RSS лента

Servolf

Весна в Одессе и 5000-летние скифы

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
А ведь была у меня мысль посетить оба концерта (а не только один, как сегодня) вернувшегося с гастролей главного дирижера одесского ФО Хобарта Эрла, хотя программы этих концертов и были одинаковы. Но 17 числа я подумал, что полтора часа Шостаковича вполне могут быть индульгенцией от "Весны священной" Стравинского, укрепленной 10-ой Малера, которые были исполнены в тот же день позже.
Сейчас я так не думаю.
Сейчас я думаю, что готов заплатить в десять раз больше - лишь бы еще раз прожить этот концерт.
И "Весну", и Адажио Малера ранее я слышал только в записи - и если "Весна" вызывала какой-то отклик, то Малер всегда казался чем-то безжизненно-бесформенным. Сегодня же звук живого оркестра, подконтрольный вышедшему на новый профессиональный и творческий уровень маэстро Эрлу, заставил меня совершенно по-другому посмотреть на эти произведения.
Предсмертное творение Малера совершенно выбило меня из колеи. В голове крутились какие-то бессвязные мысли: "Да что ж такое происходит... как же так... я ведь знаю эту музыку!.. она ведь другая... пресная, безвкусная... а это - ведь другое совсем!..". Затих последний звук и я неприятно вздрогнул от аплодисментов. Есть произведения, аплодисменты после которых надо запретить на законодательном уровне. 10-я Малера - из числа таких произведений.
Весь концерт предварялся небольшой речью маэстро Эрла, который все понятнее говорит на русском языке, хотя и сохраняет (думаю, специально - для шарма) акцент. Говоря о "Весне священной" он почему-то все время упоминал скифов (причем 5000-летней давности) - наверно решил, что жителям Северного Причерноморья скифы родней языческих славян .
"Весна" была более чем хороша. Я думал, что эмоциональный маэстро будет просто бесноваться за пультом, однако г-н Эрл стал намного сдержанней и скупее в движениях - а музыка от этого только выиграла и, ввинчивая в слушателей свое бестелесное тело, заставляла одних демонстративно покидать зал, а других корежиться в вакханально-оргиастическом экстазе. Овация в конце была абсолютно заслужена и оркестром и дирижером.
Хороший был концерт. Жаль, что я не был на нем еще и 17-го числа.

P.S. Время от времени на концертах появляются люди, полагающие, по всей видимости, что другие отдали деньги за билеты не для того, чтоб послушать музыку, а исключительно ради ознакомления с их авторитетным мнением относительно исполняемых произведений. Сегодня я находился невдалеке от группы таких авторитетов. Во вступлении к "Весне", там, где идет тонкое и тихое соло духовых - при котором в зале должна быть абсолютная тишина - авторитеты начали дружно и почти в полный голос заявлять друг другу и окружающим, в чем, по их авторитетскому мнению, состоит революционность "Весны" Стравинского. На звук авторитетских голосов мрачно и молча обернулось несколько рядов. Авторитеты заткнулись, мгновенно уловив, что продолжение лекции о Стравинском способно лишь понизить их авторитет у окружающих. Впрочем, подобная проницательность вполне естественна - на то они и авторитеты, нес па?

Отправить "Весна в Одессе и 5000-летние скифы" в Google Отправить "Весна в Одессе и 5000-летние скифы" в Facebook Отправить "Весна в Одессе и 5000-летние скифы" в Twitter Отправить "Весна в Одессе и 5000-летние скифы" в del.icio.us Отправить "Весна в Одессе и 5000-летние скифы" в Digg Отправить "Весна в Одессе и 5000-летние скифы" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Muzylo
    10 Малера была а ля натюрель - 1я ч.? - или "восстановленные" 5 частей в редакции Кука?
    Помолчать ещё хорошо бы и после Песни о Земле, и после 8й, и 9й... после всего, что он писал, мысля данный опус как последний...
    Аплодисменты - дань артисту; а как воздать дань композитору? Иногда бывает, что эти "дани" друг другу весьма противоречат .
    Время от времени на концертах появляются люди, полагающие, по всей видимости, что другие отдали деньги за билеты не для того, чтоб послушать музыку, а исключительно ради ознакомления с их авторитетным мнением относительно исполняемых произведений. Сегодня я находился невдалеке от группы таких авторитетов. Во вступлении к "Весне", там, где идет тонкое и тихое соло духовых - при котором в зале должна быть абсолютная тишина - авторитеты начали дружно и почти в полный голос заявлять друг другу и окружающим, в чем, по их авторитетскому мнению, состоит революционность "Весны" Стравинского. На звук авторитетских голосов мрачно и молча обернулось несколько рядов. Авторитеты заткнулись, мгновенно уловив, что продолжение лекции о Стравинском способно лишь понизить их авторитет у окружающих. Впрочем, подобная проницательность вполне естественна - на то они и авторитеты, нес па?
    Такая ситуация - не редкость и на форуме...
    Нес па?
  2. Аватар для Servolf
    10 Малера была а ля натюрель - 1я ч.? - или "восстановленные" 5 частей в редакции Кука?
    Натюрель, только натюрель. Адажио безо всяких выкрутасов новомодных. И, признаюсь, его было вполне достаточно чтоб крышу напрочь снять.

    Аплодисменты - дань артисту; а как воздать дань композитору?
    Эээ... я как-то думал, что аплодируют всем, а исполнители благодарность публики на два делят...

    Такая ситуация - не редкость и на форуме...
    Нес па?
    Еще какое "па"!
    Сам несколько минут назад побывал в шкуре такого авторитетствующего в беседе с уважаемым Вячеславом, за что им же был проницательно уличен в "книжничестве"... ну, спасибо, хоть не в фарисействе.
  3. Аватар для Daddy
    Adagio fis-moll, сохранившееся от 10-й - это, как я вижу и слышу, дантовский Рай, где обитают души в виде сгустков огня. Космический танец - как у Тагора. С самого начала эта ассоциация не покидает меня. Кстати, так С. Цвейг описывает героев Достоевского, которого Малер обожал.

    А по поводу авторитетов помню, как на одном исполнении Второй Малера в БЗМК в начале финала один старичок скорбно возопил: "Это никогда не кончится!"
    Дело было уже в постсоветскую эпоху. В советскую аудитория в московской консе была вышколена.

    Вспоминаю блистательное исполнение Второй К. Кондрашиным в мае 1971 г. Это был один из тех не очень частых концертов, где аудитория и исполнители дышали в одном ритме.
    Обновлено 18.05.2008 в 22:01 Daddy
  4. Аватар для Servolf
    Цитата Сообщение от Daddy
    А по поводу авторитетов помню, как на одном исполнении Второй Малера в БЗМК в начале финала один старичок скорбно возопил: "Это никогда не кончится!"
    Как полагаете, Дэдди: может, тот старичок хотел войти в историю - навроде приснопамятного венца со своим крейцером?
  5. Аватар для Daddy
    Так и вошел. Если не во всемирную, то в мою.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100