Мой возглас относился к рассуждениям о настройке рояля. Там есть фраза о том, что в "прошлом веке рояли настраивались на полтона ниже". До сих пор у нас в стране многие верят в это, и это уже просто невозможно слышать.
Игра на ф-но старинных авторов - насилие и акт вандализма над музыкой. То же, что чёркать маркером по полотнам Ватто, пририсовывая рожки. Это уже обсуждалось множество раз.
У меня мечта - иметь двухманулальный клавесин. Сейчас я занимаюсь на ф-но, терплю, но потом я его обязательно продам и куплю клавесин. (Просто другого варианта нет - либо так, либо никак) Устрою соседям небольшой барочный сюрприз. А серьёзно играть на ф-но старинную музыку, тем более - публично - сущий маразм.
Простите, но чуть живот не надорвал Вы, наверно, не слышали, как Соколов играет всю эту старину на рояле. Куперен и Бах, наверно, и представить не могли, что их музыка может звучать настолько божественно.
я поняла , что с исполнением старинной музыки на рояле нужно немножко подождать, лет через 30-50 всё решится само собой ... я к тому времени буду консервативных взглядов бабушкой , желающей слушать Баха на клавесине , а Шопена на рояле ... а вообще пора бы и у нас организовать производство клавесинов ... хотя, если уже Беккер закрыли :(( ... грустно
Милая, не надо так убиваться по этому поводу. Вы думаете, что Гилельс, Рихтер, Плетнев и Соколов делали (а последние двое и делают)) свои великие записи на фортепиано фирмы Беккер?
Как это большими буквами написано рядом с моим именем, я новичок во всех этих интернетовских новомодностях. Потому хотел узнать, а что означает, когда комментарии выносятся красными буквами и кто это пишет? Какой-то интернетовский Большой Брат, который всё видит и знает? Заранее прошу извинения за своё невежество.
Однако в клавирном деле я не новичок, и могу констатировать, что данное мнение весьма субъективно, а преподано, как высеченное в граните. Слово "великий" имеет интересное свойство - оно словно снимает все вопросы и сомнения. Однако в этом вопросе они есть и весьма актуальны.
К обсуждавшейся здесь теме темперации, в частности у Фрекобальди: хотелось пригласить всех, кому интересно, зайти завтра, 8 декабря в Камерный зал Московского Дома Музыки, где я буду играть музыку 17 века от Бёрда до Польетти (и на этом историческом отрезке, в частности, Фрескобальди, Фробергера, Джезуальдо, Микеланджело Росси и др.) в мезотонической темперации на вёрджинале и клавесине. Подробности опубликованы на моей страничке в ЖЖ.
Хочу также добавить, что дискуссия показалась мне очень интересной, и конечно в этом вопросе не может быть однозначного решения. Полагаю, что тут ещё есть много материала для обсуждения.
Я, в данном случае, предлагаю послушать Фрескобальди в среднетоновой настройке, нисколько не настаивая, впрочем, на том, что это "правильно".
К обсуждавшейся здесь теме темперации, в частности у Фрекобальди: хотелось пригласить всех, кому интересно, зайти завтра, 8 декабря в Камерный зал Московского Дома Музыки, где я буду играть музыку 17 века от Бёрда до Польетти (и на этом историческом отрезке, в частности, Фрескобальди, Фробергера, Джезуальдо, Микеланджело Росси и др.) в мезотонической темперации на вёрджинале и клавесине. Подробности опубликованы на моей страничке в ЖЖ.
А адрес Вашего ЖЖ не подскажете? Посмотрел в профиле - не нашёл. Я, правда, тоже новичок, так что, возможно, просто куда-то не туда смотрел.
Как это большими буквами написано рядом с моим именем, я новичок во всех этих интернетовских новомодностях. Потому хотел узнать, а что означает, когда комментарии выносятся красными буквами и кто это пишет? Какой-то интернетовский Большой Брат, который всё видит и знает? Заранее прошу извинения за своё невежество.
Однако в клавирном деле я не новичок, и могу констатировать, что данное мнение весьма субъективно, а преподано, как высеченное в граните. Слово "великий" имеет интересное свойство - оно словно снимает все вопросы и сомнения. Однако в этом вопросе они есть и весьма актуальны.
Хочу также добавить, что дискуссия показалась мне очень интересной, и конечно в этом вопросе не может быть однозначного решения. Полагаю, что тут ещё есть много материала для обсуждения.
Я, в данном случае, предлагаю послушать Фрескобальди в среднетоновой настройке, нисколько не настаивая, впрочем, на том, что это "правильно".
Доброго времени суток!
Дабы сильно не травмировать психику быков произвожу набор текста более спокойным цветом. Эх, жаль что я не могу посетить Ваш концерт)) Сделал бы это с большим удовольствием...
Ничего не могу сказать в споре о темперации, так как, честно признаться, не силен в этом вопросе.
А как уважаемые специалисты относятся к исполнению Д. Скарлатти на фортепиано? Часто встречал мнение, что некоторые сонаты выразительнее в фортепианном испонении, например, К27( по Киркпатрику). Меня они с детства поразили в исполнении Э. Гилельса, недавно послушал опять и опять в восторге...
А как уважаемые специалисты относятся к исполнению Д. Скарлатти на фортепиано? Часто встречал мнение, что некоторые сонаты выразительнее в фортепианном испонении, например, К27( по Киркпатрику). Меня они с детства поразили в исполнении Э. Гилельса, недавно послушал опять и опять в восторге...
Я слышал записи Горовица, Хаскил и Мейер - и все, кроме первого, очень понравились. И есть ещё сравнительно редкая запись Anne Queffelec - совершенно потрясающая. Вот после неё у меня никаких сомнений о возможности исполнения Скарлатти на фортепиано не осталось (если с умом подойти к выбору инструмента, конечно; тут ведь не всякий рояль подойдёт). Почему-то в этой связи ещё вспомнил про записи произведений Куперена (Франсуа) с Анжелой Хьюитт - тоже чисто клавесинный репертуар на фортепиано, и тоже прекрасный - на мой взгляд - результат.
Я слышал записи Горовица, Хаскил и Мейер - и все, кроме первого, очень понравились. И есть ещё сравнительно редкая запись Anne Queffelec - совершенно потрясающая. Вот после неё у меня никаких сомнений о возможности исполнения Скарлатти на фортепиано не осталось (если с умом подойти к выбору инструмента, конечно; тут ведь не всякий рояль подойдёт). Почему-то в этой связи ещё вспомнил про записи произведений Куперена (Франсуа) с Анжелой Хьюитт - тоже чисто клавесинный репертуар на фортепиано, и тоже прекрасный - на мой взгляд - результат.
Насчет Горовица Вы недооценили немного исполнителя, кажется Неужели К39 так и не впечатлила?
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки