Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Как избавиться от старых привычек?

Постоянный участник Аватар для Мечта

По умолчанию Как избавиться от старых привычек?

Здравствуйте, всем!
    Предыстория: обучалась академическому вокалу сначала 2 года у одного педагога (сама она концертирующая певица, солистка филармонии, драм-сопрано, сейчас поет в каком-то оперном театре), потом переучивалась еще 2,5 года, и продолжаю по сей день у другого. С 5 до 16 лет пела в детском хоровом коллективе (хор-лауреат различных международных конкурсов и фестивалей - Детский хор союза композиторов).
    Около пол-года назад я действительно запела (то есть, я и раньше пела, и многие так поют, но я так петь больше не хочу, потому, что знаю, что могу иначе), и радоваться бы, казалось, надо. НО... до сих пор так могу петь только на занятиях с педагогом, при попытке же самостоятельных занятий сама не замечаю, как все ломаю, и потом не всегда за один урок удается поправить. Почему без педагога начинаю петь старым манером? То есть, начинаю как раз по уму, но увлекшись музыкой про все забываю, а когда спохвачусь, уже поздно. И как с этим справиться? Как оторваться, хотя бы частично, от "мамки", вернеее, "папки" не растеряв навыков? Я знаю, что "могу ходить, но все равно хватаюсь за костыли". Такое ощущение, что он в меня верит, а я нет

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Как избавиться от старых привычек?

Цитата Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, всем!
    Предыстория: обучалась академическому вокалу сначала 2 года у одного педагога (сама она концертирующая певица, солистка филармонии, драм-сопрано, сейчас поет в каком-то оперном театре), потом переучивалась еще 2,5 года, и продолжаю по сей день у другого. С 5 до 16 лет пела в детском хоровом коллективе (хор-лауреат различных международных конкурсов и фестивалей - Детский хор союза композиторов).
    Около пол-года назад я действительно запела (то есть, я и раньше пела, и многие так поют, но я так петь больше не хочу, потому, что знаю, что могу иначе), и радоваться бы, казалось, надо. НО... до сих пор так могу петь только на занятиях с педагогом, при попытке же самостоятельных занятий сама не замечаю, как все ломаю, и потом не всегда за один урок удается поправить. Почему без педагога начинаю петь старым манером? То есть, начинаю как раз по уму, но увлекшись музыкой про все забываю, а когда спохвачусь, уже поздно. И как с этим справиться? Как оторваться, хотя бы частично, от "мамки", вернеее, "папки" не растеряв навыков? Я знаю, что "могу ходить, но все равно хватаюсь за костыли". Такое ощущение, что он в меня верит, а я нет
    Если Вы уверены, что Ваши занятия с сегодняшним педагогом приносят пользу, то прежде всего с ним и посоветуйтесь.
    Занимаясь старайтесь фиксировать не то, что Вам нравится, а то, что вызывает одобрение педагога - и в плане звучания голоса (это очень важно - потому что Вы сами себя не можете слышать оптимально и то, что Вам нравится, может оказаться как раз неправильным) и в плане приемов и ощущений. Занимаясь самостоятельно постарайтесь остаться в пределах этих ощущений, а не поддавайтесь соблазну пропеть какую-то ноту так, как Вам когда-то казалось, что она звучит замечательно. Постепенно Вы найдете оптимальный баланс между приемами, мышечными ощущениями и привыкнете к тому звучанию Вашего голоса в Вашем корпусе, Вашей голове, которые и являются с точки зрения Вашего педагога правильными...
    Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что если у Вас сейчас происходит определенная голосовая перестройка, то Ваши же слуховые ощущения скорее всего для Вас непривычны и даже могут оказаться неприятны или разочаровывающи. Однако бояться этого не следует - это может быть и вообще новое ощущение, к которому надо привыкнуть, а также просто временное ухудшение, обусловленное тем или иным методическим приемом (например: преимущественное использование одного типа резонирования временно в ущерб другому, чтобы избавиться от тех или иных стойких недостатков).

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Педагогу надо либо верить, либо уходить. Однако, прежде следует убедиться, что у него верное "контрольное ухо". Педагогу совершенно необязательно быть певцом. Важно, чтобы он правильно Вас слышал и мог во-время остановить, если Вы делаете что-то не так, как надо. Пение - искусство рефлекторное. Когда Вы поете, то себя не слышите и руководствуетесь ощущениями. Если Вы их наработаете неправильно, то потом придется переучиваться. А это труднее, чем учиться. Поэтому убедитесь, что педагог ведет Вас правильно. Учиться и не верить педагогу - невозможно. Попробуйте записать свои уроки и проанализировать их наедеине с собой. Определите, нравитесь ли Вы самой себе. Это тоже важно, чтобы быть в себе уверенной. Соберите независимые мнения о Ваших достижениях и недостатках от тех, кто имеет опыт в этом деле. Лучше всего от тех, кто уже выпустил хороших вокалистов. Не бросайтесь вслед за каждым критическим высказываниям, но подумайте, что бы это значило.
    Best regards

Спасибо, Фальстаф! Спасибо, Nadejda!

Все дело как раз в том, что я уже давно нахожу эти оущения, но только на уроке с педагогом, он для меня, как медиум, что-ли... У меня так в детстве с математикой было - моя мама по специальности математик, и находясь рядом с ней мне удавалось решать сложнейшие задачи, опережая ее, стоило только попросить о помощи, настроив тем самым на нужную волну, без нее же ходила вокруг да около решения самых простых вариантов... Неужели это тоже самое? - Простите, наверное этот вопрос нужно адресовать психологам.

А пока попробую воспользоваться вашими советами: 1) жесткий контроль над желанием спеть "как Леонтина Прайс и т.д"; 2) запись урока и ориентирование на него во время самостоятельных занятий.

P.S. Скорее всего, настал очередной период выхода на новый уровень, когда кажется что все можешь, и хочется идти вперед семимильными шагами, а в итоге - бежишь, спешишь и падаешь, и кажется, что ты, на самом деле, занялся не своим делом. Педагог советует набраться терпения и работать, а не злиться на себя и не расстраиваться.

Активный участник Аватар для Pupsinix
    Записей в дневнике
    2

Post Re: Как избавиться от старых привычек?

В любом деле нужен труд,самоотверженная отдача и конечно же терпение!!! Работайте,ищите ощущения,звук,впоследствии краски звука.
    Все у вас получиться,не переживайте

Цитата Сообщение от Pupsinix Посмотреть сообщение
    В любом деле нужен труд,самоотверженная отдача и конечно же терпение!!! Работайте,ищите ощущения,звук,впоследствии краски звука.
    Все у вас получиться,не переживайте
    Спасибо!

Новичок

Здравствуйте, всем!
    Проблема в том, что вы поете на "ощущениях", а ощущения вещь крайне не стабильная и подводит в любой момент (другая аккустика зала, простуда и т.д. и т.п.). Петь надо четко понимая "механику", последовательность ДВИЖЕНИЙ... тогда вы никогда не будете зависеть ни от чего... Чтоже касается вашего педагога... если за 2 года он не смог вам объяснить механику вокала, значит он ее сам не понимает. Извините, но вся механика дается ученику за несколько уроков.

Цитата Сообщение от mihailalt-7 Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что вы поете на "ощущениях", а ощущения вещь крайне не стабильная и подводит в любой момент (другая аккустика зала, простуда и т.д. и т.п.). Петь надо четко понимая "механику", последовательность ДВИЖЕНИЙ... тогда вы никогда не будете зависеть ни от чего... Чтоже касается вашего педагога... если за 2 года он не смог вам объяснить механику вокала, значит он ее сам не понимает. Извините, но вся механика дается ученику за несколько уроков.
    Уважаемый(-ая), mihailalt, (простите, из Вашего сообщения я не поняла, как правильно к Вам обратиться) Вы не совсем поняли, с механикой я как раз знакома, с нескольких первых уроков. А речь идет о том, что педагогу достаточно просто быть рядом, чтобы эти знания работали и все получалось, но при самостоятельных занятиях я этими знаниями не пользуюсь, то есть пользуюсь первые 5 минут, а потом пою по старой привычке... Ведь, как я раньше писала, я ПЕРЕУЧИВАЮСЬ. В том, собственно и вопрос состоял: "КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТАРЫХ ПРИВЫЧЕК?" - если, к примеру, человек привык сидеть "ногу на ногу", он ведь 95% времени не замечает, что он сидит "ногу на ногу", зато когда он на приеме у врача, запретившего ему так сидеть, человек контролирует себя, зачастую, без особых усилий.

Новичок

Уважаемый(-ая), mihailalt, (простите, из Вашего сообщения я не поняла, как правильно к Вам обратиться) Вы не совсем поняли, с механикой я как раз знакома, с нескольких первых уроков. А речь идет о том, что педагогу достаточно просто быть рядом, чтобы эти знания работали и все получалось, но при самостоятельных занятиях я этими знаниями не пользуюсь, то есть пользуюсь первые 5 минут, а потом пою по старой привычке... Ведь, как я раньше писала, я ПЕРЕУЧИВАЮСЬ. В том, собственно и вопрос состоял: "КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТАРЫХ ПРИВЫЧЕК?" - если, к примеру, человек привык сидеть "ногу на ногу", он ведь 95% времени не замечает, что он сидит "ногу на ногу", зато когда он на приеме у врача, запретившего ему так сидеть, человек контролирует себя, зачастую, без особых усилий.
    Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимаете механику, то мне не понятно какие могут быть трудности В ПРИНЦИПЕ... На то, чтобы протестировать свою технику и привести ее в норму, как правило нужно несколько секунд...
    Боюсь, что под "пониманием механики вокала" мы с вами подразумеваем разные вещи...

Новичок

P.S. К тому же вы сами писали, что на уроке ловите ощущения...Их не надо искать в принципе... для того чтобы петь нужно последовательно выполнить простой набор движений, ощущения здесь ни причем...

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя