Тема: Марис Янсонс
-
13.11.2013, 01:13 #81
Re: Марис Янсонс
А что Инна Алексеевна не могла ставить свою подпись под стилистически несовершенными фразами?
Она - совершенна как Господь Бог? Кажется на этом форуме уже пришлось сопоставлять две ее трактовки 6й симфонии (с разницей лет в 10), которые весьма сильно отличались (если не противоречили друг другу)
Ну очевидно же, что по-русски это предложение звучит (и выглядит) коряво, и что так писать нельзя!
Хотя бы так: "Всю жизнь я сочинял музыку лишь про то, что не могу быть счастлив, если где-нибудь еще страдает другое существо"
А вот по поводу точности (перевода) цитаты, которая определяет смысл самого высказывания, у меня есть сомнения. Если либерасты меня допустят к ихнему первоисточнику, я обязательно представлю его на суд щирокой форумлянической публики
Дяденька омбудсмен, вы чего? Под мокрый бан меня подписать хотите? А, дяденька омбудсмен?P.S. Уважаемые форумляне, а это только мне кажется, что Walter Boot Legge переходит все границы допустимого хамства? Если, конечно, можно говорить о допустимом хамстве на форуме "Классика"?Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 13.11.2013 в 01:58.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Но я дже не о записях, а просто о количестве исполнений Малера и 2й в частности. Репутация тут вообще ни при чем. А традиции .. о них слишком много говорят (в хорошем смысле, не знаю, по-моему вести традицию от оркестра пу Менгельберга к оркестру Ван Бейнума, Хайтинка вплоть до сегодняшнего довольно сложно: прежде всего потому что за такой переиод оркестровая игра вцелом в мире претерпела изменения, сменились поколения музыкантов, потом практика интерпретации Малера изменилась и наконец индивидуальность каждого из дирижеров тоже разрушают "традиции" предыдущего вбитые в оркестр)
Нет, нет. Вы это примеряете на себя, то есть на индивидуальность слушателя. Я же о том, что фиксация на репертуаре, отделка его, последующее закрепление решений - все это действует против спонтанности музицирования. Слушателя утомленного Малером это тоже касается! Хотя он пассивен, и меньше влияет на результат (свое восприятие) чем те кто эту музыку делает.Но субъективность событийности, уникально случаемого (чего-то) с каждым и воспринимаемого как Событие, событие или несобытие, оставляет простор обсуждению.
Вот Вы украли у меня слово "натурально" (истично), а я может быть и не соглашусь с Вами в отношении его использования, применения к той записи!Да, запись с орк. Осло ярче эмоционально, более контрастна, драматична, я бы сказала, натурально катастрофична![]()
Впрочем нао пересушать.
У меня "натуралистичность" - это плохо. Это как у Хичкока: камера фиксирует явления сопутствующие событию, а не само событие. А "натуралистичность" - в лоб.
Мне бы наверняка не понравилось бы то исполнение, если бы я обнаружил там "натуралистичность"
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- это уже было?
Марис Янсонс: На Западе очень строгие правила – в 65 лет музыкант обязан уйти на пенсию
Главный дирижер амстердамского Концертгебау о том, как очень хороший оркестр превратить в лучший
"Oдин из важнейших творческих принципов: зажечь оркестр..."
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Долго подбирала слово, а потом оно "укралось" само ). Несмотря на общий корень, для меня есть разница - "натуральный" прямо от "натура" , лучше , вероятно, в данном случае сказать "подлинный", но это второе слово также мало дает представление об ощущении нахождения в эпицентре трагедии. Натуралистичный - от "натурализм", отображающий, подражающий натуре, есть часто негативный оттенок, да. Я так ощущаю язык, возм-но, ошибочно, на универсальность не рассчитываю.
Последний раз редактировалось 9999; 13.11.2013 в 14:27.
Сейчас увидела выложенную на сайте филармонии выступления «Консертгебау» от 10/11/2013 .
Послушал «Хельденлибен» (спасибо Девяткам). И видео Малера. Прекрасно. Одна из лучших оркестровых работ, что я слышал в последнее время.
Там можно разбирать тонкости и проходы к кульминациях, но есть деталь, характерная для совр. оркестров – я бы назвал это отсутствием модальности. Хотя называть это можно по-разному, наверное, - музыкальное высказывание не выглядит непреложным фактом. Вот нет убежденности – изнутри ядра оркестра, - что нужно именно так, и зачем – нужно. Отсюда вытекают всяческие слагаемые в веер следствия: избегают экспериментов, стараются избегать случайности, царит заданность. В итоге – нежелание интерпретировать в принципе. И это при абсолютно первоклассной игре оркестра.
Причем вот это выпадение модальности – не музыкальное явление, а какое-то внутриличностное. Играют не руководствуясь логикой в преломлении, как бы она, логика данного конкретного сочинения, воздействовала сейчас, не осмысляя особо, чем и как это произведение было бы актуально сегодня, не задействуя себя изнутри, а играют опираясь на звучность и эффект массы – по логике, проложенной когда-то, как бы находясь в некоторой «колее».
Скажем, из «Хельдена» выпала сатира, умышленная пошловатость. Ведь это произведение написано двояко: как потакание музыкальным вкусам и как тонкая издевка над театрально-музыкальными вкусами современной Штраусу публики. Тон-поэмы Штрауса этого периода – это же парадное платье второго рейха для готовящейся веймарской Германии, сквозь которое проглядывает глазетно-бульварное исподнее.
И до чего же «Хельденлибен» - музыка бошей, во всей их кичливости, но и при осознании всего, что они дали миру! Тут уместо было бы посмотреть, просто ли это нарядная музыка, каковой подана она в разбираемом исполнении… Здесь должны быть куртуазность, извращенность, с толикой лицемерия, должны быть длинные, в сажень, розы в голенищах! Намек на дурное благородство, на презрительно сощуренное торжество. Вот у Караяна это хорошо получалось…
Вот и в Малере, при всем моем преклонении перед игрой оркестра, впечатление, что оркестр не знает, как это – играть скрипуче колко резко пронзительно язвяще горько гневно… У музыки отсутствует раса. И проглядывает, наконец-то, «общечеловеческое», к чему в общем-то давно и стремились.
Запись 2й в Youtube куда лучше по техническим характеристикам, да и в плане исполнения.
Как раз ее (а не московскую ) я "цитировал", разбирая "тонкости и проходы к кульминациях", опускаться до которых для Вас слишком мелко ибо есть одна крупнаяТам можно разбирать тонкости и проходы к кульминациях,деталь, характерная для совр. оркестров – я бы назвал это отсутствием модальности..Хотя называть это можно по-разному, наверное, - музыкальное высказывание не выглядит непреложным фактом
Да, действительно, назвать можно по разному, например, "расовой неопределенностью" как Вы делаете ниже, только при чем тут непреложность факта - модального ли высказывания, степени размытости фенотипа расы и тд? Речь же о (Вашем) восприятии музыкального высказывания, а этот факт по своей сути "преложен"Мне лишь непонятно, почему надо было отказываться от музыкальных терминов в пользу лингвистических. Хотя отчасти понятно: последнее дает выход на психолингвистику: "это выпадение модальности – не музыкальное явление, а какое-то внутриличностное".
![]()
Гипотеза о современном "массовом внутриличностном выпадении модальности" очень интересна, и развивать ее можно бесконечно на фоне Вашей визионерской убежденности в скором появлении нового мощного феномена в интерпретации Малера, который несомненно заколотит крышку гроба "массового внутриличностного выпадения модальности"
С другой стороны, Огенторн, мне думается что я понимаю, чего Вам не хватает в этом и ряде друих исполнений Малера. Мне этого тоже не хватает. Только в отличие от Вас я не вижу оснований делать какие либо выводы о массовом психологическом (внутриличностном) дефекте у современных музыкантов-оркестрантов).
Хотя бы потому, что не все современные оркестры всегда так играют и, главное, при любом дирижере!
Конечно "иммунитетом к гипомодалности" обладают не только сильномотивированные оркестры малолетних преступников под управлением Симона Боливара или генералов его освободительной армии, и не их я имею в виду.
Вам не кажется, что Вы делегируете функции дирижера некому "ядру оркестра", подменяя его работу над фразой, штрихами и звуком рассуждениями о "частичной профнепригодности" музыкантов?Вот нет убежденности – изнутри ядра оркестра, - что нужно именно так, и зачем – нужно. Отсюда вытекают всяческие слагаемые в веер следствия: избегают экспериментов, стараются избегать случайности, царит заданность. В итоге – нежелание интерпретировать в принципе. И это при абсолютно первоклассной игре оркестра.)
Послушайте 5ю с Иваном Фишером при случае. ИМХО это более чем идиоматическое исполнение современного дирижера и современного оркестра.
И абсолютно оригинальное, что никак не вписывается в пандемию "массового внутриличностного выпадении модальности"
А вот тут совсем какая то непонятка для меня. Если Вам не достает "модальности" в современных исполнениях (в отличие от исполнений прошлых лет, что имплицитно следует из всего текста о современом дефиците модальности), то о какой традиции прошлого "по логике, проложенной когда-то" Вы толкуете?Играют не руководствуясь логикой в преломлении, как бы она, логика данного конкретного сочинения, воздействовала сейчас, не осмысляя особо, чем и как это произведение было бы актуально сегодня, не задействуя себя изнутри, а играют опираясь на звучность и эффект массы – по логике, проложенной когда-то, как бы находясь в некоторой «колее».
О заигранности, эмоц превыкании/усталости я уже писал
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 14.11.2013 в 14:50.
Почему же "мелко". Только это заняло бы слишком много времени.
Например, сравнивая исполнения Янсонс - Гергиев (из тех же версий, упомянутых Вами в разборе) уже вступительное тремоло дает пищу для размышлений: Янсонс замечательно, гибко уходит на диминуэндо, в то время как Гергиев, похоже, даже не задумывался о возможности такого нюанса.
Да. Дирижер. П/у другого дирижера получаем немного иные штрихи, обработку фраз, немного другой звук. Можно рассмотреть Хайтинка с Концертгебау 95 года, скажем. Но проблема - по сути та же... Хотелось бы, кроме вкусных деталей и штрихов, на которые и так ладен оркестр класса А, еще и формирования а) отношения к исполняемому произведению, б) концепции.
Хотя, конечно, уровень оркестра позволяет насладиться музыкой "и так".
Никакого отношения к *квази*непрофессиональности музыкантов это не имеет!! Это Вы у меня вчитали.