Пятигорск, Ставропольский край, Russia
Музыка Древней Руси
Уважаемые обитатели форума, что известно о музыкальной культуре Древней Руси, точнее о музыке дохристианского периода и народной музыке раннего Средневековья?
могу предложить обратиться к книге Т.Владышевской "Музыкальная культура Древней Руси" М., 2006. Там освещается не только история церковного пения, но и фольклор.
Уважаемые обитатели форума, что известно о музыкальной культуре Древней Руси, точнее о музыке дохристианского периода и народной музыке раннего Средневековья?
могу только вспомнить- один раз посетил Пюхтинский монастырь и во время службы услышал такие темы, что было не до шуток, причём такие музыкальные приёмы я больше нигде не слышал. Вполне возможно, что церковное пение могло взять и какие-то приёмы от дохристианской культуры.
могу только вспомнить- один раз посетил Пюхтинский монастырь и во время службы услышал такие темы, что было не до шуток, причём такие музыкальные приёмы я больше нигде не слышал. Вполне возможно, что церковное пение могло взять и какие-то приёмы от дохристианской культуры.
Интересно, что это за "музыкальные приемы"? Относятся ли они к канонической церковной культуре или это новодел? Что же касается фольклора, сформировавшегося в русле языческих обрядов, то его интонационный строй конечно же повлиял на мелодический язык православного церковного пения. Но что касается самих "приемов", законов построения роспева - то это все было унаследовано от византийской культуры.
Интересно, что это за "музыкальные приемы"? Относятся ли они к канонической церковной культуре или это новодел? Что же касается фольклора, сформировавшегося в русле языческих обрядов, то его интонационный строй конечно же повлиял на мелодический язык православного церковного пения. Но что касается самих "приемов", законов построения роспева - то это все было унаследовано от византийской культуры.
Мне тогда показалось, что это и не каноническая культура и не новодел, а что -то вообще что не понять, откуда это, может из глубокой древности. Что это именно за приёмы я объяснить не могу- это было совершенно бесподобно и очень странно.
Может, если это Вас действительно интересует, попробовать у них самих спросить
Я нашёл видео с тамошним хором- не то совершенно.
Кстати- по ходу дела, как я понял Вы разбираетесь в тонких материях. Не могли бы проанализировать вот эту вещь с любых позиций ?
Особо интересует что это за лад и какие гармонические особенности он имеет.
Последний раз редактировалось Lois; 30.08.2011 в 00:09.
О самой музыке я мало что подскажу а вот инструменты- о них сохранилось больше сведений.
На стенах Софии Киевской сохранились фрески начала ХI века.
мне удалось,несмотря на злых тётушек.запрещающих снимать сделать фото.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки