-
05.04.2013, 08:03 #71
Re: 53-ступенная равномерная темперация
Спасибо за уточнение. Теперь уж не буду путать. Но принципиально все, что я написал остается в силе. Логика моя в том, что, если мы к синему примешиваем желтый, мы не можем утверждать, что зеленый является базовым цветом, хотя в нем и содержатся два цвета. Я всего лишь хотел уточнить, что терции (септимы и т. д. ) надстраиваются к примам возможных аккордов. Они надстраиваются к ним, то есть в них самих: в терциях не могут содержаться квинты, а а септимах терции. Эти последние (терции и септимы) должны строится именно как септимы и терции, а не как остатки от них в других, например, уменьшенных аккордах.
И еще вопрос для Вас. Если Вы полагаете, что терция 53РДО может быть аппроксимацией ЧС, в этой же 53РДО, вероятно, можно найти и подходящий звук для аппроксимации септимы? Иначе, для ЧИП7.
Спасибо за комплимент.
Иначе говоря, комма ПС больше коммы 53РДО не более чем на один цент. Эту разницу можно определить только в цифрах, на слух не берусь. Так в чем же отличие ПС от 53РДО. Это не аппроксимация, а неотличимая на слух копия ПС. Возникает вопрос: как можно говорить, что 53РДО - аппроксимирует ЧС? С такой же обоснованностью можно утверждать, что и в самом ПС аппроксимируется ЧС. Хотя на деле, он не аппроксимируется ни в ПС, ни в 53РДО, так так терции этих систем очень далеки от консонансов.
В бесконечной математической системе ЧИ (чистой интонации) натуральная большую терцию 386 центов (5/4) нельзя получить , путём одновременного выстраивания цепей октав 1200 центов (2/1) и квинт 702 цента (3/2) от некоторой высоты. Там нельзя и натуральную гармоническую септиму 968 (7/4) получить, комбинируя цепи октав 1200 центов (2/1), квинт 702 цента (3/2) и терций 386 центов (5/4).
В конечной физической системе 53РДО, где натуральной остаётся только октава 1200 центов (2/1), получаются очень близкие к натуральным искусственные интервалы:
- большая терция 385 центов (17*1200/53),
- гармоническая септима 974 цента (43*1200/53).
Уточню: музыковеды о ПС обычно пишут как о хроматической 12-тоновой системе, построенной из цепей октав 1200 центов (2/1) и квинт 702 цента (3/2) от некоторой высоты. Упоминают о существовании диезной и бемольной разновидностей ПС. Очень редко пишут о совмещении диезных и бемольных разновидностей в энгармонической версии ПС, а о том, что ПС есть фрагмент бесконечной математической системы ЧИП3 (чистой интонации предела 3) пишут пока лишь на английском.
Система 53РДО конечная и потому допускает физическое воплощение в виде пригодных для музицирования клавишных инструментов.
Математическая система ЧИП3, понимаемая как бесконечный ПС, может аппроксимировать всякий интервал ЧИ каждого более высокого предела с любой желаемой точностью. Как сделать пригодный для игры инструмент с бесконечным количеством клавиш ещё не известно.
Последний раз редактировалось commator; 06.04.2013 в 00:23.
Что-то не припомню, что я предполагал возможность построения всех возможных ЧИПов при помощи только октав и квинт. Я же описал свое представление о том, что каждая следующая система ЧИП строится как надстройка от примы предполагаемого аккорда. Впрочем, никакая это не система ЧИП, а только единичные звуки. Вот попалась терция, секста или септима, строим ее чисто, и всего-то.
Вы говорите о возможностях 53РДО вообще, а я только о двух векторах ПС, которые аппроксимируются в 53РДО. Мы только их можем расположить на клавиатуре с двойными черными клавишами. Прочие звуки в системе случайны, они не из ПС. То есть на деле мы можем заменить аппроксимированную терцию ПС только на звук, который будет соответствовать другому звуку, который в свою очередь мог бы быть энгармоничен ему в ТС.
Последний раз редактировалось vcirkov; 05.04.2013 в 23:41.
Последний раз редактировалось commator; 16.04.2013 в 23:21.
О пионере строительства музыкальных инструментов системы 53РДО из обсуждения методов ИИ в ТМ: Стоит отметить, что фамилию Bosanquet было бы естественнее по-русски произносить и писать Босанке. и был не одинок: Затем нашлись о нём , где по-русски эта фамилия была побуквенно превращена в Бозанкет:Поскольку до меня о Босанке по-русски всё написано, как о Бозанкете, счёл для себя оптимальным решением присоединиться к этой традиции и снова был не одинок: Интересно, что будучи , от них я услышал по-английски о Босанке. Сказал, что по-русски говорят о Бозанкете и наблюдал некоторое удивление в ответ. Тактичная Пэм предложила далее по-дружески говорить о мистере Би.Сообщение от Музыкальная акустика. Общая редакция Н.А.Гарбузова. По изданию: ГМИ, Москва, 1954
Через некоторое время англичане предложили послушать компакт диск с Бажаном. Я напряжённо спросил кто это? Показали обложку с надписью Bajan и мне с облегчением оставалось ответить, что у нас это называется баян.
Последний раз редактировалось commator; 29.06.2013 в 08:34.
Вы, возможно, и не предполагали, а я твёрдо знаю, что возможности точного построения нет, но есть возможность бесконечного приближения (аппроксимации) c той или иной точностью. Например:
в системе ЧИП5
- 386 центов ↔ цепь 1-й б17ЧИП5 вверх + цепь 2-х ч8ЧИП2 вниз ↔ (5/1)+1·(2/1)-2 = 51/22 = 5/4 = 1,25
в системе ЧИП3
- 408 центов ↔ цепь 4-х ч5ЧИП3 вверх + цепь 6-ти ч8ЧИП2 вниз ↔ (3/2)+4·(2/1)-6 = 34/26 = 81/64 = 1,265625
- 384 цента ↔ цепь 8-ми ч5ЧИП3 вниз + цепь 5-ти ч8ЧИП2 вверх ↔ (3/2)-8·(2/1)+5 = 213/38 = 8192/6561 = 1,248590
- 388 центов ↔ цепь 45-ти ч5ЧИП3 вверх + цепь 26-ти ч8ЧИП2 вниз ↔ (3/2)+45·(2/1)-26 = 345/271 = 2954312706550833698643/2361183241434822606848 = 1,251200
- ...
Когда так бессистемно строят интервалы по одному, хоть бы и чисто, возникает ползучая модуляция. Чтобы этого не было, необходимо добывать и употреблять знания о системе ЧИ каждой пьесы.
Последний раз редактировалось commator; 29.06.2013 в 15:51.
При чем здесь аппроксимации? Понятное дело, что лучше РДО пока ничего не придумали для фиксированных звукорядов, будь это обычная клавиатура, или какая-нибудь усложненная. Но и аппроксимация должна быть рассмотрена не только с позиции приближения к той или иной модели строя. Ведь какая-нибудь аппроксимация может превосходить свой идеал, в том случае, если звуки в аппроксимированной модели, допустим, лучше сбалансированы по биениям ( в среднем). Потом, если Вы преподносите 53РДО как аппроксимацию ПС, - это одно, а если ЧС, - совсем другое. Это нужно хотя бы оговаривать.
Что значит бессистемно? Может я плохо въехал в вопрос, объясните. Вот есть цепь квинт в РДО, а для ЧИП5 разве предполагается цепь терций? Тональная система должна оставаться в пределах ЧИП3, остальные звуки подстраиваются в эту базу. Об этом я и писал, когда называл прочие ЧИПы надстройкой.
Последний раз редактировалось commator; 29.06.2013 в 23:51.
Что-то не получается. Цепь квинт - квинтовый круг, цепь терций - терциевый круг. Мы, говоря о ЧИПах, подразумеваем чистые интервалы озвученных обертонов первого порядка, а не тональную систему. Я не слышал о системе, в которой интервал в 386 центов служил бы базой для круга терций. Терция для ЧИП - это новое измерение при котором получается трехмерный объем. Но каждый возможный звук терции надстраивается к ЧИП3. Цепи терций (386 ц.) я не вижу в бубликах в неориманианской теории. Вижу терции тональной системы. Стало быть опять в сотый раз отождествление строя и гармонии.
Последний раз редактировалось vcirkov; 30.06.2013 в 00:16.