Весна в Одессе и 5000-летние скифы
20.04.2008 в 22:52 (2351 Просмотров)
А ведь была у меня мысль посетить оба концерта (а не только один, как сегодня) вернувшегося с гастролей главного дирижера одесского ФО Хобарта Эрла, хотя программы этих концертов и были одинаковы. Но 17 числа я подумал, что вполне могут быть индульгенцией от "Весны священной" Стравинского, укрепленной 10-ой Малера, которые были исполнены в тот же день позже.
Сейчас я так не думаю.
Сейчас я думаю, что готов заплатить в десять раз больше - лишь бы еще раз прожить этот концерт.
И "Весну", и Адажио Малера ранее я слышал только в записи - и если "Весна" вызывала какой-то отклик, то Малер всегда казался чем-то безжизненно-бесформенным. Сегодня же звук живого оркестра, подконтрольный вышедшему на новый профессиональный и творческий уровень маэстро Эрлу, заставил меня совершенно по-другому посмотреть на эти произведения.
Предсмертное творение Малера совершенно выбило меня из колеи. В голове крутились какие-то бессвязные мысли: "Да что ж такое происходит... как же так... я ведь знаю эту музыку!.. она ведь другая... пресная, безвкусная... а это - ведь другое совсем!..". Затих последний звук и я неприятно вздрогнул от аплодисментов. Есть произведения, аплодисменты после которых надо запретить на законодательном уровне. 10-я Малера - из числа таких произведений.
Весь концерт предварялся небольшой речью маэстро Эрла, который все понятнее говорит на русском языке, хотя и сохраняет (думаю, специально - для шарма) акцент. Говоря о "Весне священной" он почему-то все время упоминал скифов (причем 5000-летней давности) - наверно решил, что жителям Северного Причерноморья скифы родней языческих славян.
"Весна" была более чем хороша. Я думал, что эмоциональный маэстро будет просто бесноваться за пультом, однако г-н Эрл стал намного сдержанней и скупее в движениях - а музыка от этого только выиграла и, ввинчивая в слушателей свое бестелесное тело, заставляла одних демонстративно покидать зал, а других корежиться в вакханально-оргиастическом экстазе. Овация в конце была абсолютно заслужена и оркестром и дирижером.
Хороший был концерт. Жаль, что я не был на нем еще и 17-го числа.
P.S. Время от времени на концертах появляются люди, полагающие, по всей видимости, что другие отдали деньги за билеты не для того, чтоб послушать музыку, а исключительно ради ознакомления с их авторитетным мнением относительно исполняемых произведений. Сегодня я находился невдалеке от группы таких авторитетов. Во вступлении к "Весне", там, где идет тонкое и тихое соло духовых - при котором в зале должна быть абсолютная тишина - авторитеты начали дружно и почти в полный голос заявлять друг другу и окружающим, в чем, по их авторитетскому мнению, состоит революционность "Весны" Стравинского. На звук авторитетских голосов мрачно и молча обернулось несколько рядов. Авторитеты заткнулись, мгновенно уловив, что продолжение лекции о Стравинском способно лишь понизить их авторитет у окружающих. Впрочем, подобная проницательность вполне естественна - на то они и авторитеты, нес па?![]()
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись