мне больше понравились "Приключение Пикассо", "Винсент и Тео"
Вид для печати
Интересная рецензия, на мой взгляд, была напечатана в "Независимой газете".
"Эпитафия Рахманинову". 2007-06-25 /
"Что делают люди, когда у них появляются деньги? Наверное, смотря какие люди и смотря какие деньги. Владимир Дунаев, например, решил снимать кино по собственному сценарию. Кто-то нашептал ему, что он знает, как это делать. (Только не спрашивайте, кто такой Дунаев. Просто это человек, у которого есть деньги.) Выступив автором сценария и продюсером, на роль режиссера пригласили Павла Лунгина. Роль у Лунгина, похоже, оказалась не главной. Впрочем, за Лунгина обидно меньше, чем за действительно главного героя картины «Ветка сирени» – Сергея Рахманинова.
Рассказ о жизни композитора и пианиста предъявил нашему взору унылого, не очень умного фигляра, в котором от Рахманинова только внушительный нос и звучащая музыка. Евгений Цыганов, на котором остановил свой поздний мучительный выбор режиссер, – определенно душка. Он обаятелен и сексапилен, даже, наверное, не в меру. Однако мучения великого композитора, источенного творческим бесплодием, для молодого актера – непосильная ноша. Он сразу становится похож на мальчика из самодеятельного спектакля, поставленного восьмым «Б» под руководством школьного учителя пения. Хмурит брови, дергает ртом, суетится и под бдительным оком постановщика совершает нелепые поступки. Жена у него, правда, ангел (Виктория Толстоганова), о чем свидетельствуют ее все время распахнутые глаза, полузастывшая улыбка и тоненький голосок. Даже прекрасные актеры – Лия Ахеджакова, Алексей Петренко – играют здесь словно эпитафии самим себе. Таких Петренко и Ахеждакову мы видели тысячи раз, и собственные шаржи уместны больше на каком-нибудь капустнике, нежели в серьезной работе серьезного вроде бы режиссера.
Первую треть фильма проводишь в недоумении – а что, это и правда готовый фильм, не сырой материал, не рекламная нарезка? Правда-правда, фильм. С катастрофически нелепым монтажом, не поддающимся логике, с беспомощными персонажами, актерами, словно умышленно саботирующими. Вот скажет потом кто-нибудь: «Ну что ж ты, братец?», а он в ответ: «Да ты посмотри, я ж понарошку, разве я мог всерьез в этом играть?» И то верно. Всерьез играть то, что вышло из-под пера начинающего сценариста, нельзя даже при большом желании. Наштампованные персонажи ходят по экрану, как зомби, заученно бубня диалоги, словно вышедшие из какого-то специального драматургического инкубатора, где выращиваются фразы, которыми люди в жизни никогда не говорят. Как хороша и проста была бы наша жизнь, если бы всегда честного и доброго человека можно было распознать по придурковатой нежной улыбке, талантливого – по характерному дерганью ртом и хмуренью глазами, сребролюбца – по идеально белозубой улыбке, призывам завоевать весь мир и неожиданному простецкому хохотку.
Еще краше была бы наша жизнь, если бы каждый занимался своим делом, а режиссеры снимали бы только то, что им самим нравится".
Не могу найти где скачать этот фильм. О нём написано много,а вот ссылки нигде нет. :(
Слышал о фильме советского времени про Н.Паганини. Знаю только, что в роли Паганини снимался болгарин. Подскажите, кто смотрел этот фильм, как он называется и можно ли скачать его с интернета или купить на dvd.:roll:
Филь просто прекрасный, Паганини играл Мсрян - наверно все же армянин - сыграно прекрасно, кроме него Шмидт - Альберт Филозов, Антония Биянки - Чернова, Кьярелли - Джигарханян, а также Иезуит -Самойлов, Россини - Шиловский, Меттерних - Кродерс, Берлиоз - Будрайтис
образы созданны исключительно запоминающиеся, на скрипке собственно Играет Коган, 4 серии - неторопливого рассказа, все очень добротно и без халтуры - это не современные сериалы.
Выходил на VHS, на ДВД кажется нет.
Совершенно неожиданно обнаружил его в локальной сети между Терминаторами и Матрицами, в отличном качестве - с канала Культура скопированного :lol: AVI - 4 * 700МБ так что выложить вне локалки затруднительно - всем кто в Питере сброшу на DVD легко.
А кто-нибудь еще смотрел фильм "Апокриф: музыка для Петра и Павла"?
[quote=Walter Boot Legge;13440]Дима,
... посмотрите, скажем, фильм Малер Кена Рассела ...
Только что закончился этот "фильм" ("Малер"). Полный гротеск и клоунада. Как не повезло Малеру - как будто при жизни не хватило! Хочется извиниться перед всеми за такой безобразный образец "искусства". Если хотите фильм о Малере, посмотрите "Bride of the Wind" - он не вызовет отвращения к личности ни Малера, ни его всесторонне одаренной спутницы.
Уважаемый Peter,
Не могу не отреагировать, как рекомендовавший этот фильм
Смею заметить, что Ваше "мнение" с головой выдает истинного адепта соц. реализма, обученного рассматривать искусство как зеркало реальности, критерием качества которого является фотографическое (с необходимой ретушью) совпадение с "каноническим" портрем "героя"
Непонятно, правда, кто делегировал Вам полномочия для извинений за этот фильм. Потребуй Вы, как зритель, извинений от Рассела - куда ни шло - остались бы в парадигме Огурцова. А так... Простите, ну никакой логики....
Но и без этого логика Вашего куцего "текста" страдает. Например,
почему это Малеру не повезло? Гротеск вполне присутствует в его музыке! И с помощью Хайтинка и Концертгебау Рассел прекрасно "иллюстрирует" (хотя тут можно и без кавычек написать и без обычного уничижения вторичностью смысла слова иллюсстрировть) музыку Малера, прежде всего, иронию и гротеск - ту составляющую, которую невозможно представить, скажем, в известном фильме Висконти.
Возращаясь к главному, хочу сказать, что те кто позволяют себе выйти за рамки соц реализма, воспринимают портрет Малера как художественный образ, сравнение которого с фотографией лишено смысла. В "социо-исторической" эстетике Рассела Малер - это сумма представлений о нем последующих поколений, гармонически соотнесенная с его музыкой и биографией
PS не сочтите за аргумент, а просто сравните рейтинги шедевра о "всесторонне одаренной спутнице" и "фильма" Рассела и то что пишут об этих двух фильмах и
Ищу фильм, вернее минисериал о Бахе. Автор сценария Клаус Айдам (Eidam K.). Транслировался у нас на ТВ, кажется, в 80-е годы...помогите, кто знает!
Кто-нибудь смотрел о Шумане? Забыла, как называется... Там показан Шуман со времени поступления в университет и до свадьбы с Кларой, в общем, история их любви. Фильм мне понравился, но Шуман представлялся мне немного не таким, каким он показан.
Насчет "Амадея": по-моему, неплохой фильм, хотя Моцарт немного пошловат получился, ИМХО.
[quote=Walter Boot Legge;477397]Уважаемый Peter,
По-прежнему нахожу возможным выразить СВОЕ мнение, которое после прочтения Ваших ссылок остается, увы, не изменившимся...
[/quote]
Видите ли, не всякую эмоциональную реакцию следует считать мнением :) По крайней мере, мнением , которым можно поделиться...
Если из моего ответа Вам, Вы сочли необходимым процитировать лишь то, что я поместил в PS, специально подчеркнув, что эти ссылки не являются аргументом, то мне трудно предположить, что Вы адекватно восприняли предшествующий текст ответа (как, очевидно, и сам фильм)
Всего Вам доброго.
Посмотрел вот фильм , режисер именитый, снято не без таланта... в цвете , на хорошей пленке, костюмы есть и развратный дух "эпохи красных каблуков и величавых париков" присутствует
вот только мысль гложет что сделал Моцарт Форману, за что он его так?
кто не смотрел - отличная мультпородия на
и у кого с трафиком засада - Амадей Формана в 45 секунд, собственно отличный дайджест
В основе сценария пьеса Шаффера, она, кажется, шла в театрах и до фильма.
Приступая к съемкам, Форман вовсе не был фанатом музыки Моцарта и лишь в процессе работы начал осознавать, с чем имеет дело. Наверное, и поэтому тоже рассказ от лица Сальери получился таким удачным, а гений - живым, хоть и далеким от наших представлений о нем.
А есть ли худ. фильмы про Листа, Баха, Бетховена, Моцарта и про остальных гениев??? Разумеется про каждого в отдельности:-)
А кто что знает о многосерийном фильме о Вила-Лобосе? Названия не знаю. Фильм был, кажется, отмечен на Московском кинофестивале (на последнем или предпоследнем). Производство - Бразилия.
Позволю себе вдогонку про фильм Кена Рассела "Малер". Фильм, откровенно, постмодернистский, что я не считаю комплиментом: говорю чё хочу про чё хочу. В то же время смотреть его интересно. Да, никакой новой концепции личности и творчества Малера он не несёт: вредный мужик, который ради музыки был готов угробить всех на свете, а вдохновения набирался в объятиях природы. Кто только про Малера этого не писал?!
А есть фильм, который такую концепцию несёт про какого-нибудь композитора, писателя, художника? И обязательно ли этого требовать? Может быть, не так уж мало дать просто интересный видеоряд, удачно иллюстрирующий музыку? Полагаю, что в фильме этот ряд есть и это очень хорошо. Среди постмодернистских фокусов есть откровенно неудачные. Например, сцена сожжения живьём. Не придумал ничего умнее, чем одеть врагов Малера в эсэсовскую форму! Но есть и очень яркие. Например, дословное перенесение в сценарий текста рассказа Бабеля "Пробуждение". Оказывается, Рассел поклонник Бабеля :-) Но ведь забавно получилось! И, в любом случае, уважения и любви к Малеру в этом фильме намного больше, чем в "Амадее" к Моцарту.
Я уже, кажется, писал об этом фильме не раз. Можно было бы переадресовать Вас к постингам "прошлых лет", да лень искать :)
Прежде всего я не совсем понял к чему относится фраза "говорю чё хочу про чё хочу" ? К Вашему неотъемлемому праву "клеймить" фильм "нехорошим" словом "постмодернизм" или к характеристике самого худож явления постмодернизм?:-)
Если Вы о последнем, то "говорю чё хочу про чё хочу" это слишком просто для такого мощного явления в современной культуре.
Вы абсолютно правы в том, что фильм - откровенно постмодернистский (запятая, как мне кажется, у Вас там лишняя - ведь Вы о "степени постмодернизма" пишете,а не усиливаете эффект Вашей фразы вводным словом?)
Следовательно нельзя воспринимать и оценивать этот фильм в рамках другой эстетики, например,соц.реалистической биографии, "измеряя" точность биографического соответствия.
Хотя существенных "преступлений против биографии" я у Рассела не заметил.
Да это и не столь важно. Важно другое. Рассел не делал биографический фильм о Малере (так же как и о Листе или Шелли), Рассел сделал фильм о феномене "Малер" в его историко-культурной проекции на целое столетие! (Ведь Рассел пародирует современного ему Висконти! Помните сцену на вокзале с "мальчиком Тадзё" и "Ашенбахом-Дирком Богардом"?).
Это вообще характерно для расселовских "сумасшедших" биографий. То есть фокус в фильме не на документальном воспроизведении эпизодов биографии, а на помещении малеровской биографии и не только биографии, а культурного явления "Малер" в расширенный временной контекст. Грубо говоря, мы смотрим биографию Малера глазами нашего и предшествующих поколений (тут и широкий взгляд и миф, и штамп - всему этому есть место)
ну, такой карикатуры (что было бы вполне в эстетике постмодерна) - тирана-убийцы, я, честно говоря, не заметил (никакого сюсюканья конечно же тоже) вообще, аксиология - не для постмодерна :)Цитата:
В то же время смотреть его интересно. Да, никакой новой концепции личности и творчества Малера он не несёт: вредный мужик, который ради музыки был готов угробить всех на свете,
Вот тут Вы правы. Хотя у Вас кино получается неким вторичным продуктом - иллюстрацией, подобно тому как то же знаменитое адажиетто из 5й сопровождает ("иллюстрирует") какой-нибудь видовой фильм.Цитата:
А есть фильм, который такую концепцию несёт про какого-нибудь композитора, писателя, художника? И обязательно ли этого требовать? Может быть, не так уж мало дать просто интересный видеоряд, удачно иллюстрирующий музыку? Полагаю, что в фильме этот ряд есть и это очень хорошо.
А замечательная творческая фантазия Рассела создает кинематографический гротеск конгениальный (не побоюсь этого слова, только не подумайте, что я сопоставляю масштаб творческих личностей ГМ и КР) музыкальному гротеску (из той же 9й). Тут и фильма про Козиму и драконов, и похороны с эсэсовцами.
Все это вполне осмысленно и точно в рамках того же гротеска с его постмодернисткими аллюзиями.Цитата:
Среди постмодернистских фокусов есть откровенно неудачные. Например, сцена сожжения живьём. Не придумал ничего умнее, чем одеть врагов Малера в эсэсовскую форму!
:-) Ну какое же дословное? Нет никакой уверенности что Рассел знаком с Одесскими рассказами. Типическим лишь является ситуация в обеих семьях, как и во многих еврейских мещанских семьях восточной Европы в конце 19 начале 20 го века (ставка на воспитание виртуоза-музыканта как способ достижения высокого материального уровня). Об этом явлении, как о "типическом" (в рамках Одессы ) пишет Бабель в том же рассказе.Цитата:
Но есть и очень яркие. Например, дословное перенесение в сценарий текста рассказа Бабеля "Пробуждение". Оказывается, Рассел поклонник Бабеля :-)
А то что многие дети всячески уклонялись, уклоняются и будут уклоняться от муз. уроков, это - "вне времен, стран и народов" :lol:
Любовь...хм... мне кажется, что под любовью можно скорее понимать "попадание в точку" Нет?Цитата:
Но ведь забавно получилось! И, в любом случае, уважения и любви к Малеру в этом фильме намного больше, чем в "Амадее" к Моцарту.
:-)
Vi uje slishali pro etot film? V etom godu BBC vipuskaet.
Napishite vpechatlenia o devochke, kogo tolko ne vstretit v nashi dni!
:???:
Я читал то, что Вы, уважаемый Walter, пишете о фильме. Многое мне нравится. Например, про историко-культурную проекцию. Вроде, я никого не клеймил. Но фразу про "чё хочу" можете, если хотите, понимать в каждом из указанном Вами смыслов. Биографическое кино я считаю явлением не то, чтобы второго ряда, но действительно не верю в его возможность создавать новые концепции исторической личности героя. Постмодернизм, конечно, явление мощное, но мощное не значит хорошее. Насчёт Бабеля у меня нет никаких сомнений. Посмотрите текст рассказа: запирание в туалете, слова бабушки "Я не хочу, чтобы в нашем доме пролилась кровь", слова отца про его несуществующее офицерство. Любовь и понимание?... Ох сложный вопрос! Есть конечно такая неотделимая от понимания любовь, которая смотрит очами истинными. Этой любви в фильме Рассела, полагаю мало. Не дотягивает, точнее редко дотягивает. Но музыку Малера он несомненно любит и к его личности относится с уважением. Насчёт конгениальности не согласился бы. Всё-таки Малер это не только гротеск, да и гротеск его очень трагичный, а в фильме он слишком игривый. Это вот как раз и есть постмодернизм, котрый я не люблю (имею право, как мне кажется). Но в целом фильм мне интересен.
Уважаемый sankash, это вообще не есть задача кино! По крайней мере игрового, не документально-исторического. А в случае документально-исторического об этом можно говорить, когда "в оборот" включаются ранее неизвестные [ широкой публике ] факты.
Вот как! Спасибо! Я обязательно пересмотрю фильм.Цитата:
Постмодернизм, конечно, явление мощное, но мощное не значит хорошее. Насчёт Бабеля у меня нет никаких сомнений. Посмотрите текст рассказа: запирание в туалете, слова бабушки "Я не хочу, чтобы в нашем доме пролилась кровь", слова отца про его несуществующее офицерство.
То ли по моей невнимательности (смотрел целиком лет 18 назад), то ли из-за качества закадрового перевода, я никогда не обращал внимание на эти, судя по Вашему описанию, неопровержимые "улики".
Что ж, это только украшает фильм и прекрасно ложится в постмодернисткую концепцию (слово плагиат тут не уместно в принципе)
По-моему эта "авторская любовь" к предмету - явление скорее в психике зрителя определенного "классического" типа и уж никак, повторяю, не может присутствовать в постмодернистской концепции.Цитата:
Любовь и понимание?... Ох сложный вопрос! Есть конечно такая неотделимая от понимания любовь, которая смотрит очами истинными. Этой любви в фильме Рассела, полагаю мало. Не дотягивает, точнее редко дотягивает. Но музыку Малера он несомненно любит и к его личности относится с уважением.
А каждый художник любит свой предмет, какой бы он ни был. Иначе "кина не будет".
Конечно гротеск - лишь одна из сторон малеровской музыкиЦитата:
Насчёт конгениальности не согласился бы. Всё-таки Малер это не только гротеск, да и гротеск его очень трагичный, а в фильме он слишком игривый.
Ну, а "окраска" гротеска - дело субьективное. Эффект от такой игривости вполне м.б. трагичным в восприятии, как, например, для меня. Конгениальность же не есть тождество! Или "полный изоморфизм" как сказали бы математики. Никто на такое не претендует. Бессмысленно. Можно говорить о каких-то отдельных аспектах. В данном случае о гротеске, который куда ближе к духу малеровской музыки, чем всесторонне обдуманная отфильмированная "бородатая" биография.
Тот же похоронный марш из 5й, где у Малера нет гротеска, "попадает" в фильм через "похоронный марш" из 1й - "Bruder Jakob, Bruder Jakob, schläfst du noch?" вместе с орингинальным гротеском - звери хоронят охотника.
По факту - да. И правда нет таких фильмов. Но проистекает ли это из природы кино? Ведь художественная литература о музыке ещё в прошлом веке пыталась изложить некоторую концепцию личности и творчества композиторов (Одоевский, Гофман, Мёрике). Получалось это с разной степенью глубины и оригинальности, но ведь пытались же. А кино чем хуже? Неужели визуальностью? Даже такой интеллектуал и знаток музыки как Висконти очень банально изображает Вагнера.
Эпизод с двумя маршами у Рассела очень нравится. Но о постмодернизме не договоримся :-)
Всегда считаю большой удачей посмотреть какой-нибудь фильм о композиторах. К сожалению, не часто показывают...
Очень понравился фильм (или сериал?) про Верди. Посмотрела с большим удовольствием.
"Малер" Кена Рассела меня просто потряс. Я потом целый день отходила. Странное впечатление было. Всё-таки думаю, что если бы это был плохой фильм, то здесь бы на форуме он бы не вызвал такого живого обсуждения.
Единственный фильм, который я даже не смогла досмотреть до конца - "Глинка". Старый советский. Очень идеологизированн, Глинка прямо прообраз какого-то фанатика-революционера, во всяком случае мне так показалось
Об фильме "Амадей". Только вчера его посмотрела. Получила массу удовольствия:fan:, в восторге, жду не дождусь вечера – чтобы еще раз его посмотреть.
Это ведь ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм!!! И только так и его и надо воспринимать, а не как жизнеописание жизни и творчества композитора.
Фильм качественный, гениальная картина, сделана со вкусом, М. Форман безусловно очень талантливый режиссер! Два часа 33 минуты пролетели как пол часа, на одном дыхании смотрится, и должен нравится даже людям, далеким от музыки. Игра актеров отличная, особенно пожилого Сальери в больнице, который все и рассказывал (Абрахам), и Том Халц (Моцарт) вовсе не слабо сыграл!!
А музыка? - только ради нее можно смотреть, очень хорошо подобрана - продюсерская робота отличная, костюмы декорации, все-все отличное.
А по по поводу того как в этом фильме показан Моцарт? - может и не самым лучшим образом, но не плохо, и заметьте в этом фильме довольно много реальных фактов!:solution:
И любой человек, смотрящий этот фильм, проникается большой симпатией к Моцарту, к этому чуду, хоть его и сделали и "в перьях", смешного, легкого, шутовского и этот идиотский смех…:-(:silly::lol:
Но все же Большое Симпатией!!
Гениального, трудолюбивого, непосредственного, эмоционального, но человека не конфликтного (жена с отцом ругается – он уходит от этого и уже слышит музыку, увлеченного, теща кричит – царица ночи):lol: - человека поглощенного музыкой, хорошего мужа, легкого и доверчивого да вообще хорошего, пусть и забавного!:silly: Это только очаровывает!
Трагическая, напряженная концовка:-(, чуть развеяна так сказать эпилогом в психбольнице со светлым ф-м концертом Моцарта. Сальери: "И вы посредственность, везде одни посредственности… я и за Вас словечко замолвлю, ведь я самый первый из них… Главный покровитель членов Гильдии посредственностей.. и Вас прощаю, и Вас..":silly: - Ну прям: "И Тебя вылечат и Тебя! И меня вылечат!"
Но несмотря на весь юмор, фильм глубокий!
И ведь заметьте - здесь нет самого факта убийства Сальери (мол, додумывайте) он просто Очень хотел этой смерти, препятствовал карьере М., и сыграл на его мистическом страхе, забирал последние силы с эти Реквиемом, страдал от несправедливости, бессилия, ведь он так желал стать великим композиторам, столько трудился, молился, а избранником Бога стал этот "ребенок недостойный"
И еще раз повторяю это не биография это фильм отдельное Произведение исскуства, великолепное и не скучное!! И Форман по-моему неплохо понимал Моцарта,и вовсе не сделал он с него дурачка поверхностного, А скорее внешне легкого, который умеет веселится, но Гения, который очень много работает, и весь "в музыке", и поэтому ему необходимо немного расслабится, подурачится и повеселится, - ведь по другому и нельзя! а что у него внутри никто не знает!!!:solution:
Да, Это взгляд режиссера! А полная достоверность здесь даже неуместна и невозможна! А "Амадей" уже мой самый любимый фильм!
А фильм "Бессмертная Возлюбленная" я очень люблю, Олдман хорош, правда Бетховена местами бы получше показать, надо просто абстрагироваться ведь это просто фильмы. Но мрачноват как-то по сравнению с "Амадеем".
Смотрела два фильма с Шопеном, не помню как называются, не с Грантом, совсем нафантазировали, в одном его вообще показали как разбалованного эгоиста, который зол на весь мир, что он болен, а все остальные здоровые :-?
но оба фильма как картины понравились, в частности больше из-за Жорж Санд, там она вовсе не плоха, а ведь моя любимая писательница как никак.:-)
Вообщем фильмы на любимую тему!:fan:
А Вы смотрели фильм о Чайковском с Ричардом Чемберленом в главной роли? По-моему, после такого "кина" все обсуждаемые на форуме киноленты могут смело использоваться как учебное пособие где-нибудь в училищах.Омерзительный сценарий, ужасный подбор актеров, музыка...Музыку не испортишь, конечно, но Чемберлен за исполнением Первого фортепианного концерта - зрелище не для слабонервных.
Видимо, для многих американских режиссеров (даже самых лучших - очень люблю "Амадея") одна из задач - это показать, что Чайковский, Моцарт и т.д., хоть и гении волею судеб, но такие же обычные американские люди, как и вы: любят выпить, мечтают о сексуальных извращениях, мучаются вопросами быта и денежного обеспечения...Только вот тема страховки и кредита не звучит, даже странно (офф-топик: Конан Дойля они не пожалели - там ВСЕ преступления из-за страховки совершаются).
Чемберлен, этот священник из "Поющие в Терновиках"? играл Чайковского? :-o Мда… и кто решил, что он подходит на эту роль?
Ну по поводу Моцарта так так оно и было он был не практичен в денежных вопросах нерационально тратил деньги, долги и все такое и мучался вопросом денежного обеспечения семьи.
Ещё раз просмотрев "Амадея" (ой, далеко не в последний раз:lol:), хочу сказать, что Том Хольц, сыгравший эту нелегкую роль Моцарта сыграл очень здорово! Согласитесь, что роль Сальери в больнице не такая многоплановая надо лишь с блаженным видом рассказывать о своем ненавистном кумире. Сальери помоложе горделиво за всем наблюдать, роль Моцарта намного сложнее.
Том Хольц как-то искренно сыграл, комично и трагично, эмоционально, так экспансивно дирижировать, веселится, самозабвенно музицировать, а детскость и непосредственность в его образе очень даже в тему!
А когда, человек умеет веселится и сам не боится быть смешным, это очень даже хорошо! А то, что не всегда скромный, к чему это притворство, если он сам прекрасно видит какую музыку пишет! Он с чувством собственного достоинства!!
В этом фильме Он, действительно, показан композитором от Бога, гениальным, трудягой!
В конце разве не безумно жалко его, когда силы его уже покидали, а он все писал, работал и работал, даже тем кто много знает о композиторе и подробности факты и предположения его смерти?
Советский фильм про Паганини очень люблю. Музыка прекрасная (особенно Валерия Гаврилина :-)). У меня есть "засмотренный до дыр" на видике (DVD-шной копии, к сожалению нет). Маленького Паганини, действительно, играет болгарин. Фильм советско-болгарский.
Недавно по Культуре (или по какому-то подобному каналу) показывали многосерийный советско-французский фильм "Гектор Берлиоз". Я смотрела с интересом. С моей точки зрения - имеет право быть. Фильм старый, о нем, кажется , уже кто-то упоминал в этой ветке. Но мне он почему-то раньше не встречался.
Вообще подобные фильмы хороши в основном музыкой. В остальном - отражают мнение режиссера (или писателя, по произведению которого написан сценарий). Но эти фильмы , конечно, очень нужны. Показывали бы их почаще по центральным каналам...
Что Вы скажете о фильме "Переписывая Бетховена"?
Переписывая Бетховена
Copying Beethoven
Жанр ,
Год выхода 2006
Время показа 99 мин
Актёры / , / , / , / , / , /
Режиссёр
Двадцатитрехлетняя Анна Хольц приезжает в музыкальную столицу мира - Вену для учебы в консерватории. Чтобы заработать на жизнь, она вынуждена подрядиться переписывать ноты. Издатель музыки, направляет ее к своему давнему клиенту, гениальному Людвигу Ван Бетховену. Величайший из когда-либо живших композиторов Бетховен предстает в глазах Анны больным, глухим, и одиноким человеком, у которого нет ничего, кроме музыки. Между Бетховеном и Анной возникают сложные, порой напряженные отношения, в корне меняющие жизнь этих двух влюбленных в музыку людей...
Rori, совсем недавно как раз смотрел этот фильм.
Скачал здесь:
Очень сложные чувства. Что-то в этом фильме не так должно быть.
П эпизод когда девчонка его моет вообще не лезет ни в какие ворота.
Понимаете, есть фильмы, которые поднимают интерес к герою и соответственно к его творчеству. Этот фильм ничего не даст в познавательном смысле и поклонников к Бетховену не прибавит.
Из интересных, качественных, оригинальных художественных фильмов о композиторах я бы посоветовал следующие:
1) "Mahler" Кена Расселла -
2) "Delius: Song of Summer" Кена Расселла -
3) "The Debussy Film" Кена Расселла -
Чайковский и Брукнер Кена Расселла, а также его "Листомания" на два порядка слабее, на мой взгляд.
4) "Amadeus" Милоша Формана - Да, хоть здесь на форуме этот фильм не в почете, я считаю его замечательным. Тем, кого интересует более "биографичный" фильм о Моцарте, рекомендую мини-сериал "The Genius of Mozart" (см. ниже)
Есть также неплохие фильмы "голливудского типа":
1) "Immortal Beloved" о Бетховене, который многократно упоминали - . Хотя, по-моему, этот фильм не идет ни в какое сравнение с "Амадеем" и фильмами Расселла.
2) "Copying Beethoven" Ничего особенного, но один раз посмотреть можно. Не хуже предыдущего.
3) "Impromptu" - Легкий развлекательный фильм, по большей части о Жорж Санд, а не о Шопене
4) "Chopin: Desire for Love" - Польский фильм о Шопене, довольно скучный.
5) "Song of Love" - Старый фильм о Шумане, Кларе и Брамсе. Просто старый (1947 год), добрый, не очень увлекательный фильм. О Шумане есть еще "The Spring Symphony", но я пока не смотрел.
Есть неплохая серия из трех документальных мини-сериалов с "художественными" вставками, сделанных для компании BBC. Рассказчик один и тот же - Charles Hazlewood -
1) "The Genius of Mozart" (2004)
2) "Beethoven" (2005)
3) "Discovering Tchaikovsky" (2007) Советский фильм о Чайковском тоже неплохой, хотя о многом "умалчивает".
Из еще более документальных фильмов я бы выделил следующие:
1) "Альтовая Соната" о Шостаковиче. Гораздо слабее выглядит "Shostakovich against Stalin: The War Symphonies".
2) "Harvest of Sorrow" о Рахманинове. Фильм Тони Палмера. У него же есть "Testimony" о Шостаковиче, который я еще не успел посмотреть.
Прочие фильмы о композиторах (разумеется, из тех, которые я видел) упоминания не заслуживают, пожалуй.