-
08.09.2011, 11:27 #161Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Разбудите свои уши!
По-видимому, Fulton никогда и не была одержима мыслью во что бы то ни стало продемонстрировать “полнокровную мерзость идеального пифагорейского звучания”.
Просто (я так думаю) однажды она заинтересовалась исполнением средневековой музыки на арфе. Почитала средневековые трактаты. Обнаружила, что “трактаты того времени в подавляющем большинстве случаев выступают за систему Пифагоровой настройки (арфы)”:
Подумала: “Дай-ка и я настрою свою арфу точно в Пифагоровом строе и поиграю на ней”.
Настроила, поиграла. Ну, а потом у нее “проснулись” уши и она стала (по ее собственным субъективным ощущениям, о которых она честно сообщила)
“мыслить и чувствовать линейными (мелодическими) понятиями, чувствовать диссонансы в линейном (мелодическом) контексте и напряжение и разрешение в мелодических каденциях.”
Re: Разбудите свои уши!
А Риман разве в средневековье жил? Да и у нас на дворе не средневековье.
Мне не известно доподлинно, что мелодический строй именно пифагорейский. Разговоров много об этом, а убедительных доказательств тому нет и быть не может.
Мне точно известно: ПС имеет настолько мерзко звучащие терции/сексты, что правильно воспитанный слух от них будет не в восторге даже при мелодическом употреблении, не говоря о гармоническом. Темперации существуют как раз потому, что удобный для нотного письма ПС никоим образом не годится для практического исполнения наиболее комфортной для нормального восприятия тональной музыки. С людьми же способными наслаждаться звучанием идеального ПС, особенно в многоголосии, требуется столь же острожное обхождение, как с наркоманами, алкоголиками, игроманами и обжорами.
Если обитатели средневековья действительно музицировали в ПС, неудивительно, что их постоянно тянуло кого-то живьём и публично жечь или четвертовать.
Последний раз редактировалось commator; 12.09.2011 в 00:09.
Re: Разбудите свои уши!
Вы всё же постройте пифагорейскую MIDI-модель примера Уибберли и послушайте её в тембрах арфы и аккордеона. Может быть и поймёте, что Авторитетная арфистка, да ещё с порченым системой 12РДО слухом, может не полностью осознавать вредность своих советов, которым готовы довериться не только арфисты, но даже и математики.
Последний раз редактировалось commator; 08.09.2011 в 20:36.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Разбудите свои уши!
Страшные вещи Вы пишите. Ради интереса перечитал еще раз биографию Лесмана:
На предмет выявления у него тяги к садизму, наркомании, обжорству и алкоголизму.
Ну не просматривается ничего такого! Напротив, все отзывы о его творчестве являются очень позитивными. Напомню, что Лесман очень активно продвигал и применял в своем творчестве следующие установки:
"При интонировании же терций и секст ... между стремлением нашего слуха к ладовой организованности интервалов и его элементарно-чувственным стремлением к простому благозвучию возникает некое противоречие, выливающееся в желание по возможности подчинить элементарно-чувственные требования слуха достижению более высокого музыкально-эстетического удовлетворения — смысловой организации интервалики мелодий."
"Это подчинение, имея активный творческий характер, проявляется как желание интонировать большие терции и большие сексты шире, а малые терции и малые сексты — уже, чем это казалось бы "нормальным". Такие необходимые "шире" и "уже" создают у нас особое ощущение как бы присущей мелодическим терциям и секстам "активности", "напряженности", причем двоякого рода: в одних случаях (большие терции и большие сексты) — в виде достаточной "растянутости", в других случаях (малые терции и малые сексты) — в виде достаточной "суженности"."
Отметим также, что как и в случае с Fulton, эти установки исходят от музыканта, а не от дилетанта.
Re: Разбудите свои уши!
Дилетанты (и снобы) есть везде. Есть они также среди пишущих о музыке музыкантов и других людей. Их установки очень даже полезно проверять MIDI-моделями, хотя бы кабинетно, для собственного спокойствия. Вы, например, так и не подтвердили моделью установку Вашего не дилетанта Уибберли о том, что бывают разные пифагорейские строи, среди которых можно выискать экземпляр с немерзко звучащими терциями/секстами в многоголосии.
Голословие Лесмана Вашего вместе с Оголевцем, арфисткой и прочими пропагандистами пифагорейщины в интонировании, тоже проверять надо экспериментами, а не сопоставлениями цитат. А то ведь бывает и в жизни, что кукушка петуха похвалит, а ворон ворону глаз не выклёвывает.
Последний раз редактировалось commator; 12.09.2011 в 23:03.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Любимая Пифагорейская штучка по вертикали
Еще и до моделей отметим следующее непреложное обстоятельство:
Любимая Пифагорейская штучка (т. е. тетрада) стоит и по вертикали (а не только по горизонтали). С этим согласились и Вы:
С этим согласен и классик Риман:
-----------------------------------------------
Каким образом тетрада порождает Пифагоров строй по горизонтали, я демонстрировал здесь:
(там тетрада выступает под брэндом “звукоряда Орфея”)
----------------------------------------------------------
Собственно о тетраде в связи с Пифагором см. у Б. Л. ван дер Вардена:
Мое изображение тетрады в стиле “квадратизма-прямоуголизма”:
(композиция “Универсальная пифагорейская гармония”)
с определенными пояснениями этой композиции, приведенными здесь:
Re: Любимая Пифагорейская штучка по вертикали
Ну и что следует из того, что у звукоряда Орфея пифагорейская тетрада и по вертикали и по горизонтали?
В этакойтринитоникетриатонике может быть и музицировал кто-то когда-то, но современная музыкальная теория западного толка ниже пентатоники опускаться не позволяет. Неандертальцы Европы уже 35-40 тыс. лет назад в триатонике не играли. Что до музыки восточной, то по некоторым сведениям не только трёх, но и пяти нот в октаве было маловато даже неандертальцам Китая! Они делали в своих дудках столько дырок, что могли играть (помимо всегда китайцам дорогих пентатоник) и диатонические, и хроматические, и, разумеется, энгармонические звукоряды.
Любопытно, что именно , да ещё и до нашей эры, впервые вычислил пару нотквинквагенитринитоническогопениндатриатонического звукоряда из 53-х ступеней в октаве.
Между прочим, древнейшие известные музыкальные инструменты не струнные, в духовые, т. е. терции/сексты на них скорее приятными натуральными следует ожидать, чем мерзкими пифагорейскими.
Последний раз редактировалось commator; 18.09.2011 в 13:18.
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Да... Может быть я бы и поучаствовал бы в дискуссии, будь она более адекватной по настрою, без столь напыщенного вещания и без смешной фанаберии типа "квинквагенитринитонического звукоряда из 53-х ступеней". (Уж коль говорить "из 53-ступеней", то зачем "квинквагенитринитонический"? Для пущей учености, мол пусть знают, что не лыком шиты, могем и по-латыни подпустить? Впрочем нет, понимаю, это ж общепринятый термин, Вам так привычней и проще, конечно, ага. Насмешили. И кто-то тут еще говорил о "снобах", мол, они везде имеются. Эт точно.)
А так... просто для справки: 9 тысяч лет назад - это, мягко говоря, далеко не неандертальцы уже.
Ну и, касательно древностей, интересующимся может быть будет любопытно ознакомится с ссылками, приводившимися в темах:
(не теми ссылками, что там в самом начале, а более серьезными, теми что дальше).
Последний раз редактировалось Dmitrii; 18.09.2011 в 13:06. Причина: уточнение ссылок
Похожие темы
-
не держит строй
от a.belov.n в разделе Фортепианный настройщикОтветов: 1Последнее сообщение: 27.12.2012, 21:19 -
Строй и энгармонизмы.
от vcirkov в разделе Теория музыкиОтветов: 52Последнее сообщение: 02.09.2012, 22:41 -
Что такое резонанс? Что такое колебания? Зачем нам все это? (Разоблачение мифов и приближение к реальности)
от hobby в разделе Скрипичный мастерОтветов: 40Последнее сообщение: 23.11.2011, 17:12 -
Баховский строй
от leporello в разделе Органная музыкаОтветов: 4Последнее сообщение: 21.08.2009, 12:14 -
Вечный строй
от Арина в разделе ИнструментарийОтветов: 32Последнее сообщение: 19.02.2008, 10:16




Ответить с цитированием

Подробности - на .


Социальные закладки