-
05.12.2007, 09:12 #21
Ответ: Открытый урок - поделимся опытом!
Если нет приемов достижения целей, организации урока, взаимопонимания и яркости каждый день, то откуда бы этому взяться на открытом уроке?

Это все равно что собираться вынести концертную программу в недоученном и не до конца осмысленном виде на публику и спрашивать - а как показаться получше народу?
Всякая импровизация основана на каждодневном опыте, поэтому каждый раз желательно себя спросить - насколько урок отвечал всем этим требованиям? Что я, как педагог, открыл сегодня для себя на уроке, чему научился? Какой новый прием изобрел для достижения цели?
Если вам будет интересно с самим собой, то будет легко показать что-то и другим, и им будет интересно с вами
- Записей в дневнике
- 107
Все, что здесь было высказано на форуме - правильно, но хочу заметить еще один момент.
На мой взгляд, при проведении открытого урока, следует учитывать "публику" урока.
Если это родители маленького ребёнка - это один тип урока, если близкие коллеги - другой, а если дирекция и члены метод-кабинета - третий. По моим наблюдениям (к сожалению) члены метод кабинета часто очень далеки, как от музыки, так и от методики..., поэтому для них на уроке нужна "показуха" и фуршет после урокаПользуясь именно таким подходом, многие коллеги повышали себе категорию ( и не нужно меня закидывать сейчас помидорами
, если преподаватель хороший, он полностью достоин высокой категории, даже, если ради этого придётся провести пару "показушных" уроков...) Поэтому заранее, перед уроком следует узнать кто на нём будет присутствовать, и в зависимости от этого урок готовить.
Муром, я с Вами полностью согласна, именно к такому уроку, как Вы пишете стоит стремится! Но не всегда получается...
- Записей в дневнике
- 107
К сожалению, не могу с Вами не согласится. Особенно того, что касается посещения урока методистами - людьми, как правило, ни дня не отработавшими в школе, но всегда знающими все лучше любого самого заслуженного учителя. Тут показуха просто неминуема, если хочешь жить без особых проблем. Ужасно противно, но.... Чего не сделаешь ради возможности работать спокойно и без помех.
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Да, с этим явлением, увы, приходится сталкиваться каждому, почти, педагогу.
И не единожды бывали от этих товарищей вопросы и замечания по ходу урока совершенно, что называется, "не в тему"...
Кстати, у нас делали различие между открытым уроком и показательным уроком.И в случае прибытия методистов, оговаривался сразу тип урока как показательный. Для наших педагогов это было облегчением планирования урока. В случае обычного открытого урока мы планировали нормальную работу над конкретными задачами, а в случае показательного - "ура-патриотический" урок, чего мы умеем, какие мы молодцы!
Вполне вероятно, что за шесть лет, что я в Израиле, в моей родной школе что-то успело поменяться... Не знаю.
И всё-таки я жива!.. Жить, жить вопреки всему!
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
В Австралии методкабинетов нет, но зато здесь есть Австралийская Музыкальная Комиссия, которая и принимает все экзамены вплоть до самого высокого исполнительского диплома. О качестве этих экзаменаторов говорить не буду, всякое бывает, но одно отрадно - не сама школа оценивает уровень и учеников, и учителей. Как-то все крутится вокруг одинаковых требований.