Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Можно ли учиться по самоучителю игре на фортепиано?

По умолчанию Можно ли учиться по самоучителю игре на фортепиано?

Здравствуйте! Хотел задать парочку вопросов опытным музыкантам:
    1. Возможно ли научиться играть на фортепиано по самоучителю и сколько на это нужно времени? Я не говорю о том, чтобы стать новым Денисом Мацуевым))), но хотя бы уметь играть по нотам,
    осовить аккорды, нотную грамоту,ну и самому что-то наигрывать? Сразу скажу, что никакого музкального образования нет. Есть только небольшое увлечение музыкальными программами, "бренчанием"
    на клавиатуре PC, и знание названий нот! )))
    2. Фортепиано для меня это конечно крутовато, но вот midi-клавиатуру для компа хочу купить и попробовать научиться играть. Как думаете, может
    ли midi-клавиатура человеку неискушенному заменить фортепиано? Вообще насколько это благоразумно, если я хочу научиться играть на клавишных и делать это
    на midi-клавиатуре??? Глядишь, если увлекусь и научусь, то уж тогда приобрету что посерьезнее...
    3. У кого есть опыт работы с midi-клавиатурой, на какие характеристики стоит обращать внимание? Вот я например слышал, что важна чувствительность клавиш к
    силе и скорости нажатия, наличие не менее 4-ех октав. Правильно ли это и что еще можете подсказать?
    4. Очень люблю фортепианную музыку и очень бы хотелось научиться воспроизводить что-то самому или даже наигрывать и сочинять что-то свое (ну естественно
    в меру своих "способностей")))) - ко всему этому хочу задать такой подводящий итог вопрос: не глупа ли моя идея купить себе midi-клавиатуру, и через соответствующее
    ПО на компе играть на ней???

По умолчанию Re: Можно ли учиться по самоучителю игре на фортепиано?

1. Нет
    2. Нет
    3. Нет
    4. Нет

По умолчанию Re: Можно ли учиться по самоучителю игре на фортепиано?

Цитата Сообщение от battrack Посмотреть сообщение
    1. Возможно ли научиться играть на фортепиано по самоучителю.

2. Как думаете, может ли midi-клавиатура человеку неискушенному заменить фортепиано?

4. не глупа ли моя идея купить себе midi-клавиатуру, и через соответствующее
    ПО на компе играть на ней???
    1. Теоретически - можно. Но таких самоучителей я не видела в продаже. А все, которые есть в продаже требуют хотя бы частичного руководства преподавателем, особенно на начальном этапе.

2. Нет, фортепиано заменить вряд ли сможет (разве что очень-очень дорогая может слегка приблизится к качеству фортепиано). И дело тут не в звуке, а в моторике пальцев. Хотя, если Ваша цель научится играть именно на миди-клавиатуре, то тогда можете на ней заниматься.

4. У меня есть ученики, которые так сделали и что-то простое играют и сочиняют. Хотя если захотите пересесть за фортепиано после миди: придется учится почти с нуля.

1. Научиться можно
    2. Разницы, при адекватной миди-клавиатуре нет никакой. Вообще
    3. Нужно брать клавиатуру с молоточковой системой, что-то типа Yamaha KX8 или M-Audio Pro Keys 88
    4. Идея куда более здравая, чем покупать ужасно звучащий бюджетный акустический инструмент. А рабочие станции и электропианины это, по сути, та же связка - клавиатура + компьютер

Старожил Аватар для NbP

По аналогии с известным изречением адвокатов по поводу того,что обвиняемый защищает сам себя в суде - можно сказать,что музыкант-самоучка учиться у очень плохого педагога.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )