Суса Зоркий Глаз Аватар для ProstoSu

По умолчанию Мск, Московская хоральная синагога. 16/01/2008. Алексей Любимов

Алексей Любимов в Московской хоральной синагоге
    Эксклюзивное событие ожидает слушателей третьего концерта цикла «Музыкальные вечера на горке». 16 января 2008 года в Большом зале Московской хоральной синагоги выступит легендарный музыкант, Народный артист РФ, профессор Московской консерватории Алексей ЛЮБИМОВ.
    От классики до рока и электронной музыки; от барокко до поставангарда, от органа и клавесина до хаммерклавира (молоточкового фортепиано) до современного рояля, — таковы лишь некоторые «границы творческого диапазона» Алексея Любимова. Впрочем, в случае с этим артистом говорить о «границах» или «диапазоне» просто невозможно. Любимов — не просто исполнитель высочайшей пробы; во многом, его деятельность определяет не только музыкальное искусство, но и музыкальный процесс последних сорока лет. Идет ли речь об открытии для русского слушателя новой и новейшей отечественной музыки (Шнитке, Губайдулиной, Уствольской, Волконского, Пярта, Сильвестрова, Мартынова) или шедевров западного искусства (Шенберга, Веберна, Берга, Айвза, Стравинского, Бартока, Кейджа); об основанных музыкантом ансамблях («Музыка —ХХ век», «Московский барочный квартет», «Академия старинной музыки») или фестивалях («Альтернатива», фестиваль в St.-Gallen); о самой философии, концепции современного исполнительства («старинная музыка, классика, романтизм, авангард, — как разные языки. Чтобы добиться подлинности, музыкант должен стать полиглотом», — говорит артист), выразившейся в создании Факультета исторического и современного исполнительства Московской консерватории,везде мы видим Алексея Любимова.
    Первое отделение концерта в Московской хоральной синагоги — череда фантазий: Фантазия до минор В.А. Моцарта, KV.396, с фрагментом, завершенным М. Штадлером; Фантазия до мажор Й. Гайдна; свободная фантазия «Чувства Карла Филиппа Эммануила Баха» пера указанного композитора (сына И.С. Баха, известного как «берлинский» или «гамбургский» Бах); Четырнадцатая («Лунная») соната Л. Бетховена (с подзаголовком «Quasi una fantasia»).
    Второе отделение: «Вариации на тему Моцарта» (из оперы «Волшебная флейта») Глинки; три вальса Клементи (из опуса 41) и еще один шедевр Бетховена, — Семнадцатая соната.
    Программа исполняется на хаммерклавире (молоточковом фортепиано) Neupert, Бамберг (по оригиналу Koenicke, Вена, 1795).

Начало в 19-00

Дополнительная информация и аккредитация:
    Михаил Сегельман, художественный руководитель
    цикла концертов «Музыкальные среды на горке»:
    segelman@rambler.ru
    8-903-963-74-59
    Московская хоральная синагога:

Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10 (м. Китай город); (495) 940-55-57, http://www.keroor.ru/ru/synagogue
    Цена билетов от 150 до 250 рублей. Билеты продаются в Московской хоральной синагоге накануне и в день концерта.

Информационная поддержка
    Еврейская информационная служба paley.ru
    Центральный еврейский ресурс sem40.ru
    Израильский культурный центр в Москве

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

По умолчанию Ответ: Алексей Любимов в Московской хоральной синагоге

Спасибо за информацию!! После сегодняшнего концерта Любимова сразу же захотелось сходить на его концерт ещё...
    Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Я тоже собираюсь. Обменяемся впечатлениями, если что. Интересно!
    И ни туды...
    И ни сюды...

Активный участник Аватар для paukenschlag
    Записей в дневнике
    1

Ребята, я вчера тайно(!) посетил синагогу!
    Ещё одно обыкновенное чудо состоялось.
    Хаммерклавир я слышал впервые.
    Звук у него очень слабый, даже сидя в первом ряду, приходилось прислушиваться. Вместо полифонии часто слышится просто каша, может, знатоки меня поправят.
    Наверное, требуется большое мастерство, чтобы играть на этом инструменте, и ещё большее мастерство, чтобы писать для него музыку. Всё-таки несовершенный инструмент, имхо. Приходится подстраивать чуть ли не после каждого произведения.
    Тем ценнее воспринимается подвижнический труд Алексея Любимова.
    Настроиться на одну волну с исполнителем мешал кашляющий дедушка и постоянный шум вентиляции, или чего-то там.
    Да и программа, кроме абсолютно и безусловно выигрышного Бетховена, завершающего каждое отделение, была явно не концертной. Во всяком случае у меня глубокого погружения в музыку не произошло.
    Гвоздём программы стала фантастически исполненная 17-я соната Бетховена. Чтобы услышать это, стоило пойти на концерт.
    В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

А я, увы, так и не смогла попасть на концерт. Может, ещё кто-нибудь что-нибудь расскажет? Интересно ведь...

Был.
    Paukenschlag'у: думаю, к хаммерклавиру надо просто привыкнуть - я, сидя ряду в 7м, не чувствовал потребности пересесть поближе. Конечно, в более мелком зале было бы лучше, но и так нормально.
    А "неконцертность" программы - по-моему, дело вкуса. Меня в первом отделении впечатлил как раз не Бетховен, а Гайдн и (особенно!) К.Ф.Э. Бах. Гениальная музыка, и исполнена соответственно. Вообще, Алексей Борисович, кажется, очень любит этого композитора, и музыка отвечает ему взаимностью. Кстати, на бис он тоже сыграл две его пьесы.
    Вот в чем соглашусь - так это в оценке исполнения 17й сонаты. Просто нет слов.
    В общем, чудо действительно состоялось. Как-то так получается, что я о каждом концерте Любимова могу это сказать Алексей Борисович, спасибо огромное.

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

Цитата Сообщение от Mik Посмотреть сообщение
    Был.
    Paukenschlag'у: думаю, к хаммерклавиру надо просто привыкнуть - я, сидя ряду в 7м, не чувствовал потребности пересесть поближе. Конечно, в более мелком зале было бы лучше, но и так нормально.
    А "неконцертность" программы - по-моему, дело вкуса. Меня в первом отделении впечатлил как раз не Бетховен, а Гайдн и (особенно!) К.Ф.Э. Бах. Гениальная музыка, и исполнена соответственно. Вообще, Алексей Борисович, кажется, очень любит этого композитора, и музыка отвечает ему взаимностью. Кстати, на бис он тоже сыграл две его пьесы.
    Вот в чем соглашусь - так это в оценке исполнения 17й сонаты. Просто нет слов.
    В общем, чудо действительно состоялось. Как-то так получается, что я о каждом концерте Любимова могу это сказать Алексей Борисович, спасибо огромное.
    Да, представляю себе его исполнение К.Ф.Э Баха..........
    Что ж, будем ждать следующих концертов. Не знаете, кстати, когда это ожидается? А то что-то никак не могу найти в анонсах.

Пока не знаю тоже, будем за афишами следить.

Активный участник Аватар для paukenschlag
    Записей в дневнике
    1

В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета