RSS лента

Servolf

Концерт в одесской филармонии

Рейтинг: 3.50. Голосов: 2.
              
Вернулся из филармонии: в программе Моцарт, Брамс и Бетховен - Симфония-кончертанте К. 364, Двойной и Тройной концерты соответственно.

Оркестром сегодня управлял Николай Сукач - дирижер из Чернигова. Сольные партии скрипок, альта и виолончели исполняли музыканты санкт-петербургского струнного квартета "ATRIUM", партию фортепиано вела Анна Середенко (она часто гастролирует с этим квартетом).

Собственно, сама программа дает возможность каждому исполнителю продемонстрировать очень многое: и техническое умение, и умение играть в ансамбле, и глубину интерпретации. Поэтому - как для меня - очень показательными были выступления всех солистов.

В первом произведении (моцартовская К. 364) солировали Алексей Науменко (скрипка) и Дмитрий Питулько (альт). Думаю, я не буду слишком категоричен, если скажу, что игра Алексея Науменко на сегодня далека от совершенства - однако он очень старается (его усилия настолько очевидны, что лично мне все время хотелось его мысленно подбадривать - этим, собственно, я и занимался бОльшую часть произведения ). Его партнер (Дмитрий Питулько), как мне показалось, пока еще находится на ненамного более высоком уровне, однако он обладает неоспоримым и бесценным достоинством: он умеет заставить инструмент звучать. Звук его альта очень красив - я не знаю, какой это инструмент (однозначно - хороший), но почему-то кажется, что не только в "хорошести" инструмента дело, но и в самом исполнителе.

В двойном концерте Брамса выступили еще одна скрипка (Антон Ильюнин) и виолончель (Анна Горелова) квартета "ATRIUM". Через несколько секунд после начала скрипичной партии я жестоко пожалел о том, что не Антон Ильюнин будет солировать в Тройном концерте Бетховена. Четкая техника, владение инструментом, претензия на легкость исполнения - безусловные плюсы Антона Ильюнина. Анна Горелова впечатлила менее: ей свойственна некоторая напряженность исполнения (что очень сильно проявилось и в Тройном концерте).

Тройной концерт: скрипка и виолончель - уже выступавшие А. Науменко и А. Горелова соответственно, фортепиано - Анна Середенко. Я не знаю, что в самом начале произошло у виолончелистки, однако вовремя она не вступила. Дирижер заретушировал конфузную ситуацию искусно придержав оркестр - я, наверно, и не заметил бы заминки, если бы не был знаком с доброй полсотней исполнений этого творения бетховенского гения. Тем не менее, эта заминка, по всей видимости, сбила с толку скрипку. В течении последующих полторы-двух минут ощущения целостности музыкального движения не возникало. Помог рояль Анны Середенко - мне показалось, что именно на него ориентируясь, скрипка и виолончель выровнялись и вспомнили о том, что они играют в ансамбле. Вообще, в первой части Тройного (впрочем, как и в последующих двух) рояль без преуменьшения был центром музыкального действа. Чистый, "хрустальный" звук, элегантность и легкость исполнения, скупость внешнего эмоционального выражения: г-жа Середенко просто колдовала вместе с роялем - ее положительно было приятно слушать. В целом же, драматические части концерта явно не удались (из-за скрипки и виолончели), лирическая вторая часть вышла намного лучше - у виолончели она получилась очень и очень неплохо.

Отдельно об оркестре и дирижере. Одесский филармонический - он хоть и Национальный, и в Вене о нем знают, тем не менее - не самый сильный оркестр в Украине. Однако любой, кто слышал его 10 лет назад (до прихода Хобарта Эрла - художественного руководителя и главного дирижера) и слушающий его сегодня согласится, что изменения в нем произошли разительные. Но даже г-ну Эрлу не всегда удается так властно подчинить себе оркестр, как это сделал черниговчанин Николай Сукач. Оркестр под его управлением этим вечером работал как живой единый организм - четко и слажено. Ни одна погрешность (которые, вполне возможно, были) до меня не добралась . И еще одно: я вот только в конце первого отделения с удивлением осознал, что "не слышу" оркестр. Не в том, конечно, смысле, что физически не слышу оркестровой музыки, а в том, что музыка эта ни в коей мере не подменяет собой солистов, играя роль подчиненную - как и положено в классическом концерте. Николай Сукач, без сомнения, - профессионал высокого уровня.

Эрго: я хотел бы услышать этот квартет еще раз через несколько лет - ему есть куда расти и к какому уровню стремиться. А потому, если приедут опять, обязательно пойду послушать.

Отправить "Концерт в одесской филармонии" в Google Отправить "Концерт в одесской филармонии" в Facebook Отправить "Концерт в одесской филармонии" в Twitter Отправить "Концерт в одесской филармонии" в del.icio.us Отправить "Концерт в одесской филармонии" в Digg Отправить "Концерт в одесской филармонии" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Servolf
    Кстати, сегодня (15 февраля) на форуме зарегистрировался пользователь Анна Середенко:
    http://www.forumklassika.ru/member.php?u=23201


    Хотя первое ее сообщение - в теме горестной безмерно...
  2. Аватар для Blizer
    У меня только один вопрос.Конечно прошло уже очень много времени, но может вы все-таки помните гс. Servolf, сколько вам заплатила пианистка с -"Чистым, "хрустальным" звуком" Анна Середенко за это пропитанное искренностью и правдивостью ревью? Мне кажется, что читателям форума небезынтересно будет узнать, во сколько обходится -" элегантным и легким" заслуженным артистам Украины такие "вызывающие доверия" рецензии, сегодня.
  3. Аватар для lerit
    Не интересно...
  4. Аватар для SSK
    но может вы все-таки помните гс. Servolf, сколько вам заплатила пианистка с -"Чистым, "хрустальным" звуком" Анна Середенко за это пропитанное искренностью и правдивостью ревью?
    Ваше счастье, г. Blizer, что Servolf покинул форум. Иначе, вероятно, не миновать Вам разбитой рожи.
  5. Аватар для Blizer
    Очень жаль что ушел. Некому ответить теперь. Я по случайности была на том концерте.И концерт по правде говоря действительно был прескверный.Но эти вопиюще несправедливые пассажи по поводу дирижёра и пианистки мог написать только либо большой друг обоих,либо человек простимулированный деньгами. Любой человек, хоть раз слышавший тройной концерт, написать такую глупость просто не мог.Безусловно это лишь мое личное мнение.Извините уж оставить его при себе не смогла.
  6. Аватар для lerit
    Вы излишне категоричны и глубоко опоздавши...
  7. Аватар для Servolf
    Цитата Сообщение от Blizer, 09.07.2008
    У меня только один вопрос.Конечно прошло уже очень много времени, но может вы все-таки помните гс. Servolf, сколько вам заплатила пианистка с -"Чистым, "хрустальным" звуком" Анна Середенко за это пропитанное искренностью и правдивостью ревью?
    Тов. Бляйзер!
    На Ваш запрос от 09.07.2008 имею ответить следующее:
    Я являюсь музыкальным критиком с мировым именем. Деньги за благосклонные рецензии мне шлют товарными вагонами. Устанавливать точные суммы пересылаемых средств нет физической возможности ввиду особо крупных размеров оных. Вследствие этого Ваш запрос удовлетворить не могу.
    Ваш,
    Servolf
    Дата, подпись, печать.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100