Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от kalina
У меня к Вам предложение - не приводить полностью цитат, а давать (если это необходимо) к ним ссылки.
На Форуме такой пёстрый состав, что не задеть кого-нибудь бывает сложно.
С уважением
Да, я думал об этом, поскольку сам путаюсь, когда за полчаса появляются несколько новых страниц в теме; но также я учёл и то, что, как правило, "лень лезть по ссылке" - невиданные ранее объёмы информации, и уже вырабатывается "иммунитет" к ней.В любом случае, решать администрации (и модераторам, как её представителям).
Чего точно не стоит делать, так это размещать видео прямо в сообщении: занимает много места, зачастую вызывает сложности при недостаточно качественной и/или скоростной линии связи с интернетом (многие ещё используют модемы и так далее) и ко всему бывает, что не проигрывается, пока не перейдёшь по гиперссылке на сайт, где хранится видеозапись.
Сообщение от Roussakoff
Уважаеме участники.
1. Обсуждение религии на форуме запрещено. Если оно продолжится, тема будет закрыта либо на учет, либо вовсе.
2. Форум не является средством массовой информации: см. правила (1.11).
Спасибо.
Для обсуждения тредстартером предложен текст не просто религиозный, а воинствующе и нетерпимо религиозный, основной тезис которого (открыто выраженный) - понимание музыки вполне доступно только людям православной веры. Поэтому я не вижу возможности продолжать обсуждение этой темы вне обсуждения религий, причем с критикой их положений и практики.
Так как правила форума мудро не дают участникам этого делать, откланиваюсь, с благодарностью всем, кто внес вклад в дискуссию.
Сообщение от what
:-/
"Пламенеющий восторг" - по-моему далеко не христианское чувство.
... все зависит от того какая музыка по духу. Есть безбожная академическая музыка - Римский-Корсаков, есть рок музыканты которые верят в Бога, и живут (по крайней мере старается) по христиански - ДДТ, есть верующие "авангардисты" - Софья Губайдулина.
Очень важно иметь трезвый взгляд по отношению к тому что происходит в мире и в искусстве, а не пламенеющий восторг или праведный гнев на всех и вся. И мне кажется у Медушевского - не совсем трезвый взгляд на окружающую его культуру.
Смотря что понимать под этим.
Сравнение разумно производить с Церковной музыкой, как основного (исторически) источника академической; интересно, найдётся ли во всём мире человек, который бы назвал любую Церковную музыку далёкой от Бога (то есть "бездуховной")?
Вот у ДДТ в том числе (в первую очередь?) поэтому музыка принципиально отлична от "Западного рока", и по той же причине "Русский рок" не считается вполне "роком", что я полагаю положительным моментом; похожая ситуация и с джазом - тысячелетние культурные традиции не так легко отбросить даже при желании.
Трезвый взгляд...а каков он?К примеру, эмоционально ругать (высмеивать) воззрения кого-либо - это подразумевает трезвость?
Сообщение от mitka
Для обсуждения тредстартером предложен текст не просто религиозный, а воинствующе и нетерпимо религиозный, основной тезис которого (открыто выраженный) - понимание музыки вполне доступно только людям православной веры. Поэтому я не вижу возможности продолжать обсуждение этой темы вне обсуждения религий, причем с критикой их положений и практики.
Так как правила форума мудро не дают участникам этого делать, откланиваюсь, с благодарностью всем, кто внес вклад в дискуссию.
У меня отношение к этому тексту было еще проще. Ну высказал человек свою мысль по поводу музыки, нравственности и религии. Ну понял я с кем имею дело. И всё.
Меня покоробило только заявка на научность (слово АНАЛИЗ) при его полном отсутствии и попытка навязать свое сугубо личное отношение к некоторым видам музыки в категоричной форме.
А так текст сам по себе может существовать в каком-нибудь религиозном альманахе. Главное - это не делать из него ОТКРОВЕНИЯ и не впихивать в учебный процесс по всем школам.
Сообщение от la major
Знаете, Pavel F, когда-то родители били детей "для их же блага", и во всех цивилизованных государствах применялась смертная казнь "в целях превенции".
Человечество вырастает из этого. Ярость не бывает благородной. Песня эта не вежлива и не человечна. Эта музыка переживёт слова (хотя слова чрезвычайно талантливо сложены).
Насколько я знаю, "Священная война" -это подтекстовка песни времён 1-й мировой войны. Так что она не только пережила свои слова, но и раньше них родилась (поправьте меня, пожалуйста, если я сказала не то).
Это хорошая в художественном плане, могучая песня. Но она именно жестока в своём содержании. И тем она хороша, что реальность тех лет застыла в ней чрезвычайно правдоподобно.
Так как же быть с "реальностью тех лет", если это всё-таки -музыка 1-й мировой? не телеологизируйте ,дорогая La major! Кроме того ,применительно к данному разговору, запечатлевание времени вообще не есть единственное назначение данной музыки. Вообще, это слишком сложный разговор: что ,когда и какой образ запечатлевало. На форуме уже многажды обсуждалось, например ,то, что Лютер приспосабливал тексты будущих протестантских хоралов к фривольным песенкам, потому просто, что горожане хорошо их знали и без труда могли эти мелодии принять. Для нас, глупых ,протестантские хоралы имеют окраску того времени, когда они подтекстовывались, а для горожан, помнивших ещё прежние тексты -они были окрашены несколько иным оттенком (опять-таки -скажите, если я ошибаюсь). Цель "Священной войны" была воодушевить воинов на поход любыми интонационно-жанровыми средствами, которые действовали.
Я уверена, что в обеих песнях ритмическое остинато является существенной составной частью. И не портит их, отнюдь. В песне Меркури (которая исполнена совсем не мягко, да что Вы), ритмическое сопровождение аппелирует и к биению сердца, и к удару боли, да и вообще органически вливается в музыкальную ткань и изъято быть не может.
Да, ритм в европейской традиции нередко имеет такой смысл, о котором Вы говорите.
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 14.09.2008 в 10:18.
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Сообщение от Четвертитончик
Насколько я знаю, "Священная война" -это подтекстовка песни времён 1-й мировой войны. Так что она не только пережила свои слова, но и раньше них родилась (поправьте меня, пожалуйста, если я сказала не то).
Насколько я знаю, в конце перестройки была попытка приписать ТЕКСТ песни А.Бове, у которого Лебедев-Кумач якобы позаимствовал главные строчки для своей песни. И этот факт не подтвердился. И даже если он таки подтвердится, в чем я сомневаюсь, речь шла о тексте. А вот музыку Александрова еще никто никогда не оспаривал и даже не пытался.
Сообщение от murom
Насколько я знаю, в конце перестройки была попытка приписать ТЕКСТ песни А.Бове, у которого Лебедев-Кумач якобы позаимствовал главные строчки для своей песни. И этот факт не подтвердился. И даже если он таки подтвердится, в чем я сомневаюсь, речь шла о тексте. А вот музыку Александрова еще никто никогда не оспаривал и даже не пытался.
Не буду настаивать ,но я читала (не помню, где) именно о музыке. Причём обращено было внимание вот на какую необычность. По музыке песня -это трёхдольник. Марш с отчётливой аллюзией ...если не вальса, то -сарабанды. Если проанализировать другие энтузиастические песни, создаваемые в эти же годы -встречается ли ещё хоть раз подобный "вальсообразный марш"?.. Я таких песен больше не знаю. Ведь, по логике создания военной песни-марша, каковой "Священная война" и является ,она должна быть предельно типизированной, такой ,которая полностью привычна уху слушателя. В военный момент музыка не мысли включает ,а чувства.
А "Священная война" -нетипична. Скажу более ,именно поэтому она и сохраняется в памяти слушателей. Она необычна. Именно её сарабандные качества -скорбное шествие с поочерёдным акцентированием обеих чётных сторон (раскачивающаяся поступь) с медитацией о скорби земной.
Впрочем ,это не более, чем мои соображения. Как я поняла, Александров был композитор лучший ,чем его можно представить по энтузиастическим песням. С бОльшими возможностями, так сказать.
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Сообщение от Четвертитончик
Не буду настаивать ,но я читала (не помню, где) именно о музыке.
Я много читал об этой песне (кто у кого позаимствовал или украл) и везде разговор шел только о стихах. Весь разговор крутится вокруг имени Александра Бове - якобы авторе основных строк текста (не всего, конечно же).
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки