Вообще неплохо было бы упомянуть )) Все-таки некоторая разница.
С виолончелью тоже проблема, есть 2 типа постановки пр. р.
Представьте себе движение, когда Вы открываете дверь. То есть, поворот кисти в сторону большого пальца.
Вот так играть НЕ НАДО )))
Надо так, как она в жизни растет, то есть равномерно разворачивая то к в сторону большого (пронация) то в обратную (супинация) Без фанатизма только ))
Если все время сильно развернуто в сторону большого, рука зажимается по всей длине и смык сползает на гриф.
Пусть меня виолончелисты поправят, не мой домен.
Если подняться над бренной конкретикой, есть одна главная проблема - смычок привязан к пальцам, но играть им надо спиной.
Если мы что-то держим пальцами, мел, ручку и пр, то ими и хочется работать, от локтя.
СМык- не тот случай. От локтя равномерно не будет, нужна масса и инерция
и очень большое душевное тепло. Вот с этим последним нынче совсем плохо...
Интересно, почему? Я это тоже заметила. Играют как роботы. Каждую ноту надо объяснить как играть... Ощущение, что борюсь с ветряными мельницами. Может это от духовной бедности, а может от того, что нынешним детям многое доступно? Одежда, еда, кино, мультфильмы, не говорю уже о компьютерах.
Я читаю эту тему и плачу.
СЛезы текут на клаву и пальцы скользят, прошу прощения за возможные опечатки.
Не было человека, которому я не поставил бы звук. Даже девочка, впоследствии ставшая мастером спорта по бильярду, и то закончила школу с приличным звуком.
Вот сегодня тоже поставил одной звук, она даже удивилась, что ее скрипка так может звучать. За 2 урока. Поставил бы за один, но ее много лет учили наоборот адепты углов, градусов, ньютонов и касательных.
Я НИКОГДА (слышите?), НИКОГДА не задумывался ни об одном факторе
из перечисленных.
Вернее, вру, некоторые учитывал, типа вибрации и подушечки, ленты волоса, и, конечно, интонации, но главное постоянно упускается.
Я знаю скрипачку, у которой почти все перечисленное неверно, а звучит изумительно, причем на любом инструменте.
Без души не будет звука. МОжно хоть убиться, но если у человека нет, пусть даже фальшивого, тепла, звучать не будет
И в какой фактор это можно учесть? Где раздел методики "тепловедение"?
Вот поэтому бред.
Писать можно все угодно, дайте мне человека с дверным скрипом, и если у него есть элементарные способности к музыке (не слух, а музыкальные способности, то есть, эмоциональная реакция на содержание музыки), я поставлю ему звук на спор.
1. Поделитесь, пожалуйста, опытом как Вы ставите звук.
2. Тратить время на ребёнка, у которого нет теплоты душевной и эмоционального отклика, не стоит? У меня есть как раз такой вариант.
Когда я работал в оперном в Новосибирске (всего год, но для меня достаточно - это было на 4-и курсе), то легко играл балеты, а вот на операх слишком уставал. Почему? Да потому что на операх мы играли пианиссимо и приходилось свою правую руку все время держать на весу, а вот на балете играли громко, рука расслаблена и не устаешь.
Не в той точке на струне играли на пианиссимо ,поэтому пр. руку держали на весу.Звуковые точки на струне меняются - пр.рука не держится ,не водится по струне ,а расслабляется - играем по инерции . Все играется в одной точки - рука держится ,водится , по инерции не играет . Не 8 движений делать пр.рукой ,а одно расслабление ,остальные ноты играются по инерции .Такая организация движения пр. руки - высший пилотаж . Не надо разыгрываться .Руки всегда готовы ,мы им не мешаем .
Интересно, почему? Я это тоже заметила. Играют как роботы. Каждую ноту надо объяснить как играть... Ощущение, что борюсь с ветряными мельницами. Может это от духовной бедности, а может от того, что нынешним детям многое доступно? Одежда, еда, кино, мультфильмы, не говорю уже о компьютерах.
А время такое.
Вы посмотрите, сколько лжи и лицемерия сливается на нас буквально отовсюду. Из телевизора, из школы, со стороны правительства большого и малого, со стороны банков, пытающихся впарить нам кредиты, со стороны социальщиков.
Реклама в ушах, в глазах, под ногами, в коробке с лекарством, на стене в поликлинике... Даже на кладбище.
Ребенок видит рекламу, в которой ласковым голосом его убеждают, что вот эти шоколадки - самые что ни на есть вкуснящие. Он верит, кричит, мама, мама! я хочу ее! А мама ему- да ладно, они ровно такие же, как и остальные. Разочарование, ему солгали.
Это я как элементарный пример.
Ложь, фальшь и цинизм сопровождают современного человека от рождения и до смерти.
Надо же как-то защищаться) Если быть чувствительной натурой, то в 18 ждет веревка.
Так что увы.
Ложь, фальшь и цинизм сопровождают современного человека от рождения и до смерти.
Надо же как-то защищаться) Если быть чувствительной натурой, то в 18 ждет веревка.
Так что увы.
Неужели скоро некого будет слушать. И это только начало.
Еще раз подтверждает мою мысль, что все всё знают. И почему никто не играет почти? ))
Музыкант думать не хочет ,только чувствовать .Поэтому многие играют и преподают на уровне интуиции .Один педагог учит по правилам ( законы звукоизвлечения ,координация рук ,приемы быстрой и медленной игры и т.д.) , а другой часто поправляет ученика ,показывая где лучше звучит (интуитивно учит) и ученик хорошо играет только это произведение ,не зная ,что это закономерность и применяется всегда .Сравним муз.педагога с педагогом русского языка .Дети пишут диктант ,одни пишут применяя правила( Не с глаголом , ча-ща, жи -ши),а к другим подходит педагог и поправляет : здесь вместе напиши, здесь А напиши,а здесь О напиши - и еще много подскажет ,до конца диктанта. .И какой педагог учит грамотно ? Мы много правил учили по русскому языку ,но их вспоминаем ,когда затрудняемся в правильном правописании слов. Так и в музыке ,играя произведения , если есть затруднения ,грамотно обученный ученик вспомнит то правило (прием игры) , которое поможет ему лучше сыграть . При таком подходе к обучению ,больше время будет для творчества - которое безгранично .Можно представить ,что в школе вашего ребенка по русскому языку ,педагог учит интуитивно ,как слышит--карова ??? Так почему в нашей профессии (в 21 веке) обучение происходит на уровне эмпирики ,интуиции ,а не на уровне знания ( скрипку изучают более 400 лет) ???????
Последний раз редактировалось natvart; 06.12.2012 в 11:15.
........
Думаю, что под этими словами подписались бы жители каждого из времен развития человечества...
От семьи во многом зависит то, с каким мироощущением будет расти их сын или дочь.
Дети живут тревогами своих родителей. Порой на бессознательном уровне транслируют родительскую позицию как свою собственную, не понимая, откуда у них столь твердое убеждение.
Про конфетку пример из прошлого, если хотите: помните, как нас в детстве остерегали любящие папа и мама не верить "добрым" дядям, обещающих угостить вкусной конфеткой или котят показать?
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки