-
02.06.2008, 15:03 #81
Ответ: Симфонии Людвига ван Бетховена (том 3)
Что же Вы нас так обижаете? Математическое мышление основано на наслаждении красотой взаимодействия символов. (Это скорее к И.С.Баху)
... В учебнике по программированию лет тридцать назад учили - если ума на эвристические методы не хватает, а вычислительной мощности или времени - в избытке - почему бы не запустить прямой перебор.
...
Мне представляется интересным несколько иной поворот темы. Явно обозначено некоторое противостояние между экспрессионистским и сдержанным исполнениями. Хочется одно назвать экстравертным, а другое интравертным.
Можно ли дать аналогичную атрибуцию исполнениям других циклов в творчестве Бетховена - сонат, квартетов? Например, мне кажется что вторая запись Бренделем сонат - чисто экстравертная, а у Гилельса - скорее интравертная ориентация. А другие циклы?
Правильна ли эта аттрибуция? Что можно сказать по поводу квартетов?Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
=))) А я играю симфонии бетховена на рояле соло. Здорово! Мне в детстве так хотелось их исполнить, что бы музыка прошла асквозь тебя... вот в 15 лет удалось (начала с Героической, сейчас девятую учу в обработке листа)
=))) А я играю симфонии Бетховена на рояле соло. Здорово! Мне в детстве так хотелось их исполнить, чтобы музыка прошла сквозь тебя... вот в 15 лет удалось (начала с Героической, сейчас Девятую учу в обработке Листа)
- Записей в дневнике
- 45
Итак, следующий в очереди на растерзание - Игорь Маркевич, симфонии №№ 5 и 8 (запись 1982 года, Берлинский симфонический оркестр).
Исполнение в целом мне понравилось, достаточно полнокровное и насыщенное. Вместе с тем, записи сильно уступают на мой вкус записанному в то же время Ванду, не говоря уж о зубрах типа Караяна или Шурихта. При всех несомненных достоинствах, записи не хватает, на мой взгляд, эмоциональности. Из положительных же черт отмечу прежде всего цельность, целеустремленность, впечатление непрерывности движения.
Хм, боюсь не так все просто... Куда девать, например, Стоковского, Иссерштедта?Мне представляется интересным несколько иной поворот темы. Явно обозначено некоторое противостояние между экспрессионистским и сдержанным исполнениями. Хочется одно назвать экстравертным, а другое интравертным.
- Записей в дневнике
- 45
Вчера смотрел Восьмую с Караяном на видео 80-х годов. Пребываю в полном восхищении...
- Записей в дневнике
- 45
Сегодня смотрел и слушал Семерку из караяновского видеокомплекта начала 70-х годов.
Запись сама по себе великолепна. Для себя отметил, что в 70-х годах Караян начинает очень интересно работать с ударными, а в 80-х с медными.
Очень интересно было сравнить с имеющейся у меня видеозаписью Карлоса Клайбера. Впечатление такое: если Клайбер - сама музыка, она течет в его венах, то Караян - демиург, творец. Кто же из них лучше - увольте меня от таких сравнений.
Также приятно удивлен качеством самой записи - ни в какое сравнение не идет с другими видео тех лет.
- Записей в дневнике
- 45
Далее в очереди под раздачу - комплект Рене Лейбовица (1961). Сразу оговорюсь, комплект мне понравился.
Вики говорит, что Лейбовиц стал первым, кто записал симфонии Бетховена строго по его метрономическим пометкам (хотя говорят, что бетховенский метроном был неисправен). Из всего комплекта действительно необычен только лишь темп Allegro con brio из "Героической" - Лейбовиц умудряется "отмахать" его за 12:52, довольно экстремально. Ну и Девятка исполнена в том темпе, который мне больше всего нравится - замедленно - но вполне в рамках, так сказать, "мэйнстрима".
Исполнение довольно строгое, в вайнгартнеровском духе, никаких разбродов и шатаний а-ля "я почти как Вильгельм Фуртвенглер", хотя все же аскетичным его не назвать. Правда, должен заметить, струнные у Лейбовица временами звучат слишком уж слабо, на мой вкус.
В целом - твердая четверка с плюсом, а может - даже пятерка с минусом. Лучше всего вышла "Героика", хотя такие темпы не всем, конечно, понравятся. Отметил бы также первую и вторую симфонию.
Цитата:
Сообщение от SSK
...Для себя отметил, что в 70-х годах Караян начинает очень интересно работать с ударными, а в 80-х с медными...
Караян всегда как никто работал с ударными!
Всё же - не оставляет ощущение, что вам "подсунули" не Вальтера, а кого-то другого (скажем - Хайтинка). Где там в Eroic'е мягкий, беспафосный Бетховен?!
Скорее уж, можно удивляться характерным вальтеровским ritardando, акцентам, цезурам. Но - мягкость!? Ну, а уж беспафосный Бетховен точно возможен! Не Лист всё-таки
...
Последний раз редактировалось Desdichado; 18.06.2008 в 13:48. Причина: слияние
- Записей в дневнике
- 45
Намедни смотрел Восьмерку из того же караяновского комплекта начала 70-х годов. Восхищен необычайно, пожалуй, понравилось даже больше Иссерштедта. Если выкрою время, постараюсь сравнить караяновские Восьмерки (у меня их набралось уже 4: из комплекта начала 50-х, из комплекта 61-62, видео-72 и видео-84).
А сегодня начну слушать Клюйтенса.