1625262736 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 775

Тема: Ноты vs музыка

По умолчанию Re: Ноты vs музыка

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    К сожалению, я совсем не дока в античной и средневековой мысли, но мне весьма интересно: в каких трудах, какими методами, в каких категориях вышеуказанные мыслители разрабатывали вопросы интонации?
    "Вопросы интонации" - это я не понимаю. Если Вас интересует систематика звука, почитайте "Гармонику" Птолемея (тот, конечно, опирался на более древние авторитеты, но развил собств. учение). Можно добавить сюда еще первую книгу (там, где про modulatio) De musica libri sex у Августина. Причем Птолемей (и комментирующие его Порфирий, позже Боэций) почти теми же словами пишут, до чего "дошел своим умом" Муром: чем от музыки отличается пение птичек и вой волка, в общем, всё это старо как мир.

Слово intonatio в Средние века имело совершенно четкое значение (выгодно отличаясь от доктрины Асафьева), почитайте "Псалмовый тон" в Википедии (я написал эту статью).
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

... в тишине вся музыка... ноты ради исполненной тишины...

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

Цитата Сообщение от Юка+ Посмотреть сообщение
    ... в тишине вся музыка... ноты ради исполненной тишины...
    Много лет назад шел я после госэкзамена с Алексеем Ивановичем Кандинским, замечательным русским историком музыки. Я спросил его по поводу одной защиты, которая мне очень понравилась строгостью словоупотребления и систематическим изложением мысли, не свойственным вообще-то отечественным музыковедам - особенно тогдашнего времени, когда любую строгость научного мышления немедленно клеймили "низкопоклонством" и "немецким формализмом". Алексей Иванович всё горячился: "Глинка говорил, что музыка на чувстве зиждется!"

Этот разговор я запомнил и передал его Юрию Николаевичу. Тот без секунды промедления ответил: "Но тот же Глинка говорил, что форма значит красота".
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

Olorulus,

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Алексей Иванович всё горячился: "Глинка говорил, что музыка на чувстве зиждется!"
    Этот разговор я запомнил и передал его Юрию Николаевичу. Тот без секунды промедления ответил: "Но тот же Глинка говорил, что форма значит красота".
    Да Глинка их и не разделял по разным углам:
    «Все искусства, а следовательно и музыка требуют: чувства — это получается от вдохновения свыше; формы — значит красоты, то есть соразмерности частей для составления стройного целого... Чувство и форма — это душа и тело. Первое — дар высшей благодати, второе приобретается трудом...»

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Птолемей (и комментирующие его Порфирий, позже Боэций) почти теми же словами пишут, до чего "дошел своим умом" Муром: чем от музыки отличается пение птичек и вой волка, в общем, всё это старо как мир.
    Странно, что, как выясняется, не всем очевидно, что общего у пения птичек и волчьего воя с музыкой.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Странно, что, как выясняется, не всем очевидно, что общего у пения птичек и волчьего воя с музыкой.
    Общее у них в чувстве, а вот разница в отсутствии формы у птичек.
    Мне сейчас быстренько напомнят, что у животных нет чувств. Наверное, это животные им сами так и сказали: у нас, у животных, чувств нет.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Общее у них в чувстве, а вот разница в отсутствии формы у птичек.
    Мне сейчас быстренько напомнят, что у животных нет чувств. Наверное, это животные им сами так и сказали: у нас, у животных, чувств нет.
    Это с нашей точки зрения.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Это с нашей точки зрения.
    Ну да, мы же умнее животных. Мы все знаем и про себя, и про них. Но я видел плачущую лошадь - она помогала вытаскивать из ямы погибшую в ней другую лошадь. Слезы были крупными.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Ну да, мы же умнее животных. Мы все знаем и про себя, и про них. Но я видел плачущую лошадь - она помогала вытаскивать из ямы погибшую в ней другую лошадь. Слезы были крупными.
    Но бесформенными...))

• Страница 26 из 78 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя