Да уж! хорошо бы иметь приспособление для склейки готовых но расклеенных дек! Я за свою жизнь не встречал таких.Стянуть вместе две тонких, имеющих кривизну во всех направлениях, куска деки - очень проблематично!
Вот мой метод склеивания трудных поломок или расклеенных фуг, когда, что особенно важно, половинки деки покороблены и соединение склейки по всей длине проблематично в плане их точной состыковки. Так как в моей практике таких случаев было не много и я не догадался в свое время их сфотографировать, то объясню метод на рисунках.
Я наклеиваю узкие и тонкие полоски елового дерева на внутреннюю поверхность деки, как показано на рисунке. Размеры и расстояния варьируются в зависимости от ситуации.
Промазываю клеем склеиваемые поверхности и сжимаю их любыми способами, которые применяет мастер при стягивании трещин. Полоски дерева, расположенные показанным способом, не дадут ни при каких условиях ни потерю формы свода, ни потерю уровней двух половинок - они состыкуются абсолютно точно. Во время сухой подгонки обратите внимание на форму выступающих маленьких "зубьев" - может быть какие-то из них нужно острым ножом слегка закруглить по форме свода другой склеиваемой части или как показано на рисунке:
Не забудьте также прогреть феном уже стянутые части и удалить выжатый из трещины клей - склейка будет намного крепче и жить очень долго. Когда клей высохнет, то еловые полоски удаляются, излишки клея вымываются.
Стягивать такие деки можно вот так:
На чертежной доске прибиваются по периметру деки толстые и крепкие гвозди на расстоянии полу-сантиметра от деки. Потом между гвоздями и декой вставляются деревянные клинья, которые и стягивают деку. Чтобы дека не вспучила, можно обмотать все это сооружение веревкой и вставить распорки между ними и сводом, которые придавят деку вниз. Все это: стягивате и прижимание,- регуляруется так, чтобы свод имел свою естественную форму.
Да уж! хорошо бы иметь приспособление для склейки готовых но расклеенных дек! Я за свою жизнь не встречал таких.Стянуть вместе две тонких, имеющих кривизну во всех направлениях, куска деки - очень проблематично! А как отстрогать свод не трогая рядом лежащих поверхностей? А как лакировать? По моему надо сделать новую деку и все тут!
Это очень серьёзная проблема - склеить расклеенную готовую деку. Особенно если учесть, что склеивая две заготовки дек, мы делаем склеиваемые поверхности не идеально плоскими, а имеющими маааленькую "седловинку" по центру, 0.3-0.2 мм, чтобы потом края не разошлись, и эти две половинки надо хорошо стянуть. А здесь ещё и проблема как прострогать. Это же надо каждую половинку (уже меньше половинки) деки прижать по краям к ровной поверхности, предварительно приклеив изнутри поперёк "поддержки", чтобу дека не прогибалась, когда будем её держать. И ещё надо иметь хороший рубанок, у которого боковая поверхность под прямым углом к постели. Идея выглядит хорошо, вот только много проблем всплывает. Ещё и лакировка здесь по хорошему не пройдёт, только ретушь (touch up). А ретушь больших поверхностей требует много времени и ещё больше навыков и опыта.
Вот мой метод склеивания трудных поломок или расклеенных фуг, когда, что особенно важно, половинки деки покороблены и соединение склейки по всей длине проблематично в плане их точной состыковки. Так как в моей практике таких случаев было не много и я не догадался в свое время их сфотографировать, то объясню метод на рисунках.
Я наклеиваю узкие и тонкие полоски елового дерева на внутреннюю поверхность деки, как показано на рисунке. Размеры и расстояния варьируются в зависимости от ситуации.
Это хороший способ, но в данном случае у нас не две половинки деки, а две "половинки" плюс вставка, типа заготовки, в середине. Как быть?
Это очень серьёзная проблема - склеить расклеенную готовую деку.
Все очень просто:
1 - Сначала мы делаем гипсовый слепок внутренней части деки и так, чтобы края деки были утоплены в гипс и не расходились в стороны, удерживая нужную ширину деки.
2 - потом выпиливаем сердцевину деки.
3 - потом складываем половинки вместе - они будут выглядеть как две ладошки, соединенные вместе и с отверстием в районе больших пальцев. схватываем это все скотчем.
4 - на чертежную доску наклеиваем наждачную бумагу и водим по ней нашей конструкцией вдоль. Края будущей склейки будут идеально перпендикулярны плоскости деки по всей длине.
5 - накладываем эти две половинки на гипсовый слепок. Вырезанную середину отмечаем карандашом по гипсу.
6 - вырезаем в гипсе канавку для будущей вставки. Канавка должна быть на пол сантиметра шире вырезанной сердцевины деки (чтобы удобнее было клеить).
7 - делается заготовка из ели для сердцевины (точно по размеру), кладется в гипсовую канавку, проклеивается и стягивается.
8 - струбцинами нужно будет еще прижить деку к гипсу, чтобы форма соответствовала.
9 - понятно, что выделать свод, не затронув чуть-чуть лака, невозможно. Но это и не нужно, так как все равно нужно будет лакировать не только новый кусок, но и ретушировать старый, чтобы не было видно стыков.
Я видел итальянские альты и виолончели, которые были расширены вот таким вот образом. Работа кропотливая, но легко только дрова рубить и печку ими топить. Наша профессия требует определенных навыков.
А сохранить оригинальную деку - это очень важно. Новая дека - это новая скрипка.
Всем спасибо за участие в дискусии ,думаю не мне одному полезно будет ...
Все таки останусь при мнении Юрия ,буду делать новую деку ,частотку с старой снял когда отклеил.
А на счет инструментов - есть кое каких ,например ,
для стягивания с концов дек
через эфы стягиваю простым самодельным приспос. Все эти приспособления можно дешевле купить в ebay ,правда китайского производства... Вложение 43235
а вот еще одно интересное приспособление ,часто нужное Вложение 43236
Все очень просто:
1 - Сначала мы делаем гипсовый слепок внутренней части деки и так, чтобы края деки были утоплены в гипс и не расходились в стороны, удерживая нужную ширину деки.
2 - потом выпиливаем сердцевину деки.
3 - потом складываем половинки вместе - они будут выглядеть как две ладошки, соединенные вместе и с отверстием в районе больших пальцев. схватываем это все скотчем.
4 - на чертежную доску наклеиваем наждачную бумагу и водим по ней нашей конструкцией вдоль. Края будущей склейки будут идеально перпендикулярны плоскости деки по всей длине.
5 - накладываем эти две половинки на гипсовый слепок. Вырезанную середину отмечаем карандашом по гипсу.
6 - вырезаем в гипсе канавку для будущей вставки. Канавка должна быть на пол сантиметра шире вырезанной сердцевины деки (чтобы удобнее было клеить).
7 - делается заготовка из ели для сердцевины (точно по размеру), кладется в гипсовую канавку, проклеивается и стягивается.
8 - струбцинами нужно будет еще прижить деку к гипсу, чтобы форма соответствовала.
9 - понятно, что выделать свод, не затронув чуть-чуть лака, невозможно. Но это и не нужно, так как все равно нужно будет лакировать не только новый кусок, но и ретушировать старый, чтобы не было видно стыков.
Я видел итальянские альты и виолончели, которые были расширены вот таким вот образом. Работа кропотливая, но легко только дрова рубить и печку ими топить. Наша профессия требует определенных навыков.
А сохранить оригинальную деку - это очень важно. Новая дека - это новая скрипка.
Очень интересный вариант. Вот только категорически не согласен с наждачкой. Надо строгать. Наждачка никогда не даст ровной поверхности: края будут закатаны.
Все очень просто:
1 - Сначала мы делаем гипсовый слепок внутренней части деки и так, чтобы края деки были утоплены в гипс и не расходились в стороны, удерживая нужную ширину деки.
2 - потом выпиливаем сердцевину деки.
3 - потом складываем половинки вместе - они будут выглядеть как две ладошки, соединенные вместе и с отверстием в районе больших пальцев. схватываем это все скотчем.
4 - на чертежную доску наклеиваем наждачную бумагу и водим по ней нашей конструкцией вдоль. Края будущей склейки будут идеально перпендикулярны плоскости деки по всей длине.
5 - накладываем эти две половинки на гипсовый слепок. Вырезанную середину отмечаем карандашом по гипсу.
6 - вырезаем в гипсе канавку для будущей вставки. Канавка должна быть на пол сантиметра шире вырезанной сердцевины деки (чтобы удобнее было клеить).
7 - делается заготовка из ели для сердцевины (точно по размеру), кладется в гипсовую канавку, проклеивается и стягивается.
8 - струбцинами нужно будет еще прижить деку к гипсу, чтобы форма соответствовала.
9 - понятно, что выделать свод, не затронув чуть-чуть лака, невозможно. Но это и не нужно, так как все равно нужно будет лакировать не только новый кусок, но и ретушировать старый, чтобы не было видно стыков.
Я видел итальянские альты и виолончели, которые были расширены вот таким вот образом. Работа кропотливая, но легко только дрова рубить и печку ими топить. Наша профессия требует определенных навыков.
А сохранить оригинальную деку - это очень важно. Новая дека - это новая скрипка.
Муром, у меня складывается впечатление что вы нас обманываете! Признайтесь честно - ваша фамилия Церетели? Уж больно тяга большая у вас ко всякого рода экспериментам с гипсом! Есть методы гораздо проще и надежнее. Я использую для склейки половинок дек (заготовок) небольшой такой зажимной пресик, который ссостоит из 4 уголков и 3 винтов. Для склейки разошедшихся по фуге дек использую его же. По краям (сверху и снизу) ставлю две сжимных струбцинки а середину зажимаю при помощи этого пресса..Подкладываю деревяшки в нужном колличестве и стягиваю. Прижав чуть-чуть, выравниваю свод и веревочкой его обматываю. Ну а дальше уже как вы сказали , клинышками регулирую что бы середину не выпирало при сжатии. Но это случай другой! Здесь вставка! И как она зажмется черт ее знает! А насчет лакировки ,я думаю, всю деку придется перелакировывать. Ну не страд же в конце концов!
Всем спасибо за участие в дискусии ,думаю не мне одному полезно будет ...
Все таки останусь при мнении Юрия ,буду делать новую деку ,частотку с старой снял когда отклеил.
А на счет инструментов - есть кое каких ,например ,
для стягивания с концов дек
через эфы стягиваю простым самодельным приспос. Все эти приспособления можно дешевле купить в ebay ,правда китайского производства... Вложение 43235
а вот еще одно интересное приспособление ,часто нужное Вложение 43236
У меня струбцины для сжимания концевых трещин сделаны по тому же принципу что и на картинке но много миниатюрнее и удобнее в работе. Достались мне они от старого мастера Мишина Николая Александровича из Горьковского училища. Умница был и рукодельник!
Очень интересный вариант. Вот только категорически не согласен с наждачкой. Надо строгать. Наждачка никогда не даст ровной поверхности: края будут закатаны.
Нулёвочку приклеить плотненько к доске и ничего не закатается. Тем более, что вся конструкция будет около 3 см толщиной, достаточно устойчивой. А строгать? Я бы не рискнул, можно промахнуться запросто.
--
Кстати, никогда не покупал специальные инструменты - все делал сам. Посмотрю на картинку в каталоге и сам сделаю. Делов то
Все очень просто:
...
4 - на чертежную доску наклеиваем наждачную бумагу и водим по ней нашей конструкцией вдоль. Края будущей склейки будут идеально перпендикулярны плоскости деки по всей длине.
очень смелое предположение. где вы встречали "идеально ровную чертежную доску"?
Сообщение от murom
Нулёвочку приклеить плотненько к доске и ничего не закатается. Тем более, что вся конструкция будет около 3 см толщиной, достаточно устойчивой. А строгать? Я бы не рискнул, можно промахнуться запросто.
промахнуться запросто везде. в том числе "возя" конструкчию по "идеальной" доске с наждачкой. а залижет края 100%.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки