Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Ремонт верхней деки

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Да уж! хорошо бы иметь приспособление для склейки готовых но расклеенных дек! Я за свою жизнь не встречал таких.Стянуть вместе две тонких, имеющих кривизну во всех направлениях, куска деки - очень проблематично!
    Вот мой метод склеивания трудных поломок или расклеенных фуг, когда, что особенно важно, половинки деки покороблены и соединение склейки по всей длине проблематично в плане их точной состыковки. Так как в моей практике таких случаев было не много и я не догадался в свое время их сфотографировать, то объясню метод на рисунках.

Я наклеиваю узкие и тонкие полоски елового дерева на внутреннюю поверхность деки, как показано на рисунке. Размеры и расстояния варьируются в зависимости от ситуации.

Промазываю клеем склеиваемые поверхности и сжимаю их любыми способами, которые применяет мастер при стягивании трещин. Полоски дерева, расположенные показанным способом, не дадут ни при каких условиях ни потерю формы свода, ни потерю уровней двух половинок - они состыкуются абсолютно точно. Во время сухой подгонки обратите внимание на форму выступающих маленьких "зубьев" - может быть какие-то из них нужно острым ножом слегка закруглить по форме свода другой склеиваемой части или как показано на рисунке:

Не забудьте также прогреть феном уже стянутые части и удалить выжатый из трещины клей - склейка будет намного крепче и жить очень долго. Когда клей высохнет, то еловые полоски удаляются, излишки клея вымываются.

Стягивать такие деки можно вот так:
    На чертежной доске прибиваются по периметру деки толстые и крепкие гвозди на расстоянии полу-сантиметра от деки. Потом между гвоздями и декой вставляются деревянные клинья, которые и стягивают деку. Чтобы дека не вспучила, можно обмотать все это сооружение веревкой и вставить распорки между ними и сводом, которые придавят деку вниз. Все это: стягивате и прижимание,- регуляруется так, чтобы свод имел свою естественную форму.

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Да уж! хорошо бы иметь приспособление для склейки готовых но расклеенных дек! Я за свою жизнь не встречал таких.Стянуть вместе две тонких, имеющих кривизну во всех направлениях, куска деки - очень проблематично! А как отстрогать свод не трогая рядом лежащих поверхностей? А как лакировать? По моему надо сделать новую деку и все тут!
    Это очень серьёзная проблема - склеить расклеенную готовую деку. Особенно если учесть, что склеивая две заготовки дек, мы делаем склеиваемые поверхности не идеально плоскими, а имеющими маааленькую "седловинку" по центру, 0.3-0.2 мм, чтобы потом края не разошлись, и эти две половинки надо хорошо стянуть. А здесь ещё и проблема как прострогать. Это же надо каждую половинку (уже меньше половинки) деки прижать по краям к ровной поверхности, предварительно приклеив изнутри поперёк "поддержки", чтобу дека не прогибалась, когда будем её держать. И ещё надо иметь хороший рубанок, у которого боковая поверхность под прямым углом к постели. Идея выглядит хорошо, вот только много проблем всплывает. Ещё и лакировка здесь по хорошему не пройдёт, только ретушь (touch up). А ретушь больших поверхностей требует много времени и ещё больше навыков и опыта.
    Quod agitis, bene agite!

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вот мой метод склеивания трудных поломок или расклеенных фуг, когда, что особенно важно, половинки деки покороблены и соединение склейки по всей длине проблематично в плане их точной состыковки. Так как в моей практике таких случаев было не много и я не догадался в свое время их сфотографировать, то объясню метод на рисунках.

Я наклеиваю узкие и тонкие полоски елового дерева на внутреннюю поверхность деки, как показано на рисунке. Размеры и расстояния варьируются в зависимости от ситуации.
    Это хороший способ, но в данном случае у нас не две половинки деки, а две "половинки" плюс вставка, типа заготовки, в середине. Как быть?
    Quod agitis, bene agite!

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    Это очень серьёзная проблема - склеить расклеенную готовую деку.
    Все очень просто:
    1 - Сначала мы делаем гипсовый слепок внутренней части деки и так, чтобы края деки были утоплены в гипс и не расходились в стороны, удерживая нужную ширину деки.
    2 - потом выпиливаем сердцевину деки.
    3 - потом складываем половинки вместе - они будут выглядеть как две ладошки, соединенные вместе и с отверстием в районе больших пальцев. схватываем это все скотчем.
    4 - на чертежную доску наклеиваем наждачную бумагу и водим по ней нашей конструкцией вдоль. Края будущей склейки будут идеально перпендикулярны плоскости деки по всей длине.
    5 - накладываем эти две половинки на гипсовый слепок. Вырезанную середину отмечаем карандашом по гипсу.
    6 - вырезаем в гипсе канавку для будущей вставки. Канавка должна быть на пол сантиметра шире вырезанной сердцевины деки (чтобы удобнее было клеить).
    7 - делается заготовка из ели для сердцевины (точно по размеру), кладется в гипсовую канавку, проклеивается и стягивается.
    8 - струбцинами нужно будет еще прижить деку к гипсу, чтобы форма соответствовала.
    9 - понятно, что выделать свод, не затронув чуть-чуть лака, невозможно. Но это и не нужно, так как все равно нужно будет лакировать не только новый кусок, но и ретушировать старый, чтобы не было видно стыков.

Я видел итальянские альты и виолончели, которые были расширены вот таким вот образом. Работа кропотливая, но легко только дрова рубить и печку ими топить. Наша профессия требует определенных навыков.
    А сохранить оригинальную деку - это очень важно. Новая дека - это новая скрипка.

Частый гость Аватар для vytas

Всем спасибо за участие в дискусии ,думаю не мне одному полезно будет ...
    Все таки останусь при мнении Юрия ,буду делать новую деку ,частотку с старой снял когда отклеил.
    А на счет инструментов - есть кое каких ,например http://www.mehr-als-werkzeug.de/cate...621/detail.jsf ,
    для стягивания с концов дек http://www.mehr-als-werkzeug.de/prod...amp/detail.jsf
    через эфы стягиваю простым самодельным приспос. Все эти приспособления можно дешевле купить в ebay ,правда китайского производства...
    Вложение 43235
    а вот еще одно интересное приспособление ,часто нужное
    Вложение 43236

Записей в дневнике
    4

Все очень просто:
    1 - Сначала мы делаем гипсовый слепок внутренней части деки и так, чтобы края деки были утоплены в гипс и не расходились в стороны, удерживая нужную ширину деки.
    3 - потом складываем половинки вместе - они будут выглядеть как две ладошки, соединенные вместе и с отверстием в районе больших пальцев. схватываем это все скотчем.
    4 - на чертежную доску наклеиваем наждачную бумагу и водим по ней нашей конструкцией вдоль. Края будущей склейки будут идеально перпендикулярны плоскости деки по всей длине.
    5 - накладываем эти две половинки на гипсовый слепок. Вырезанную середину отмечаем карандашом по гипсу.
    6 - вырезаем в гипсе канавку для будущей вставки. Канавка должна быть на пол сантиметра шире вырезанной сердцевины деки (чтобы удобнее было клеить).
    7 - делается заготовка из ели для сердцевины (точно по размеру), кладется в гипсовую канавку, проклеивается и стягивается.
    8 - струбцинами нужно будет еще прижить деку к гипсу, чтобы форма соответствовала.
    9 - понятно, что выделать свод, не затронув чуть-чуть лака, невозможно. Но это и не нужно, так как все равно нужно будет лакировать не только новый кусок, но и ретушировать старый, чтобы не было видно стыков.

Я видел итальянские альты и виолончели, которые были расширены вот таким вот образом. Работа кропотливая, но легко только дрова рубить и печку ими топить. Наша профессия требует определенных навыков.
    А сохранить оригинальную деку - это очень важно. Новая дека - это новая скрипка.
    Очень интересный вариант. Вот только категорически не согласен с наждачкой. Надо строгать. Наждачка никогда не даст ровной поверхности: края будут закатаны.
    Quod agitis, bene agite!

Старожил

Все очень просто:

Муром, у меня складывается впечатление что вы нас обманываете! Признайтесь честно - ваша фамилия Церетели? Уж больно тяга большая у вас ко всякого рода экспериментам с гипсом! Есть методы гораздо проще и надежнее. Я использую для склейки половинок дек (заготовок) небольшой такой зажимной пресик, который ссостоит из 4 уголков и 3 винтов. Для склейки разошедшихся по фуге дек использую его же. По краям (сверху и снизу) ставлю две сжимных струбцинки а середину зажимаю при помощи этого пресса..Подкладываю деревяшки в нужном колличестве и стягиваю. Прижав чуть-чуть, выравниваю свод и веревочкой его обматываю. Ну а дальше уже как вы сказали , клинышками регулирую что бы середину не выпирало при сжатии. Но это случай другой! Здесь вставка! И как она зажмется черт ее знает! А насчет лакировки ,я думаю, всю деку придется перелакировывать. Ну не страд же в конце концов!

Старожил

Цитата Сообщение от vytas Посмотреть сообщение
    Всем спасибо за участие в дискусии ,думаю не мне одному полезно будет ...
    Все таки останусь при мнении Юрия ,буду делать новую деку ,частотку с старой снял когда отклеил.
    А на счет инструментов - есть кое каких ,например http://www.mehr-als-werkzeug.de/cate...621/detail.jsf ,
    для стягивания с концов дек http://www.mehr-als-werkzeug.de/prod...amp/detail.jsf
    через эфы стягиваю простым самодельным приспос. Все эти приспособления можно дешевле купить в ebay ,правда китайского производства...
    Вложение 43235
    а вот еще одно интересное приспособление ,часто нужное
    Вложение 43236
    У меня струбцины для сжимания концевых трещин сделаны по тому же принципу что и на картинке но много миниатюрнее и удобнее в работе. Достались мне они от старого мастера Мишина Николая Александровича из Горьковского училища. Умница был и рукодельник!

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от GaoShang Посмотреть сообщение
    Очень интересный вариант. Вот только категорически не согласен с наждачкой. Надо строгать. Наждачка никогда не даст ровной поверхности: края будут закатаны.
    Нулёвочку приклеить плотненько к доске и ничего не закатается. Тем более, что вся конструкция будет около 3 см толщиной, достаточно устойчивой. А строгать? Я бы не рискнул, можно промахнуться запросто.
    --

Кстати, никогда не покупал специальные инструменты - все делал сам. Посмотрю на картинку в каталоге и сам сделаю. Делов то

Все очень просто:
    ...
    очень смелое предположение. где вы встречали "идеально ровную чертежную доску"?
    Нулёвочку приклеить плотненько к доске и ничего не закатается. Тем более, что вся конструкция будет около 3 см толщиной, достаточно устойчивой. А строгать? Я бы не рискнул, можно промахнуться запросто.
    промахнуться запросто везде. в том числе "возя" конструкчию по "идеальной" доске с наждачкой. а залижет края 100%.

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя