Вообще неплохо было бы упомянуть )) Все-таки некоторая разница.
С виолончелью тоже проблема, есть 2 типа постановки пр. р.
Представьте себе движение, когда Вы открываете дверь. То есть, поворот кисти в сторону большого пальца.
Вот так играть НЕ НАДО )))
Надо так, как она в жизни растет, то есть равномерно разворачивая то к в сторону большого (пронация) то в обратную (супинация) Без фанатизма только ))
Если все время сильно развернуто в сторону большого, рука зажимается по всей длине и смык сползает на гриф.
Пусть меня виолончелисты поправят, не мой домен.
Если подняться над бренной конкретикой, есть одна главная проблема - смычок привязан к пальцам, но играть им надо спиной.
Если мы что-то держим пальцами, мел, ручку и пр, то ими и хочется работать, от локтя.
СМык- не тот случай. От локтя равномерно не будет, нужна масса и инерция
и очень большое душевное тепло. Вот с этим последним нынче совсем плохо...
Интересно, почему? Я это тоже заметила. Играют как роботы. Каждую ноту надо объяснить как играть... Ощущение, что борюсь с ветряными мельницами. Может это от духовной бедности, а может от того, что нынешним детям многое доступно? Одежда, еда, кино, мультфильмы, не говорю уже о компьютерах.
Я читаю эту тему и плачу.
СЛезы текут на клаву и пальцы скользят, прошу прощения за возможные опечатки.
Не было человека, которому я не поставил бы звук. Даже девочка, впоследствии ставшая мастером спорта по бильярду, и то закончила школу с приличным звуком.
Вот сегодня тоже поставил одной звук, она даже удивилась, что ее скрипка так может звучать. За 2 урока. Поставил бы за один, но ее много лет учили наоборот адепты углов, градусов, ньютонов и касательных.
Я НИКОГДА (слышите?), НИКОГДА не задумывался ни об одном факторе
из перечисленных.
Вернее, вру, некоторые учитывал, типа вибрации и подушечки, ленты волоса, и, конечно, интонации, но главное постоянно упускается.
Я знаю скрипачку, у которой почти все перечисленное неверно, а звучит изумительно, причем на любом инструменте.
Без души не будет звука. МОжно хоть убиться, но если у человека нет, пусть даже фальшивого, тепла, звучать не будет
И в какой фактор это можно учесть? Где раздел методики "тепловедение"?
Вот поэтому бред.
Писать можно все угодно, дайте мне человека с дверным скрипом, и если у него есть элементарные способности к музыке (не слух, а музыкальные способности, то есть, эмоциональная реакция на содержание музыки), я поставлю ему звук на спор.
1. Поделитесь, пожалуйста, опытом как Вы ставите звук.
2. Тратить время на ребёнка, у которого нет теплоты душевной и эмоционального отклика, не стоит? У меня есть как раз такой вариант.
Когда я работал в оперном в Новосибирске (всего год, но для меня достаточно - это было на 4-и курсе), то легко играл балеты, а вот на операх слишком уставал. Почему? Да потому что на операх мы играли пианиссимо и приходилось свою правую руку все время держать на весу, а вот на балете играли громко, рука расслаблена и не устаешь.
Не в той точке на струне играли на пианиссимо ,поэтому пр. руку держали на весу.Звуковые точки на струне меняются - пр.рука не держится ,не водится по струне ,а расслабляется - играем по инерции . Все играется в одной точки - рука держится ,водится , по инерции не играет . Не 8 движений делать пр.рукой ,а одно расслабление ,остальные ноты играются по инерции .Такая организация движения пр. руки - высший пилотаж . Не надо разыгрываться .Руки всегда готовы ,мы им не мешаем .
Интересно, почему? Я это тоже заметила. Играют как роботы. Каждую ноту надо объяснить как играть... Ощущение, что борюсь с ветряными мельницами. Может это от духовной бедности, а может от того, что нынешним детям многое доступно? Одежда, еда, кино, мультфильмы, не говорю уже о компьютерах.
А время такое.
Вы посмотрите, сколько лжи и лицемерия сливается на нас буквально отовсюду. Из телевизора, из школы, со стороны правительства большого и малого, со стороны банков, пытающихся впарить нам кредиты, со стороны социальщиков.
Реклама в ушах, в глазах, под ногами, в коробке с лекарством, на стене в поликлинике... Даже на кладбище.
Ребенок видит рекламу, в которой ласковым голосом его убеждают, что вот эти шоколадки - самые что ни на есть вкуснящие. Он верит, кричит, мама, мама! я хочу ее! А мама ему- да ладно, они ровно такие же, как и остальные. Разочарование, ему солгали.
Это я как элементарный пример.
Ложь, фальшь и цинизм сопровождают современного человека от рождения и до смерти.
Надо же как-то защищаться) Если быть чувствительной натурой, то в 18 ждет веревка.
Так что увы.
Ложь, фальшь и цинизм сопровождают современного человека от рождения и до смерти.
Надо же как-то защищаться) Если быть чувствительной натурой, то в 18 ждет веревка.
Так что увы.
Неужели скоро некого будет слушать. И это только начало.
Еще раз подтверждает мою мысль, что все всё знают. И почему никто не играет почти? ))
Музыкант думать не хочет ,только чувствовать .Поэтому многие играют и преподают на уровне интуиции .Один педагог учит по правилам ( законы звукоизвлечения ,координация рук ,приемы быстрой и медленной игры и т.д.) , а другой часто поправляет ученика ,показывая где лучше звучит (интуитивно учит) и ученик хорошо играет только это произведение ,не зная ,что это закономерность и применяется всегда .Сравним муз.педагога с педагогом русского языка .Дети пишут диктант ,одни пишут применяя правила( Не с глаголом , ча-ща, жи -ши),а к другим подходит педагог и поправляет : здесь вместе напиши, здесь А напиши,а здесь О напиши - и еще много подскажет ,до конца диктанта. .И какой педагог учит грамотно ? Мы много правил учили по русскому языку ,но их вспоминаем ,когда затрудняемся в правильном правописании слов. Так и в музыке ,играя произведения , если есть затруднения ,грамотно обученный ученик вспомнит то правило (прием игры) , которое поможет ему лучше сыграть . При таком подходе к обучению ,больше время будет для творчества - которое безгранично .Можно представить ,что в школе вашего ребенка по русскому языку ,педагог учит интуитивно ,как слышит--карова ??? Так почему в нашей профессии (в 21 веке) обучение происходит на уровне эмпирики ,интуиции ,а не на уровне знания ( скрипку изучают более 400 лет) ???????
Последний раз редактировалось natvart; 06.12.2012 в 11:15.
........
Думаю, что под этими словами подписались бы жители каждого из времен развития человечества...
От семьи во многом зависит то, с каким мироощущением будет расти их сын или дочь.
Дети живут тревогами своих родителей. Порой на бессознательном уровне транслируют родительскую позицию как свою собственную, не понимая, откуда у них столь твердое убеждение.
Про конфетку пример из прошлого, если хотите: помните, как нас в детстве остерегали любящие папа и мама не верить "добрым" дядям, обещающих угостить вкусной конфеткой или котят показать?
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки