Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 111

Тема: Марис Янсонс

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

По умолчанию Re: Марис Янсонс

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Гипотеза о современном "массовом внутриличностном выпадении модальности" очень интересна, и развивать ее можно бесконечно на фоне Вашей визионерской убежденности в скором появлении нового мощного феномена в интерпретации Малера, который несомненно заколотит крышку гроба "массового внутриличностного выпадения модальности"
    Второй симфонии второе дыхание менее всего "грозит". В принципе, общая конфигурация ее подачи не поменялась со времен Фрида. В 3-й был Адлер, в 7-й интересно выступил Росбауд... И другие симфонии как-то все же, но шевелили. А Вторая в общем-то застыла в корке гуманистичности, в рамках своей программы.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    Почему же "мелко". Только это заняло бы слишком много времени.
    Например, сравнивая исполнения Янсонс - Гергиев (из тех же версий, упомянутых Вами в разборе) уже вступительное тремоло дает пищу для размышлений: Янсонс замечательно, гибко уходит на диминуэндо, в то время как Гергиев, похоже, даже не задумывался о возможности такого нюанса.
    Ну да. И это тоже. Просто те такты на цифре 20, да и вообще вся кульминация выступают для меня что-ли сверткой (мат.) стиля, его эмблемой. По этим тактам проходит главная для меня линия демаркации (стилей).
    Разницу в игре этих тактов легко услышать и таже легко понять то, как с ними корреспондируется моя перцепция.

А вот субстанцию, определюящую замечаемый Вами повсеместно общий "дефицит модальности" угадать просто невозможно, коль скоро ни штрихи, ни фразировка, ни звук и так далее апофатически до бесконечности к ентому немодальному депересонифицированному отношению к музыке прямого касательства не имеют, о чем Вы толкуете тут:

Да. Дирижер. П/у другого дирижера получаем немного иные штрихи, обработку фраз, немного другой звук. Можно рассмотреть Хайтинка с Концертгебау 95 года, скажем. Но проблема - по сути та же... Хотелось бы, кроме вкусных деталей и штрихов, на которые и так ладен оркестр класса А, еще и формирования а) отношения к исполняемому произведению, б) концепции.

Но хоть концепции Вы ждете от дирижера? Или тоже от оркестра, НЕ имеющего своего отношения к играемому?

Хотя, конечно, уровень оркестра позволяет насладиться музыкой "и так".
    Ну это про доброе слово и кошку. Неоспоримо!

Никакого отношения к *квази*непрофессиональности музыкантов это не имеет!! Это Вы у меня вчитали
    .
    Опять я вынужден апеллировать к Вашей профессиональной филологической чести.
    1) Вы переврали мои слова: у меня
    рассуждениями о "частичной профнепригодности" музыкантов? )
    2) Но ладно бы слова, но и смысл! Ясно же что взятые в кавычки слова, воспроизводящие известный советский штамп, являются ироническим эвфемизмом Вашего "немодального отношения" музыкантов к исполняемой музыке, каковое несомненно Вы считаете недостатком (несмотря на "и так насладился") и которое по существу ни определить, ни связать с какой либо реальностью невозможно. Так, чистый эйдос.
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 14.11.2013 в 17:43.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

Второй симфонии второе дыхание менее всего "грозит". В принципе, общая конфигурация ее подачи не поменялась со времен Фрида. В 3-й был Адлер, в 7-й интересно выступил Росбауд... И другие симфонии как-то все же, но шевелили. А Вторая в общем-то застыла в корке гуманистичности, в рамках своей программы.
    Концепция в минимально метафорическом упортреблении уместна для автора музыки
    Далее наблюдается резкий скачок размытости и субъективной оценочности этого понятия.

Вот, пожалуй, пример "изменения концепции"

украинский музыковед, ведущий исследователь творчества Г. Малера мирового масштаба, Лариса Неболюбова: «Действительно событие. И это не мое, это впечатление города Киева и всех тех, кто любит музыку. Потому что, казалось бы, уже столько исполнений Малера, столько интерпретаций, и когда вдруг слышишь такое яркое собственное слово, оно неожиданно заставляет переосмыслить даже собственное мнение о произведении. Мне кажется, В. Гергиев существенно переосмыслил сам конфликт в Пятой симфонии, сдвинув соотношение оппозиционных сил. И у него вышло по-другому, возможно, более современно даже»
    Возможно Вы согласитесь с Ларисой Сергеевной и добавите 5. с Гергиевым в Киеве к 3й с Адлером и 7 с Розбаудом, ну а я ничего такого не заметил.
    А Шерхена куда? С 5й же. С двумя записями, отменяющими "концепции" друг друга ?

Не думаю, что партитура Малера это либретто переписанное режоперами. Что собственно сделал Адлер в 3й ? Вышел из корки гуманистичности ? Разрушил восхождение по слоям эманации от части к части, согласно программе?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    38

Вот, пожалуй, пример "изменения концепции"

украинский музыковед, ведущий исследователь творчества Г. Малера мирового масштаба, Лариса Неболюбова: «Действительно событие. И это не мое, это впечатление города Киева и всех тех, кто любит музыку. Потому что, казалось бы, уже столько исполнений Малера, столько интерпретаций, и когда вдруг слышишь такое яркое собственное слово, оно неожиданно заставляет переосмыслить даже собственное мнение о произведении. Мне кажется, В. Гергиев существенно переосмыслил сам конфликт в Пятой симфонии, сдвинув соотношение оппозиционных сил. И у него вышло по-другому, возможно, более современно даже»

Возможно Вы согласитесь с Ларисой Сергеевной и добавите 5. с Гергиевым в Киеве к 3й с Адлером и 7 с Розбаудом, ну а я ничего такого не заметил.
    Ну, видимо единственное отличие в том, что "демаркационная линия" перцепции Ларисы Сергеевны проходит прямо по границе старого/нового, у Вас же линия сия фланкирует подступы со стороны лавки бакалейщика (где еще найдешь в таком количестве мух?) и здания суда.

И что касается кульминационного двойного удара литавр - соль, по бас-тромбону (обведено зеленым)
    У Малера и Янсонса эти удары не отличаются. У Гергиева - второй заметно короче. Словно мухубокой хлопают от плеча, а потом муху , успевшую, переместиться, прихлопывают движением одной лишь кисти. Кстати на видео Гергиев очень живо при этом изображает, нет не муху, но расстреливаемого человека.
    У Янсонса - это скорее стук молотка судьи, обозначющего окончание долгого процесса с предопределенным исходом
    А иных отличий я не вижу!
    Кстати, если изъясняться в Вашей громоздкой терминологии, то особенности игры Адлера столь же легко услышать и легко догадаться, как с ними корреспондируется моя перцепция, что и понять --
    Разницу в игре этих тактов

Записей в дневнике
    34

Ну, видимо единственное отличие в том, что "демаркационная линия" перцепции Ларисы Сергеевны проходит прямо по границе старого/нового, у Вас же линия сия фланкирует подступы со стороны лавки бакалейщика (где еще найдешь в таком количестве мух?) и здания суда.
    Банально, Хоботов!!!

И на вопрос ответить не изволили. От обиды канешно

А иных отличий я не вижу!
    Загадочно. Жаль, не слышно модальности интонации

Кстати, если изъясняться в Вашей громоздкой терминологии, то особенности игры Адлера столь же легко услышать и легко догадаться, как с ними корреспондируется моя перцепция, что и понять --
    Попытка симметричного отлупа не засчитана.

Дело в том, что в цитируемом Вами фрагменте я лишь написал об ассоциативных рядах , свзанных с каждым из двух фрагметом, то есть был конкретен и не выдвигал ТУТ никакой концепции, в то время как Вы не потрудились обосновать Ваши тезисы об "изменении концепции" и "дефиците модальности" ни чем подобным, да и вообще чем -либо конкретным, кроме смешного апофатического определения.

Послушал «Хельденлибен»
    Скажем, из «Хельдена» выпала сатира, умышленная пошловатость. Ведь это произведение написано двояко: как потакание музыкальным вкусам и как тонкая издевка над театрально-музыкальными вкусами современной Штраусу публики. Тон-поэмы Штрауса этого периода – это же парадное платье второго рейха для готовящейся веймарской Германии, сквозь которое проглядывает глазетно-бульварное исподнее.
    И до чего же «Хельденлибен» - музыка бошей, во всей их кичливости, но и при осознании всего, что они дали миру! Тут уместо было бы посмотреть, просто ли это нарядная музыка, каковой подана она в разбираемом исполнении… Здесь должны быть куртуазность, извращенность, с толикой лицемерия, должны быть длинные, в сажень, розы в голенищах! Намек на дурное благородство, на презрительно сощуренное торжество. Вот у Караяна это хорошо получалось…
    Вот и в Малере, при всем моем преклонении перед игрой оркестра, впечатление, что оркестр не знает, как это – играть скрипуче колко резко пронзительно язвяще горько гневно… У музыки отсутствует раса. И проглядывает, наконец-то, «общечеловеческое», к чему в общем-то давно и стремились.
    Кто Вам нравится в "Хельденлибен" (помимо Караяна)?

Записей в дневнике
    38

И на вопрос ответить не изволили.
    На какой вопрос? О Шерхене?
    Так в том-то все и дело, что Шерхен предложил две разные концепции. Пускай теперь тот Шерхен встанет за пуль нынешнего Концертгебау! И не только Шерхен. И не только Янсонс!
    Потому я и твержу, что дело не в дирижере только. Как я уже говорил, это не музыкальный, а внутриличностный фактор.

От обиды канешно
    Сути, почему я должен был обидеться, не понял.
    Стараюсь не обижаться на дам, детей и стариков. Может, потому и пропустил.

ЗЫ Текст Ларисы - прекрасен. Сразу вернуло от голландских тюльпанов к родному навозу. Спасибо

Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от 9999 Посмотреть сообщение
    Кто Вам нравится в "Хельденлибен" (помимо Караяна)?
    Конечно, Бем. А помимо Бема, уже Караян.
    А вообще в Штраусе мне нравится Маркевич. Это была одна из его стихий.

Спасибо, пройдусь.

Записей в дневнике
    34

На какой вопрос? О Шерхене?
    Нет о словах Неболюбовой.

Так в том-то все и дело, что Шерхен предложил две разные концепции. Пускай теперь тот Шерхен встанет за пуль нынешнего Концертгебау! И не только Шерхен. И не только Янсонс!
    Потому я и твержу, что дело не в дирижере только. Как я уже говорил, это не музыкальный, а внутриличностный фактор.
    Тот Шерхен не встанет, умер. Но он и когда живой был, не за каждый пульт становился, чтобы предложить концепцию. С Берлинскими филармониками концепций-инноваций у него что-то не припоминаю. Да и трудно представить.

Да собственно говоря уже давно ясно, что предмет суждения - массовый внутреличностный фактор оркестранта, кризис личного отношения - который вдруг появился - фикция
    А фикция - на то и фиккция, чтобы обращаться с нею так, как удобно

Сути, почему я должен был обидеться, не понял.
    Стараюсь не обижаться на дам, детей и стариков. Может, потому и пропустил.
    ЗЫ Текст Ларисы - прекрасен. Сразу вернуло от голландских тюльпанов к родному навозу. Спасибо
    Так в чем дело? Покапать шанелью на батистовую тельняшку, и местные дамы опять в обмороке от чуйств
    Видишь ли, любезный в расцвете сил сорокалетний мужчина с моторчиком, Лариса Сергеевна - дама, не девочка, и поэтому не Лариса она тебе, молокосос.
    Ты уж прости, милай, старика, что на ты с тобой! Ты ж мне в сыновья годишься, да?
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 18.11.2013 в 20:31.

• Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя