Послушал "Океан". Здесь сложно комментировать, потому что не особенно понтяно, чего Вы хотели. Это нормальная, ненавязчивая фоновая музыка, которая обычно лежит в магазинах на полках для new age, easy listening, contemporary classical, и т.п. Если Вы этого и хотели - всё хорошо, пишите ещё. Ну, разве что исполнение слишком быстро переходит между секциями. Не успеваешь привыкнуть к одному, немедленно на тебя обрушивается другое, потом ещё, и т.д. Помните, фермата - Ваш друг
Если с других позиций критиковать, то музыка похожа скорее на записанную импровизацию, нежели на композицию. Эпизодическая структура может давать музыке сюжетность, вырисовывать полемику, развитие, может высвечивать один и тот же материал с разных сторон, и т.д. В "Океане" же она просто есть, и совершенно никакой роли не играет. Если первые такты ещё можно назвать "вступлением", то дальше музыка просто перетекает из одного в другое. Мелодически тоже малопонятно получается - с одной стороны, мелодии есть, и их много, а с другой - уху зацепиться не за что, никакая мелодия не играет никакой чёткой роли, их даже отличать сложно. Один единственный раз появляется приятная линия (в районе 1.40-2.20 - вообще, лучше бы Вы ноты выкладывали), не особенно оригинальная, но приятная. Можно было из неё сделать всю оставшуюся вещь, превратив её в главную тему, можно было сделать из неё долгую кантилену (я этого ожидал, когда там очередной её повтор свернул на верхнее до), но в итоге из неё ничего не получается, она просто уходит в никуда и тонет во всевозможных фигурациях. Где-то как-то вроде слышатся то её элементы, то в конце всплывает что-то, похожее на начало, но внятного тематизма нет. И с гармонией всё тоже тускло - аккомпанемент как аккомпанемент, отдельных линий почти не проводится, гармонические ходы все многократно слышанные, ничего индивидуального, и, что хуже, ничего формообразующего.
Я не знаю, насколько "Океан" типичен (нет времени остальное слушать, извините), но если судить по нему, то Вам было бы полезно попробовать написать небольшую вещь с сонатной формой, например - просто чтобы научиться до какой-то степени работать с материалом. Научиться писать разноплановые мелодии, осознать, что их можно развивать всячески, и что модуляции могут играть формообразующую роль, и т.д. Но опять же, для дисков с фортепианным new age тут достаточно чуть лучше играть на фортепиано и стараться подольше "зависать" на приятных мелодиях, так что всё зависит от того, чего Вы хотите достичь.
Я слишком тороплюсь, сам слышу, и не прорабатываю, как было бы возможно (может и нужно), каждую фразу. Просто мне кажется, что после нескольких тактов мелодию нужно менять, т.к. на мой взгляд, повторять ее в том или ином виде, будет уже скучно. Спасибо за развернутый ответ, я потом еще не раз его перечитаю. Есть над чем задуматься, и на что обратить внимание. Спасибо за то, что поругали!
P.S. На имитации пианино (Корге) играю только 2,5 года. Еще даже не все гаммы выучил.
Пойду учебник гармонии почитаю...
Я слишком тороплюсь, сам слышу, и не прорабатываю, как было бы возможно (может и нужно), каждую фразу. Просто мне кажется, что после нескольких тактов мелодию нужно менять, т.к. на мой взгляд, повторять ее в том или ином виде, будет уже скучно. Спасибо за развернутый ответ, я потом еще не раз его перечитаю. Есть над чем задуматься, и на что обратить внимание. Спасибо за то, что поругали!
P.S. На имитации пианино (Корге) играю только 2,5 года. Еще даже не все гаммы выучил.
Пойду учебник гармонии почитаю...
неплохо для 2.5 лет.
но вот учебник гармонии скорее всего Вам мало поможет.Нужно как можно больше слушать богатой эмоциями музыки.С изящным гармоническими содержанием.Анализировать ее.Как угодно по нотам или на слух.(лучше на слух конечно.ноты это как шпаргалка)
Оттуда Вы почерпнете все.И поймете многое. Учебник на это не способен
неплохо для 2.5 лет.
но вот учебник гармонии скорее всего Вам мало поможет.Нужно как можно больше слушать богатой эмоциями музыки.С изящным гармоническими содержанием.Анализировать ее.Как угодно по нотам или на слух.(лучше на слух конечно.ноты это как шпаргалка)
Оттуда Вы почерпнете все.И поймете многое. Учебник на это не способен
1) а что понимается под "богатой эмоциями" музыкой?
2) почему учебник не поможет?
взять, например, энгармонические модуляции. В музыке (особенно в древней) они встречаются очень редко, а звучат очень красиво.
Без учебника понять (с решением задач, с примерами) эту тему довольно сложно.
Кстати, а что делать, у кого слуха нет (вот у меня, например?)
1) а что понимается под "богатой эмоциями" музыкой?
2) почему учебник не поможет?
взять, например, энгармонические модуляции. В музыке (особенно в древней) они встречаются очень редко, а звучат очень красиво.
Без учебника понять (с решением задач, с примерами) эту тему довольно сложно.
Кстати, а что делать, у кого слуха нет (вот у меня, например?)
я не против учебника как такового(было бы глупо).
хороший пример-Бетховен.Не помню сейчас фамилию его наставника,который был шокирован его пробелами в гармонии(а точнее в знании учебника).
А другой господин с непроизносимой фамилией (преп.композиции)говаривал после занятий с Бетховеном что "композитора из него никогда не получится)
Позднее Бетховен овладел всеми этими знаниями.Но эти знания не были первичны для него.
по поводу эмоций- объяснить словами не могу.Еще в раннем детстве (года 4- 5)отчетливо помню как разная музыка вызывала у меня очень яркие ассоциации.Чуть ли не целые повести.
а была и такая ,что не вызывала таковых.
ну а по поводу слуха..если его уж совсем нет..
наверно и смысла заниматься музыкой (тем более ее написанием) нет..
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки