-
29.10.2014, 22:47 #191Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Система чистой интонации предела 5
Письмо, на которое Вы ссылаетесь, есть письмо, написанное Спатаро Аарону 9 сентября 1524 года:
“В одно из его писем к Аарону (1524) входит обсуждение расшифровки уникального канона Адриана Вилларта, который некоторые исследователи рассматривают как упражнение для обучения певчих интонированию в чистом строе (при этом сам Спатаро оперировал категориями пифагорова строя)”:
Трактат Артузи, содержащий письмо Спатаро с обсуждением загадочного канона Вилларта, см. f.21v ss.
-----------------------------------------------------------------
Левитан подробно проанализировал это письмо в своей статье. Начало его анализа см. здесь:
Отметим, что при этом анализе Левитан тоже был вынужден прибегнуть к знакам интонирования на синтоническую комму (см. таблицу по указанной ссылке, а также пояснения к ней).
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Система чистой интонации предела 5
Теперь там же и конец анализа.
Любопытно, что уже тогда Спатаро (в 1524 году!) писал о том, что:
“Spataro, then, explains the difference between the sharp and flat... The sharp, he explains, raises a natural tone a greater semitone; the flat, on the contrary, lowers a tone the same interval”
(Далее Спатаро объясняет различие между диезом и бемолем… Диез повышает некоторый натуральный тон на больший полутон, а бемоль – повышает некоторый натуральный тон на тот же самый интервал)
(в конце приведенной страницы)
О чем у нас в свое время был небольшой спор:
--------------------------------------------------------------
P. S. При чтении акустического анализа Спатаро, который разбирает Левитан, лучше смотреть в ноты Уибберли, где приведена партия тенора:
Там виден и соль-бемоль в 19-ом такте, с которого начинает свой анализ Спатаро, и все остальное.
Re: Система чистой интонации предела 5
Последний раз редактировалось commator; 31.10.2014 в 19:50.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Система чистой интонации предела 5
Возможно, что есть какие-то отдельные нестыковки. Лично меня у Уибберли заинтересовало его утверждение:
Особенно меня заинтересовало следующее утверждение по указанной ссылке:
“В некотором Пифагорейском контексте, где все (целые) тона имеют одну и ту же общую величину (равно как и все диатонические полутона), Гвидонова Рука обеспечивает некий простой метод музыкального мышления; но в синтонических рамках, где интервальная структура является более сложной, гексахордовая теория оказывается не в состоянии обеспечить правильную техническую основу”
То есть при выходе в пространство ЧИП5 Рука уже переставала служить надежным инструментом.
Re: Система чистой интонации предела 5
Рука эта меня ещё не интриговала до стремления с ней разбираться, но простого метода музыкального мышления без явного употребления комматических поправок для чистого интонирования не существует в моём представлении на сегодня.
Индийские вокалисты, однако, помогают себе движениями собственной руки интонировать синтонично с дроном танпуры, притом в пении выходят они в пространства более высоких пределов чем ЧИП5. Это говорит о том, что у движений руки есть энгармонические ресурсы, нам пока неизвестные.
Последний раз редактировалось commator; 04.11.2014 в 11:15.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Система чистой интонации предела 5
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Re: Система чистой интонации предела 5
Хочу сделать небольшой вклад в копилку Вашей парадигмы, уважаемый commator. По наводке Левитана, который приводит такие слова из одной работы Спатаро:
“My chromatic is, on the contrary, convenient and quite proper for the melody; then it takes its origin and foundation from that diatonic division which is designated by Ptolemy as the genus diatonum intentum .... and that this is used invariable by the singers in our present-day music”.
(“В противоположность этому, моя хроматика является удобной и достаточно подходящей для мелодии; … она берет свое начало от того диатонического деления, которая обозначается Птолемеем как род (генус) diatonum intentum … и что он в неизменном виде используется певчими наших дней”.)
(подстрочное замечание 199 по указанной ссылке)
“diatonum intentum” – это и есть тетрахорд “чистого строя”. Уибберли пишет о нем в пункте [ 4 ] своей статьи:
“Звук Чистой Интонации (ЧИ) получается из тех интервалов тетрахордов, которые используются при конструировании так называемой Синтонической диатонической шкалы. Ее тетрахорды тонко отличаются от тетрахордов Пифагорейской (диатонической) шкалы. "Синтонические" тетрахорды характеризуются сверхчастичными (называемыми также еще эпиморными) отношениями, которые были установлены Птолемеем для его Синтонического диатонического рода (genus'a). Как указано в моей предыдущей статье, они состоят из следующей возрастающей последовательности: полутон (16:15) - тон (9: 8 ) - тон (10:9). Эта система довольно подробна описана Виллартовским учеником Царлино”.
Re: Система чистой интонации предела 5
Заслуживающий критики абзац:Покритикую:Как и в случае работы любого композитора из любого периода, обязанностью исполнителя является воспроизведение музыки в соответствии с пожеланиями композитора, показанными ему (исполнителю) при помощи некоторых данных или признаков. Эти данные или признаки могут быть косвенными (возможно, как-то задокументированными) или же они могут быть явным образом выраженными структурно (что может быть раскрыто при помощи анализа произведения композитора). В данной работе будет ясно показана ошибочность предположения о том, что Чистая Интонация может (или должна) применяться к любой музыке, а не только лишь к той, которая была специально разработана композитором для этой цели.
- Про слушателя, как обычно, речи нет, будто музыке достаточно только композитора да исполнителя.
- Чистая Интонация (ЧИ) может и должна применяться к любой звуковысотной музыке. Что если музыка, провозглашённая атональной, например, окажется в действительности тональной, а композитор лишь нечаянно вырастил музыкальный звукостебель в запредельную для его сознания область ЧИ?
Последний раз редактировалось commator; 08.11.2014 в 11:36.
Re: Система чистой интонации предела 5
Похожие темы
-
Определение интонации и музыки
от Muzylo в разделе Философия и музыкаОтветов: 374Последнее сообщение: 23.10.2016, 22:17 -
Корректные MIDI-модели для систем Чистой Интонации
от Математик в разделе Теория музыкиОтветов: 83Последнее сообщение: 09.07.2015, 22:12 -
Система чистой интонации предела 7
от Математик в разделе Теория музыкиОтветов: 150Последнее сообщение: 20.02.2015, 14:04 -
Мигрирующие интонации
от Джованни Аллегри в разделе БеседкаОтветов: 0Последнее сообщение: 03.05.2012, 12:57 -
Немного рекламы в чистой воде...
от Romka в разделе СмешноОтветов: 5Последнее сообщение: 26.09.2011, 14:02




Ответить с цитированием

Социальные закладки