многие на подобные вещи плюются. но опять же, для меня это творчество.. потому хочу сделать такой инструмент.. пытаюсь сохранить площадь верхнего овала и талии.. ну и добавить все же тонкие клоцы на месте верхних углов..
а как Вы так эфы размещаете? знакомая асимметрия...
Данная тема именуется как "Формы инструментов Антонио Страдивари", хотя в действительности она задумана для обсуждения двух классов явлений - с одной стороны, форм - их тут вроде обсудили, показали. Кое-какие сравнения имеются (однако важных для науки сравнений не сделано - несмотря на мои неоднократные убедительные просьбы), с другой стороны - инструментов (в этой части тут тоже мою идею неправильно поняли - я не даю в открытом доступе крупноформатных изображений инструментов Страдивари, для сравнения инструментов с формами вполне достаточно миниатюр высотой 4 см - контур виден невооруженным глазом). Поэтому заострю внимание на главной идее - соотношение форм и инструментов.
Главный вопрос темы - какой инструмент создан на основании какой формы. Полного ответа на этот вопрос в мировой лютерии до подготовки моей справки не существовало. Наиболее глубоко продвинулись в исследовании этого вопроса уважаемые мною эксперты Джон Дилворт и Стюарт Полленс, однако и в их книгах и публикациях в журнале "Страд" таких связей установлено не более чем по десятку инструментов. В моей справке приведена самая полная информация. Если кто-то может дополнить, уточнить, возразить - пожалуйста, готов выслушать и дать пояснения.
Для лучшего усвоения материала привожу подготовленный сегодня документ - Справку о формах, на которых изготовлены смычковые инструменты скрипичного семейства работы Антонио Страдивари.
Надеюсь, эта бумага поможет "открыть глаза" на то, что формы Страдивари не равны по своему значению, и изучение (с том числе при сравнительном анализе) таких ранних (случайно сохранившихся), крайне мало использованных форм, как, скажем, МВ, мне лично видится удивительным, странным и причудливым. Нельзя уравнивать по значению формы Страдивари. В Справке приведена статистика, которая лучше поможет понять ранжир, по которому сам Страдивари расставлял эти формы в зависимости от предпочтений того или иного контура
В литературе отсутствуют сведения о том, какие конкретные инструменты Антонио Страдивари были построены на той или иной его форме, поэтому по данному вопросу следует руководствоваться Справкой о комплектах форм и шаблонов Антонио Страдивари. В данной справке установлена взаимосвязь сохранившихся форм и построенных на их основе инструментов. В кратком виде эта информация сведена в Справке о формах, на которых изготовлены смычковые инструменты скрипичного семейства работы Антонио Страдивари.
Последний раз редактировалось Искатель; 02.02.2013 в 16:59.
Нельзя уравнивать по значению формы Страдивари. В Справке приведена статистика, которая лучше поможет понять ранжир, по которому сам Страдивари расставлял эти формы в зависимости от предпочтений того или иного контура
К этому ещё надо бы добавить сравнение качества звука имеющихся инструментов и выяснить связь качества с использованной формой. Вряд ли из такого исследования можно будет сделать однозначные выводы, но оно мне не кажется бессмысленным.
К этому ещё надо бы добавить сравнение качества звука имеющихся инструментов и выяснить связь качества с использованной формой. Вряд ли из такого исследования можно будет сделать однозначные выводы, но оно мне не кажется бессмысленным.
Ну а мне прямые аналогии качества звука и формы видятся бессмысленными. По одной форме можно собрать чудесную скрипку и скрипку так себе. А по поводу записей - зайдите на сайт Сноба - у него неплохая коллекция собрана записей Страдивари (не сочтите за рекламу). Кстати, хорошая мысль собрать каталог голосов инструментов Страдивари - не только картинок, но и звучания. Был проект Glory of Cremona, в рамках этого проекта записали голоса 7 скрипок Страдивари в одинаковых условиях. Мало, конечно, но хоть что-то
Ну а мне прямые аналогии качества звука и формы видятся бессмысленными. По одной форме можно собрать чудесную скрипку и скрипку так себе.
Наоборот, Ваш ответ укрепляет меня в необходимости такой оценки. Мы же не работы разных мастеров, сделанные по одной форме, будем сравнивать, а работы Самого. Он же чем-то руководствовался при забраковке формы. Другое дело, что есть трудности объективные-скрипки прилично изменены переделкой и реставрациями. Никогда уже не найти, что его не устроило.И вряд ли удастся найти систему.
Если предполагать, что форму Страд делал на слух, и точно знал на что ориентироваться, то странно, что у него вообще были неудачные формы. Если форма изначально нестройная, то чего было с ней возиться?
А дело в том, что Он не имел этих ясных представлений,-Он шёл вперёд, в неизвестность. Я уже приводил сравнение с технологией виноделия. Форма-это всего лишь виноматериал-перебродивший сок(тоже полученый не абы как). Путей его превращения в вино-много. И не может быть здесь ясности у технолога в области ещё неизведанного. Он пробует, рискует - получает новый продукт. Если удачно-оставляет, нет-ищет другую технологию.
Наоборот, Ваш ответ укрепляет меня в необходимости такой оценки. Мы же не работы разных мастеров, сделанные по одной форме, будем сравнивать, а работы Самого. Он же чем-то руководствовался при забраковке формы. Другое дело, что есть трудности объективные-скрипки прилично изменены переделкой и реставрациями. Никогда уже не найти, что его не устроило.И вряд ли удастся найти систему.
Если предполагать, что форму Страд делал на слух, и точно знал на что ориентироваться, то странно, что у него вообще были неудачные формы. Если форма изначально нестройная, то чего было с ней возиться?
А дело в том, что Он не имел этих ясных представлений,-Он шёл вперёд, в неизвестность. Я уже приводил сравнение с технологией виноделия. Форма-это всего лишь виноматериал-перебродивший сок(тоже полученый не абы как). Путей его превращения в вино-много. И не может быть здесь ясности у технолога в области ещё неизведанного. Он пробует, рискует - получает новый продукт. Если удачно-оставляет, нет-ищет другую технологию.
Всё правильно, но с точностью до наоборот.
"форму Страд делал на слух, и точно знал на что ориентироваться, то странно, что у него вообще были неудачные формы. Если форма изначально нестройная, то чего было с ней возиться?"
Сергей Витальевич и Стюарт Полленс сказали как он формы делал - на геометрию. А проверял их на слух и выбраковывал неудачные. Всё же просто. Сначала начерчить, проверить в деле какова форма, потом решить - выкинуть её или оставить
"сделанные по одной форме, будем сравнивать, а работы Самого"
Именно. Его самого. Того, которого. Вчера насмотрелся я этих работ - перебирал мою великую кучу его постеров в натуральную величину - уф, десятки скрипок. По одним и тем же формам построены и великолепнейшие шедевры и просто очень хорошие скрипки - по разному всё
"И вряд ли удастся найти систему"
В смысле по ранним формам или по золотым?
Косметика
1. Антивозрастные кремы *
2. Средства для снятия макияжа с век *
3. Шампуни без сульфатов *
4. Скрабы с микрогранулами *
5. Отбеливающие полоски для зубов *
6. Витаминизированная...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки