11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 334

Тема: Играть, не сбиваясь...

Новичок

По умолчанию Играть, не сбиваясь...

Долго думала, как сформулировать свой вопрос... вопрос или сомнение, или недоумение... или и то и другое вместе...
    В общем интересует меня вот что: любой ли человек сможет добиться игры без запинок? или для каждого есть какой-то "потолок", произведение, которое он, сколько бы не тренировался, ну просто не исполнит чисто?.... не хотелось бы в это верить...
    За годы обучения в муз. школе у меня сложился стереотип: "не сбился -значит хорошо сыграл" (хотя если не сбился и сыграл без чувств - это не есть хорошо...но все же способность ни разу не запнуться играет важную роль!)... И к сожалению, у меня давно уже не было такого счастья "не сбиться". Медленные произведения еще реально сыграть совершенно без помарок, но быстрые... никогда не чувствую себя застрахованной от ошибки - ни с того ни с сего палец да и соскользнет с клавиши Кажется, единственный способ застраховаться - это сесть и долбить каждый сложный пассаж по 1000000000000000000000000000000000000000000 раз......... но всегда ли это заканчивается положительным результатом???
    Интересно знать ваше мнение... как вы научились не сбиваться??? (или умели ВСЕГДА?)

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Играть, не сбиваясь...

Как подготовиться к выступлению:
    http://www.all-2music.com/isakova_performance.html

Про техническую проработку - в конце статьи

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Упрямая Клавиша Посмотреть сообщение
    И к сожалению, у меня давно уже не было такого счастья "не сбиться"...

Интересно знать ваше мнение... как вы научились не сбиваться??? (или умели ВСЕГДА?)

Это очень сложная и многосоставная проблема, и для начала надо выяснить, почему происходят срывы. Может быть вы учите слишком механично, и в условиях волнения рефлекс не срабатывает, а может быть вы зажимаетесь, поэтому тоже автоматика нарушается. А может быть вы играете слишком сложные для себя вещи. А скорее всего вы просто "неправильно" учите, не находите рациональных, удобных позиций для пассажа.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Упрямая Клавиша Посмотреть сообщение
    Долго думала, как сформулировать свой вопрос... вопрос или сомнение, или недоумение... или и то и другое вместе...
    В общем интересует меня вот что: любой ли человек сможет добиться игры без запинок? или для каждого есть какой-то "потолок", произведение, которое он, сколько бы не тренировался, ну просто не исполнит чисто?.... не хотелось бы в это верить...
    За годы обучения в муз. школе у меня сложился стереотип: "не сбился -значит хорошо сыграл" (хотя если не сбился и сыграл без чувств - это не есть хорошо...но все же способность ни разу не запнуться играет важную роль!)... И к сожалению, у меня давно уже не было такого счастья "не сбиться". Медленные произведения еще реально сыграть совершенно без помарок, но быстрые... никогда не чувствую себя застрахованной от ошибки - ни с того ни с сего палец да и соскользнет с клавиши Кажется, единственный способ застраховаться - это сесть и долбить каждый сложный пассаж по 1000000000000000000000000000000000000000000 раз......... но всегда ли это заканчивается положительным результатом???
    Очень интересный вопрос, меня тоже волнует.
    Понятно, что механическое задалбливание гарантии не даёт, но и правильное изучение иногда тоже не приносит результатов в этой области.
    Иногда имеет значение просто состояние жизни,отсутствие внутренних тревог, не связанных с музыкой.
    Отсутствие сомнений (а это индивидуально, не все могут их отбросить напрочь).
    Сильная психика (об этом в теме "сценическое волнение")

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Как подготовиться к выступлению:
    http://www.all-2music.com/isakova_performance.html

Про техническую проработку - в конце статьи
    Напоминает Windows: должно работать, но почему - то глючит
    Не обижайся

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    Напоминает Windows: должно работать, но почему - то глючит
    Не обижайся
    У меня работает
    А почему глючит?
    Не обижаюсь

Записей в дневнике
    35

Иногда имеет значение просто состояние жизни,отсутствие внутренних тревог, не связанных с музыкой.
    Ты думаешь, что из-за этих причин и может глючить?

По-хорошему, надо было бы добавить опытных психологов (или гипнотизеров? ) для обучения студентов выступлению. Почему до этого никто не догадался?
    А с другой стороны, выживают сильнейшие . Было бы ужасно, если бы все поголовно были крутые профи - тогда вообще непонятно куда дальше двигаться

Постоянный участник Аватар для Mina

Очень интересный вопрос, меня тоже волнует.
    Понятно, что механическое задалбливание гарантии не даёт, но и правильное изучение иногда тоже не приносит результатов в этой области.
    Какая там сильная психика! У меня перед концертом стабильно ссоры дома, сплю перед концертом очень мало, так что психика на грани.
    Самое главное заниматься с головой!!! А если на концерте съели пассаж, или не попали на ноту, то ничего страшного в этом нет, все мы люди( только чтоб в привычку не входило). Важно играть на концерте уверенно, эмоционально, от души и не надо зацикливаться на трудном месте!
    Дома надо работать, на сцене собираться-расслабляться после :

Теперь кидайте в меня помидоры, если я не права!!!
    http://www.violoncello.com.ar/partit...artituras.html Ноты
    Сборка и найстройка компьютеров на заказ 8926104-64-67 Алексей ,Москва (мой муж)

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Mina Посмотреть сообщение
    Самое главное заниматься с головой!!! А если на концерте съели пассаж, или не попали на ноту, то ничего страшного в этом нет, все мы люди( только чтоб в привычку не входило). Важно играть на концерте уверенно, эмоционально, от души и не надо зацикливаться на трудном месте!
    Дома надо работать, на сцене собираться-расслабляться после :

Теперь кидайте в меня помидоры, если я не права!!!
    Помидоры в Вас кинут модераторы за обилие смайликов - столько пить нельзя ни до, ни после.
    Если не попали в ноту, ясно дело - не страшно, но вопрос-то, сколько понимаю именно в том, чтобы попасть. Вообще бытует мнение, что в клавишу все-таки попасть легче, чем в ноту на скрипичной струне.
    Играть на концерте надо, как обычно! Будешь стараться изобразить небывалое вдохновение и музыкальность исполнения - вот тут-то и начнешь сбиваться. А на репетиции играть, как на концерте, с полной эмоциональной выкладкой. Ну, собственно, что меняется на концерте-то? Те же клавиши, руки, голова, у струнников вообще классно - инструмент тот же в руках, что и дома. Если допускаешь волнение, значит, допускаешь, что чье-то мнение для тебя важнее твоего собственного, твоей трактовки. Вообще абстрагироваться легко. Поставил себе пространство мысленно, в которое не впускаешь посторонние мысли слушателей и выдаешь им то, что задумано.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Новичок

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    . Ну, собственно, что меняется на концерте-то? Те же клавиши, руки, голова, у струнников вообще классно - инструмент тот же в руках, что и дома.
    Вот-вот, правда, струнникам классно!!! А у меня пальцы привыкают к домашненькому пианино

• Страница 1 из 34 1211 ... ПоследняяПоследняя