А может и состарена хорошо. Возможно и 21. Я сказал это к тому, что не моложе 20 века - нижняя дека целая.
27.12.2008, 11:31
Troy
Ответ: Ваше мнение о скрипке
А что это там с головой? Чуть выше верхнего колка. Новая шея по самое нехочу? Или царапина такая?
27.12.2008, 11:46
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от Troy
А что это там с головой? Чуть выше верхнего колка. Новая шея по самое нехочу? Или царапина такая?
Вставка, довольно типичный ремонт трещины колковой коробки.
Цитата:
Сообщение от amati
А может и состарена хорошо. Возможно и 21. Я сказал это к тому, что не моложе 20 века - нижняя дека целая.
То есть, Вы хотите сказать, что до 20 века цельных нижних дек никто не делал?
27.12.2008, 12:44
murom
Цитата:
Сообщение от Troy
А что это там с головой? Чуть выше верхнего колка. Новая шея по самое нехочу?
:appl:
Скрипка 18 века после реставрации. Колковая коробка была в свое время разбита и ее заменили вместе с шеей. Остался оригинальным только завиток.
Состояние приличное. Школу и мастера определять не берусь, но возможно, что Италия.
27.12.2008, 12:58
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от murom
Колковая коробка была в свое время разбита и ее заменили вместе с шеей. Остался оригинальным только завиток.
Нет там этого. Вставлен маленький кусочек. Голова не врезная. Насчет того, что конец 18 - начало 19 века абсолютно согласен. А шея с головой возможно вообще не родные.
27.12.2008, 13:09
murom
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
Нет там этого. Вставлен маленький кусочек. Голова не врезная. Насчет того, что конец 18 - начало 19 века абсолютно согласен. А шея с головой возможно вообще не родные.
Хорошо видна только одна линия склейки, а вторую я не вижу (ну, когда ставят заплатку на отверстии - затемнение на этом участке еще ничего не говорит). Поэтому и подумал, что сохранили верх завитка, а всю колковую корбку вместе с шеей заменили. Мне кажется, что завиток старый. Конечно, если бы я держал скрипку в руках, то все бы видел, а так...
27.12.2008, 14:29
strads
Цитата:
Сообщение от murom
:appl:
Скрипка 18 века после реставрации. Колковая коробка была в свое время разбита и ее заменили вместе с шеей. Остался оригинальным только завиток.
Состояние приличное. Школу и мастера определять не берусь, но возможно, что Италия.
Скрипка итальянская, не XVIII века, а XIX. Мастер известный. Копия все того же Лоренцо Сториони. На колковой коробке трещина, но шея и головка не были заменены, они родные, того же мастера.
27.12.2008, 15:01
murom
Цитата:
Сообщение от strads
Скрипка итальянская, не XVIII века, а XIX. Мастер известный. Копия все того же Лоренцо Сториони. На колковой коробке трещина, но шея и головка не были заменены, они родные, того же мастера.
На колковой коробке не трещина. т.к. слои идут перпендикулярно этой линии. Это стык склейки двух разных кусков дерева. Это может быть или заплатка, или состыковка завитка с колковой коробкой. Так коробки не трескаются.
Ну и кто же этот известный мастер? Фамилию в студию!
27.12.2008, 15:53
strads
Цитата:
Сообщение от murom
Ну и кто же этот известный мастер? Фамилию в студию!
Цитата:
Сообщение от murom
Школу и мастера определять не берусь, но возможно, что Италия.
Цитата:
Сообщение от murom
Придется ждать Strads: вот он увидит на деке все буковки и циферки и выдаст точное определение инструменту.
Вы наверное по прежнему, по простоте душевной, думаете, что Хиллы-Биры так и определяют мастера и год изготовления инструмента по зарубкам и заусенцам от рубанка и стамески. На скрипке все написано, дерзайте сами. А владелец скрипки может на прямую обратится ко мне, ему я скажу и год и мастера.
27.12.2008, 16:08
murom
Цитата:
Сообщение от strads
Вы наверное по прежнему, по простоте душевной, думаете, что Хиллы-Биры так и определяют мастера и год изготовления инструмента по зарубкам и заусенецам от рубанка и стамески. На скрипке все написано, дерзайте сами. А владелец скрипки может на прямую обратится ко мне, ему я скажу и год и мастера.
Классный ответ - я примерно такой и ожидал.:appl:
27.12.2008, 16:46
strads
Цитата:
Сообщение от murom
Классный ответ - я примерно такой и ожидал.:appl:
Откровенно говоря, мне не доставляет никакого удовольствия занимать пикировкой с вами :-(. Считайте, что последнее слово за вами, вы ведь всегда к этому стремитесь, даже если вы не всегда правы :-).
27.12.2008, 16:57
король
Цитата:
Сообщение от murom
Муром, лак Вам нравится или нет? Опять начисто смытый лак и равномерная перелакировка? Пожалуй перелакировка уже начинает Вам нравится!:-D
27.12.2008, 17:09
murom
Цитата:
Сообщение от король
Муром, лак Вам нравится или нет? Опять начисто смытый лак и равномерная перелакировка? Пожалуй перелакировка уже начинает Вам нравится!:-D
Здесь не начисто смытый лак (а что еще у нас тут было? - соскобленный - Маджини типа), а просто потерянный со временем. Его остатки еще видны по краям нижней деки. Подлакировали бесцветным, чтобы закрыть голое дерево и грунт. Это называется реставрация., как я и сказал в самом начале. А нравится ли мне такая реставрация? можно и лучше. Но мастер хотя бы специально не сдирал лак, к нему нет притензий.
27.12.2008, 17:32
король
Цитата:
Сообщение от murom
Здесь не начисто смытый лак (а что еще у нас тут было? - соскобленный - Маджини типа), а просто потерянный со временем. Его остатки еще видны по краям нижней деки. Подлакировали бесцветным, чтобы закрыть голое дерево и грунт. Это называется реставрация., как я и сказал в самом начале. А нравится ли мне такая реставрация? можно и лучше. Но мастер хотя бы специально не сдирал лак, к нему нет притензий.
Эх Муром, Муром........ Да брось мелочится!:-?
27.12.2008, 17:38
murom
Цитата:
Сообщение от король
Эх Муром, Муром........ Да брось мелочится!:-?
Вот я недавно получил журнал THE STRAD, так там известный английский реставратор описывает процесс распознавания подретушевки при помощи ультрафиолета и удалении этой ретушевки, чтобы оставить только оригинал, даже если его осталось не много.
Статья у меня в дневнике с картинкми. Таким образом, если один из ведущих мировых реставраторов говорит о том, что в некоторых случаях нужно удалять даже подретушевку, то это говорит о многом. Он просто исправляет ошибки горе мастеров, которых вы называете талантами и грамотными.
А реставратор этот работает у Бира.
27.12.2008, 17:58
король
Цитата:
Сообщение от murom
Вот я недавно получил журнал THE STRAD, так там известный английский реставратор описывает процесс распознавания подретушевки при помощи ультрафиолета и удалении этой ретушевки, чтобы оставить только оригинал, даже если его осталось не много.
Статья у меня в дневнике с картинкми. Таким образом, если один из ведущих мировых реставраторов говорит о том, что нужно удалять даже подретушевку, то это говорит о многом. Он просто исправляет ошибки горе мастеров, которых вы называете талантами и грамотными.
А реставратор этот работает у Бира.
Ага! Знаем и таких "умников", которые рекламируют свое большое "Я". Дай Бог таким здоровья, многих лет жизни, чтобы "не запыхтели" исправляя ВСЕ ошибки "горе мастеров".:lol:
28.12.2008, 04:02
nikas
Цитата:
Сообщение от vsand
Интересно Ваше мнение об этом инструменте
Спасибо
Мнение положительное - однозначно мастер, немец нач 19го века. Относительно модели(патрон, эфы) согласен со strads
очень многое(что это точно не италия) прояснила бы фотография завитка сзади...если бы колковая коробка была оригинальной
28.12.2008, 13:09
король
Цитата:
Сообщение от nikas
Мнение положительное - однозначно мастер, немец нач 19го века. Относительно модели(патрон, эфы) согласен со strads
очень многое(что это точно не италия) прояснила бы фотография завитка сзади...если бы колковая коробка была оригинальной
Предположим что очень удачный немец с великолепным вкусом. Какая будет цена по Вашему?:-)
Здесь не начисто смытый лак (а что еще у нас тут было? - соскобленный - Маджини типа), а просто потерянный со временем. Его остатки еще видны по краям нижней деки.
Муром, в таких масштабах лак со временем физически просто не может быть потерян! Лак был смыт почти начисто, а остатки прежнего лака которые Вам видны крепко затверделись. И равномерно тампоном наносился новый безцветный, матовый, шелачный, спиртовый отполированый лак. И лак и реставрация аналогична той по ссылке. Посмотрите еще раз!
:-).
28.12.2008, 16:35
murom
Цитата:
Сообщение от король
Муром, в таких масштабах лак со временем физически просто не может быть потерян! Лак был смыт почти начисто, а остатки прежнего лака которые Вам видны крепко затверделись. И равномерно тампоном наносился новый безцветный, матовый, шелачный, спиртовый отполированый лак. И лак и реставрация аналогична той по ссылке. Посмотрите еще раз!
:-).
Я посмотрел, хотя и помню. На той скрипке лак был соскоблен. Скоблилось и дерево до чистого состояния. А уже потом наносился лак и с красителем.
Не понимаю такого: лак смывали специально, но смыли не все, так как он слишком затвердел. Смыть можно все - это не трудно. Но хоть что-то осталось же. Думаю, что мастер хотел оставить оригинальный лак как можно больше. Вот если бывидеть эту скрипку до реставрации, то мы поняли многое. Например, что лак был много раз ретуширован очень плохо, а рестаратор снял эту ретушь. Да мало ли что было. Трудно иногда говорить со скрипкой в руках, а тут только фотки.
И напоследок: кому-то что-то нравится, а кому-то нет. и переубеждать людей, которые не любят смывание оригинального лака не нужно. Это определенная культура отношения к старинным вещам, не только скрипкам.
28.12.2008, 16:58
Califf
А скажите, использовать на гриф волнистый клен на скрипке - это обычное явление или характерно для кого-то?
28.12.2008, 17:00
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от Califf
А скажите, использовать на гриф волнистый клен на скрипке - это обычное явление или характерно для кого-то?
Наиболее традиционный вариант.
28.12.2008, 17:08
Califf
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
Наиболее традиционный вариант.
Именно волнистый клен?
И накладка черная дерево, и, как говорил мне ранее Муром, корпус из елки?
Теперь мне становиться понятно, что хорошо для скрипки в качестве звука. Все строго наоборот от гитары, в частности электро.:-)
28.12.2008, 17:19
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от Califf
Именно волнистый клен?
И накладка черная дерево, и, как говорил мне ранее Муром, корпус из елки?
Теперь мне становиться понятно, что хорошо для скрипки в качестве звука. Все строго наоборот от гитары, в частности электро.:-)
Традиционно именно волнистый клен. Корпус тоже из волнистого клена, только верхняя дека из елки.
28.12.2008, 17:25
король
Цитата:
Сообщение от murom
Смыть можно все - это не трудно. Но хоть что-то осталось же. Думаю, что мастер хотел оставить оригинальный лак как можно больше. Вот если бывидеть эту скрипку до реставрации, то мы поняли многое. Например, что лак был много раз ретуширован очень плохо, а рестаратор снял эту ретушь. Да мало ли что было.
Вот вот уже теплее :-). Однозначно растворитель не охотно брал некоторые мелкие участки (надоедает такое) и мастер сильно вспотев отстал от него. Вот именно Мастера "HI-END" когда видят уродливые, безобразные ретуши на красивых инструментах избавляют их от этой противной грязи.
28.12.2008, 17:25
Califf
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
Традиционно именно волнистый клен. Корпус тоже из волнистого клена, только верхняя дека из елки.
А ясень не пробовали использовать вместо ели? Он тоже хорошее "стекло" дает. Особенно горный ясень.
28.12.2008, 17:36
король
Цитата:
Сообщение от Califf
А ясень не пробовали использовать вместо ели? Он тоже хорошее "стекло" дает. Особенно горный ясень.
Вы попробуйте, после сообщите!:lol:
28.12.2008, 21:22
Violine
Сколько может стоить такой инструмент ?
28.12.2008, 21:33
Califf
Цитата:
Сообщение от король
Вы попробуйте, после сообщите!:lol:
Нихачу - пусть другие пробуют!:-)
29.12.2008, 11:27
strads
Цитата:
Сообщение от nikas
Мнение положительное - однозначно мастер, немец нач 19го века. Относительно модели(патрон, эфы) согласен со strads очень многое(что это точно не италия) прояснила бы фотография завитка сзади...если бы колковая коробка была оригинальной
Я согласен с вами, если мы будем считать Мантую и Брешию частью Германии :-). Обратите внимание на два аспекта: эсы и эссы. Что то вроде как масло маслено. Эфы отражают Брешианский стиль работы. И кремонские и брешианские мастера патриоты своих школ и каждый придерживается своего стиля. А эссы, это я в смысле SS, говорят о том, что скрипка сделана Стефано Скарампелла (Stefano Scarampella). В XIX - XX веке, из скрипичных мастеров Италии, только Стефано Скарампелла отмечал так свои инструменты. Скарампелла работал в Мантуе, но был родом из Брешии, и учеником своего отца Паоло Скарампелла, кто от рождения до смерти работал в Брешии. Год изготовления скрипки указан на самой скрипки, и это 1873. Так, что если мы не будем менять географическое положение части Италии, как Германия, то скрипка все же итальянская и XIX века :-). На скрипке все родное. Я имею в виду шею с головкой. Так как SS можно увидеть на головке, как до трещины, так и после.
29.12.2008, 11:41
мурзилка
а можно высказать пожелание? хорошо бы уважаемые мастера и эксперты, давая определения хотя бы на уровне "фабрика или мастер", поясняли бы, по каким признакам они это устанавливают. Дабы "просто скрипачи", которые это читают, хоть чему-то научились бы. А то смотришь и чисто на уровне интуиции: выглядит грубо - точно фабрика, вроде поприличней - может, и мастер...
Про эфы брешианской школы даже и не мечтаю. А как было бы хорошо, если бы человек написал не просто "эфы как у брешианцев", а какие именно эфы у брешианцев.
29.12.2008, 11:52
murom
Цитата:
Сообщение от король
Вот вот уже теплее :-). Однозначно растворитель не охотно брал некоторые мелкие участки (надоедает такое) и мастер сильно вспотев отстал от него. Вот именно Мастера "HI-END" когда видят уродливые, безобразные ретуши на красивых инструментах избавляют их от этой противной грязи.
Стараются избавить скрипку от плохой ретуши, как это я процитировал из журнала THE STRAD в своем дневнике. Но не от оригинального лака.
От оригинального лака, я думаю, избавляются только в единственном случае: если этот лак был явно фабричный, а реставратор захотел подороже продать и придать скрипке "мастеровой тип", как мы это видели на известной здесь копии "Маджини" со скобленным лаком.
29.12.2008, 12:16
король
Цитата:
Сообщение от murom
От оригинального лака, я думаю, избавляются только в единственном случае: если этот лак был явно фабричный, а реставратор захотел подороже продать и придать скрипке "мастеровой тип", как мы это видели на известной здесь копии "Маджини" со скобленным лаком.
.
Эти две модели отреставрированы одним идентичным почерком. И обе модели без всяких сомнений 100% высококлассные мастеровые работы. Я никаких скоблений не вижу. Обе модели смывались и превосходно перелакировывались. Муром, никто Вас не собирается переубеждать оставайтесь при своем.:-?
29.12.2008, 12:42
murom
Цитата:
Сообщение от король
.
Эти две модели отреставрированы одним идентичным почерком. И обе модели без всяких сомнений 100% высококлассные мастеровые работы. Я никаких скоблений не вижу. Обе модели смывались и превосходно перелакировывались. Муром, никто Вас не собирается переубеждать оставайтесь при своем.:-?
Так и я Вас не переубеждаю. Я вообще никого не переубеждаю, я только высказываю свое мнение,чего и от других желаю.
29.12.2008, 14:46
strads
Цитата:
Сообщение от мурзилка
а можно высказать пожелание? хорошо бы уважаемые мастера и эксперты, давая определения хотя бы на уровне "фабрика или мастер", поясняли бы, по каким признакам они это устанавливают. Дабы "просто скрипачи", которые это читают, хоть чему-то научились бы
Я оценил ваш юмор :-). Это примерно как если бы "просто скрипачам" сказать: "уважаемые скрипачи, не могли бы вы, когда играете, пояснять как вы это делаете?" :-). Еще незабвенный Шурик сказал: "Помедленней, пожалуйста, я записываю" :-).