Во времена Баха кроме щипкового клавесина существовал и ударный клавикорд. И известно (например, от Форкеля - близкого приятеля К.Ф.Э. Баха), что Бах играл на обоих инструментах, и оба их любил. Как определить, для какого из этих двух инструментов написана та или иная вещь Баха?
Сообщение от Leonore
Друзья мои, все эти споры, клавесин или фортепиано - схоластика, если не учитывать, КТО играет. Ландовская - личность, и Леонхард - личность, а некто другой - не совсем, и результат сразу слышен. Поэтому всё зависит от конкретного музыканта. Если играть на клавесине хорошо (а это мало кто ныне умеет), то там будет всё, что надо: и ясность полифонии, и преподнесение каждой интонации, и живость, и одухотворенность. Кроме того, важно, какого качества инструмент, как настроен и где располагается. Если клавесин - средненький "новодел", стоит в стерильной студии и настроен в нынешней равномерной темперации ,а сидит за ним бывший пианист - толку не будет никакого, одно разочарование. А если это старинный инструмент с "душой" или хорошая современная копия, исполнитель сам его тщательно настроил (например, в среднетоновой темперации или по Кирнбергеру), и стоит он в небольшом уютном зале или, еще лучше, в музее, то удовольствие ни с чем не сравнимое. Тех, кто живет в Москве, призываю ходить на концерты Татьяны Зенаишвили - она иногда играет прямо в экспозиции Музей Глинки на тамошнем клавесине Чуди. Правда, Баха она играет редко, но если играет, то со вкусом, толком и расстановкой. По крайней мере, на меня ее "Гольберг-вариации" произвели сильное впечатление.
Как бы сказать попроще - не соврать. Коротко: Ежели плохой музыкант - то по-любому плохой. Но рояль органа и клавесина даже под руками полубога заменить не способен, как и наоборот. Слишком разные они.
Довольно просто. Когда Иван Севастьяныч писал музыку, он всегда указывал инструмент. По поводу обозначений различных старинных клавишных инструментов могу порекомендовать хотя бы соответствующую главу из книги Ванды Ландовской "О музыке". Так что, всё не так страшно Непонятный "Харпсихорд" - в общем-то, позднее изобретение, а до того были и чембало, и клавикорд, и вёрджинал.. Вспоминать, что, как и в какой стране называлось, мне лень, а книга дома. Но Иван Севастьяныч точно был в курсе
А Вы не приведёте хотя бы парочку примеров вещей, в которых есть авторское указание инструмента? Одну с "клавесин" и одну с "клавикорд"? Я просто никогда ни о чём подобном не слышал. Зато споров по поводу того, что такое тот самый "клавир", который видно, скажем, на обложке ХТК, я видел очень много. Насколько я знаю, споры про "клавесин или клавикорд" вовсе не закончены, и оба инструмента считаются вполне допустимыми - за исключением, понятное дело, органных вещей, "органность" которых в общем случае видна и без авторских указаний.
Ну, а замечание о разных названиях мне совершенно неясно. Клавесин - это одно, клавикорд - совершенно другое семейство инструментов. Чембало - пара разновидностей клавесина, вирджинал - общее название для нескольких типов клавесина (хотя там вроде спорный момент, но сейчас не об этом), spinet - тип клавесина, и т.п.. К клавикорду всё это отношения, насколько я знаю, не имеет.
Дорогой А27! Не то что бы Бах всегда указывал, на каком из клавишных играть, но это нередко ясно из самой музыки. "Итальянский концерт" -безусловно для большого клавесина, а не для спинета или клавикорда (на этих пожалуйста - Французские сюиты, инвенции и многое из ХТК). Но, например, фугу a-moll из ХТК I никоим образом нельзя сыграть на клавикорде и местами очень затруднительно на обычном клавесине - видимо, подразумевался клавесин или чембало с ножной педалью, как у органа (посмотрите на последнюю строчку, нижний голос никак не взять никаким пальцем - только ногой). "Гольберг-вариации" можно играть только на двухмануальном большом клавесине, а на спинете или клавикорде опять же нельзя - в некоторых вариациях требуются две клавиатуры. Зато якобы органные сонаты писались явно не для органа, а опять же для педального чембало, за которым упражнялся Вильгельм Фридеман - ведь, чтобы упражняться на органе, нужно было кому-то качать мехи (электричества не было), да и кто пустил бы в церковь мальчишку. Поэтому на органе, особенно большом, эти сонаты всегда звучат кисловато. Мне доводилось присутствовать на концерте, где А.Любимов играл ХТК на разных инструментах, переходя от одного к другому - видимо, в этом есть смысл. Не думал же старый Бах, что кто-то через пару веков будет исполнять 24 прелюдии и фуги подряд в одном концерте! Музыканту сам нотный текст может сказать очень многое, а инструмент - очень многое подсказать (иногда ОНИ подсказывают верные темпы, агогику и прочее, нужно только их слушаться).
Короче: во множестве случаев одну и ту же музыку допустимо играть на чем угодно (ибо так и практиковалось в 18 веке), но в крупных сочинениях, вроде упомянутых мною, выбор инструмента очень ограничен и обусловлен текстом.
Последний раз редактировалось Leonore; 07.11.2006 в 22:13.
Причина: опечатка
Leonore,
да, Вы, конечно, правы - совсем забыл про двухмануальные вещи, и про педаль заодно Я как-то больше в голове держал всякие сюиты, малоисполняемые прелюдии и фуги, фантазии, и т.п. - не органные.
А ХТК на разных инструментах исполнял ещё Levin - по крайней мере запись у него есть на пяти различных инструментах; про концерты ничего не знаю.
Leonore,
Большое спасибо! Очень полезно и содержательно. Хотя со "схоластикой" вы несколько перестарались, имхо
а27,
если интересно, я могу завтра принести "раскладку" названий, как её даёт Ландовска.
Итак:
Клавесин - обозначения Flugel, Kielflugel, Clavicymbel, Cembalo, а также французское Clavecin, Clavessin.
Маленький одномануальный клавесин - в Германии Spinett, во Франции Epinett, в Англии Virginal.
Слово Harpsichord ввёл Феликс Гренье, переводя на французский форкелевскую биографию Баха. Он же вместо приведённых выше названий клавесинов совершенно произвольно писал "клавикорд".
Впрочем, самое большое достижение в этом плане принадлежит господину Шиллингу, который, переиздавая "Опыт об истинном искусстве игры на клавире" КФЭ Баха, во-первых, заменил везде в тексте "Flugel" на "Piano", а клавикорд на "Pianino". Кроме того, сей издатель позволил себе ЗАМЕНИТЬ некоторые места в трактате на противоположные по значению - там, где автор восхищается клавесином, издатель заменил отзхыв на отрицательный. Так бывает
Клавикорд - практически первый ударный струнный инструмент, в котором к дальнему концу клавиши прикреплён молоточек, бъющий по струне.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки