Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 93

Тема: Почему Чайковский бросил фон Мекк?

По умолчанию Re: Почему Чайковский кинул фон Мекк?

Нашел письмо:
    "
    497. Чайковский — Мекк
    Тифлис,
    22 сентября 1890 г.
    Милый, дорогой друг мой!
    Известие, сообщаемое Вами в только что полученном письме Вашем, глубоко опечалило меня, но не за себя, а за Вас.
    . Это совсем не пустая фраза. Конечно, я бы солгал, если бы сказал, что такое радикальное сокращение моего бюджета вовсе не отразится на моем материальном благосостоянии. Но отразится оно в гораздо меньшей степени, нежели Вы, вероятно, думаете. Дело в том, что в последние годы мои доходы сильно увеличились, и нет причины сомневаться, что они будут постоянно увеличиваться в быстрой прогрессии. Таким образом, если из бесконечного числа беспокоящих Вас обстоятельств Вы уделяете частичку и мне, — то, ради бога, прошу Вас быть уверенной, что я не испытал даже самого ничтожного, мимолетного огорчения при мысли о постигшем меня материальном лишении. Верьте, что всё это безусловная правда; рисоваться и сочинять фразы я не мастер. Итак, не в том дело, что я несколько времени буду сокращать свои расходы. Дело в том, что Вам с Вашими привычками, с Вашим широким масштабом образа жизни предстоит терпеть лишения! Это ужасно обидно и досадно"

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Без сомнения, оффтоп, но раз уж речь зашла... На заре туманной юности я была, можно сказать, травмирована, когда узнала, что Анна Магдалена Бах умерла в нищете. Но потом я была и вовсе убита наповал, узнав, что КФЭ Бах в то время мог взять ее в свой дом или хотя бы помогать деньгами, но вот не стал. Я чего-то не знаю? Были у него какие-то "уважительные причины"?..

kino, Вы по ту сторону добра и зла

Цитата Сообщение от Сергей Винярский Посмотреть сообщение
    Нашел письмо:
    "
    497. Чайковский — Мекк
    Тифлис,
    22 сентября 1890 г.
    Милый, дорогой друг мой!
    Известие, сообщаемое Вами в только что полученном письме Вашем, глубоко опечалило меня, но не за себя, а за Вас.
    . Это совсем не пустая фраза. Конечно, я бы солгал, если бы сказал, что такое радикальное сокращение моего бюджета вовсе не отразится на моем материальном благосостоянии. Но отразится оно в гораздо меньшей степени, нежели Вы, вероятно, думаете. Дело в том, что в последние годы мои доходы сильно увеличились, и нет причины сомневаться, что они будут постоянно увеличиваться в быстрой прогрессии. Таким образом, если из бесконечного числа беспокоящих Вас обстоятельств Вы уделяете частичку и мне, — то, ради бога, прошу Вас быть уверенной, что я не испытал даже самого ничтожного, мимолетного огорчения при мысли о постигшем меня материальном лишении. Верьте, что всё это безусловная правда; рисоваться и сочинять фразы я не мастер. Итак, не в том дело, что я несколько времени буду сокращать свои расходы. Дело в том, что Вам с Вашими привычками, с Вашим широким масштабом образа жизни предстоит терпеть лишения! Это ужасно обидно и досадно"
    Это только фрагмент письма, и если читать его ОЧЕНЬ внимательно, то просматривается некое заискивание перед Мекк, в глубине души Чайковский надеется, что возможно субсидии её снова найдут своего адресата в его лице.

Может быть. Как-то не задумывался в этом аспекте, а сейчас перечитал письмо полностью и этого не заметил. Но читал невнимательно.
    Мне, как раз, другое пришло в голову, когда читал письмо: если абстрагироваться от чувств и посмотреть на факты, то почему бы, собственно, П.И. в свою очередь не помочь финансово Н.Ф.?

Хотя, полагаю, будет верно предположить, что то, что для Н.Ф. есть состояние бедноты, все равно есть капитал много больше того, что даже теоретически мог бы иметь П.И.
    Плюс к этому он, не исключено, не считал возможным помогать Божеству, ибо оно Божество и этим все сказано.

Активный участник Аватар для Blackmore

Цитата Сообщение от А.И.Зеличенко Посмотреть сообщение
    Люди добрые! Ну, что же Вы молчите?! Неужели здесь некому объяснить этому поклоннику Цоя, что Надежда Филаретовна фон-Мекк и Петр Ильич Чайковский начали переписываться после того, как умер муж Надежды Филаретовны, а Петр Ильич уже написал и Первый концерт, и "Времена года", и "Лебединое озеро", то есть уже "стал Чайковским"? Что история их разрыва неизвестна, но последнее письмо в их переписке - это письмо Чайковского, и проникнуто оно той же нежностью и благодарностью, что и письма, написанные на 13 лет раньше? Что же за дикость такая? Ну, ладно, про филистинов и кино говорить нечего - это по ту сторону добра и зла, но почему вполне вменяемые люди несут все то же "неважно что за человек - важно что за музыка" и не могут просто послать неучей УЧИТЬСЯ? Почему (а, может быть, мне не встречалось просто?) на форуме пушкинистов никто не обвиняет Пушкина в растлении несовершенолетней Наталии Николаевны, которая сделала для него женитьбу обязательной? Почему здесь можно нести юбую ахинею и не быть немедленно схваченным за руку?
    Так это не конкретно к Чайковскому относиться.
    Ведь многие великие действительно совершали часто далеко не самые благовидные поступки, но произведения их от этого хуже не стали. Не важно хорош или плох был человек по отношению к другим.
    Для нас последствия таких действий уже не имеют никакого значения, а важно только творчество.

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение

kino, Вы по ту сторону добра и зла

ну, у меня просто красный плащ развевается сзади и из беззубой пасти языки пламени вылетают :о)

Ладно, прости меня Петр Ильич, Бог знает, что там было с Н.Ф...

но все-таки не согласен, вообще-то детали личности оказывают влияние на понимание творчества композитора. Яркие примеры - Бетховен, Мусоргский, Прокофьев, Кюи (отрицательный пример), Мийо (сверхположительный пример))

И мне вот например, интересно, отождествлял ли себя Шостакович с еврейским этносом, когда писал те же "из Еврейской Народной Поэзии", или взял просто народ- вечный изгой как образ... Вот Шёнберг в "Уцелевшем из Варшавы" - скорее отождествляет себя (в хоре, я имею в виду), а у Шостаковича не все ясно - в Консерватории мне говорили (причем абсолютно адекватные люди), что просто образ вечно гонимого и говорящего иносказательно был близок Шостаковичу, так же, как и низкие его лады - близки народным еврейским.
    Если бы например знать, что он сам себя отождествлял с еврейским народом, - это уже другое произведение получается, по восприятию и по содержанию.

Заблокирован навсегда

О цели и смысле прочувствованных писем Чайковского я уже высказывался ранее: #13. Здесь могу только повторить, что указанное глумление зафиксировано, и не раз, в переписке с Модестом.

Цитата Сообщение от kino Посмотреть сообщение
    И мне вот например, интересно, отождествлял ли себя Шостакович с еврейским этносом
    Шостакович нееврей, этнически по крайней мере. Что касается тайного прохождения гиюра, то об этом мне ничего неизвестно. Вопросы шабесгойства не в моей компетенции.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от kino Посмотреть сообщение
    Если бы например знать, что он сам себя отождествлял с еврейским народом, - это уже другое произведение получается, по восприятию и по содержанию.
    А не отождествлял ли себя Джойс с еврейским этносом, когда писал "Улисса"?
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

так гиюр или шабесгойство? или то, или се. Если грубите, так уж хоть не путайтесь, пожалуйста.

Smile Re: Почему Чайковский кинул фон Мекк?

Цитата Сообщение от kira_n Посмотреть сообщение
    так гиюр или шабесгойство ? или то, или се. Если грубите, так уж хоть не путайтесь, пожалуйста.

ну тут умные все я смотрю... куда нам, никаноровским...

словил себя на мысли - это я по-русски читаю или нет? :о))

зы сорри за офф

• Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя