Мой возглас относился к рассуждениям о настройке рояля. Там есть фраза о том, что в "прошлом веке рояли настраивались на полтона ниже". До сих пор у нас в стране многие верят в это, и это уже просто невозможно слышать.
Игра на ф-но старинных авторов - насилие и акт вандализма над музыкой. То же, что чёркать маркером по полотнам Ватто, пририсовывая рожки. Это уже обсуждалось множество раз.
У меня мечта - иметь двухманулальный клавесин. Сейчас я занимаюсь на ф-но, терплю, но потом я его обязательно продам и куплю клавесин. (Просто другого варианта нет - либо так, либо никак) Устрою соседям небольшой барочный сюрприз. А серьёзно играть на ф-но старинную музыку, тем более - публично - сущий маразм.
Простите, но чуть живот не надорвал Вы, наверно, не слышали, как Соколов играет всю эту старину на рояле. Куперен и Бах, наверно, и представить не могли, что их музыка может звучать настолько божественно.
я поняла , что с исполнением старинной музыки на рояле нужно немножко подождать, лет через 30-50 всё решится само собой ... я к тому времени буду консервативных взглядов бабушкой , желающей слушать Баха на клавесине , а Шопена на рояле ... а вообще пора бы и у нас организовать производство клавесинов ... хотя, если уже Беккер закрыли :(( ... грустно
Милая, не надо так убиваться по этому поводу. Вы думаете, что Гилельс, Рихтер, Плетнев и Соколов делали (а последние двое и делают)) свои великие записи на фортепиано фирмы Беккер?
Как это большими буквами написано рядом с моим именем, я новичок во всех этих интернетовских новомодностях. Потому хотел узнать, а что означает, когда комментарии выносятся красными буквами и кто это пишет? Какой-то интернетовский Большой Брат, который всё видит и знает? Заранее прошу извинения за своё невежество.
Однако в клавирном деле я не новичок, и могу констатировать, что данное мнение весьма субъективно, а преподано, как высеченное в граните. Слово "великий" имеет интересное свойство - оно словно снимает все вопросы и сомнения. Однако в этом вопросе они есть и весьма актуальны.
К обсуждавшейся здесь теме темперации, в частности у Фрекобальди: хотелось пригласить всех, кому интересно, зайти завтра, 8 декабря в Камерный зал Московского Дома Музыки, где я буду играть музыку 17 века от Бёрда до Польетти (и на этом историческом отрезке, в частности, Фрескобальди, Фробергера, Джезуальдо, Микеланджело Росси и др.) в мезотонической темперации на вёрджинале и клавесине. Подробности опубликованы на моей страничке в ЖЖ.
Хочу также добавить, что дискуссия показалась мне очень интересной, и конечно в этом вопросе не может быть однозначного решения. Полагаю, что тут ещё есть много материала для обсуждения.
Я, в данном случае, предлагаю послушать Фрескобальди в среднетоновой настройке, нисколько не настаивая, впрочем, на том, что это "правильно".
К обсуждавшейся здесь теме темперации, в частности у Фрекобальди: хотелось пригласить всех, кому интересно, зайти завтра, 8 декабря в Камерный зал Московского Дома Музыки, где я буду играть музыку 17 века от Бёрда до Польетти (и на этом историческом отрезке, в частности, Фрескобальди, Фробергера, Джезуальдо, Микеланджело Росси и др.) в мезотонической темперации на вёрджинале и клавесине. Подробности опубликованы на моей страничке в ЖЖ.
А адрес Вашего ЖЖ не подскажете? Посмотрел в профиле - не нашёл. Я, правда, тоже новичок, так что, возможно, просто куда-то не туда смотрел.
Как это большими буквами написано рядом с моим именем, я новичок во всех этих интернетовских новомодностях. Потому хотел узнать, а что означает, когда комментарии выносятся красными буквами и кто это пишет? Какой-то интернетовский Большой Брат, который всё видит и знает? Заранее прошу извинения за своё невежество.
Однако в клавирном деле я не новичок, и могу констатировать, что данное мнение весьма субъективно, а преподано, как высеченное в граните. Слово "великий" имеет интересное свойство - оно словно снимает все вопросы и сомнения. Однако в этом вопросе они есть и весьма актуальны.
Хочу также добавить, что дискуссия показалась мне очень интересной, и конечно в этом вопросе не может быть однозначного решения. Полагаю, что тут ещё есть много материала для обсуждения.
Я, в данном случае, предлагаю послушать Фрескобальди в среднетоновой настройке, нисколько не настаивая, впрочем, на том, что это "правильно".
Доброго времени суток!
Дабы сильно не травмировать психику быков произвожу набор текста более спокойным цветом. Эх, жаль что я не могу посетить Ваш концерт)) Сделал бы это с большим удовольствием...
Ничего не могу сказать в споре о темперации, так как, честно признаться, не силен в этом вопросе.
А как уважаемые специалисты относятся к исполнению Д. Скарлатти на фортепиано? Часто встречал мнение, что некоторые сонаты выразительнее в фортепианном испонении, например, К27( по Киркпатрику). Меня они с детства поразили в исполнении Э. Гилельса, недавно послушал опять и опять в восторге...
А как уважаемые специалисты относятся к исполнению Д. Скарлатти на фортепиано? Часто встречал мнение, что некоторые сонаты выразительнее в фортепианном испонении, например, К27( по Киркпатрику). Меня они с детства поразили в исполнении Э. Гилельса, недавно послушал опять и опять в восторге...
Я слышал записи Горовица, Хаскил и Мейер - и все, кроме первого, очень понравились. И есть ещё сравнительно редкая запись Anne Queffelec - совершенно потрясающая. Вот после неё у меня никаких сомнений о возможности исполнения Скарлатти на фортепиано не осталось (если с умом подойти к выбору инструмента, конечно; тут ведь не всякий рояль подойдёт). Почему-то в этой связи ещё вспомнил про записи произведений Куперена (Франсуа) с Анжелой Хьюитт - тоже чисто клавесинный репертуар на фортепиано, и тоже прекрасный - на мой взгляд - результат.
Я слышал записи Горовица, Хаскил и Мейер - и все, кроме первого, очень понравились. И есть ещё сравнительно редкая запись Anne Queffelec - совершенно потрясающая. Вот после неё у меня никаких сомнений о возможности исполнения Скарлатти на фортепиано не осталось (если с умом подойти к выбору инструмента, конечно; тут ведь не всякий рояль подойдёт). Почему-то в этой связи ещё вспомнил про записи произведений Куперена (Франсуа) с Анжелой Хьюитт - тоже чисто клавесинный репертуар на фортепиано, и тоже прекрасный - на мой взгляд - результат.
Насчет Горовица Вы недооценили немного исполнителя, кажется Неужели К39 так и не впечатлила?
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки