Инструмент, слушая который люди делают для себя открытие - это гусли. Нет, конечно, и гусляр должен быть такой, чтоб это открытие случилось. Но современные люди, слушая порою необычные инструменты (на всяких там этно-пати) не отмечают, что услышали вдруг голос "своих корней", или что почувствовали вдруг свою национальную принадлежность. А с гуслями это происходит. Конечно, разновидностей гуслей в разных странах много: В Европе это кантеле, коклес, на Украине - усовершенствовали до бандуры. Но в чём же всё-таки дело? Для меня это загадка.
Впервые я услышал живые гусли в 2006 году. Играла на них Любовь Басурманова. А гусли были не простые, а 48-струнные! Играет Люба виртуозно, а поёт с душой! Звучали произведения, которые погружали слушателя в историю. Но и более современные композиции не теряли этой связи с глубиной истории. А вот найденная в интернете "Школа Любови Жук", где гусляры специализируются именно на инструментальном исполнении (играют и Моцарта, и Вивальди, и Чайковского, и романсы производят странное ощущение. Необычно - да! Но современный человек перекормлен всем необычным. Было ощущение, что гусли не на месте, не то исполняют. Нашёл я постепенно и других гусляров в нашей стране. Это и Андрей Байкалец (царство ему небесное - недавно отошёл), и Геннадий Лавров - патриарх гуслей, Гаранин (Суздалец), Евгений Бунтов из Екатеринбурга, Егор Стрельников (Москва). Всех их этот инструмент изменил, повернул их творчество к корням народным. Елена Фролова, что всегда несла поэзию Серебряного века через задушевное пение под гитару, тоже начала звучать по-новому (али по древнему), когда в её руки легли гусли, сделанные суздальским мастером Татьяной Купреяновой (которая также на них играет). И слушателей это притягивает. Мне неоднократно говорили люди, что их, как и меня, звуки гуслей всколыхнули и дали себя почувствовать русскими. А что же другие национальности? Но учителем Любови Басурмановой и Егора Стрельникова был Давид Борисович Локшин, все родственники которого уехали в Израиль. Он же не уехал, поскольку здесь, на этой земле для него была духовная среда, в которой он черпал своё вдохновение для написания произведений для гуслей. Эти 48-струнные гусли, на которых сейчас играет Любовь Басурманова, это его изобретение, воплощённое в 1956 году мастером Кашутиным. Гусли - что-то в них есть особенное. Кто не слышал - послушайте!
http://www.youtube.com/watch?v=D1GuC...eature=related