Ваше право так утверждать :-) Но вообще-то, до звания "оркестровый музыкант" я видимо еще не дорос, и дай бог дорасту еще не скоро :-)
.
Ну, а это что, вежливость?
Напрасно Вы думаете, что человек, игравший стоя, потом, постарев и похужев, без проблем садится в оркестр.
Его туда не возьмут, он не может в группе играть, не знает, что надо прибрать, что выделить, на кого ориентироваться. И главное, он не знает,что такое звук в группе, как сыграть мало, но красиво, штрихи другие
по звучанию... Конечно, играя в оркестре потом выйти соло сложно. Но это психологические сложности, а не инструментальные.
Кроме того сейчас солист или оркестрант - вопрос маркетинга. С нами играло много солистов, ставших таковыми только по причиине хорошей денежной поддержки, без неё их и в оркестр не взяли бы.
Цитата:
Видео-ролик - полная лабуда, начиненная соответствующим репертуаром. Если хотите действительно оценить мой уровень, скачайте нормальную музыку с сайта, благо она там есть
А мне было интересно именно видео, поскольку не всегода по звуку можно судить о постановке.
Цитата:
Про Московскую постановку... Хм... Не думаю. Все же в системе Ямпольского-Янкелевича плечо дает именно импульс, вот как интересно, скажем играет Бочкова, именно с атакой от плеча
Ну вот здесь опять разность терминологии.
Импульс - короткий атакующий, скорее идёт от кисти - предплечья, совершенно верно. А лопатка - основа, опора.
Цитата:
А насчет зажатости, абсолютно правы. Но дело не в постановке, а в том, что я lefthand, и были большие проблемы в свое время, отголоски остаются и сейчас.
А вот это, кстати, будет, наверно интересно многим, и на форуме и вне его.
Проблема обучения левшей - тут можно создавать тему, всё время я слышу вокруг вопросы и сомнения, и наличие видео в интернете хорошего скрипача - левши послужитт весомым аргументом. Я знаю и ещё, по крайней мере, одну успешную скрипачку-левшу, но её в Интернет пока нет.:-)
Цитата:
Что касается p, то вот играю, хотя и не от лопатки. Как вы там говорили: "в ручках, в ручках", а по мне так "в ушках, в ушках" :-) Послушайте с моего сайта "Песню и музыкальную шкатулку" Тансмана, если интересно, там как раз изложение в нюансе pp и p, послушайте вторую часть 7 сонаты Бетховена. Скоро будет Вокализ Рахманинова и Павана Равеля.
Спасибо, послушаю
Цитата:
P|S И, кстати зря вы про "апломб", говорю то что думаю и знаю, не более того... О себе в постах не сужу, другие пусть судят
А Вы почитайте свои посты (хотя далеко и не все), как чужие :-)
Хотя, БЕЗУСЛОВНО, по части апломба Вы на форуме ДАЛЕКО не чемпион:-)
06.04.2007, 10:28
Golda
Re: Струнно-смычковые! У кого какой?
Цитата:
Сообщение от alLegro
.
Проблема обучения левшей - тут можно создавать тему, всё время я слышу вокруг вопросы и сомнения, и наличие видео в интернете хорошего скрипача - левши послужитт весомым аргументом. Я знаю и ещё, по крайней мере, одну успешную скрипачку-левшу, но её в Интернет пока нет.:-)
ну вы просто прочитали мои мысли. сегодня утром думала, как же обучают левшей игре на скрипке?
с связи с этим открываю новую ветку в разделе "Муз образование"
06.04.2007, 11:06
О.С.
В сообщении от Allegro сказано: "Ну, а это что, вежливость?"
Комментарий: Не очень, конечно, вежливо, если взять отстраненно, но ведь "сколько и какой энергии пошлешь в окружающий мир, столько и такой же получишь". Просто не всегда это так быстро и наглядно происходит, как на форумах.
Не хочу цитировать Вашу филиппику, уважаемый Allegro, на которую последовал этот ответ. Возможно, Вы лично его и не заслужили, но та фраза... (может быть там все правда, но для чего, чтобы самоутвердиться?! Я, мол, лучше, ведь я то в этом оркестре - вот так я ее поняла, извините, если ошиблась).
Молодой человек еще очень вежливо и мягко ответил.
06.04.2007, 11:48
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от alLegro
Ну, а это что, вежливость?
Ну, а что посеешь :-)
Цитата:
Напрасно Вы думаете, что человек, игравший стоя, потом, постарев и похужев, без проблем садится в оркестр.
Я так не думаю. Последовательно был концертмейстером камерного, а затем и симфонического оркестра консерватории, участник фестиваля FES 2006 Bachakademie в Германии-Австрии-Швейцарии, на который был набран оркестр и хор по всему миру из молодых музыкантов.
Цитата:
Его туда не возьмут, он не может в группе играть, не знает, что надо прибрать, что выделить, на кого ориентироваться. И главное, он не знает,что такое звук в группе, как сыграть мало, но красиво, штрихи другие
по звучанию... Конечно, играя в оркестре потом выйти соло сложно. Но это психологические сложности, а не инструментальные.
Да, собственно, я о том же. Я прекрасно понимаю, что оркестровый скрипач это особая специализация, включающая великолепные навыки по читке с листа, ансамблевый опыт, умение слушать и слышать соседа, прекрасно развитое чувство ритма, внимание, реакция, и... сдержанное чувство по отношению к себе любимому и своей роли в оркестре, если конечно речь не идет о концертмейстере. Вообще, играть в оркестре для меня не очень интересно, т. к. сильные стороны не реализуются, а слабые вскрываются с лихвой. Поэтому я и сказал, что "не дорос", не принимайте близко в сердцу :-)
Цитата:
Кроме того сейчас солист или оркестрант - вопрос маркетинга.
Нет, это не так. Между солистом и оркестрантом - пропасть во владении инструментом и звуком, если речь конечно не идет о Лондонском, Бостонском, Филадельфийском и прочих зубрах, хотя и там, я думаю, попадаются "всякие кадры" :-)
Цитата:
С нами играло много солистов, ставших таковыми только по причиине хорошей денежной поддержки, без неё их и в оркестр не взяли бы.
Поддержка, конечно, важна. Но сейчас, победа на престижном конкурсе открывает дорогу для молодых солистов лучше любых денег и связей. Просто победить очень сложно, но это уже как раз вопрос "о сольности". Сам я себя, слава богу, солистом не считаю. Я даже с оркестром ни разу не играл :-) так сложилось. Специализируюсь на камерно-ансамблевом репертуаре, так как вижу насущную недостаточность хороших интерпретаций в этом отсеке музыкального исполнительства. Связано с тем, что очень мало хороших музыкантом специализируются на "ансамбле", особенно среди струнников. Обычно как получается, хорошие ребята должны быть солистами во что бы то ни стало, а если "не стало", то уж на худой конец - ансамбль, а уж если и с ансамблем не получилось, ну тогда оркестр, из оркестра выгнали - в педагоги :-) . (Говорю упрощено, понятное дело, есть исключения) На самом деле мне такой подход очень не симпатичен. Должна быть специализация в наших ВУЗ'ах, иначе КПД будет только снижаться, а отличных специалистов оркестра, или толковых педагогов как не было, так и не будет в педагогическом процессе.
Цитата:
Ну вот здесь опять разность терминологии.
Импульс - короткий атакующий, скорее идёт от кисти - предплечья, совершенно верно.
Коган своих учеников как раз учил обратному. Чтобы именно плечо давало импульс, на первый взгляд - бред, но как играл-то!
Цитата:
Ну, есть нюаны, но в целом, если человек "с ушами", и с неплохо развитыми двигательными и умственными способностями, то такой "левша" может затмить некоторых праворуких в некоторых пьесах. Техника левой руки опережает развитие правой, поэтому не как по Мострасу - "левая - прицеп, правая - мотор", а скорее наоборот, "левая - ведущая", что дает некоторую тяжеловесность в технике правой руки, но и в то же время впечатляющую беглость в "бисерной" и крупной (терции, финг. октавы) технике левой.
06.04.2007, 13:01
alLegro
Цитата:
Сообщение от О.С.
Я, мол, лучше, ведь я то в этом оркестре - вот так я ее поняла, извините, если ошиблась).
Молодой человек еще очень вежливо и мягко ответил.
Ошиблись, безусловно.
Я - не лучше (хотя и не думаю, что хуже - только в своей области, у меня нет такого репертуара, так же как нет и необходимости в нём). Олег - хороший скрипач, это видно по его записям. Просто он, (как опять-таки мне показалось) унизил оркестровых музыкантов.
Мне показалось, что унизил, Вам показалось, что я задрал нос, в результате - см. тему "Будем людьми" :-), которая превратилась почти что в базарную перепалку.
Нет уж, давайте жить дружно. :-)
06.04.2007, 20:44
О.С.
Да, конечно же, ошиблась! И сама же себя одернула, но написала, чтобы продемонстрировать, как можно быть превратно понятым, как можно передернуть, при желании, но, самое главное, как надо осторожно подбирать слова, особенно в оценке друг друга.
И, конечно, я тоже ЗА дружное житье:-)
06.04.2007, 21:48
хулиганка
Сейчас в России солист или оркестрант-это действительно вопрос скорее маркетинга,чем таланта.О конкурсах и победах на них-надо отдельный поток создать .Сесть в оркестр солисту-сложно,но гораздо легче,чем оркестранту стать солистом.Сложно-в первую очередь психологически.
06.04.2007, 21:51
хулиганка
Кстати,возвращаясь к теме:инструмент оркестровый и инстр.сольный-это тоже разница.В оркестровом тутти красивый тембр-можно и не расслышать.А вот "громобойность"-это всегда приветствуется...
06.04.2007, 22:22
alLegro
Цитата:
Сообщение от хулиганка
Сейчас в России солист или оркестрант-это действительно вопрос скорее маркетинга,чем таланта.О конкурсах и победах на них-надо отдельный поток создать .Сесть в оркестр солисту-сложно,но гораздо легче,чем оркестранту стать солистом.Сложно-в первую очередь психологически.
Всё требует вложений, всё.
Те же конкурсы - поехать перед конкурсом на мастеркласс к председателю жюри - это же на место выше.
Снять зал для выступления, нанять оркестр - всё это вполне по плечу родителям некоторых обсуждавшихся тут "солистов"
А поступление к мафиозному "профессору"?
Глядишь, и солист вылезает из крепости, только прокачивай (дочка в стратегии играет:-))
29.04.2007, 21:55
Violin-zimmerman
У меня немецкая Heinr Zimmerman! Меня устраивает! Достаточно громкая скрипка, единственно, что надо стараться, чтобы сыграть пианисимо! Потому она громкая и пиано сделать сложнее чем форте!
09.05.2007, 00:25
loiso
У меня скрипка подмосковного мастера Чутчикова О.Н. Никаких нареканий - отличная работа. При выборе инструмента "щупал" ещё рядомстоящие фабричные чешскую и немецкую. Ложит на обе лопатки и ту и другую. Причём скрипка 2006-го года выпуска. Его модели отличаются слегка утолщённым корпусом. Преподователь говорит что это мужской инструмент... Ну так оно и надо :-) . Струны поставил La bella, достаточно хорошие, однако звук слегка приглушён на 4-й струне (но тут наверное действительно ещё "в ручках дело"). Смычок немецкий новый W.Dorfler.
Вот на таком инструменте и учусь потихоньку, если стараться - наверное что-то выйдет, я так пологаю, господа!
09.05.2007, 09:01
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от loiso
У меня скрипка подмосковного мастера Чутчикова О.Н. Никаких нареканий - отличная работа. При выборе инструмента "щупал" ещё рядомстоящие фабричные чешскую и немецкую. Ложит на обе лопатки и ту и другую. Причём скрипка 2006-го года выпуска. Его модели отличаются слегка утолщённым корпусом. Преподователь говорит что это мужской инструмент... Ну так оно и надо :-) . Струны поставил La bella, достаточно хорошие, однако звук слегка приглушён на 4-й струне (но тут наверное действительно ещё "в ручках дело"). Смычёк немецкий новый W.Dorfler.
Вот на таком инструменте и учусь потихоньку, если стараться - наверное что-то выйдет, я так пологаю, господа!
Старайся, не старайся, а глухой басок так и останется глухим. Приспособиться можно, сделать невозможное - нет.
09.05.2007, 09:37
Княжна
У меня инструмент вообще списфисский. Когда-то в забытом Богом городе Павлодаре (Казахстан) мне его состругал местный мега-мастер, у него все скрипки делали и молились на него. Чувака звали (а, может быть, и сейчас зовут) Фридрих Шефер, ссыльный немец. Считалось, что он делает хорошие немецкие инструменты, ха! :lol:
Потом, в годы учебы в Воронеже, я встретилась с мастерами здешнего уровня, и пришлось мне к ним обращаться, что-то там происходило со скрипкой, не помню. Факт тот, что мне два раза делали ремонт этой скрипки - то есть, стачивали толстые деки, душку перемещали на место, опускали гриф, переделывали подставку....всего не перечислишь. Помню сочувствующие комментарии: "Деточка, кто же тебе сделал эту скрипку? Руки бы тому мастеру оторвать!", "Легче тебе купить новый инструмент, чем этот переделать до конца!".
Но тем не менее, в результате этих ремонтов, инструмент зазвучал очень даже приятственно, благородно, а , главное, мы с ним находимся в полнейшем взаимопонимании, он выполняет все мои требования.
Но вот столкнулась с проблемой: соло в оркестре. Уже было несколько замечаний, что звука мало... И сейчас мне было предложено поиграть на чужих мастеровых скрипках, поискать среди них что-то соответствующее уровню сольного инструмента и моим ощущениям.
Дали мне мои добрые коллеги одну пражскую скрипочку и одного итальянца-копию Амати (якобы, не знаю, но вроде на экспертизу возили, сказано было так. Возраст? по-моему, обе 19 век)
Ну что?...Обе весьма звучные, но! Одна черта у обоих: звук как-будто идет сначала внутрь скрипки, получается грудной, а потом вырывается наружу, и я от него глохну! Нелегко управлять этими породистыми скрипками. У пражской на каждой струне тембры разные, в том смысле, что приходится контролировать каждую извлекаемую ноту. На своем "самовариусе" мне не приходилось об этом думать. У меня было другое: звук надо было ИЗВЛЕКАТЬ, а эти скрипки звук отдают, только прикоснешься смычком (играют "сами"), но тут же надо все контролировать, потому что если что - начинают "орать" . Со стороны слышно мнение, что на моем инструменте было более мягко и благородно, на пражском же - грубовато. А итальянец лежит у меня дома теперь, и я к нему с опаской прикасаюсь :-) У него еще такая необычная верхняя дека: грудь колесом. Гриф практически лежит на этой груди, но звуку это никак не вредит, странно.
09.05.2007, 10:39
nastena
Цитата:
Сообщение от Княжна
У него еще такая необычная верхняя дека: грудь колесом. Гриф практически лежит на этой груди, но звуку это никак не вредит, странно.
Такие "пузатенькие" скрипки очень отзывчивы на любое прикосновение. Делались во времена Амати, потом тирольцы переняли эту "моду". Недестаток - басок может оказаться "бубнистым".
У меня у самой такая же. Нет проблемы, чтоб звук извлечь - сама все отдает. С нее можно, как говорится, только сливки снимать. :-)
09.05.2007, 10:52
Флюид
Итальянец с высокими сводами - кажется, Sanctus Seraphino делал в тирольском стиле. Насчет грифа: в самом высоком месте, возле подставки, между верхней декой и грифом - должен помещаться указательный палец, если этого не происходит и места слишком мало даже для мизинца - шейка села. Обратите внимание.
09.05.2007, 10:57
Флюид
Считается, что скрипки с высокими сводами бывают не яркими, но обладают приятным тембром.
09.05.2007, 10:59
nastena
Цитата:
Сообщение от Флюид
Итальянец с высокими сводами - кажется, Sanctus Seraphino делал в тирольском стиле. Насчет грифа: в самом высоком месте, возле подставки, между верхней декой и грифом - должен помещаться указательный палец, если этого не происходит и места слишком мало даже для мизинца - шейка села. Обратите внимание.
Скажите, а Вы слышали что-нибудь про Raffaelli? У меня скрипка его работы.
09.05.2007, 10:59
Heintz
Цитата:
Сообщение от alLegro
.
Проблема обучения левшей - тут можно создавать тему, всё время я слышу вокруг вопросы и сомнения, и наличие видео в интернете хорошего скрипача - левши послужитт весомым аргументом. Я знаю и ещё, по крайней мере, одну успешную скрипачку-левшу, но её в Интернет пока нет.
Если Вы интересуетесь левшами, поглядите в сайт норвежского скрипача
Терье Мо Хансена.
Он - совершенно - исключительный скрипач-левша.
Но он играет на переделанной скрипке, то есть в естественной для
себя технике - смычок в левой руке .
09.05.2007, 11:04
nastena
Цитата:
Сообщение от Флюид
Считается, что скрипки с высокими сводами бывают не яркими, но обладают приятным тембром.
Так и есть. :lol: У моей очень красивый богатый тембр, но она камерная..
09.05.2007, 11:09
Флюид
Цитата:
Сообщение от Настена
Скажите, а Вы слышали что-нибудь про Raffaelli? У меня скрипка его работы.
К сожалению, не слышал. Если у местных мастеров есть каталоги, возможно, они Вам смогут помочь.
09.05.2007, 22:12
Solistka
Цитата:
Сообщение от Сона
Наверняка, одного из Ерицянов? Который именно - Шаэн, Мартин или Самвел?
Очень интересно.
Мартин Ерицян.Вы наверное слышали эти инструменты,какие у вас отзывы?:-)
09.05.2007, 22:52
Флюид
Мне попадались работы Мартина - скрипка и альт.
Звучали не очень.
Видел родную пружину скрипки - уголовная.
Возможно - это были не лучшие его работы.
Вот одна из его скрипок.
Честно говоря, визуально, отделка инструмента не фонтан.
09.05.2007, 23:36
Solistka
Что-то не похоже на инструмент Мартина Е.:-? у его инструментов совершенно другие калки,хотя,отрицать не буду,возможно это и его инструмент.К моему визуально не к чему придраться,хотя мастер старенький-ужо за семьдесят,что вы хотели)),звук конечно не супер-пупер,но очень певучий и т.д.,хорошие динамические возможности(от ррррр и до,скажем ff).И все таки,этого мастера отличают необычной формы калки.......:-? :-?
09.05.2007, 23:40
Флюид
Колки, у одного и того же мастера могут быть разными.
в самом низу
продается его инструмент. Фотографию выложил оттуда.
О цене вообще молчу. За такую работу 8800$ ну очень дороговато.
09.05.2007, 23:46
Флюид
Сейчас, очень много думаю о современных скрипках.
Лучшее, что я слышал - работы Стефана-Питера Грайнера.
На одной из его скрипок играет Кристиан Тецлафф.
На ней он записал сонаты и партиты Баха. Звучание замечательное.
Правда, не знаю его ценовых категорий.
З.Ы. нашел цены космические 21.500 Euros plus sales tax for a VIOLIN
10.05.2007, 00:02
Solistka
Где б его послушать?8)
10.05.2007, 00:10
Solistka
у меня есть предложение подкреплять информацию о своем инструменте его фотографией:solution: ,так было бы наглядней:-)
12.05.2007, 10:13
loiso
Вложений: 4
Цитата:
Сообщение от Solistka
у меня есть предложение подкреплять информацию о своем инструменте его фотографией:solution: ,так было бы наглядней:-)
Почему бы и нет?! Смотрите))
12.05.2007, 21:26
Solistka
Ответ: Re: Струнно-смычковые! У кого какой?
Цитата:
Сообщение от loiso
Почему бы и нет?! Смотрите))
А почему ничего не написали о своей скрипке?что за мастер?не видела скрипок столь необычного цвета:-)
12.05.2007, 21:29
roma
Цитата:
Сообщение от Solistka
А почему ничего не написали о своей скрипке?что за мастер?не видела скрипок столь необычного цвета:-)
сорри за офф 8) как будто скрипка и вправду из Турции приехала, вся такая загорелая :-P что за мастер-то, какой год? :-)
12.05.2007, 21:34
loiso
Цитата:
Сообщение от Solistka
см.выше
Цитата:
Сообщение от loiso
У меня скрипка подмосковного мастера Чутчикова О.Н. Никаких нареканий - отличная работа. При выборе инструмента "щупал" ещё рядомстоящие фабричные чешскую и немецкую. Ложит на обе лопатки и ту и другую. Причём скрипка 2006-го года выпуска. Его модели отличаются слегка утолщённым корпусом. Преподователь говорит что это мужской инструмент... Ну так оно и надо :-) . Струны поставил La bella, достаточно хорошие, однако звук слегка приглушён на 4-й струне (но тут наверное действительно ещё "в ручках дело"). Смычок немецкий новый W.Dorfler.
Спасибо за интерес к инструменту. Если кто-то из вас проживает в Москве - могу сказать где можно такие посмотреть.
Кстати, на счёт глухого баска - это я наверное слишком придирчив. Поиграл, послушал - норм.
Про мастера в сети никакой информации нет (несколько дней гуглил). В магазине говорили, что он с ними сотрудничает уже 8 лет и на его инструменты ещё никто не жаловался. Вот только струны он дешёвые ставит и их менять сразу надо.
12.05.2007, 21:43
loiso
Цитата:
Сообщение от Solistka
Господа, ну поддержите это славное начинание, первопрохдодец-то уже есть!
12.05.2007, 21:52
Solistka
Цитата:
Сообщение от loiso
Господа, ну поддержите это славное начинание, первопрохдодец-то уже есть!
я б с радостью выложила,только у меня нет подходящей фотографии((есть фотки с концертов,но там слишком мелко-не разглядеть инструмент:-(
12.05.2007, 21:55
loiso
Я сам на мобильник фотографировал, а потом ещё и ужимал.
Чтож, буду белой вороной...
12.05.2007, 22:07
nastena
Ответ: Струнно-смычковые! У кого какой?
Тоже с мобильного.. Не знаю, разглядите ли вы тут что-нибудь.. 8)
Спасибо за интерес к инструменту. Если кто-то из вас проживает в Москве - могу сказать где можно такие посмотреть.
Кстати, на счёт глухого баска - это я наверное слишком придирчив. Поиграл, послушал - норм.
Про мастера в сети никакой информации нет (несколько дней гуглил). В магазине говорили, что он с ними сотрудничает уже 8 лет и на его инструменты ещё никто не жаловался. Вот только струны он дешёвые ставит и их менять сразу надо.
а если не секрет, какая ценовая категория инструментов этого мастера?
12.05.2007, 22:47
loiso
Цитата:
Сообщение от Golda
а если не секрет, какая ценовая категория инструментов этого мастера?
Тут как повезёт. Я брал за 16500, не долларов, естественно.
12.05.2007, 23:19
Golda
Цитата:
Сообщение от loiso
а вы учитесь профессионально или для себя?
и что говорит ваш преподаватель по поводу этого инструмента?
12.05.2007, 23:25
roma
Цитата:
Сообщение от loiso
когда это было? 8)
12.05.2007, 23:30
loiso
Цитата:
Сообщение от Golda
а вы учитесь профессионально или для себя?
и что говорит ваш преподаватель по поводу этого инструмента?
На данный момент для себя (я за скрипку-то взялся чуть больше года назад), а там посмотрим. Преподаватель хороший, с консерваторским образованием и опытом работы в симфоническом оркестре. Да к тому же она (преподовательница) недавно получила высшую категорию.
Говорит, цитирую: "благородного звучания".
Цитата:
Сообщение от roma-87
когда это было? 8)
Это было в декабре. Недавно в другом магазине видел такую же, подешевле.