-
08.08.2011, 19:53 #141
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Меня интересуют звучащие модели в системе 53РДО. И меня интересуют модели более развитых систем ЧИ, чем примитивная и атональная пифагорейская.
Не вижу смысла тратить время на изготовление специальных плагинов к Sibelius для моделирования сверхточного ПС. Чтобы продемонстрировать дефекты его звучания, достаточно и той очень неплохой аппроксимации, которую обеспечивает избранная мною для исследований разнообразных форм ЧИ система 53РДО.Последний раз редактировалось commator; 08.08.2011 в 20:24.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Меня тоже. Вместе с тем, считаю, что без адекватного понимания Пифагорова строя (системы Чистой Интонации Предела 3, ЧИП3) в ЧИПах более высокого порядка делать нечего.
К сожалению, такая ленность и неаккуратность в работе приводит к неверным выводам относительно Пифагорова строя (системы Чистой Интонации Предела 3, ЧИП3):
Но относительно проигрывания той же композиции в сделанной аккуратно вручную Уибберли пифагоровой шкале мы имеем совсем другие оценки:
И это говорит тот самый vcirkov ,,, которого Вы сами неоднократно рекомендовали мне как человека, исключительно тонко чувствующего фальш в музыкальных композициях.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
В трех обсуждаемых здесь статьях Уибберли главным объектом рассмотрения является как раз-то система Чистой Интонации Предела 5 (ЧИП5). Фрагмент в Пифагорейском строе является только лишь исходной отправной точкой для всего последующего.
Так что напрасно Вы против него бунтуете.
Он исследует в основном ЧИП5 и, судя по отзывам того же Vcirkov'а, делает это вполне успешно:
Таким образом, умно сделанная композиция для Пифагорова строя будет хорошо звучать в Пифагоровом строе, а умно сделанная композиция для системы Чистой Интонации Предела 5 (ЧИП5) будет хорошо звучать в этой системе.
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Для памяти зафиксировал и Вашу суровую оценку моего нежелания тратить своё время на поиски Ваших призраков художественной ценности ПС: Могу лишь предложить не торопиться с высказываниями подобных убеждений. Они будут весомее когда Вы своими силами проведёте хотя бы 10% по изготовлению собственных моделей звучания в разных настройках.
Я с интересом ожидаю, какие модели звучания собственного изготовления Вы сможете предоставить в подтверждение Ваших нынешних убеждений. Уж Вы-то к лености и неаккуратности в работе не склонны, надеюсь.
Последний раз редактировалось commator; 09.08.2011 в 12:47.
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Последний раз редактировалось commator; 10.08.2011 в 12:44.
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Слово красивое, канештна. Но сама-то наука гармония - предмет вторичный относительно голосоведения. Ну, была такая музыка, которая стала подчиняться правилам классической гармонии. Что же теперь всю музыку под нее подкладывать. Я не против каких-то основополагающих музыкально-философских определений гармонии, которые можно сопоставить с явлениями природы или субъективными ощущениями, но не взялся бы делать гармонический анализ позднего Стравинского, например, по шаблонам классической гармонии. Наверное, это как-то относится и к ПС, который уже дожидается места на свалке раритетов.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Кажется, нашел что-то приятное и для Вас.
Разбираясь с парадигмой Пифагорейского композиторства, изложенной в пункте [ 6 ] статьи Уибберли:
Такие расширенные интервалы, которые в данной композиции следует по-прежнему рассматривать как "окрашенные диссонансы", помогают сформулировать принципы музыкальной эстетики, лежащей в основе рассматриваемого фрагмента, внешним проявлением которых является чередование диссонанса ("напряжения") и консонанса ("расслабления").
Реализованная в данной композиции секстово-квинтовая цепь в голосах 1 и 3, дает ясное ощущение направленности и импульса движения через постоянный диссонанс сексты, разрешающийся в чистом консонансе квинты. Целью использования этих "окрашенных диссонансов" является, предположительно, желание подчеркнуть следующую за ними чистоту консонанса.
Для композитора, использующего Пифагорейский звуковой универсум, такие диссонансы являются совершенно "стройными" и являются нормальной принадлежностью звучания.
(внизу указанной страницы)
набрел в сети на возможность и 7-лимитной интерпретации этого дела (по крайней мере, в отдельных случаях):
Similarly a major sixth E-C#^ is a septimal comma wider than the usual Pythagorean ratio of 27:16, forming a pure ratio of 12:7 at about 933.13 cents.
Here I show this progression both in its conventional Pythagoeran tuning and in our possible "Marchettan" realization using 7-based ratios for the unstable thirds and sixths:
По мере дальнейшего разбирательства напишу подробнее.
Последний раз редактировалось Математик; 15.08.2011 в 18:25. Причина: отформатировал текст для лучшей читабельности
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Не нахожу приятным чтение очередных бездоказательных фантазирований.
Приятной неожиданностью я нашёл бы предоставление Вами MIDI файла с пифагорейской (ЧИП3), а ещё лучше септимальной (ЧИП7) системой настройки, который не зазвучит заметно фальшивее такового, что я по Вашему предложению ранее
Последний раз редактировалось commator; 15.08.2011 в 10:21.
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Ну, вот, - как мы и предполагали, в примерах Уибберли сплошная химия. Разница с примерами commator-а в том, что последний изготавливает миди на основе умственных критериев, которые он доверчиво почерпнул в науке и по своему изложил, а Уибберли, видимо, еще прибавляет к этому слух. Его примеры действительно по хорошему убеждают. И диссонансы звучат выразительно. Хотя я не дорос еще до понимания "окрашенных диссонансов", которые должны противопоставляться неокрашенным консонансам. Я не могу пока постигнуть смысл баланса черно-белого и цветного. Хотя, например, пользуюсь балансом громкости и протяженности звуков. Если не удается выдавить нужный по громкости звук, можно его удлинить. Но это для меня скорее вынужденные примочки. Выводить же из этого научные доказательства я бы не решился. Если все же применить это для теории, все интервалы тогда нужно определить относительно нейтрально консонирующими или диссонирующими, а к этому уже добавлять нужный окрас. Логика сама напрашивается: диссонанс - должно делать еще более омерзительным, пользуясь термином упомянутого commator-а, а консонанс - как можно совершенно чистым. Но это опять из той же оперы: мажор - веселый, а минор - грустный.
Последний раз редактировалось vcirkov; 15.08.2011 в 12:19.
Похожие темы
-
не держит строй
от a.belov.n в разделе Фортепианный настройщикОтветов: 1Последнее сообщение: 27.12.2012, 21:19 -
Строй и энгармонизмы.
от vcirkov в разделе Теория музыкиОтветов: 52Последнее сообщение: 02.09.2012, 22:41 -
Что такое резонанс? Что такое колебания? Зачем нам все это? (Разоблачение мифов и приближение к реальности)
от hobby в разделе Скрипичный мастерОтветов: 40Последнее сообщение: 23.11.2011, 17:12 -
Баховский строй
от leporello в разделе Органная музыкаОтветов: 4Последнее сообщение: 21.08.2009, 12:14 -
Вечный строй
от Арина в разделе ИнструментарийОтветов: 32Последнее сообщение: 19.02.2008, 10:16





Ответить с цитированием
Социальные закладки