Двойные стандарты в работе, разговор о профессионализме.
Скажу очень коротко. Двойных стандартов в работе над фортепиано категорически не должно быть, если идет речь о профессионализме. Независимо от того, какой по качеству инструмент и его место нахождения. Либо делать все как положено, качественно и красиво, либо вообще ничего не делать. Все остальное считаю махровой и грубой самодеятельностью, вредительством и халтурой!
22.03.2023, 13:17
musickost
Re: Двойные стандарты в работе, разговор о профессионализме.
Как это не странно, но абсолютно в любой профессиональной деятельности возникают споры по поводу истинно профессионального решения какой либо проблемы. И эти споры доходят чуть ли не до мордобоя-убийства.
Это происходит абсолютно ВЕЗДЕ, в любой сфере.
Надо признать, что правильного решения разрешить подобные противоречия нет.
Я стал более спокойно относится к подобным проявлениям нетерпимости и признал для себя что это просто проявление человеческой природы. Оно совершенно не стоит траты сил и нервов для утверждения собственной правоты.
Можно высказать личную точку зрения и успокоиться. Кому надо - просто примут эту точку зрения к сведенияю.
22.03.2023, 13:29
Барго
Цитата:
Сообщение от musickost
Как это не странно, но абсолютно в любой профессиональной деятельности возникают споры по поводу истинно профессионального решения какой либо проблемы. И эти споры доходят чуть ли не до мордобоя-убийства.
Это происходит абсолютно ВЕЗДЕ, в любой сфере.
Надо признать, что правильного решения разрешить подобные противоречия нет.
Я стал более спокойно относится к подобным проявлениям нетерпимости и признал для себя что это просто проявление человеческой природы. Оно совершенно не стоит траты сил и нервов для утверждения собственной правоты.
Можно высказать личную точку зрения и успокоиться. Кому надо - просто примут эту точку зрения к сведенияю.
Не получается, к сожалению, ни у кого высказать свою личную точку , красноречиво молчат, словно набрали воды в рот.
Уже дошло до того, что кое-кто собирается с вашего молчаливого согласия попробовать поиздеваться над рояльными молотками. И это вы называете «у каждого есть свое профессиональное решение?» .
А по-моему надо в таких случая называть вещи своими именами.
22.03.2023, 13:42
Барго
Цитата:
Сообщение от porsunelsidus
это не издевательство, а кляпирование. Не нравится - проходите дальше, либо отстаивайте свою точку зрения, но без оскорблений участников дискуссии и чванства,
😂😂👏Мне очень понравился ваш юмор -«это не издевательство, а кляпирование»! Благодарю за «профессиональную» поправку! :)
(кстати, насчет «оскорбления» не совсем понял - где, когда и кого? :)
22.03.2023, 13:53
murom
Цитата:
Сообщение от Барго
Либо делать всё как положено, качественно и красиво, либо вообще ничего не делать.
Если нет под рукой качественной замены какой-нибудь детали для любого музыкального инструмента, то лучше сделать из того, что можно найти, чем ничего не делать.
Приведу один интересный момент из своей практики:
Когда я еще жил в Одессе, у моего зятя сломалась деталь в моторе в его японском автомобиле. В местной мастерской ему сказали, что у них нет таких японских деталей, а аналогичная деталь от наших автомобилей к японскому не подходит из-за особенностей крепления. Что делать?
Я взял эту НАШУ деталь и переделал крепление под японский мотор и машина хорошо поехала.
А ... мы же говорим здесь про музыкальные инструменты...
Хорошо. Приведу другой пример:
Когда я работал еще в Новосибирске, то ко мне обратился аккордионист, у которого в аккордеоне не было звуковых планок для некоторых клавиш при определенном переключении специальными кнопками (нажимаешь кнопку и эти же клавиши издают тоны на октаву ниже) и вот для самых низких четырёх клавишь их не было.
Я их сам вставил в инструмент и всё играло.
А как же нам легко и как же мы счастливы, когда под рукой всегда есть качественные фабричные детали для замены поломанных.
22.03.2023, 14:11
Барго
Цитата:
Сообщение от murom
Если нет под рукой качественной замены какой-нибудь детали для любого музыкального инструмента, то лучше сделать из того, что можно найти, чем ничего не делать.
Приведу один интересный момент из своей практики:
Когда я еще жил в Одессе, у моего зятя сломалась деталь в моторе в его японском автомобиле. В местной мастерской ему сказали, что у них нет таких японских деталей, а аналогичная деталь от наших автомобилей к японскому не подходит из-за особенностей крепления. Что делать?
Я взял эту НАШУ деталь и переделал крепление под японский мотор и машина хорошо поехала.
А ... мы же говорим здесь про музыкальные инструменты...
Хорошо. Приведу другой пример:
Когда я работал еще в Новосибирске, то ко мне обратился аккордионист, у которого в аккордеоне не было звуковых планок для некоторых клавиш при определенном переключении специальными кнопками (нажимаешь кнопку и эти же клавиши издают тоны на октаву ниже) и вот для самых низких четырёх клавишь их не было.
Я их сам вставил в инструмент и всё играло.
А как же нам легко и как же мы счастливы, когда под рукой всегда есть качественные фабричные детали для замены поломанных.
Понимаете… Это все хорошо и замечательно. Вы нашли выход из критической ситуации и придумали временный спасительный паллиатив.
Это небольшое отличие от того выхода, когда предлагается «революционный и профессиональный» метод спасения молотков на долгие годы путем варварского уничтожения фильца, и соответсвенно звука.
А именно это я и называю махровой халтурой!
22.03.2023, 14:48
tenzing
Многие инструменты бывшего СССР находятся в положении чемодана без ручки.
Я категорически не приемлю двойные стандарты, поэтому их владельцам выношу близкую по смыслу вердикт-пословицу -- выкрасить и выбросить .
Или ремонтироваться у халтурщиков. Это же не водопроводная труба, ничего страшного не будет.
22.03.2023, 15:59
Барго
Цитата:
Сообщение от tenzing
Многие инструменты бывшего СССР находятся в положении чемодана без ручки.
Я категорически не приемлю двойные стандарты, поэтому их владельцам выношу близкую по смыслу вердикт-пословицу -- выкрасить и выбросить .
Или ремонтироваться у халтурщиков. Это же не водопроводная труба, ничего страшного не будет.
😀👍 Абсолютно верно!
22.03.2023, 17:24
Ewgenn_Will
Цитата:
Сообщение от Барго
Не получается, к сожалению, ни у кого высказать свою личную точку , красноречиво молчат, словно набрали воды в рот.
Уже дошло до того, что кое-кто собирается с вашего молчаливого согласия попробовать поиздеваться над рояльными молотками. И это вы называете «у каждого есть свое профессиональное решение?» .
А по-моему надо в таких случая называть вещи своими именами.
Ну вот вы назвали. И что?
Какого ответа вы ждете? Что мы должны, по вашему мнению, сделать?
22.03.2023, 19:24
Барго
Цитата:
Сообщение от Ewgenn_Will
Ну вот вы назвали. И что?
Какого ответа вы ждете? Что мы должны, по вашему мнению, сделать?
Да хотя бы для начала элементарно высказать свою позицию. Когда месяц назад Ставицкий рассказал о своем рррэволюционном и шибко профессиональном способе, который спасет все души России, то ни один из российских мастеров не высказал своего критического мнения. А сразу его высказал только я и Клизма. Но мы по вашей психологии - враги народа и буржуи, «рябчиком жрем, ананасы едим и запиваем шампанским. Сидим на всем готовом и ворочаем миллионами. И вообще, скоро настанет наш последний день»! То, есть, если я критикую из-за бугра, то это преступление и меня надо бить вилами и батогами, в крайнем случае злобно критиковать критикующего.
Но есть такое понятие как защита чести мундира, то есть, защитить принципы своей профессии.
Но вы все промолчали, а молчание - знак согласия, который включил вашему гуру зеленый светофор к следующему шагу. Он уже собирается оперировать молоточки рояля, что-то там невнятно рассуждая о сохранности звука, и как всегда, в своем безграмотном стиле с кучей грамматических и синтаксических ошибок. Кроме всего он начинает юлить, понимая внутри, что надо как-то оправдываться, раз никто его не поддерживает и не реагирует. Начинает переводить тему на фильц, его слои, натяжение, что-то выспрашивает у В.Клопова, чего- то все время хочет доказать, типа, свою правоту.
Но вы все снова продолжаете молчать!
Есть прекрасная поговорка: «бойся не врагов, потому что их намерения ясны, бойся не льстецов, потому что от них за километр разит услужливой и трусливой патокой, а бойся равнодушных, потому что именно с их молчаливого согласия совершаются все преступления».
Это примерно то, что относится к вивесекции молоточков и вашему отношению к этому способу.
23.03.2023, 04:58
murom
Цитата:
Сообщение от Барго
Понимаете… Это все хорошо и замечательно. Вы нашли выход из критической ситуации и придумали временный спасительный паллиатив.
Это был не временный а долгосрочный ремонт.
Цитата:
Это небольшое отличие от того выхода, когда предлагается «революционный и профессиональный» метод спасения молотков на долгие годы путем варварского уничтожения фильца, и соответсвенно звука.
А именно это я и называю махровой халтурой!
Это не путь варварского уничтожения фильца, который уже и так стерся в самом нужном месте, а использование уже испорченного фильца для ремонта молотка и восстановления нормального звука.
Если при таком ремонте звук не очень хорош, то виноват в этом фильц, который нужно или разрыхлить, или уплотнить, или поправить размер ударной части. Вот об этом мы тут и рассуждаем.
23.03.2023, 06:43
porsunelsidus
если уж существует понятие "Двойных стандартов в работе", то почему Вы пытаетесь это отрицать, либо навязать свою ошибочную точку зрению по этому вопросу другим. Ну, высказались вполне конкретно, что не будете кляпировать молоточков и что? админы форума обязаны выписать Вам грамоту? Работайте на совесть и пр. А, другия люди будут делать ТО, что считают допустимым и пр., и даже гофрокартонную тару будут использовать не всегда по назначению. Земля не станет крутится в обратную сторону, а на Московии будут руководствоваться здравым смыслом+ прагматизм. Что это преступно?, не допустимо и пр.? Это 2е стандарты в мЫшленье и попытках решения проблемы? А, то что использование донорского фильца это гениально даже любому мирянину с тех.знаниями, так почему настройщики должны об этом заявлять публично? Никто никому ничего никогда не должен,
23.03.2023, 06:47
porsunelsidus
Цитата:
Сообщение от murom
Если при таком ремонте звук не очень хорош, то виноват в этом фильц, который нужно или разрыхлить, или уплотнить, или поправить размер ударной части. Вот об этом мы тут и рассуждаем.
одним словом FIX or malleo autotransplantation
23.03.2023, 10:24
Ewgenn_Will
Цитата:
Сообщение от Барго
Да хотя бы для начала элементарно высказать свою позицию. Когда месяц назад Ставицкий рассказал о своем рррэволюционном и шибко профессиональном способе, который спасет все души России, то ни один из российских мастеров не высказал своего критического мнения. А сразу его высказал только я и Клизма. Но мы по вашей психологии - враги народа и буржуи, «рябчиком жрем, ананасы едим и запиваем шампанским. Сидим на всем готовом и ворочаем миллионами. И вообще, скоро настанет наш последний день»! То, есть, если я критикую из-за бугра, то это преступление и меня надо бить вилами и батогами, в крайнем случае злобно критиковать критикующего.
Но есть такое понятие как защита чести мундира, то есть, защитить принципы своей профессии.
Но вы все промолчали, а молчание - знак согласия, который включил вашему гуру зеленый светофор к следующему шагу. Он уже собирается оперировать молоточки рояля, что-то там невнятно рассуждая о сохранности звука, и как всегда, в своем безграмотном стиле с кучей грамматических и синтаксических ошибок. Кроме всего он начинает юлить, понимая внутри, что надо как-то оправдываться, раз никто его не поддерживает и не реагирует. Начинает переводить тему на фильц, его слои, натяжение, что-то выспрашивает у В.Клопова, чего- то все время хочет доказать, типа, свою правоту.
Но вы все снова продолжаете молчать!
Есть прекрасная поговорка: «бойся не врагов, потому что их намерения ясны, бойся не льстецов, потому что от них за километр разит услужливой и трусливой патокой, а бойся равнодушных, потому что именно с их молчаливого согласия совершаются все преступления».
Это примерно то, что относится к вивесекции молоточков и вашему отношению к этому способу.
"Но вы все промолчали, а молчание - знак согласия..." - да, такого я не слышал давненько, уже и позабыл. Последний раз, помнится, в детском садике прозвучало. Да и то, к первому классу, дочь уже как-то повзрослела, перестала нести такую дичь.
Молчание - это отсутствие мнения, отсутствие интереса или нежелание высказываться, общаться, если хотите. В моём случае - отсутствие мнения. Стану ли я пробовать - не знаю, не решил. Скорее - да, хотя бы для того, чтобы понять - нужно ли мне это, пригодится ли.
Барго, если все промолчали, откуда вам известно, что мы обо всём этом думаем, что и как считаем? Вот это всё, что вы понаписали сверху, оно откуда? Из вашей головы? Если так, то и спорьте с собой, не выносите на всеобщее обозрение.
Барго, вам и не нужно нашего мнения, ваша неприязнь к Ставицкому известна всем. А тут такой повод, как не свести счеты...
23.03.2023, 21:59
Барго
Цитата:
Сообщение от murom
Это не путь варварского уничтожения фильца, который уже и так стерся в самом нужном месте, а использование уже испорченного фильца для ремонта молотка и восстановления нормального звука.
Отлично! Я вас замечательно понял: " использование испорченного фильца для ремонта и восстановления нормального звука". То есть, вы рассматриваете вариант: "доношенное и отработанное тряпье до дыр попытаться максимально перелицевать, перекроить и повторно залатать дыру". Я так понимаю, что о функциональности и внешней эстетике в данном случе речь не ведется?
Скажите, Murom, могу перевести разговор на скрипку? Можно немного порассуждать? Я знаю, что вы являетесь большим специалистом по реставрации скрипок. А что, если, предположим, у скрипки Страдивари сломалась или потерялась подставка, самый важный эквалайзер в настройке скрипичного звука, и я пойду в сарай, найду кусочек фанеры, быстренько выпилю новую и налеплю на старое место? Нормально, сделаю своего рода штег и перелом струны даже будет, почему бы и нет? Либо, на плохо держащий колок накручу кусок гофроркартона и заново воткну в гриф? Ачётакова? Неважно, главное, чтобы строй держал! Или на смычок вместо нормального конского волоса натяну нитки от пакли, возьму у сантехника дяди Коли. Лишь бы звук было можно извлекать.
Что вы мне на это скажите?
И второй вопрос:
Скажите, почему, когда речь идет именно о рояле или пианино, то с этими инструментами можно делать все, что угодно - и кляпы совать в ВБ, и делать обрезание молоткам, и струны вязать узлом, либо использовать синтепон на демпфера, бабкина пОльта, и тд?
Но когда речь идет о дорогих скрипках, или вообще, обо всех струнных инструментах, то ни в коем случае нельзя, типа, ты с ума, что-ли, сошел ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Это же с итальянская скрипка!
Где границы между возможным и невозможным, а так же, как разрешить вопрос о двойных стандартах в данной ситуации?
23.03.2023, 22:54
Барго
Цитата:
Сообщение от Ewgenn_Will
"Но вы все промолчали, а молчание - знак согласия..." - да, такого я не слышал давненько, уже и позабыл. Последний раз, помнится, в детском садике прозвучало. Да и то, к первому классу, дочь уже как-то повзрослела, перестала нести такую дичь.
"Молчание - знак согласие" - это очень известная крылатая фраза, устойчивое выражение в разговорной и литературной речи. Корни идут от трагедий Софокла. Выражение часто применяется в русской литературе. Так что это вовсе не "дичь", а элементарное отсутствие эрудиции и пробел в вашем литературном и общекультурном образовании, скажем так. И это, к сожалению, не моя проблема. Но мы не будем на этом заострять внимание, нас это не интересует, пойдем дальше:
Цитата:
Сообщение от Ewgenn-Will
Молчание в моём случае - отсутствие мнения. Стану ли я пробовать - не знаю, не решил. Скорее - да, хотя бы для того, чтобы понять - нужно ли мне это, пригодится ли.
Вот, это уже ближе к теме. Собственно, я так и предполагал! Профессиональную проблему двойных стандартов вы для себя так и не решили. Тогда задам вопрос прямо в лоб: "Скажите, а на концертном рояле Стейнвей где-нибудь в роскошном зале Европы вы тоже станете кромсать молотки, чтобы "пробовать, решать, думать, а потом понять, пригодится это или нет?". Скажите коротко - да или нет? Неужели сразу не понятно, что это самая обыкновенная самодеятельность и махровая халтура? И многие уже доказали, что в плане качества звука, основного фактора фортепиано, способ ниже всякой критики, даже не хочу повторяться. Но вы, к сожалению, и этот вопрос для себя так и не решили, потому что у вас снова, как всегда, единственная и на все случаи жизни отговорка: - выдуманный комплекс дефицита и бедности. А отсюда страсть к латанию дыр до победного конца всевозможными способами.
Цитата:
Сообщение от Ewgenn will
Барго, если все промолчали, откуда вам известно, что мы обо всём этом думаем, что и как считаем? Вот это всё, что вы понаписали сверху, оно откуда? Из вашей головы?
И не только! А прежде всего из элементарного уважения к профессии фортепианноо мастера - либо делать все по-человечески и профессионально, либо вовсе не делать, чтобы не заниматься варварским вредительством, не позориться халтурными действиями перед своими коллегами, и чтобы не смешить обычных людей.
24.03.2023, 11:09
Ewgenn_Will
Цитата:
Сообщение от Барго
"Скажите, а на концертном рояле Стейнвей где-нибудь в роскошном зале Европы вы тоже станете кромсать молотки, чтобы "пробовать, решать, думать, а потом понять, пригодится это или нет?". Скажите коротко - да или нет? Неужели сразу не понятно, что это самая обыкновенная самодеятельность и махровая халтура? И многие уже доказали, что в плане качества звука, основного фактора фортепиано, способ ниже всякой критики, даже не хочу повторяться. Но вы, к сожалению, и этот вопрос для себя так и не решили, потому что у вас снова, как всегда, единственная и на все случаи жизни отговорка: - выдуманный комплекс дефицита и бедности. А отсюда страсть к латанию дыр до победного конца всевозможными способами.
И не только! А прежде всего из элементарного уважения к профессии фортепианноо мастера - либо делать все по-человечески и профессионально, либо вовсе не делать, чтобы не заниматься варварским вредительством, не позориться халтурными действиями перед своими коллегами, и чтобы не смешить обычных людей.
Барго, ответ очевиден. И поэтому спрошу я. А за чей счет, так сказать, банкет? Кто оплатит те же молотки и работу по их замене в "роскошных залах Европы", дорогу, командировочные? Я готов, Стейнвей не сложнее других роялей. Да, немного другой, но это неважно.
Здесь, в России, немножечко другая ситуация. И, кроме плановых работ, для коих закупается всё необходимое (о чём я уже говорил однажды), в повседневной работе, особенно на выезде, случается всякое.
Возможно, придется попробовать и "кляпы", не знаю. Да, у меня есть оперативный запас ремонтных вирбелей, молотков, сукна и так далее. Но, это совсем не значит, что я готов распылять эти запасы по поводу и без, да ещё и бесплатно! А "выдуманный комплекс дефицита и бедности" - это всего лишь ваше видение, то, что у вас в голове. Вы уж с этим сами...
ПыСы Да, насчет "варварского вредительства, позориться" и так далее. Вы успокойтесь, выдохните, ничего страшного и непоправимого не стряслось. В жизни случается всё, если так эмоционально реагировать, вас надолго не хватит.
24.03.2023, 11:37
murom
Цитата:
Сообщение от Барго
Отлично! Я вас замечательно понял: " использование испорченного фильца для ремонта и восстановления нормального звука".
Оставшаяся часть фильца очень хорошая и им таки можно извлекать звук, если переместить на ударную часть. Я ведь не предлагаю использовать для этого шерстяной носок.
24.03.2023, 12:26
tenzing
Цитата:
Сообщение от Барго
😀👍 Абсолютно верно!
Дорогой Барго ! Моё сообщение было с оттенком грустной шутки с долей грустной правды. Борьба с двойными стандартами -- это прекрасно и достойно уважения. Стандарты, протоколы -- ординарная практика любой деятельности в развитых странах и "по-нашему" вводимая в странах развивающихся... Мы всё делали по протоколу, но больной всё равно умер. Поэтому всё хорошо, пьём шампанское! Но если выбирать между "сразу выбросить неподдающийся качественному (а, скорее , финансово неоправданному или непозволимому ;) ) ремонту старый советский гроб" или "попытаться немного продлить его жизнь методами с оттенком некоторой халтуры ;) " , то я бы... А вот не знаю, что я бы. Посмотрел бы в грустные глаза хозяев и решил бы по месту, что ли .
24.03.2023, 16:09
Klopff
Цитата:
Сообщение от tenzing
...Борьба с двойными стандартами -- это прекрасно и достойно уважения. Стандарты, протоколы -- ординарная практика любой деятельности в развитых странах и "по-нашему" вводимая в странах развивающихся... Мы всё делали по протоколу, но больной всё равно умер. Поэтому всё хорошо, пьём шампанское! Но если выбирать между "сразу выбросить неподдающийся качественному (а, скорее , финансово неоправданному или непозволимому ;) ) ремонту старый советский гроб" или "попытаться немного продлить его жизнь методами с оттенком некоторой халтуры ;) " , то я бы... А вот не знаю, что я бы. Посмотрел бы в грустные глаза хозяев и решил бы по месту, что ли .
Пожалуй, соглашусь.
24.03.2023, 16:29
Ewgenn_Will
[QUOTE=tenzing;1809089 Борьба с двойными стандартами -- это прекрасно и достойно уважения. Стандарты, протоколы -- ординарная практика любой деятельности в развитых странах и "по-нашему" вводимая в странах развивающихся... Мы всё делали по протоколу, но больной всё равно умер. Поэтому всё хорошо, пьём шампанское! Но если выбирать между "сразу выбросить неподдающийся качественному (а, скорее , финансово неоправданному или непозволимому ;) ) ремонту старый советский гроб" или "попытаться немного продлить его жизнь методами с оттенком некоторой халтуры ;) " , то я бы... А вот не знаю, что я бы. Посмотрел бы в грустные глаза хозяев и решил бы по месту, что ли .[/QUOTE]
Я не буду смотреть в глаза. Если есть хоть маленький шанс отдалить свалку - буду делать. Если понадобится - попробую "кляпы". Пока такой необходимости нет - хватает молотков, в том числе б/у, но годных.
24.03.2023, 17:00
porsunelsidus
Цитата:
Сообщение от Ewgenn_Will
Я не буду смотреть в глаза. Если есть хоть маленький шанс отдалить свалку - буду делать. Если понадобится - попробую "кляпы". Пока такой необходимости нет - хватает молотков, в том числе б/у, но годных.
Но пассаран,
Кляпы бывают кусачи,
только от жизни собачьей,
чтоб спасти хоть одну пианину,
я срезал изуверски фильцу,
и, намеренно, без протоколу,
размещал ея на кернУ,
я ж не видел в этом ремонте,
уж, простите меня господа,
ни двойного, ни какого другого,
стандарту, унизительного для себя.
24.03.2023, 21:43
Барго
Цитата:
Сообщение от tenzing
Но если выбирать между "сразу выбросить неподдающийся качественному (а, скорее , финансово неоправданному или непозволимому ;) ) ремонту старый советский гроб" или "попытаться немного продлить его жизнь методами с оттенком некоторой халтуры ;) " , то я бы... А вот не знаю, что я бы. Посмотрел бы в грустные глаза хозяев и решил бы по месту, что ли .
Да-да, я этот анекдот про корову прекрасно знаю: "Посмотрела на ветеринара грустными и печальными глазами, спросив : "А поцеловать?"
Отвечу на это очень просто: следующий же настройщик, посмотрев на результаты моей спасительной работы, тут же громко заявит, что я сделал ХАЛТУРУ! И это тут же станет достоянием всего светского капиталистического общества!
А о продолжении догадайтесь сами :)
24.03.2023, 22:28
Барго
Цитата:
Сообщение от Ewgenn_Will
Я не буду смотреть в глаза. Если есть хоть маленький шанс отдалить свалку - буду делать. Если понадобится - попробую "кляпы".
Вот в этом как раз и проявляется ваша огромная ошибка! Именно ментальная ошибка по-принципу "благими намерениями...", жалея инструмент вместе с клиентом. Вот так вот поставив очередной или разовый кляп, вы себе можете испортить авторитет в одну секунду. Не знаю, как сейчас в России, в которой я уже не живу более 25 лет, хотя помню точно, что раньше там было святым долгом обругать предыдущего настройщика последними словами за сделанную работу.
Так вот в Германии такие номера "со спасением инструментов" вообще не проходят ни под каким соусом, потому что вы можете в один момент лишиться сразу всего на свете: и денег, и авторитета, и работы. Да кроме всего заплатите огромный штраф, включая бесконечные тяжбы с адвокатами. Хорошо, что меня здесь сразу об этом предупредили. В Германии донести на своего коллегу - обычное дело, они в этом не видят ничего зазорного и подлого, наоборот считают, что таким образом добиваются высшей справедливости.
Привожу простой пример:
Обычно все свои инструменты, которые обслуживаю у клиентов, я прекрасно знаю, спокойно выполняю свою работу. Но тут случайно меня вызвали на незнакомую настройку. Инструмент не мой, увидел сразу.
Взглянув на него, тут же посчитал, сколько потрачу времени на все (минимум два-три прихода, а то и больше ) и сколько это будет стоить.
Работы было невпроворот, об этом сразу сказал хозяйке - либо делаю все, как у себя на фирме, чтобы было нормально, либо ничего.
Она стала упрашивать, типа, ограничиться минимальной настройкой и чуть исправить механику, сославшись на отсутствие денег и огромное желание заниматься. Я все равно не согласился, твердо об этом заявив, потому что прекрасно знал о последствиях. А именно: следующий настройщик сразу бы об этом всем "открыл глаза", сказав, что пришел халтурщик, сделал плохо, все тяп-ляп, содрал деньги и ушел. И если вы думаете, что хозяйка стала бы меня оправдывать, дескать, сама попросила об этом, то вы глубоко ошибаетесь!
Она бы еще больше "подмахнула", сказав, что да, он сделал халтуру!
Вот поэтому делайте выводы сами!
За 10 лет жизни в Германии я давно сделал это своим приципом работы - либо делать все по-человечески, либо отказываться.
Дешевле обойдется!
Поэтому вам просто везет в том, что ваши клиенты, к сожалению, поддаются на все объяснения и соглашаются на любую халтуру, которую вы им предлагаете совершить во имя спасения инструментов.
И такая психология в итоге убивает ваш же авторитет. Может, и не сразу скажут, но потом припомнят в уродливой форме.
И вообще, пора уже избавляться от психологии жалости к клиентам, идя у них на поводу и веря в их бесконечные чаяния про безденежье.
Обычно в семьях музыкой занимаются состоятельные люди. Фортепиано - не предмет первой и жизненной необходимости, а своего рода духовная роскошь. А если и попадаются по-настоящему талантливые дети, но в малоимущих семьях, то всегда найдутся общественные или частные спонсоры, которые помогут.
24.03.2023, 23:09
tenzing
Цитата:
Сообщение от Барго
Отвечу на это очень просто: следующий же настройщик, посмотрев на результаты моей спасительной работы, тут же громко заявит, что я сделал ХАЛТУРУ! И это тут же станет достоянием всего светского капиталистического общества!
А о продолжении догадайтесь сами :)
Да, проклятым буржуинам этого не объяснишь. Таки да :) . Бывают, правда, счастливые случаи -- до следующего настройщика инструмент просто не доживает . Как в шутке Кнышева: "Вчера на улице Серафимовича среди дня упал метеорит. Есть жертвы -- два человека погибли, один, к сожалению, нет." 8)
24.03.2023, 23:43
Барго
Цитата:
Сообщение от tenzing
"Вчера на улице Серафимовича среди дня упал метеорит. Есть жертвы -- два человека погибли, один, к сожалению, нет." 8)
:lol: Воистину :)
25.03.2023, 06:23
porsunelsidus
Какое счастье жить в Германьи,
Двойных стандартов не узнав,
Ремонт на совесть выполняя,
И, не бояться за "косяк",
25.03.2023, 07:45
Ewgenn_Will
Цитата:
Сообщение от Барго
Вот в этом как раз и проявляется ваша огромная ошибка! Именно ментальная ошибка по-принципу "благими намерениями...", жалея инструмент вместе с клиентом. Вот так вот поставив очередной или разовый кляп, вы себе можете испортить авторитет в одну секунду. Не знаю, как сейчас в России, в которой я уже не живу более 25 лет, хотя помню точно, что раньше там было святым долгом обругать предыдущего настройщика последними словами за сделанную работу.
Так вот в Германии такие номера "со спасением инструментов" вообще не проходят ни под каким соусом, потому что вы можете в один момент лишиться сразу всего на свете: и денег, и авторитета, и работы. Да кроме всего заплатите огромный штраф, включая бесконечные тяжбы с адвокатами. Хорошо, что меня здесь сразу об этом предупредили. В Германии донести на своего коллегу - обычное дело, они в этом не видят ничего зазорного и подлого, наоборот считают, что таким образом добиваются высшей справедливости.
Привожу простой пример:
Обычно все свои инструменты, которые обслуживаю у клиентов, я прекрасно знаю, спокойно выполняю свою работу. Но тут случайно меня вызвали на незнакомую настройку. Инструмент не мой, увидел сразу.
Взглянув на него, тут же посчитал, сколько потрачу времени на все (минимум два-три прихода, а то и больше ) и сколько это будет стоить.
Работы было невпроворот, об этом сразу сказал хозяйке - либо делаю все, как у себя на фирме, чтобы было нормально, либо ничего.
Она стала упрашивать, типа, ограничиться минимальной настройкой и чуть исправить механику, сославшись на отсутствие денег и огромное желание заниматься. Я все равно не согласился, твердо об этом заявив, потому что прекрасно знал о последствиях. А именно: следующий настройщик сразу бы об этом всем "открыл глаза", сказав, что пришел халтурщик, сделал плохо, все тяп-ляп, содрал деньги и ушел. И если вы думаете, что хозяйка стала бы меня оправдывать, дескать, сама попросила об этом, то вы глубоко ошибаетесь!
Она бы еще больше "подмахнула", сказав, что да, он сделал халтуру!
Вот поэтому делайте выводы сами!
За 10 лет жизни в Германии я давно сделал это своим приципом работы - либо делать все по-человечески, либо отказываться.
Дешевле обойдется!
Поэтому вам просто везет в том, что ваши клиенты, к сожалению, поддаются на все объяснения и соглашаются на любую халтуру, которую вы им предлагаете совершить во имя спасения инструментов.
И такая психология в итоге убивает ваш же авторитет. Может, и не сразу скажут, но потом припомнят в уродливой форме.
И вообще, пора уже избавляться от психологии жалости к клиентам, идя у них на поводу и веря в их бесконечные чаяния про безденежье.
Обычно в семьях музыкой занимаются состоятельные люди. Фортепиано - не предмет первой и жизненной необходимости, а своего рода духовная роскошь. А если и попадаются по-настоящему талантливые дети, но в малоимущих семьях, то всегда найдутся общественные или частные спонсоры, которые помогут.
Много вы правильных слов понаписали, душа, прям, пополам рвётся - и согласен, и не нет. Какой-то юношеский максимализм, а то и фанатизм, что уж совсем за гранью добра и зла. Только не говорите про принципиальность, тут другое, вами движет страх тяжб, штрафов и тому подобного.
Вы знаете, есть замечательная русская поговорка - "В чужой монастырь со своим уставом не лезут", просто идеально описывающая всё здесь и сейчас происходящее. А ещё вы сказали замечательные, очень правильные слова "Не знаю, как сейчас в России, в которой я уже не живу более 25 лет". Вряд ли вы можете адекватно оценивать жизнь настройщика где-то на периферии.
Я не вправе давать оценку приведенному вами примеру, приведу свой, однажды уже выкладывал здесь. Общежитие, полупустая комната, мама и дочь. Невероятного таланта дочь. Мама на трёх работах, поэтому дочери остается немного. Убитая Элегия у стены, кто-то отдал. Футор разорван, басовый штег болтается в воздухе - отрицательный друк, строй не держит. Вполне достаточно для костра, правда? И денег, чтобы оплатить работу, вирбеля и так далее нет, они не каждый день ели досыта. Они ни о чём не просили, просто сидели на диване и смотрели. Я никогда не забуду этот взгляд, не смогу. Короче, стянул футор, заодно выставил друк штегов в плюс, вирбеля перебил на гильзы из шпона. Возни, конечно, было. Дочь закончила музыкалку, скоро заканчивает Московскую консерваторию. Я уверен, у каждого таких историй найдется.
Это всё к тому, что реальная жизнь богата оттенками нюансов, она чуточку сложнее и интереснее правил и кодексов.
25.03.2023, 16:23
tenzing
Цитата:
Сообщение от Ewgenn_Will
они не каждый день ели досыта. Они ни о чём не просили, просто сидели на диване и смотрели. .
Ну вот и очень зря. Просили бы -- настоящему таланту обязательно помогли бы с хорошим инструментом. Девочке просто повезло с крепким аппаратом, которому после убитых Элегий уже никакие Стейнвеи не страшны .
Таким образом, Вы поспособствовали естественному отбору устойчивых пианистов. Другое дело, что не все таланты в силах пройти этот отбор.
25.03.2023, 17:45
Барго
Цитата:
Сообщение от Ewgenn_Will
Только не говорите про принципиальность, тут другое, вами движет страх тяжб, штрафов и тому подобного.
Нет, это вовсе не страх, а элементарное нежелание делать себе проблемы. Да и вообще, зачем заниматься капиталками в квартире, приходить несколько раз и мучаться? Есть много видов операций, которые гораздо удобней и проще сделать в мастерской, чтобы не разводить грязь в квартире и не мешать соседям, например, работа с декой, перебивка колков и работа с молоточками - шлифовка, либо замена, и т.д. Поэтому в таких случаях просто предлагаю отвезти инструмент в мастерскую и все быстро сделать. Обычно соглашаются. А в том случае с хозяйкой я так и сделал, то есть, предложил этот вариант. Но она не захотела тратиться, захотела и рыбку съесть и... все остальное сделать, чтобы меньше платить. Поэтому рассудил вполне трезво и нормально - просто отказался!
Цитата:
Сообщение от Ewgenn`Will
Я не вправе давать оценку приведенному вами примеру, приведу свой, однажды уже выкладывал здесь. Общежитие, полупустая комната, мама и дочь. Невероятного таланта дочь. Мама на трёх работах, поэтому дочери остается немного. Убитая Элегия у стены, кто-то отдал. Футор разорван, басовый штег болтается в воздухе - отрицательный друк, строй не держит. Вполне достаточно для костра, правда? И денег, чтобы оплатить работу, вирбеля и так далее нет, они не каждый день ели досыта. Они ни о чём не просили, просто сидели на диване и смотрели. Я никогда не забуду этот взгляд, не смогу. Короче, стянул футор, заодно выставил друк штегов в плюс, вирбеля перебил на гильзы из шпона. Возни, конечно, было. Дочь закончила музыкалку, скоро заканчивает Московскую консерваторию. Я уверен, у каждого таких историй найдется.
Это всё к тому, что реальная жизнь богата оттенками нюансов, она чуточку сложнее и интереснее правил и кодексов.
Это как раз редкое исключение из правила. Вы просто подарили им свой труд и время. Хотя подобных примеров во время моего жития в России было не меньше: и трубы зимой лопались в сельских музыкальных школах, затапливая водой классы с пианино, и внезапные пожары из-за гнилой проводки, когда чуть-ли не сгорали инструменты. Все мне это приходилось чинить, правда, в кредит, скажем так. А подобные случаи с неимущими семьями, в которых были способные дети, но убитые пианино, часто решал значительно проще: договаривался с теми же музыкальными школами на месте, чтобы ребенок ходил в школу заниматься, либо с местными властями, чтобы предоставили им на временное пользование инструмент из какого-нибудь клуба, дома культуры или библиотеки, либо электропианино для окончания школы. У меня в то время были достаточно сильные рычаги влияния, потому что у себя в городе тогда организовал ассоциацию фортепинных мастеров области, и была возможность прямого выхода на местное управление культуры для решения подобных вопросов по всей области.
25.03.2023, 21:09
Ewgenn_Will
Цитата:
Сообщение от tenzing
Ну вот и очень зря. Просили бы -- настоящему таланту обязательно помогли бы с хорошим инструментом. Девочке просто повезло с крепким аппаратом, которому после убитых Элегий уже никакие Стейнвеи не страшны .
Таким образом, Вы поспособствовали естественному отбору устойчивых пианистов. Другое дело, что не все таланты в силах пройти этот отбор.
Кто мы такие, чтобы рассуждать зря или нет?
А девочка, мало что талантливая, ещё и пахала как трактор и это отмечали все, кто с неё контачил. Элегия до сих пор жива, несмотря на клиническую смерть, её берегут, считают чуть ли не членом семьи. Кстати механика - клава были(и остались) вполне ничего.
25.03.2023, 21:31
Ewgenn_Will
Цитата:
Сообщение от Барго
Нет, это вовсе не страх, а элементарное нежелание делать себе проблемы. Да и вообще, зачем заниматься капиталками в квартире, приходить несколько раз и мучаться? Есть много видов операций, которые гораздо удобней и проще сделать в мастерской, чтобы не разводить грязь в квартире и не мешать соседям, например, работа с декой, перебивка колков и работа с молоточками - шлифовка, либо замена, и т.д. Поэтому в таких случаях просто предлагаю отвезти инструмент в мастерскую и все быстро сделать. Обычно соглашаются. А в том случае с хозяйкой я так и сделал, то есть, предложил этот вариант. Но она не захотела тратиться, захотела и рыбку съесть и... все остальное сделать, чтобы меньше платить. Поэтому рассудил вполне трезво и нормально - просто отказался!
Это как раз редкое исключение из правила. Вы просто подарили им свой труд и время. Хотя подобных примеров во время моего жития в России было не меньше: и трубы зимой лопались в сельских музыкальных школах, затапливая водой классы с пианино, и внезапные пожары из-за гнилой проводки, когда чуть-ли не сгорали инструменты. Все мне это приходилось чинить, правда, в кредит, скажем так. А подобные случаи с неимущими семьями, в которых были способные дети, но убитые пианино, часто решал значительно проще: договаривался с теми же музыкальными школами на месте, чтобы ребенок ходил в школу заниматься, либо с местными властями, чтобы предоставили им на временное пользование инструмент из какого-нибудь клуба, дома культуры или библиотеки, либо электропианино для окончания школы. У меня в то время были достаточно сильные рычаги влияния, потому что у себя в городе тогда организовал ассоциацию фортепинных мастеров области, и была возможность прямого выхода на местное управление культуры для решения подобных вопросов по всей области.
"Нет, это вовсе не страх, а элементарное нежелание делать себе проблемы." - звучит синонимично, нет? Как говорится - то же самое, только вид сбоку. "зачем заниматься капиталками в квартире" - так больше негде, специализированных мастерских нет, в школьную никто не пустит, да и перевозка тот ещё геморрой.
"Вы просто подарили им свой труд и время" - понимаете, мне без разницы, как это назовёте вы или кто-либо другой. Не захотелось договариваться с собой, что ли, вот это было важно. Плюс, всё-таки, опыт решения подобных задач в "полевых условиях", а это, пожалуй, поважнее будет. Словом, нюансов много. Впрочем, пусть даже и подарил - не пожалел ни разу.
26.03.2023, 00:41
Барго
Я думаю, что этот ролик немного объяснит мою позицию в отношении работы и двойных стандартов.
Итак, за 10 лет работы в Германии восстановил и подготовил к продаже около 2000 инструментов - роялей и пианино. На подготовку каждого уходило от 2-3 часов до трех-четырех суток в зависимости от состояния. Далее, все эти инструменты попали к клиентам, к которым хожу их обслуживать. И так каждый день, неделю, месяцы и годы. Разумеется, некоторые клиенты исчезают по разным причинам: кто-то уезжает, либо дальше продает свои инструменты, либо дети закончили учиться, и т.д. Но среди многих остаются постоянные клиенты, к которым хожу систематически уже по 6-7 раз.
Я их всех уже прекрасно знаю, они меня тоже; звонят, приглашают, радуются, когда к ним прихожу, обязательно чем-то угостят, что-нибудь расскажут о себе, пожелают приятного дня, и тд.
И в принципе, такая система в работе меня вполне устраивает с чисто психологической точки зрения, потому что я всегда знаю, с каким инструментом мне придется работать, в каком он состоянии, и сколько приблизительно нужно потратить времени на его обслуживание и поддержание.
Я спокоен, потому что ЗНАЮ, что эти инструменты мои, я их делал, они мне как родные и знаю их как облупленных, потому что прекрасно помню, как я их восстанавливал. У меня есть даже собственная паспортизация на каждое пианино с фотографиями, чтобы вспомнить, что я иду делать, а так же числа и даты, когда был последний раз.
Поэтому визит к клиентам происходит достаточно быстро, максимально часа полтора, не больше. За это время делаю небольшую настройку, точнее даже подстройку и небольшую профилактику механики. Вот так в идеале должна происходить работа любого настройщика. Почему бы каждому мастеру так не сделать для себя?
А если я прихожу к незнакомому пианино или роялю, то начинаю нервничать, потому что сразу вижу весь фронт предполагаемой работы. И тут начинаются дискуссии, о которых рассказывал ниже :)
(в ролике Пианино Uebel Lechleiter, ему по паспорту 90 лет, в свое время потратил на его восстановление почти три дня)
26.03.2023, 02:57
tenzing
Цитата:
Сообщение от Ewgenn_Will
Кто мы такие, чтобы рассуждать зря или нет?
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Матфея 7:7-8 ).
Христос ведь для нас это говорил, разве нет?
26.03.2023, 06:30
Ewgenn_Will
Цитата:
Сообщение от Барго
Итак, за 10 лет работы в Германии восстановил и подготовил к продаже около 2000 инструментов - роялей и пианино. На подготовку каждого уходило от 2-3 часов до трех-четырех суток в зависимости от состояния.
3650 суток поделить на 2000 инструментов получается 1,83 суток на инструмент!!! И это без учёта выходных, праздников, отпусков, больничных и так далее. А жить-то когда?
Не, я верю, верю...
26.03.2023, 06:33
Ewgenn_Will
Цитата:
Сообщение от tenzing
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Матфея 7:7-8 ).
Христос ведь для нас это говорил, разве нет?
Возможно. Я человек невоцерковлённый, но мне не хотелось бы высказываться на эту тему.
26.03.2023, 07:40
murom
Цитата:
Сообщение от Ewgenn_Will
3650 суток поделить на 2000 инструментов получается 1,83 суток на инструмент!!! И это без учёта выходных, праздников, отпусков, больничных и так далее. А жить-то когда?
Не, я верю, верю...
Из 2000 инструментов, может быть 1500 он делал каждый за 2 часа и только 500 пару дней. А может быть только 10 инструментов из них за 3 дня.
Получается 1500 х 2 = 3000 часов. или 125 дней. Плюс 1000 дней. Получается 1125 дней за 10 лет работы.
Остальное время 2526 дней - выходные, прздники и просто отдых.
26.03.2023, 10:05
Барго
Цитата:
Сообщение от Ewgenn_Will
Не, я верю, верю...
Странно, почему это вас так удивляет. Посчитайте свои инструменты и убедитесь, что это так примерно и есть, абсолютно нормальный режим работы любого настройщика. Кстати, у меня 5 рабочих дней в неделю.
В Израиле, работая в музыкальной школе и концертных организациях, у меня была вообще норма - 2-3 инструмента в день, считая поездки и вечернюю клиентуру с концертными роялями. Бывали пожарные выезды вообще по четыре в день. В сумме получалось значительно больше. И бывали дни совсем без настройки. Но там, разумеется, работал не так тщательно, как в Германии, занимался в основном сервисом и настройкой. На инструмент уходило полтора-два часа.
Но именно в Германии делаю в месяц в среднем 15-18 инструментов, многие параллельно и вперемежку. Нормальный график.
26.03.2023, 10:15
Барго
Цитата:
Сообщение от murom
Из 2000 инструментов, может быть 1500 он делал каждый за 2 часа и только 500 пару дней. А может быть только 10 инструментов из них за 3 дня.
Получается 1500 х 2 = 3000 часов. или 125 дней. Плюс 1000 дней. Получается 1125 дней за 10 лет работы.
Остальное время 2526 дней - выходные, прздники и просто отдых.
Нет, не совсем так :), хотя истина где- то посередине. Бывают часто параллельные работы. Например, один-два инструмента, долгоиграющих, находятся на склейке, а в это время настраиваю другие, те, что поновее и попроще. Бывает просто привозят на конкретную заказную работу - перебить колки, либо переклеить молотки. Это все тоже считаю в общую копилку.
Так что в среднем в итоге так и получается.
26.03.2023, 12:38
Ewgenn_Will
Цитата:
Сообщение от Барго
... восстановил и подготовил ...
Особенно первое слово, как бы это сказать, смутило. Всё-таки восстановление - процесс непростой и времязатратный. Если речь идет только о настройке и элементарных регулировках - да, возможно.
Давайте тщательнее подбирать слова.