RSS лента

Servolf

Концерт в одесской филармонии 2

Рейтинг: 4.00. Голосов: 2.
              
Сегодня в одесской филармонии - Рахманинов, Энеску и Грегсон (3-я симфония, румынская рапсодия и концерт для тубы соответственно). Не знаю, из каких соображений такие разноплановые произведения были объединены в один концерт, однако плюсы и минусы программы как-то взаимоуравновесили друг друга (во всяком случае мне так показалось).

Первое отделение - Третья симфония Рахманинова. Аллин Власенко (именно он находился в этот вечер за дирижерским пультом) очень деликатно провел эту личностную симфонию: она вышла цельной и драматичной. Вначале первая скрипка допустила одну-две неточности, однако во второй части реабилитировалась полностью: жалоба скрипичного соло была настолько искренней, что в зале повисла совершенно мертвенная тишина. Хороша была симфония.

Второе отделение открыл концерт для тубы Грегсона. Я имею смутное представление о музыкальном инструменте туба. Понятия не имею, как называть музыканта, играющего на нем. Совершенно не знаком с произведениями Эдварда Грегсона.
Первая часть трехчастного концерта оказалось несколько однообразной: главная тема, сразу же произнесенная оркестром, множество раз повторилась в отдельных группах инструментов, включая, конечно же, тубу. Звук последней несколько раз вызывал оживление среди слушателей. Лиричная вторая часть порадовала бОльшим разнообразием: в музыкальном тексте почувствовалась рука профессионала. Очень, очень неплох был бы концерт у Грегсона, если бы все три его части были на уровне второй. В конце третьей части опять возникла тема первой, на чем концерт и закончился.
Солировал оркестрант Виктор Самойленко. И несмотря на то, что сегодня я первый раз слушал концерт для тубы, мне понравилось. Очень интересный инструмент - туба.

Заканчивался концерт произведением Энеску "Румынская рапсодия". В Одессе уже исполнялись произведения Энеску - на одном я присутствовал, но вот совершенно не помню его названия. Помню лишь свое впечатление - светлое и радостное.
Хороший композитор Энеску и его "Румынская рапсодия" - великолепное мастерское поппури, сотканное из мотивов народных песен и танцев вовсе не только румынского народа: я даже расслышал "перевертоц" . Слушателям, конечно, понравилось - караул: крики "браво" и аплодисменты раздались минут за пять до конца произведения.

Вообще, 3-я Рахманинова определила весь концерт. Энеску, в котором нужна легкость, с первых тактов которого ноги сами пускаются в пляс, был скован кошмарной трагедией, разразившейся в первом отделении.

Наверно, нельзя играть Энеску после Рахманинова.

Отправить "Концерт в одесской филармонии 2" в Google Отправить "Концерт в одесской филармонии 2" в Facebook Отправить "Концерт в одесской филармонии 2" в Twitter Отправить "Концерт в одесской филармонии 2" в del.icio.us Отправить "Концерт в одесской филармонии 2" в Digg Отправить "Концерт в одесской филармонии 2" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Mike Tea
    А я вот 3-ю Рахманинова в концерте ни разу в жизни не слушал. Так что завидую!
  2. Аватар для timalism
    "И несмотря на то, что сегодня я первый раз слушал концерт для тубы, мне понравилось. Очень интересный инструмент - туба."

    Вы, случайно, письма Шостаковича Гликману не читали? Некоторые пассажи, включая процитированный, очень по стилю напоминают.
  3. Аватар для Servolf
    Миш, впечатляет. Очень. Мурашки по коже и все, что прилагается - присутствуют.

    Тимур, не читал я сей переписки . Тут скорее Довлатов постарался, чью прозу я где-то полтора десятка лет назад любил безумною любовию...

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100