в принципе. И мифология Ваша личная с сияющим ликом непогрешимой Марии посередке мне тоже неинтересна, такие дела. Оперная певица Мария Каллас - да, любопытно. Ваша персональная икона с тем же именем - увольте, я не Ваш психоаналитик
    Добрая Донна Изхе!

Для Вас, наверно, будет откровением, что словом любовь, случается, обозначают не только то, о чем рассказывают психоаналитикам. Соблазнительно, конечно, свести почитание Каллас к эдипову комплексу самих почитателей, но не стоит сбрасывать со счетов, что поводы могут крыться также в ее пении.

Я понимаю, «чистой мифологии» любви к Каллас быть не должно, должна быть только «чистая мифология» ее гашения, мифология «трезвого анализа» и «грязного белья», - причины этого очевидны и без психоанализа. Как говорил незабвенный Семен Семеныч Горбунков, - «На его месте должен был быть я!» «Напьешься – будешь», - кажется, так ему ответили.

• Страница 7 из 69 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя