Первый вопрос не очень понятен. Зачем называть кошкой собаку, а муз. мысль или слуховое представление - звуком?
Второй вопрос: именно такие "звуки" и были косвенным двигателем развития муз. инструментария, выразительных средств и тембральной палитры.
... для меня важен этот вопрос... Артём, слуховое представление однозначно не звук?..
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
... для меня важен этот вопрос... Артём, слуховое представление однозначно не звук?..
Мне кажется, что Вы вкладываете в слово "звук" нечто большее, чем то, что оно обозначает для всех, - что-то вроде "неужели слуховое представление никак не связано со звуком"? Связано, конечно: это - представление о звуке. О смысле, выраженном в звуке, если точнее. Они различны друг с другом, как мысль и действие.
Юке: м.б. Вам помогут что-то прояснить две книги: Теплов, Психология музыкальных способностей (кое в чем она устарела, но в целом хороша), и Кирнарская, Музыкальное восприятие.
Обе они был у меня в цифровом виде, но компутер временно подох...
Мне кажется, что Вы вкладываете в слово "звук" нечто большее, чем то, что оно обозначает для всех, - что-то вроде "неужели слуховое представление никак не связано со звуком"? Связано, конечно: это - представление о звуке. О смысле, выраженном в звуке, если точнее. Они различны друг с другом, как мысль и действие.
... значит, нотный текст в первую очередь есть выражение слухового представления?.. чем точнее оно, тем меньше у композитора потребности услышать, как оно звучит?.. или я опять куда-то не туда...
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
... значит, нотный текст в первую очередь есть выражение слухового представления?.. чем точнее оно, тем меньше у композитора потребности услышать, как оно звучит?
ЗВУЧАНИЕ есть выражение слухового представления - не только композиторского, но и исполнительского. А нотный текст - выражение этого звучания, знак знака, двойное опосредование.
Точность слухового представления вовсе не "компенсирует" "потребность услышать" - если Вы имеете в виду "услышать свою музыку". Многие композиторы (не все, правда) работают за роялем; звук так или иначе корректирует слуховое представление (равно как и оно определяет звук - это взаимонаправленная связь). Точность мысли никак не снимает потребности ее высказать - скорее наоборот
... и записывает ноты, чтобы для самого себя уточнить свои представления и чтобы была возможность разделить их ещё с кем-нибудь... может быть, кому-то будет достаточно просмотреть ноты, чтобы окунуться в область звуковых представлений автора и попереживать вместе с ним... но для большинства этот контакт можно реализовать только через звук... поэтому композитору потребуется исполнитель... исполнитель снимая с нот звуки, создаёт ткань другой природы, у неё свои законы, схожие и отличные от мира слуховых представлений...
* Артём, позже увидела Ваш пост
ЗВУЧАНИЕ есть выражение слухового представления - не только композиторского, но и исполнительского. А нотный текст - выражение этого звучания, знак знака, двойное опосредование.
Точность слухового представления вовсе не "компенсирует" "потребность услышать" - если Вы имеете в виду "услышать свою музыку". Многие композиторы (не все, правда) работают за роялем; звук так или иначе корректирует слуховое представление (равно как и оно определяет звук - это взаимонаправленная связь). Точность мысли никак не снимает потребности ее высказать - скорее наоборот
... т.е. именно в этом расхождение взглядов: что считать выражением слуховых представлений?
... и записывает ноты, чтобы для самого себя уточнить свои представления и чтобы была возможность разделить их ещё с кем-нибудь... может быть, кому-то будет достаточно просмотреть ноты, чтобы окунуться в область звуковых представлений автора и попереживать вместе с ним... но для большинства этот контакт можно реализовать только через звук... поэтому композитору потребуется исполнитель... исполнитель снимая с нот звуки, создаёт ткань другой природы, у неё свои законы, схожие и отличные от мира слуховых представлений...
* Артём, позже увидела Ваш пост
... и композитор, понимая, что пишет ноты главным образом не для себя ( ему не нужны точнейшие "подробности"), а для создания звукового полотна, начнёт делать новую работу по переводу слуховых представлений в звуковые, совершенствуя графический язык - и это будут уже другие ноты...
* не знаю, возможно ли такое сравнение: поэт сочинил стихотворение, он может записать его в строчку, без знаков препинания, для него это не важно; взглянул - всё восстановилось; прочитал без выражения - тоже не имеет значения;
захотел поделиться с другим своим произведением - понадобилась другая форма записи, речевая выразительность
* звуки призваны воссоздать у слушателя слуховые представления автора?
Последний раз редактировалось Юка+; 27.09.2010 в 01:03.
"Иррациональное" - это беспомощная уловка, попробуйте все-таки определить "интонацию" как-нибудь более или менее внятно, причем это нужно сделать так, чтобы Ваша дефиниция вписалась в круг других научных категорий (ранее где-то определенных), иначе Вы рискуете остаться непонятным - заметьте, не только для меня, но и для Ваших учеников (это даже скорее). Это серьезный совет, подумайте.
Что касается глагола "интонировать" (помимо четкого смысла настройки на псалмовый тон, продержавшегося столетия), я встречал его также в смысле, обобщающем значения глаголов "играть" и "петь", вот для этого, пожалуй, можно оставить этот глагол (хотя опять же, с ясной предварительной оговоркой!).
Например, "интонировать кварту" - означало (в контексте, который я неоднократно видел в трудах музыковедов) петь или играть на муз. инструменте (без уточнений "материальной" специфики воспроизведения) кварту. Разумеется, в такой трактовке нет никакой "иррациональности", это просто "договорное" значение обсуждаемого глагола
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
* звуки призваны воссоздать у слушателя слуховые представления автора?
Не "слуховые представления" (это откуда-то из психологии или нейролингвистики, не знаю точно), а гармонию. Гармония такая же идеальная сущность как число. Вы узнаёте о числе в детстве от родителей, позже можете записать число в свой мобильник, нарисовать треугольник или квадрат, наконец, посчитать правильность сдачи в магазине и т.д. и т.п., но число существует независимо от всего этого (только не спрашивайте меня, "где число живет" (c) ). Этой проблематике тысячи лет, всё это старо как мир. Материалист скажет: "пока не вложу персты в раны в клавиши ф-но, этюд Черни для меня не существует". Идеалист точно так же уверен, что гармония Черни, уже кодифицированная в нотах (которые не просто "закорючки", но первичная материальная инстанция идеальной структуры), сама по себе не нуждается ни в какой материализации. Ее можно материализовать в тексте исследования по гармонии (путь теоретика), воспроизвести на рояле (путь исполнителя), в виде цветомузыки в Windows Media Player'е и еще всякими способами. Вот такие "слуховые представления", всё просто.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки