-
06.11.2011, 16:55 #281
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
"Музыкальный энциклопедический словарь" (М. Советская энциклопедия, 1990) подойдет? В статье (автор: Ю.Н.Рагс):
"Музыканты и учёные стремились приспособить к требованиям муз. практики пифагоров строй и чистый строй, в частности ликвидировав различия между энгармонич. звуками (см. Апотома, Комма, Энгармонизм) при сохранении чистой б. терции 5:4 (напр., в темперации А. Шлика, П. Арона, в среднетоновой Т.)..."
Это просто первое, что попалось на глаза. Открыл книгу и сразу же увидел. По-моему это проще, чем устраивать бесконечные разглагольствования здесь, "давно и недвусмысленно просить в википедии" и т.п. Самому взять книгу и посмотреть.
Грязные домыслы не делающие чести образованнаму человеку и начинающему просветителю.
Мною Эйлер, упомянут на этом Форуме в 2009-м:Я давно слышал, что писал он о музыке. Первые фрагменты его работ увидел . Затем самостоятельно нашёл на Сети (но не в русской Вики) сканкопии упомянутых у Барбьери работ. Давал на них ссылки здесь, на Форуме.
В русской Вики, его в связи с музыкой упомянули несколько позже, если не ошибаюсь.
Спасибо, ув. Dmitrii. Теперь ясно, кто, когда и где, без оглядки на перевод Кашкина, пустил в оборот это удивительное словосочетание. Неясно с другими переводами Римана и учебниками. Словари с энциклопедиями нужны, и полезны, но не по ним профессионалов готовят.
Между прочим, у того же Кашкина и нелепых диес не было. Он их называл диезисами. Ещё жили в едином отечестве великороссы и малороссы, да пороли отечественные помещики своих крепостных на конюшнях, когда пролетарии разных стран в Лондоне первую линию метро прокапывали. Обиходная русская терминология для печати была неудобна, а учённую музыковедческую, плотное засилье иностранщины старательно ограждало от исконного русского языка.
Последний раз редактировалось commator; 20.11.2011 в 12:27.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
По-моему, все, что хотели сказать Риман и его переводчик Кашкин (но оба сделали это двусмысленно), так это следующее:
Интервал уменьшенной кварты в приведенном пифагорейском звукоряде звучит очень похоже на интервал большой терции (например) в диатонике “чистого” строя.
-----------------------------------------------
Мажорную диатонику “чистого” строя можно посмотреть здесь:
Музыкальная акустика.
Общая редакция Н.А.Гарбузова.
М.: ГМИ, 1953
Строй “чистый” был назван “чистым”, потому что его большая терция звучит акустически чисто (и в этом смысле его большую терцию было бы логично назвать “чистой большой терцией”):
Строй, полученный путем замены терции 64/81 терцией 4/5, получил название "чистого", так как большая терция 4/5 звучит без биений (чисто).
Интервал большой терции в диатонике “чистого” строя соотносится с отношением 5 / 4, какие бы дополнительные прилагательные на этот термин не навешивать: “чистая”, “верная” или “натуральная” (как у Немировского):
Найти русскоязычный учебник, в котором фигурировало бы словосочетание “чистая большая терция” несложно. Это, например, все тот же учебник Немировского:
Немировский Л. Г.
Акустика физическая, физиологическая и музыкальная.
Курс лекций, чит. в Петроградской народной консерватории. М. - Пг., Гос. изд, 1923.
Посмотрите, пожалуйста, на название параграфа 2 главы 2 части 3 этого русскоязычного учебника:
Натуральная система или система чистой большой терции.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Да, он не настаивал, а поминая развёрстки, тупо, по-пифагорейски, без ненавистных формул комматизации буржуазных акустиков, записывал. И у него получилось, что 5-й обертон к тональности почти не причастен, для музыки вреден и не достоин быть терцией, будучи ум. квартой.
Последний раз редактировалось commator; 06.11.2011 в 20:32.
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Спасибо, я почитаю внимательно после завершения срочной работы. Осталось увидеть перевод Римана с ч.б.3 и умереть. В загадочной стране медведей и балалаек, таковой обязательно должен обнаружиться.
Курс лекций Немировского, конечно интересная книжка, но тянет ли она на всеми признанный учебник, или парадигмальный, если угодно? Вы говорите, что учебник с ч.б.3 найти несложно, может быть сможете указать ещё пару штук? В электронном Холопове есть натуральная б. терция, а чистой нет и в помине.
Парадигмальность чистой большой терции проверить легко: нужно погуглить "чистая большая терция". Все, кто такое пишет, станут видны, как на ладони. У меня таких не много получается. Интересно, что получится у других?
Последний раз редактировалось commator; 07.11.2011 в 02:19.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Риман прекрасно понимал, что восьмая квинта вниз (считая от “до”) в указанном им Пифагорейском звукоряде образует с этим самым “до” интервал уменьшенной кварты. См. приводимый им же список из 36-ти Пифагоровых величин:
fes = 6561 / 8192
Это будет именно интервал уменьшенной кварты (см., например, определение из учебника Способина):
Эти определения нужно адаптировать для Пифагорова строя (Способин дает для равномерно темперированного).
В Пифагоровом строе кварте отвечает отношение 4 / 3 (приводим как отношение частот звуков, а не как отношение длин струн, принятое у Римана).
Пифагорейскому хроматическому полутону отвечает отношение 2187 / 2048:
(внизу указанной страницы)
Чтобы получить из Пифагорейской кварты уменьшенную Пифагорейскую кварту, делим отношение 4 / 3 на отношение 2187 / 2048, соответствующее Пифагорейскому хроматическому полутону. Получаем в результате отношение 8192 / 6561, соответствующее Пифагорейской уменьшенной кварте.
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
А как быть, если я уже нашел объяснения?
Я бы еще добавил, что это не полный список возможных моделей строя, а также то, что они могут использоваться одновременно. Я этим методом пользуюсь. Думаю, не только стиль музыки, но и тембр инструмента еще влияет на выбор строя. Что касается воспитанию слуха, не соглашусь. Выходит, что по Вашему, приехав на концерт в Китай, мы должны исполнять классическую музыку по китайски. А они (китайцы) - свою китайскую у нас - на европейский манер.Я уже сказал, что применяемый строй должен соответствовать:
1 - стилю исполняемого произведения
2 - фактуре
3 - воспитанию слуха как исполнителя, так и слушателя.
4 - в одном произведении одновременно могут использоваться 3 строя: чистый, пифагорейский и темперированный.
Так и я тоже настраиваю иногда. Но причем здесь настройщики, мы же не привязываемся в этой теме к фиксированным моделям строя. Напомню, - речь шла об акустическом балансе.
Последний раз редактировалось vcirkov; 06.11.2011 в 21:08.
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Какое вопиющее самомнение, это ж надо... Понятно, что за границей Вы уже давно отстали от русской науки, не владеете вполне ее терминологией, не знаете тенденций современного русского музыкознания. Но в отношении к немецкой у нас с Вами вроде как бы равные предпосылки (в том смысле, что и для Вас и для меня немецкий "чужой"). Скажите честно, где Вы изучали немецкий язык?
Немец никогда не скажет saubere Terz, saubere Stimmung, как и echte Terz, echte Stimmung. Sauber может быть, например, тарелка для еды, автомобиль, платье, но не терция и не музыкальный строй. По-немецки прилагательное rein относится и к акустической чистоте интервалов и др. созвучий (отсутствию в них биений), и к характеристике исторического строя, называемого по-русски "чистым". Та же амбивалентность закрепилась и в русской терминологической традиции, о чем вверху писал Зубов, и что к этому добавить, даже не знаю. Sapienti sat.
Двойственность русского термина "чистый" (акустическая чистота и принадлежность чистому строю) содержится в немецком прототипе, от него и пришла к нам в Россию стараниями Кашкина, Энгеля и других замечательных русских переводчиков. Позже она закрепилась в трудах Немировского, Гарбузова, Рагса и других известных русских исследователей муз. акустики. Может быть, Вам все-таки поизучать литературу самостоятельно, а? Может быть, хватит ездить на горбе читающих участников?
Повторяю, этот ликбез проговорил уже Зубов выше. Вам бы смиренно поучиться у математика, вместо того чтобы лупить его своей модераторской палкой.
Последний раз редактировалось Olorulus; 07.11.2011 в 08:41.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Re: Что такое “Пифагоров строй”?
Вместо того чтобы извиниться перед Зубовым, Вы опять хамите. И еще смеете нас учить, как нам в русской энциклопедии и русской Википедии писать по-русски. Как Вам не стыдно собственного невежества, поразительно.
По поводу Холопова. В именовании интервалов Юрий Николаевич следовал 12-му изданию Sachteil Римана (выходные данные этого издания найдете в статье "" в русской Википедии),-- толковому словарю, который он безмерно любил и которому доверял. Именно по этой причине Холопов точно перевел и последовательно употреблял имена интервалов так, как установили в нем и .
В разумеется, также были интервальные таблицы (в ст. Tonbestimmung), но в них еще нет прилагательного "натуральный" (природный, естественный), которое употребляется по отношению к обеим чистым терциям и секстам.
Елки-палки... опять я Вам облегчаю жизнь своими точными ссылками и фактами. Почитайте уже что-нибудь сами, наконец!!!
Последний раз редактировалось Olorulus; 07.11.2011 в 08:44. Причина: опечатки и пр. корректура
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Похожие темы
-
не держит строй
от a.belov.n в разделе Фортепианный настройщикОтветов: 1Последнее сообщение: 27.12.2012, 21:19 -
Строй и энгармонизмы.
от vcirkov в разделе Теория музыкиОтветов: 52Последнее сообщение: 02.09.2012, 22:41 -
Что такое резонанс? Что такое колебания? Зачем нам все это? (Разоблачение мифов и приближение к реальности)
от hobby в разделе Скрипичный мастерОтветов: 40Последнее сообщение: 23.11.2011, 17:12 -
Баховский строй
от leporello в разделе Органная музыкаОтветов: 4Последнее сообщение: 21.08.2009, 12:14 -
Вечный строй
от Арина в разделе ИнструментарийОтветов: 32Последнее сообщение: 19.02.2008, 10:16





Ответить с цитированием




Социальные закладки