Пятигорск, Ставропольский край, Russia
Музыка Древней Руси
Уважаемые обитатели форума, что известно о музыкальной культуре Древней Руси, точнее о музыке дохристианского периода и народной музыке раннего Средневековья?
могу предложить обратиться к книге Т.Владышевской "Музыкальная культура Древней Руси" М., 2006. Там освещается не только история церковного пения, но и фольклор.
Уважаемые обитатели форума, что известно о музыкальной культуре Древней Руси, точнее о музыке дохристианского периода и народной музыке раннего Средневековья?
могу только вспомнить- один раз посетил Пюхтинский монастырь и во время службы услышал такие темы, что было не до шуток, причём такие музыкальные приёмы я больше нигде не слышал. Вполне возможно, что церковное пение могло взять и какие-то приёмы от дохристианской культуры.
могу только вспомнить- один раз посетил Пюхтинский монастырь и во время службы услышал такие темы, что было не до шуток, причём такие музыкальные приёмы я больше нигде не слышал. Вполне возможно, что церковное пение могло взять и какие-то приёмы от дохристианской культуры.
Интересно, что это за "музыкальные приемы"? Относятся ли они к канонической церковной культуре или это новодел? Что же касается фольклора, сформировавшегося в русле языческих обрядов, то его интонационный строй конечно же повлиял на мелодический язык православного церковного пения. Но что касается самих "приемов", законов построения роспева - то это все было унаследовано от византийской культуры.
Интересно, что это за "музыкальные приемы"? Относятся ли они к канонической церковной культуре или это новодел? Что же касается фольклора, сформировавшегося в русле языческих обрядов, то его интонационный строй конечно же повлиял на мелодический язык православного церковного пения. Но что касается самих "приемов", законов построения роспева - то это все было унаследовано от византийской культуры.
Мне тогда показалось, что это и не каноническая культура и не новодел, а что -то вообще что не понять, откуда это, может из глубокой древности. Что это именно за приёмы я объяснить не могу- это было совершенно бесподобно и очень странно.
Может, если это Вас действительно интересует, попробовать у них самих спросить
Я нашёл видео с тамошним хором- не то совершенно.
Кстати- по ходу дела, как я понял Вы разбираетесь в тонких материях. Не могли бы проанализировать вот эту вещь с любых позиций ?
Особо интересует что это за лад и какие гармонические особенности он имеет.
Последний раз редактировалось Lois; 30.08.2011 в 00:09.
О самой музыке я мало что подскажу а вот инструменты- о них сохранилось больше сведений.
На стенах Софии Киевской сохранились фрески начала ХI века.
мне удалось,несмотря на злых тётушек.запрещающих снимать сделать фото.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки