Приветствую всех
На днях задумался, а почему в европейской музыке 7 нот, а не 12 или 4 (ведь 12 полутонов перекрывают 4 ноты с бемолями и бекарами)? Может что-то магическое есть в цифре 7 (хотя в астрологии цифра 12, вроде, имеет большее значение)?
Поверхностный поиск на форуме и в инете ответа не дал
Может кто-то подскажет?
Последний раз редактировалось nest; 22.01.2010 в 23:03.
Причина: орфография
Потому что если бы их было 4 или 12, то вы спрашивали бы тоже самое
Кстати, не во всех ладах семь ступеней. Классический пример - в пентатонике, как можно догадаться из названия, их пять.
Наверное стоит уточнить вопрос. Почему их при записи музыки 7 - A B C D E F G H, а не 12 - A B C D E F G H I J K L M или 4 - A B C D (ведь четыре буквы с бекарами и бемолями дадут те же 12 полутонов)
В-третьих, когда складывалась эта система записи, самих используемых нот было как раз семь.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки