Тема: Марис Янсонс
-
14.11.2013, 17:03 #91
Re: Марис Янсонс
Второй симфонии второе дыхание менее всего "грозит". В принципе, общая конфигурация ее подачи не поменялась со времен Фрида. В 3-й был Адлер, в 7-й интересно выступил Росбауд... И другие симфонии как-то все же, но шевелили. А Вторая в общем-то застыла в корке гуманистичности, в рамках своей программы.
Ну да. И это тоже. Просто те такты на цифре 20, да и вообще вся кульминация выступают для меня что-ли сверткой (мат.) стиля, его эмблемой. По этим тактам проходит главная для меня линия демаркации (стилей).
Разницу в игре этих тактов легко услышать и таже легко понять то, как с ними корреспондируется моя перцепция.
А вот субстанцию, определюящую замечаемый Вами повсеместно общий "дефицит модальности" угадать просто невозможно, коль скоро ни штрихи, ни фразировка, ни звук и так далее апофатически до бесконечности к ентому немодальному депересонифицированному отношению к музыке прямого касательства не имеют, о чем Вы толкуете тут:
Да. Дирижер. П/у другого дирижера получаем немного иные штрихи, обработку фраз, немного другой звук. Можно рассмотреть Хайтинка с Концертгебау 95 года, скажем. Но проблема - по сути та же... Хотелось бы, кроме вкусных деталей и штрихов, на которые и так ладен оркестр класса А, еще и формирования а) отношения к исполняемому произведению, б) концепции.
Но хоть концепции Вы ждете от дирижера? Или тоже от оркестра, НЕ имеющего своего отношения к играемому?
Ну это про доброе слово и кошку. Неоспоримо!Хотя, конечно, уровень оркестра позволяет насладиться музыкой "и так".
Никакого отношения к *квази*непрофессиональности музыкантов это не имеет!! Это Вы у меня вчитали.Опять я вынужден апеллировать к Вашей профессиональной филологической чести.
1) Вы переврали мои слова: у меня
2) Но ладно бы слова, но и смысл! Ясно же что взятые в кавычки слова, воспроизводящие известный советский штамп, являются ироническим эвфемизмом Вашего "немодального отношения" музыкантов к исполняемой музыке, каковое несомненно Вы считаете недостатком (несмотря на "и так насладился") и которое по существу ни определить, ни связать с какой либо реальностью невозможно. Так, чистый эйдос.рассуждениями о "частичной профнепригодности" музыкантов?)
![]()
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 14.11.2013 в 17:43.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Концепция в минимально метафорическом упортреблении уместна для автора музыки
Далее наблюдается резкий скачок размытости и субъективной оценочности этого понятия.
Вот, пожалуй, пример "изменения концепции"
Возможно Вы согласитесь с Ларисой Сергеевной и добавите 5. с Гергиевым в Киеве к 3й с Адлером и 7 с Розбаудом, ну а я ничего такого не заметил.украинский музыковед, ведущий исследователь творчества Г. Малера мирового масштаба, Лариса Неболюбова: «Действительно событие. И это не мое, это впечатление города Киева и всех тех, кто любит музыку. Потому что, казалось бы, уже столько исполнений Малера, столько интерпретаций, и когда вдруг слышишь такое яркое собственное слово, оно неожиданно заставляет переосмыслить даже собственное мнение о произведении. Мне кажется, В. Гергиев существенно переосмыслил сам конфликт в Пятой симфонии, сдвинув соотношение оппозиционных сил. И у него вышло по-другому, возможно, более современно даже»
А Шерхена куда? С 5й же. С двумя записями, отменяющими "концепции" друг друга ?
Не думаю, что партитура Малера это либретто переписанное режоперами. Что собственно сделал Адлер в 3й ? Вышел из корки гуманистичности ? Разрушил восхождение по слоям эманации от части к части, согласно программе?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Ну, видимо единственное отличие в том, что "демаркационная линия" перцепции Ларисы Сергеевны проходит прямо по границе старого/нового, у Вас же линия сия фланкирует подступы со стороны лавки бакалейщика (где еще найдешь в таком количестве мух?) и здания суда.
А иных отличий я не вижу!
Кстати, если изъясняться в Вашей громоздкой терминологии, то особенности игры Адлера столь же легко услышать и легко догадаться, как с ними корреспондируется моя перцепция, что и понять --
Банально, Хоботов!!!
И на вопрос ответить не изволили. От обиды канешно
Загадочно. Жаль, не слышно модальности интонацииА иных отличий я не вижу!
Попытка симметричного отлупа не засчитана.Кстати, если изъясняться в Вашей громоздкой терминологии, то особенности игры Адлера столь же легко услышать и легко догадаться, как с ними корреспондируется моя перцепция, что и понять --
Дело в том, что в цитируемом Вами фрагменте я лишь написал об ассоциативных рядах , свзанных с каждым из двух фрагметом, то есть был конкретен и не выдвигал ТУТ никакой концепции, в то время как Вы не потрудились обосновать Ваши тезисы об "изменении концепции" и "дефиците модальности" ни чем подобным, да и вообще чем -либо конкретным, кроме смешного апофатического определения.
На какой вопрос? О Шерхене?
Так в том-то все и дело, что Шерхен предложил две разные концепции. Пускай теперь тот Шерхен встанет за пуль нынешнего Концертгебау! И не только Шерхен. И не только Янсонс!
Потому я и твержу, что дело не в дирижере только. Как я уже говорил, это не музыкальный, а внутриличностный фактор.
Сути, почему я должен был обидеться, не понял.
Стараюсь не обижаться на дам, детей и стариков. Может, потому и пропустил.
ЗЫ Текст Ларисы - прекрасен. Сразу вернуло от голландских тюльпанов к родному навозу. Спасибо
Нет о словах Неболюбовой.
Тот Шерхен не встанет, умер. Но он и когда живой был, не за каждый пульт становился, чтобы предложить концепцию. С Берлинскими филармониками концепций-инноваций у него что-то не припоминаю. Да и трудно представить.Так в том-то все и дело, что Шерхен предложил две разные концепции. Пускай теперь тот Шерхен встанет за пуль нынешнего Концертгебау! И не только Шерхен. И не только Янсонс!
Потому я и твержу, что дело не в дирижере только. Как я уже говорил, это не музыкальный, а внутриличностный фактор.
Да собственно говоря уже давно ясно, что предмет суждения - массовый внутреличностный фактор оркестранта, кризис личного отношения - который вдруг появился - фикция
А фикция - на то и фиккция, чтобы обращаться с нею так, как удобно
Так в чем дело? Покапать шанелью на батистовую тельняшку, и местные дамы опять в обмороке от чуйствСути, почему я должен был обидеться, не понял.
Стараюсь не обижаться на дам, детей и стариков. Может, потому и пропустил.
ЗЫ Текст Ларисы - прекрасен. Сразу вернуло от голландских тюльпанов к родному навозу. Спасибо
Видишь ли, любезный в расцвете сил сорокалетний мужчина с моторчиком, Лариса Сергеевна - дама, не девочка, и поэтому не Лариса она тебе, молокосос.
Ты уж прости, милай, старика, что на ты с тобой! Ты ж мне в сыновья годишься, да?
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 18.11.2013 в 20:31.