Странно, что об этом концерте не написано на форуме.
Неужели любимый форум совем издох.
Малый зал консерватории
Четверг, 15 Января 2009 г.
Начало в 19:00
«Ночная музыка»
Заслуженный артист России
(фортепиано)
В программе: I отделение:
Ф. Шуберт – Ф. Лист Вальс-каприс «Венские вечера» № 6
Р. Шуман «Ночные пьесы», соч. 23
I. Trauerzug (Funeral Procession)
II. Kuriose Gesellschaft (Queer Assembly)
III. Nächtliches Gelage (Nocturnal Revel)
IV. Rundgesang mit Solostimmen (Roundelay with Solo Voices)
Л. ван Бетховен Соната для фортепиано, соч. 27 № 2 («Лунная»)
Adagio sostenuto
Allegretto
Presto agitato
II отделение:
Ф. Шопен
«Колыбельная»
Два Ноктюрна, соч. 48
Ноктюрн до минор
Ноктюрн фа-диез минор
М. Равель «Ночные призраки»
«Ундина»
«Виселица»
«Скарбо»
Господа софорумники!
Кто - нить был сегодня на концерте? Ваши впечатления?
Cвои, возможно, изложу на днях. Нужно немножко отойти...Собраться с мыслями.
Пока нахожусь в легком трансе.
Господа софорумники!
Кто - нить был сегодня на концерте? Ваши впечатления?
Cвои, возможно, изложу на днях. Нужно немножко отойти...Собраться с мыслями.
Пока нахожусь в легком трансе.
А это в хорошем смысле?
Я была Понравилось. Очень! Особенно Равель и Шуман... Замечательный пианист!!!
Кстати, на бис был вальс Шопена ми-минорный и...по-моему последняя пьеса из Детских сцен Шумана? Я их не очень хорошо помню, может кто-нибудь знает?
У нас в Киеве где-то месяца полтора назад прошел концерт Нерсесяна с точно такой же программой. Жаль, что я не смог послушать. Видно он капитально и задолго обыгрывается перед московским концертом.
Вчера услышал Нерсесьяна после долгого перерыва. Ушел потрясенный.
Павел - феноменально одаренный музыкант, способный на "гениальные" прорывы в определенном репертуаре.
Чудовищная несправедливость заключается в том, что Нерсесьян по сегодняшний день находится в тени "большой тройки" - Мацуев-Луганский-Руденко.
Хотя по калибру таланта он, как минимум, в этом ряду.
Соответственно, клавирабенды музыканта такого масштаба должены проходить в БЗК или в КЗЧ.
Но никак не в МЗК.
Будь моя воля, я бы сделал Нерсесьяну собственный абонемент в БЗК, подобно тому, что сегодня имеет Мацуев.
Да, в Павле нет лапидарности и энергетики Мацуева, исполнительской универсальности Луганского, запредельной виртуозности Руденко.
Нерсесьян - пианист, возможно, более камерный. Но в его артистическом облике привлекают утонченный аристократизм, редкостный интеллект, точное стилевое ощущение исполняемой им музыки. Это, с одной стороны, музыкант высочайшей исполнительской культуры, а с другой - артист с удивительно "свежим" восприятием.
На мой взгляд, Нерсесьян идеальный "шубертовский" пианист. По-крайней мере, я бы очень хотел услышать его именно в Шуберте.
(продолжение следует)
Теперь о самом выступлении.
Я сидел в 4 ряду партера и имел возможность вблизи наблюдать за тем, как и что делает пианист.
Игра Нерсесьяна в первом отделении приближалась к гениальной (а может быть и была таковой).
Вопреки ожиданиям, свое выступление Павел начал с "Вальса-каприса".
На мой взгляд, пьеса была исполнена идеально. Вкус, благородство, изящество, звуковое мастерство - все на самом высшем уровне. Такая игра просто вне критики. Именно на основании этого впечатления я и писал выше о Шуберте.
"Ночные пьесы" слышал сто лет назад. Практически, слушал "с нуля".
Пианист заворожил логикой звуковых построений, удивительным слышанием шумановской фактуры.
Исполнение "Ночных пьес" Нерсесьяном стоит в одном ряду с володосиевскими "Пестрыми листками".
"Лунная".
Первая часть была гениальна с первой и до последней ноты. Невероятно глубокое и захватывающее исполнение.
Трактовка второй у пианистов обычно связана с расхожим роллановским представлением о "цветке между двумя безднами".
Совсем не то у Нерсесьяна. Пианист играет ее веско и серьезно. Никаких "цветков"...Настоящий Бетховен.
Наконец, железный ритм и неумолимость в финале.
По сравнению с двумя первыми частями здесь можно было кое к чему придраться. Но только если рассматривать трактовку финала отдельно.
Вкупе же с остальными Соната получилась очень цельной и...бетховенской.
Моя оценка - гениально. Или почти гениально.
В антракте встретил старую знакомую.
Сошлись на том, что как музыкант Нерсесьян на порядок крупнее Луганского.
Второе отделение оставило несколько иные впечатления.
(продолжение следует).
Вы правы. Это листовское высказывание.
За неимением времени очень кратко о втором отделении.
Нерсесьяновский Шопен показался мне красивым, но при этом несколько рассудочно-холодноватым.
Понравилась "Колыбельная", а вот фис-мольный Ноктюрн в целом прозвучал весьма формально.
"Ночной Гаспар".
Многие знакомы с замечательной (а по мне, так выдающейся) интерпретацией пианистом леворучного Концерта Равеля.
На этот раз Нерсесьян представил на суд публики остро-дискуссионное прочтение "Гаспара".
По многим моментам эта трактовка резко отличалась от общепринятого исполнения этого цикла.
Лично мне кое-что понравилось, но многое показалось надуманным.
Я не готов дать однозначную оценку услышанному. И вообще после Погорелича этот цикл для меня "закрыт".
Тем не менее, повторюсь. Первое отделение запомнится надолго, если не навсегда.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки