очень не хорошо думать что в эпоху возрождения в Италии были такие чмошные порядки между учителями и учеником. это совершенно не верное мнение .. люди другие были , а доказательств уйма - их искусство
И люди другие и порядки.И розги в школах отменили не так уж и давно.
И еще , зачем искать таинственность , непостижимость в скрипичном деле, даже Марки опустили только потому что слишком уж все просто по его словам! Ни кто не допускает что Страдивари написал бы еще проще ???
Марки действительно о многом не написал.Кто-то назвал его труд столярным руководством.Как раз на это он никак не тянет.Но мне книга понравилась.
Давинчи даже зарядку заставлял учеников делать и ребусы разгадывать. К рабам так не относятся. а то что подмастерья годами краски терли , так это что бы ценность к искусству обрели,
Уж про да Винчи Вы могли бы знать подробнее.Врал он на каждом шагу,намеренно делал ошибки в рисунках,тексте.Есть много анализов его технических схем и попыток их воссоздать.И сразу понятно,что он намеренно нарисовал неработающую конструкцию.
Вы не путайте общение на форуме людей,которые(в большинстве)не зарабатывают на жизнь ремеслом и позицию профессионала,которому вовсе не нужен конкурент под боком.
И люди другие и порядки.И розги в школах отменили не так уж и давно. Марки действительно о многом не написал.Кто-то назвал его труд столярным руководством.Как раз на это он никак не тянет.Но мне книга понравилась.Уж про да Винчи Вы могли бы знать подробнее.Врал он на каждом шагу,намеренно делал ошибки в рисунках,тексте.Есть много анализов его технических схем и попыток их воссоздать.И сразу понятно,что он намеренно нарисовал неработающую конструкцию.
Вы не путайте общение на форуме людей,которые(в большинстве)не зарабатывают на жизнь ремеслом и позицию профессионала,которому вовсе не нужен конкурент под боком.
Да уж... То что я сейчас знаю и умею, то что по отрывкам разоворов с Большими мастноами услышал, взял на вооружение, додумал, то что наэксперементировал за всю свою жизнь, более 500 выброшенныхьскрипок и альтов, дают мне право написать , в принципе, хорошую и понятную книгу о изготовлении прекрасных инструментов, которые после 150 лет после моей смерти будут цениться наравне со Страдами. Если они сейчас уже, еще и не нагруженные игрой звучат с "итальянским "звуком, то при моей сиситеме настройки они его будут только улучшать...Только будет это лет, к сожалению через 100.... В бытность свою ПТУшником попал на судостроительный завод ученико слесаря-лекальщика, где в полной мере вкусил все прелести обучения неумех-учащихся... И беготня за сигаретами, и за водкои в ближайший магазин, и уборка после работы, и подзатыльники, и форсированный русский метод обучения. когда тебе по сто раз на день говорят что вместо головы у тебя жопа... Вот так учили. Пинками да напильником по спине.. И кто это выдерживал, через год сам становился мастером и поучал так следующего ученика... Метода обучения была во все времена одинакова. За любые знания надо платить. Платить унижениями, услужением, уважением того кнута которым тебя порют... Только тогда мастер заметит твою талантливость, рвение к работе, желание научиться.. И только тогда появиться шанс стать лучше мастера забрав у него все знания и понимания процесса плюс добавить свое.. Только так можно обойти своего наставника, добиться своего лица, своего имени..Марки именно из таких учеников. Учился столярному делу у хорошего мастера, подсматривал, пробовал, имел хорошую память и наблюдательность, ну и имел под руками тогда еще не совсем старинные инструменты Страда, Гварнери, Штайнера. которые мог разбирать и "улучшать" на свой вкус
написать , в принципе, хорошую и понятную книгу о изготовлении прекрасных инструментов
Это только предположение.Писать понятно-это удел немногих.Почему так плохи учебники?Потому что их ПОНЯТНОСТЬ оценивают не учащиеся,а научившиеся.Наверное,ещё предполагается,что непонятности можно спросить у учителя,поэтому учебник и не стремятся сделать ближе к самоучителю.У меня уже давно вертится на языке вопрос-как бы я воспринял книгу Марки 30 лет назад.Думаю так же как мой знакомый,который интересуется "секретами",физик по образованию,но своими руками ничего не делал и не размышлял так глубоко,как это делает любой ищущий практик.Короче,его реакция была однозначной-СЛОВОБЛУДИЕ.Он не в состоянии оценить ясность и точность большинства примеров,которыми Марки поясняет свои доморощенные теории,потому что у него нет опыта и он не видит целиком всей картины.А с моей точки зрения Марки отвечает на вопрос(просьбу),который нахальные начинающие "мастера" всегда задают Мастерам-"Скажите мне самое главное".Только начинающий вряд ли сможет это ГЛАВНОЕ оценить,не имея достаточного опыта.Потому что правильность постигается через собственные ошибки.Но я считаю,что говорить что же самое главное(с точки зрения Мастера)всё-таки нужно.Хотя эта информация обоюдоострая-она может как способствовать росту мастерства,так и ограничить творческий поиск.Но тут уж на всех не угодишь.
Так как форум Вордовские файлы не принимает, то заархивировал его в RAR.
Я так понял, что хочется поисправлять мои погрешности, а в PDF это невозможно. Да ради Бога, пользуйтесь.
murom, вы не указали перевод чего это, на языке оригинала. что за издание и пр. у вас нет этой информации, или почему?
написано "перевод сергея муратова". с какого языка перевод? хотя бы заглавие на языке оригинала, а лучше - все аттрибуты.
Обратил внимание на то,что при разговоре об урезании крупных инструментов у Марки не упомянуто расклеивание по линии фуги.Видимо он тоже считал недопустимым сближать эфы.
Обратил внимание на то,что при разговоре об урезании крупных инструментов у Марки не упомянуто расклеивание по линии фуги.Видимо он тоже считал недопустимым сближать эфы.
Урезать по фуге - это портить свод в центре - получится ребро, что не есть хорошо. Поэтому и режут по контуру, вставляя новый ус. Только центр никогда не урезают, оставляя все четыре угла нетронутыми.
Там в основном были опечатки и небольшие недоработки в согласовании. Пробую выложить вариант, как мне кажется, пригодный для печати.ТРАКТАТ ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ СКРИПКИ.rar
Там в основном были опечатки и небольшие недоработки в согласовании. Пробую выложить вариант, как мне кажется, пригодный для печати.ТРАКТАТ ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ СКРИПКИ.rar
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки