Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: ИГРА В "ВАЛЬКИРИЮ". концертное исполнение оперы Р.Вагнера в КЗЧ. 1.11.2010

По умолчанию ИГРА В "ВАЛЬКИРИЮ". концертное исполнение оперы Р.Вагнера в КЗЧ. 1.11.2010

Вагнер у нас в Московской Афише - явление редкое. поэтому неудивительно, что это концертное исполнение второй оперы тетралогии "кольцо нибелунга" вызвало такой ажиотаж. Интерес к концерту был обусловлен ещё и тем, что он вхоодит в программу 20-го юбилейного сезона Российского Национального оркестра. дирижировать концертом был приглашён знаменитый американский дирижёр КЕНТ НАГАНО, который сотрудничает с РНО с 1996 года. Состав исполнителей появился, можно сказать, в последний момент. И здесь было немало сюрпризов. главное же, пожалуй, было в том, что зал Чайковского был полон. И это приятно, тем более, что Вагнеровские шедевры достаточно большие по времени. Та же "Валькирия" идёт почти 4 часа, как известно. Сразу скажу, что до конца досидело немало народу...
    Те, кто хорошо знеает и любит Вагнеровское творчество и хорошо знаком с записями "кольца", ставшими сегодня не только классическими, но и эталонными (как не вспомнить трактовки Фуртвенглера, Крауса, Кайльберта, Шолти, Караяна, Кнаппертсбуша); Так вот, эти люди, на мой взгляд, должны были уйти разочарованными.
    Конечно, другие времена, другие взгляды и тд, и тп. Всё правильно. Но то, что мы услышали, можно было бы охарактеризовать так: это была не "Валькирия", а игра в неё.
    С самых первых звуков стало ясно, что оркестр здесь не будет действующим лицом, как это было, скажем, у Фуртвенглера. Те, кто помнит его прочтение вступления к "Валькирии", помнят, какая это была буря, буквально апокалиптическая. Здесь же мы услышали нечто легковесное, в достаточно быстром темпе, в результате чего не было упругости штриха у контробасов и виолончелей. Система лейтмотивов была еле узнаваема, поскольку не "разговаривала", не дополняла вокальную партию, а являлась просто аккомпанементом. И это ощущение какой-то недостаточности пронизывало весь концерт. Наиболее всего дирижёру удавались места лирические по действию. Но как только в действие вступали Боги или силы, "правящие миром",то оркестр продолжал играть, не достигая "уровня вселенной". Как было, кажется, у бердяева: Меня пугают, а мне не страшно. даже в наиболее напряжённых, драматичных моментах оперы не ощущалось именно драматического...
    Партию Зигмунда исполнял солист театра Станиславского М. Векуа. В театре он поёт лирико-драматический репертуар. Его голос ровный по тембру, и технически подвижный, однако, не подходит для исполнения Вагнеровских партий. В результате мы получили не гордого героя, преследуемого роком, а какого-то мелодраматического персонажа. Не было в голосе векуа ощущения силы и мощи, не было образа эпического героя, которого мы слышим в голосе, скажем, Л. Зютхауза или В. Виндгасена, Р. Виная.
    С. Создателева, Солистка театра "геликон-опера" была очень убедительна в партии зиглинды. В её исполнении образ получился цельным, тонким, чувственным.
    В исполнении А. Тановицкого, солиста Мариинского театра, Вотан предстал не Богом, который волею судеб, вынужден идти на страшные компромиссы, в чём, собственно, и есть его драма, а слабым человеком, который "уступил" Фрике в исполнении солистки "геликон-оперы" К. Вязниковой. Наиболее сильноен впечатление всё же было после исполнения Тановицким "заклинания огня".
    Партию Брунгильды исполнила солистка мариинского театра Л. Гоголевская. Как и другие персонажи,её Брунгильда, как мне показалось, была лишена той Божественной, эпической силы, которой был наделён образ у Флагстад. Конечно, такие сравнения не совсем правомерны, но на память кроме Флагстад никто не приходит...
    СправедлиВОСТИ РАДИ, НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ОРКЕСТРОВОМ АНСАМБЛЕ, ХОТЯ И САМА ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МАТЕРИАЛА, КАК КАЖЕТСЯ, НЕ СОВСЕМ СОВПАДАЛА С СУТЬЮ. Лично я именно драмы не ощутил. Не было ощущения грандиозности, чего-то великого и поистине "вселенского", ведь эта хоть и часть, но рассказа о сотворении и гибели мира. Вот и выходит, что это была не совсем "валькирия" и не совсем Вагнер, а нечто камерное и мелодраматичное...
    Видно, действительно эпоха титанов кончилась, да и "вагнеровских" голосов больше нет... Так что, остаётся слушать записи великих дирижёров и певцов, чтобы не расстраиваться дальше.
    Последний раз редактировалось piter; 03.11.2010 в 00:11.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: ИГРА В "ВАЛЬКИРИЮ". концертное исполнение оперы Р.Вагнера в КЗЧ. 1.11.2010

Piter, не в качестве рецензии, а в качестве обмена впечатлениями - мне понравилась организация исполнения и качественное музыкальное воплощение. Большим подарком на этом исполнении были русские субтитры на экране.
    Это же не мешало делать и на русских операх.
    Первый раз слушал Вагнера живьём и впечатления больше тягостные -
    не близка мне эстетика оперы Валькирия, когда музыка строится главным образом на темпераменте
    автора с редкими местами в которых появляется музыкальная мысль. Предпочитаю обратную этой
    пропорцию темперамента и мысли. Да ещё и в 5 часовом варианте с учётом перерывов.
    Либретто 3-го действия слишком затянуто. Однако спутница со мной впервые для себя узнала, что она заклятая
    вагнерианка и нет более великой музыки на свете и т.д. и пошло-поехало.
    Так что я считаю исполнение можно считать удачным, если появляются такие ярые фанаты у композитора.

Варя Турова Аватар для flo

По умолчанию Re: ИГРА В "ВАЛЬКИРИЮ". концертное исполнение оперы Р.Вагнера в КЗЧ. 1.11.2010

Лариса Гоголевская - великая певица.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от flo Посмотреть сообщение
    Варя, а это не Вы ли были на этом концерте в коричневой юбке и кажется зелёной кофте? Или мне показалось.

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    Piter, не в качестве рецензии, а в качестве обмена впечатлениями - мне понравилась организация исполнения и качественное музыкальное воплощение. Большим подарком на этом исполнении были русские субтитры на экране.
    Это же не мешало делать и на русских операх.
    Первый раз слушал Вагнера живьём и впечатления больше тягостные -
    не близка мне эстетика оперы Валькирия, когда музыка строится главным образом на темпераменте
    автора с редкими местами в которых появляется музыкальная мысль. Предпочитаю обратную этой
    пропорцию темперамента и мысли. Да ещё и в 5 часовом варианте с учётом перерывов.
    Либретто 3-го действия слишком затянуто. Однако спутница со мной впервые для себя узнала, что она заклятая
    вагнерианка и нет более великой музыки на свете и т.д. и пошло-поехало.
    Так что я считаю исполнение можно считать удачным, если появляются такие ярые фанаты у композитора.
    Да, с субтитрами было здорово, это верно. И наверное, было бы здорово так же этот опыт перенять.

вау, я, но вот как определить, кто были Вы? (и нас сейчас погонят за офф-топ и будут правы совершенно)

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

вау, я, но вот как определить, кто были Вы? (и нас сейчас погонят за офф-топ и будут правы совершенно)
    Проще простого:
    5 ряд первого амфитеатра 21 место

Простите, я за 5 вчерашних часов не успела выучить наизусть, где кто сидел
    Я сидела в 7 кажется

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Я сидела в 7 кажется
    Дико круто, завидую всему 7-му ряду

Постоянный участник Аватар для rys68

Гоголевская - великая АКТРИСА. Это не одно и то же. Певица...по-разному!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя