-
12.12.2009, 15:05 #1Новичок
Можно ли учиться по самоучителю игре на фортепиано?
Здравствуйте! Хотел задать парочку вопросов опытным музыкантам:
1. Возможно ли научиться играть на фортепиано по самоучителю и сколько на это нужно времени? Я не говорю о том, чтобы стать новым Денисом Мацуевым))), но хотя бы уметь играть по нотам,
осовить аккорды, нотную грамоту,ну и самому что-то наигрывать? Сразу скажу, что никакого музкального образования нет. Есть только небольшое увлечение музыкальными программами, "бренчанием"
на клавиатуре PC, и знание названий нот! )))
2. Фортепиано для меня это конечно крутовато, но вот midi-клавиатуру для компа хочу купить и попробовать научиться играть. Как думаете, может
ли midi-клавиатура человеку неискушенному заменить фортепиано? Вообще насколько это благоразумно, если я хочу научиться играть на клавишных и делать это
на midi-клавиатуре??? Глядишь, если увлекусь и научусь, то уж тогда приобрету что посерьезнее...
3. У кого есть опыт работы с midi-клавиатурой, на какие характеристики стоит обращать внимание? Вот я например слышал, что важна чувствительность клавиш к
силе и скорости нажатия, наличие не менее 4-ех октав. Правильно ли это и что еще можете подсказать?
4. Очень люблю фортепианную музыку и очень бы хотелось научиться воспроизводить что-то самому или даже наигрывать и сочинять что-то свое (ну естественно
в меру своих "способностей")))) - ко всему этому хочу задать такой подводящий итог вопрос: не глупа ли моя идея купить себе midi-клавиатуру, и через соответствующее
ПО на компе играть на ней???
Re: Можно ли учиться по самоучителю игре на фортепиано?
1. Нет
2. Нет
3. Нет
4. Нет
Re: Можно ли учиться по самоучителю игре на фортепиано?
1. Теоретически - можно. Но таких самоучителей я не видела в продаже. А все, которые есть в продаже требуют хотя бы частичного руководства преподавателем, особенно на начальном этапе.
2. Нет, фортепиано заменить вряд ли сможет (разве что очень-очень дорогая может слегка приблизится к качеству фортепиано). И дело тут не в звуке, а в моторике пальцев. Хотя, если Ваша цель научится играть именно на миди-клавиатуре, то тогда можете на ней заниматься.
4. У меня есть ученики, которые так сделали и что-то простое играют и сочиняют. Хотя если захотите пересесть за фортепиано после миди: придется учится почти с нуля.
1. Научиться можно
2. Разницы, при адекватной миди-клавиатуре нет никакой. Вообще
3. Нужно брать клавиатуру с молоточковой системой, что-то типа Yamaha KX8 или M-Audio Pro Keys 88
4. Идея куда более здравая, чем покупать ужасно звучащий бюджетный акустический инструмент. А рабочие станции и электропианины это, по сути, та же связка - клавиатура + компьютер
По аналогии с известным изречением адвокатов по поводу того,что обвиняемый защищает сам себя в суде - можно сказать,что музыкант-самоучка учиться у очень плохого педагога.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )