Тема: Музыка и математика
-
02.02.2014, 22:42 #151
Re: Музыка и математика
Если причина потери Вашей охоты в моём невнимании, то смысл Вашей жизни не в разработке известной Вам технологии.
В 80-х я принялся было за усовершенствование операционной системы. Мне принесли Norton Commander и я облегчённо вздохнул. Стало не нужно тратить часть своей жизни на то, что не мне назначено.
Так же было всегда, когда мне что-то для пользования машиной оказывалось необходимым, включая самозвучащие ноты.
Из всего, что я перепробовал с конца 90-х для последнего, лучше Sibelius не попалось, но что до редактирования ключевых знаков, так MagicScore, например, даёт возможность сие учинять, но самозвучание таких нот не поддерживает, как и случайные микротоновые поправки. Для моих нужд не годится, следовательно.
Насколько я понял к своим 60-ти, воистину гибкие и удобные со всех сторон программные продукты не быстро доходят до готовности к употреблению и если Вы начали свою разработку пару лет назад, то вряд ли я сохраню работоспособность до времени, когда смогу ею воспользоваться во всех лабиринтах моих потребностей.
На мне свет клином не сходится и жаль, что у Вас перегорело. Ведь есть государство Турция, где решили ухватиться за 53РДО, и от европейской музыкальной культуры не отгораживаются. Известная Вам технология там понадобится многим, скорее всего...Последний раз редактировалось commator; 02.02.2014 в 22:52.
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
Комматор, я ведь написал, что это математики сказали, что скрипачи интонируют в пифагорейском строе, а нам, скрипачам, нет надобности во время игры высчитывать арифметически все тоны и полутоны - мы все определяем на слух. И играем их в зависимости от стиля эпохи, особенности каждого композитора и исполнителя - по разному. И доказывать, что мы, скрипачи, сольную игру интонируем не правильно, потому что она не совпадает с арифметикой пифагорейского строя - абсурд, т.к. он нам без надобности.
Это первое. И последнее: несуразица, голословное, извращение и др. слова Вашего лексикона пусть останутся неудаленными в этой ветке. Закрывать эту ветку я не собираюсь, но предупреждаю, что если опять будете оскорблять, то удалю лично вас из этого обсуждения.
Комматор.
Может Вам все ваши математические страдания собрать в кучку в кабинетной тиши,в душевном равновесии изложить их на всё терпящей бумаге,найти деньги и издать наконец...
Что ни новая тема,где есть намёк прилепиться Вам своей "математикой",там со страхом ждёшь Ваше вторжение.
Многие темы,в разделе "теория музыки",уже превратились в вербальную маниакальность 2-3 персон,трансформируясь по мере разрастания в полную шизу.
Успокойтесь....создайте свой эзотерический сайт наконец,иль зарегитесь на сайтах электронной музыки,где персон Вам подобных как семечек в кульке,примите лекарство в конце концов....
Для реальной академической игры Ваши изыски ненужны....напишите синтезаторным брэндам,авось Ваши математические уточнения и внедрятся в
миди выкл/вкл...
Уважайте невольных читателей,что названием тем очарованы...
- Записей в дневнике
- 107
Например, из
Вот на этой странице:
"Пифагоров строй не может быть использован для энгармонич. модуляций. Это обстоятельство привело к появлению равномерно-темперированного строя. В то же время, как показали спец. акустич. исследования, при игре на инструментах с нефиксированной высотой звуков (напр., на скрипке) отд. интонации П. с. находят применение в рамках зонного строя."
Я думаю, что умозрительно (не чисто математически) можно говорить про ПС и ЧС, применяемые музыкантами в разных ситуациях на слух. Почему бы и нет? Вот только нужно всегда иметь ввиду, что не стоит там математически что-то выискивать и, что особенно важно, экзаменовать студента именно через проверку математически каждой ноты. Нужно всегда иметь ввиду, что интонирование - это особая манера музыканта и один всегда отличается от другого (Мострас это хорошо доказал на сравнительных примерах)
Полную цитату уже привели. А почему он так написал, я тоже понятия не имею, т.к. все виолончелисты спокойно вибрируют натуральные флажолеты (да и у меня это получается без особых проблем).Думаю, что в данном случае цитата просто выдернута из контекста, отсюда и такое упрощённое толкование. Не могу представить, чтобы Чулаки не знал о принципиальной возможности вибрировать флажолеты, поэтому надо смотреть, что он конкретно хотел сказать.
Это как с пифагорейским строем у скрипачей: теоретически интонирование в его рамках не исключается, практически невозможно.
Всё хотел спросить, почему до сей поры музыка в математическом отношении должна отплясываться такими примитивами,
как пифагоров или чистый строй, или натуральные интервалы. Ну, если натуральная база на что-то намекает - что там ещё мусолить?
Искать интонации, совмещая гармоники и сводя всю картину в максимально статичную?
А на чём базирован пифагоров, кто-нибудь может сказать? В чём конкретная суть упражнений с делением на 2 и 3,
как это связано со слухом человека? Он же в первую очередь не для музыки "спроектирован". Это уж мозг, живя всё лучше и лучше
(и скрывая это), приноровился и музыку видеть. Какие органы слуха ему инфу преобразовали и подготовили - тем и довольствуется.
Слышал бы полтерции - дык мерзавец и там нашёл бы своё, законное.
Однако, ведь музыка - это же сплошная динамика. Даже когда звучит лишь мысленно.
Неужели вместо чёрной магии с натуральными (и не очень натуральными) числами неинтересно, например, получать
вейвлет-картинки задуманного (или слышимого), рассматривать в них и любопытные детали интонации, и более общий характер,
и, вполне возможно, замечать, как одно вдруг закономерно связывается с другим.
Неужели до сих пор самое интересное - это вслепую тасовать деление октав, то равномерное, то кривое и выкручивать оттуда
какую-то внеакустическую "математику"?
Я просто интересуюсь, ибо совсем не в курсе - может в музтеориях уже давно и вейвлет-материнок понаделали,
и любопытных результатов много. Век-то на дворе не донашеэровый.
- Записей в дневнике
- 107
А все то и идет от них, родимых. А музыканты только повторяют их. И разве нужно искать первого математика, который сказал эту весчь про ПС и ЧС? Достаточно знать, что об этом говорят. Я думаю, что музыкантам при игре на скрипке нужно же как-то объяснять ученикам, как интонировать соло, а как в ансамбле. Вот и объясняют через ПС и ЧС. И все всё понимают. И так же хорошо все понимают, чтьо идеально математически так не будет - все приближенно. Но термины людям нравится и им пользуются. Другое дело, что нельзя все так буквально понимать и дотошно проверять с калькулятором.
Я приводил ссылки. Например:
----------------------------------------------------
Вот еще одна работа в развитие исследований упомянутого выше автора:
Kathrin Hahn & Oliver Vitouch.
PREFERENCE FOR MUSICAL TUNING SYSTEMS:
HOW COGNITIVE ANATOMY INTERACTS WITH CULTURAL SHAPING.
Proceedings of the 7th International Conference on Music Perception and Cognition, Sydney, 2002.
C. Stevens, D. Burnham, G. McPherson, E. Schubert, J. Renwick (Eds.). Adelaide: Causal Productions.