Страница 9 из 49 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 482

Тема: Шопен и шопенисты

По умолчанию Re: Шопен и шопенисты

Цитата Сообщение от Pirojenko Посмотреть сообщение
    Отзывы, please!
    Мне, пожалуй, больше понравился Розенталь - он какой-то душевный. А вообще, люблю в мазурках Генриха Нейгауза. Впрочем, я плоховато понимаю мазурки как жанр и вряд ли могу судить объективно.

Еще один комментарий. Когда слушаешь одну и ту же вещь несколько раз подряд, впечатление немного смазывается - как на конкурсе. Трудно сразу войти в контекст игры каждого исполнителя.

Постоянный участник Аватар для Pirojenko

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Мне, пожалуй, больше понравился Розенталь - он какой-то душевный. А вообще, люблю в мазурках Генриха Нейгауза.
    Люблю их всех, особенно Фридмана.
    А у Розенталя есть мазурки еще лучше этой! Он из самых тонких исполнителей мазурок и Шопена вообще.

Нейгауз - замечательные мазурки (и не только мазурки...)

К сожалению, во многих его концертных записях трудно расслышать что-либо кроме вдохновения. Чтобы услышать его намерения и оценить интерпретацию, приходится "продираться" сквозь "отсутствие текста" и вжатую в пол педаль (2я и 3я Сонаты, Интродукция и Рондо ор16 и т. д.).

Почти все его исполнительские шедевры были изданы в советское время.
    Остальное, в т. ч. то, что не издавалось по этическим соображениям, стало относительно недавно доступно на Denon.
    Последний раз редактировалось Pirojenko; 27.12.2006 в 06:39.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Еще раз про Рубинштейна:
    1) дискографий его в Сети, насколько я знаю, нет. Но не так давно фирма BMG выпустила полное (по ее утверждению) собрание записей Рубинштейна на 94 дисках. С содержанием можно ознакомиться, например, здесь: http://www.sonybmgmasterworks.com/ar...ein/index.html
    2) ранних записей Рубинштейна я не слышал - но неоднократно встречал утверждение, что они лучше поздних. Не знаю, правда или нет; поздние записи кажутся мне верхом совершенства. Качество записи и исполнения - эталон.
    Недавно прослушал пару вальсов с последнего концерта Липатти - просто нет слов. Это надо слышать.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Это для Стас:
    Игра Рихтера имеет отношение не к Шопену, а к Рихтеру.
    В таком случае к Шопену имеют отношения только ноты его произведений.
    everything in its right place (c)

Про остальное - что за детский сад? Все знают, какие исполнительские элементы типичны для исполнения Шопена, какие нет. У Рихтера мало типичных и много нетипичных. Это не означает, что его исполнения не заслуживают внимания и интереса, но Рихтер пианист не шопеновского типа.
    Чтобы быть уверенным что все знают одно и то же - скажите, о каких именно элементах идёт речь?

Не эталонными, но типичными элементами правильной игры Шопена лично я бы назвал следующие: упоение верхним голосом правой руки и чтобы другие пальцы не мешали, левую руку лучше вообще убрать под рояль. Педали желательно сразу обе и побольше. И, конечно же, владение основными средствами выразительности как пластика, томность, утонченность, декольте и пр..
    Как всё запущено!

Про Студию: www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4627

Нейгауз - замечательные мазурки (и не только мазурки...)

К сожалению, во многих его концертных записях трудно расслышать что-либо кроме вдохновения. Чтобы услышать его намерения и оценить интерпретацию, приходится "продираться" сквозь "отсутствие текста" и вжатую в пол педаль (2я и 3я Сонаты, Интродукция и Рондо ор16 и т. д.).
    Я бы и сам с удовольствием "попродирался", но, к сожалению, названные Вами записи никогда не слышал и не видел в продаже (кажется, в России они пока не издавались на CD). Купил недавно диск фирмы Classical Records с тремя этюдами Op. post (которые до этого не слышал), мазурками и этюдами. Так там реставраторы вычистили шумы вместе со звуком, практически срезали все верхние частоты - звучит как из бочки. И гордая надпись на двух языках: "Remastering: Yury Suvorov". Да за такой ремастеринг ему надо... руки оторвать!

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Не буду повторять стертых на другом потоке высказываний о стиле дискуссии вокруг "правильного" исполнении Шопена. Уверен, с годами пишущие здесь молодые музыканты смогут самокритично взглянуть на (сейчас) защищаемые ими представления о том, как (якобы единственно верно) надо играть Шопена.

Александр (Пироженко), предлагаю Вам зайти на старые темы этого форума, посвященные Шопену и интрепретации его произведений: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=952 (Что не так у Рихтеровского Шопена) и http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4479

Возможно, после этого Вы поймете, что именно вызвало мою резкую реакцию в адрес Ваших постов. Предлагаю Вам не дуться слишком долго, а Ваши мнения впредь высказывать с более подробной аргументацией. Ать-два, этот пианист - шопеновского типа, этот - нет, и ВСЕ ЗНАЮТ ПОЧЕМУ - для такого разбора полетов много ума не нужно. Так можно говорить с друзьями, когда люди понимают друг друга с полуслова. Но на форуме "Классика" даже подолгу общающиеся друг с другом пользователи дают себе труд внятно и по возможности убедительно сформулировать свои взгляды, а не кидаться общими словами типа "занудно", "типические приемы" и так далее.
    На сем раскланиваюсь с симпатией и пожеланием удачного нового года.
    Георг Горыныч,
    известый зануда и пост-террорист

PS_ Да, кстати, интересует мнение новоприбывших по репризе во второй сонате Шопена - полемика начинается с поста 30 на потоке http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=4479

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    Возможно, после этого Вы поймете, что именно вызвало мою резкую реакцию в адрес Ваших постов. Предлагаю Вам не дуться слишком долго, а Ваши мнения впредь высказывать с более подробной аргументацией. Ать-два, этот пианист - шопеновского типа, этот - нет, и ВСЕ ЗНАЮТ ПОЧЕМУ - для такого разбора полетов много ума не нужно. Так можно говорить с друзьями, когда люди понимают друг друга с полуслова. Но на форуме "Классика" даже подолгу общающиеся друг с другом пользователи дают себе труд внятно и по возможности убедительно сформулировать свои взгляды, а не кидаться общими словами типа "занудно", "типические приемы" и так далее.
    Как там говорится? В мемориз!

А вообще, люблю в мазурках Генриха Нейгауза.
    На мой любительский взгляд, мазурки у Якова Флиера отлично получились. Правда, ничего больше из Шопена я у Якова Флиера не слышал... не приходилось как-то...

А вообще, конечно, Альфред Корто.

1) дискографий его в Сети, насколько я знаю, нет.
    по поводу Артура Рубинштейна -- есть Шопен в его исполнении в торренте. Вроде даже весь...
    http://torrentspy.com/torrent/411319..._EAC_LAME_320k

• Страница 9 из 49 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя